Цитата: сибиряк42 от 19.07.2021 23:57:24Вам, как знатоку Китая, вопрос. Как современные китайцы относятся к просоветским коммунистам типа Пен Дехуаи и Гао Ган, которых зачистил Мао? В этом фильме его покажут? В свое время меня шокировала Беседа Белобородова с Дехуаи, описанная в его мемуарах:Цитата- Понимаете, - говорил он, - у американцев сильная техника, танки и авиация. Они хорошо владеют этой техникой. Днем на горных дорогах они были господами положения. Днем мы отходили в горы, где нас не могли достать ни танки, ни бомбардировщики. Мы рассеивались.
- А куда же вы девали свои тылы? Обозы? Госпитали?
- У нас нет тылов, - ответил он. - Вплоть до полка.
- А сколько в полку человек?
- До трех тысяч.
- Как же вы их обеспечиваете всем необходимым?
- Китайскому солдату мало нужно, - объяснял он.- Рис и патроны - на себе у каждого. Для остальных припасов и для эвакуации раненых у нас имеются специальные команды носильщиков. Артиллерия и минометы у нас только легкие.
- Но вы же получили солидное техническое оснащение. Японское и советское. Танки, тяжелую артиллерию.
- Получили, - согласился он. - Но научиться водить танки и стрелять из тяжелых орудий - это еще не вся военная наука. Так ведь? Мы за тридцать лет привыкли к партизанской войне, к партизанской тактике. Пробовали перестроиться - не очень-то получилось. Пришлось и с американцами воевать старым способом. Днем отсидимся в горах, ночью выходим в долины. Нава-лимся на них сразу бегут, бросают технику. Бегать, они тоже умеют, и очень быстро, - засмеялся он.
Зашла, конечно, речь и о Великой Отечественной войне. Мой собеседник оказался осведомленным о многих операциях советских войск, в том числе о Витебской и Кенигсбергской.
- Разведку боем вы проводите малыми силами? - спросил он.
- В принципе - да.
- Ну, например, в Витебской операции?
- В Витебской? Семь стрелковых рот. А ночью ввели в бой несколько штурмовых батальонов.
- И прорвали немецкую оборону?
- Да, прорвали.
- А потери?
- Около двухсот человек.
- А мы в Корее, - сказал он, - когда начали общее наступление, бросили в разведку боем несколько десятков тысяч человек.
- Сколько? - переспросил я переводчика.
- Десятки тысяч пехотинцев, - подтвердил Пэн Дэхуай и продолжал: Чувствуете разницу?
- Чувствую! - сказал я. - О потерях не спрашиваю. Его лицо стало сумрачным.
- Потери были велики, - сказал он.
Когда мы прощались, он крепко пожал мне руку.
- Вернетесь в Москву, - сказал он, - поклонитесь от всех нас, китайских коммунистов, Мавзолею, где покоится Владимир Ильич Ленин.
ЦитатаОн внес выдающийся вклад в модернизацию и создание Народно-освободительной армии Китая.
Во время «Культурной революции» он подвергался жестокому преследованию.
Товарищ Пэн Дэхуай - великий пролетарский революционер, военный и политик, один из выдающихся руководителей Коммунистической партии Китая, Китайской Народной Республики и Народно-освободительной армии Китая, один из основателей Народно-освободительной армии Китая и Китая.
ЦитатаВ тот момент, когда новый Китай только появился на карте мира, американский империализм разжег агрессивную войну против Северной Кореи. Товарищ Пэн Дэхуай в этот серьезный момент неуклонно выполнял указания Центрального комитета партии и лично товарища Мао Цзэдуна, пользуясь большим доверием китайского народа и являясь командиром китайских народных добровольцев, руководил героическими сыновьями и дочерьми Китая в сопротивлении США и помощи Корее в защите страны. Его войска сражались плечом к плечу с корейским народом и Корейской Народной армией до победы и с честью выполнили обязательства пролетарского интернационализма.
Цитата21 марта 2011 года товарищ Си Цзиньпин с любовью сказал, посещая бывшую резиденцию Пэн Дэхуая: "Пэн всегда был тем представителем старшего поколения, которого я очень уважаю. Его дух всегда будет драгоценным духовным богатством и важной частью нашей коммунистической партии Китая. Мы. Его дух будет вдохновлять широкие массы членов партии, особенно руководящие кадры, заниматься своим делом, делать нашу страну лучше ".
ЦитатаОднажды он написал: «Изучите передовой опыт строительства Советской армии». Он так и делал. Я видел, как он специально приглашал советских специалистов, чтобы они рассказывали ему об истории Великой Отечественной войны Советского Союза, военных делах и новых достижениях в военной науке.
ЦитатаВ то время из различных мест часто сообщали, что какие-то советские специалисты доминируют и на каждом шагу ругают наши кадры, а некоторые наши при этом были даже офицерами более высокого ранга. Услышав это, Пэн очень разозлился. Когда офицеры снова рассказали ему о таких случаях, он сказал: "Винить в этом не других, а самих себя. Некоторым из нас не хватает стержня и идейного мышления! Мы столкнемся с этим и в будущем. Вы должны говорить инструкторам в подобных ситуациях, что здесь я главный, а вы выскажете свое мнение, когда я вас попрошу!"
Как-то ему рассказали, что советский консультант наказал командира батальона, который не выполнил задание на полигоне, и велел ему лежать на снегу без движения, в результате чего командир батальона получил сильное обморожение. Выслушав, г-н Пэн вскочил и спросил докладчиков: "Где ты был в то время? Где твой командир? Как получилось, что никто не встал и не наказал его!"
ЦитатаОн не скрывал своего возмущения гегемонистским поведением шовинизма Советского Союза и выразил свою обычную откровенность: я этого не знал, и благодаря вам теперь я про это знаю. Я предлагаю нашей партии передать советским товарищам мнение - лозунги и знамена нельзя обменять на народную поддержку! Вы можете изменить только свое сердце.
ЦитатаПэн проинформировал лидеров некоторых стран Восточной Европы о ситуации с сопротивлением агрессии США и помощи Корее и сказал: "Это ни в коем случае не означает, что мы будем вести эту войну. У нас не было выбора, мы вели эту войну, которую мы не могли себе позволить! Мы платим жизнями, чтобы противостоять превосходству противника в оружии. Советы дали нам оружие, большинство из которого использовалось и осталось со Второй мировой войны, но цена не была низкой. Они воспользовались возможностью, чтобы воспользоваться нами. Мы терпели и молчали, потому что считали, что это все ради ,единства нашей интернационалистской семьи ... Пэн надеется, что страны Восточной Европы будут терпеть и жертвовать ради единства, и в то же время он не мог сдержать своего гнева на Советский Союз, пока другие терпят и жертвуют.
ЦитатаПусть подслушивают! Я не боюсь того, что вы слышите. Как может коммунистическая партия заниматься такими вещами, называя братом в глаза и приставляя нож сзади
Цитата: Ajarius от 20.07.2021 18:00:10...
Цитата: Сыбыр от 20.07.2021 18:55:39А еще русее - "богатырша"....
Цитата: navi2 от 20.07.2021 19:16:51А вообще присвоение грифов – не такое простое и очевидное дело, как кажется со стороны. Кроме того, идёт развитие. Сначала тема вроде не содержала ничего секретного, а потом вдруг – рраз! – и оказывается, что это "новый физический принцип" для создания оружия.
ЦитатаЦитата: Dobryаk от 01.09.2008 13:54:20
Нобелевская премия или как Прохоров Главлит на кривой козе объехал:
Лаврушку любят все. Сушеную. В супчике, жарком.... Очень кстати --- скоро на обед бежать...
Отдельная категория граждан предпочитaет ее в виде венков. На голову. Физики не исключение. Иногда они делают ОТКРЫТИЯ. И понимают, что это ОТКРЫТИЕ. И рассчитывают на премии. Международные тоже.
Но тут треба забить ПРИОРИТЕТ. Публичный. Это достигается в стандарте публикацией. Желательно в журнале. Однако многие открытия имеют двоякое, а то и троякое приложение. И делается в областях, где важнее делать вид, что вам это неизвестно --- пусть они в дураках ходят. Изумительный пример: как СССР обскакал весь мир с ядерными центрифугами, так как все ЗНАЛИ, что практичеcкого значения они иметь не могут.
Пойдем к Прохорову. Он получил Нобелевскую с Басовым и Ч.Таунсом. За лазеры. Лазерные указки сегодня в любом сельпо рупь за дюжину...
Итак, интересы госудaрства в СССР оберегал ГЛАВЛИТ. За Прохоровым в физике открытие мазеров (молекулярных генераторов, 1952 г) и лазеров. Мимо Главлита было не пройти (он был в описанном Ильфом и Петровым здании, где вдова, и вчерашняя невеста Грицацуева гонялась за своим сусликом О.Бендером. Контора очень демократичная: авторам разрешалось по предъявлении документа узнать, пролитовали их статью или нет, и если она пролитована, то забрать ее --- личный опыт!), там лежал огромынй список тем и ключевых слов, упоминание коих делало статью непроходной в открытую печать. История засекреченной стнеограммы доклада Басова и Прохорова о мазерах 1952 г., которую Скобельцын рассекретил как только это стало возможно, отдельная песня. Стенограмма была документом с ДАТОЙ, и тут Прохоров даже и не попытался в печать статью посылать: была бы бесконечная бодяга с утратой приоритета. А так эта стенограмма фигурировала с большим весом в досье, представленном тем же Скобельцыном в Нобелевский комитет.
Главным для лазеров была идея Прохорова о т.н. открытых резонаторах. В те времена любое упоминание об ИНФРАКРАСНОМ диапазоне автоматичеcки означало гриф "Секретно" или ДСП --- и так и сяк сейф. Прохоров пихнул статью в печать со словами "генерация в СУБМИЛЛИМЕТРОВОМ диапазоне в открытом резонаторе". В главлитовском перечне ключевых слов "субмиллиметровый диапазон" не было. Ну, а для физиков открытый резонатор это всего-навсего навязший в зубах интерферометр Фабри-Перо, описанный во всех университетских учебниках. В этом месте любой учивший физикy в универе/политехе должен схватиться за живот: ну невозможно провести черту между "инфакрасным" и "субмиллиметровым" диапазонами. Хотя молва и гласила, что в том же Главлите цензорами работали и физики. Прохоров отлично понимал цену своего открытия и сознательно пошел на риск. Цена: всего-навсего какая-то Нобелевская премия.
Цитата: grizzly от 20.07.2021 19:21:54Вообще-то русее - "поляница"
Богатырь - слово тюркского происхождения, исходно - бахадур (храбрец), тюрки разнесли его повсюду.
МиГ-27МЛ в Индии, кстати, так и назывался.
Цитата: Dobryаk от 20.07.2021 19:26:00Степень секретности определяет исполнитель документа. "Учите приказ номер 0...".
И он же отвечает за неправильность.
Другое дело, что его десять раз проверят. И надают по ушам за то, что он две серьги повесил на какую-нибудь хрень.\n\n
Re: К вопросу об ослаблении локационного сигналаЦитатаЦитата: Салон62 от 12.01.2019 11:10:07 Вы все перепутали. Во-первых, есть аксиома: Любое правильное научное утверждение может быть расписано как последовательность банально правильных арифметических а алгебраических действий. В чем же тогда может быть научное достижение, если все так банально? А в том, что ты смог выстроить ту самую последовательность, которая приводит к интересному результату. Процитирую свой давнишний пост об Уфимцеве на этой же ветке Цитата: Dobryаk от 26.07.2012 18:23:36 Взял только что со стола соседа книгу П.Я. (Петр Яковлевич) Уфимцев, Теория дифракционных краевых волн в электродинамике. Перевод с английского А.В. Капцова. Издательство БИНОМ. Лаборатория знаний, Москва, 2007. Для читателей этой ветки это имя не новость. Именно его книга "Метод краевых волн в физической теории дифракции", опубликованная в СССР в 1962 году, лежит в основе технологии стелс... ЦитатаЦитата Рядовой читатель, листнувший книгу Уфимцева, никак это пособие по ТФКП, методу Винера-Хопфа-Фока (это квинтэессенция ТФКП, в стандарных учебниках его нет) и спецфункциям не оценит... А слова выше о ежиках более чем хороши: природу не обмануть и самолет не отражать не может. Вопрос: куда? Ответ: не в радар. Аминь. ======================== Продоложу уже сегодня тему банальностей: Случаи длины волны, много большей или много меньшей размера мишени относятся к самым банальным и главные ответы пишутся сегодня на одной-двух страницах. Основы теории рассеяния света, полностью применимые к радиолокации, были созданы 200 лет тому назад. То, что рассеяние назад неистребимо, было понято тогда же, и огромный прогресс случился в 1927 с азов квантовой теории рассеяния, когда пошло в ход разложение по парциальным волнам. Вдумчивый читатель много мог бы найти в книге 1957 г., переизданной на русском в 1961: Достижение Уфимцева было в том, что он рассмотрел мишени совершенно несуразной формы с характерными размерами сопоставимыми с длиной радиоволны. С точки квантовой теории рассеяния это были "потенциалы", которых в природе не бывает. Во второй половине 50-х надо было обладать недюжинным математическим занудством, чтобы расписывать немыслимой сложности ответы и их проанализировать. В ЦНИРТИ смотрели на его упражнения снисходительно (в этом радиоящике народу хватало), дали защитить кандидатскую. Но вряд ли кто смог по-настоящему вникнуть в его построения, так что отмахнулись от него как назойливой мухи и позволили писать книгу. Если Вы спрашиваете, при чем тут Главлит, то это говорит только о том, что о Главлите Вы ничего не знаете. Я не знаю, осознал кто к Главлите или нет, что несуразные коробки Уфимцева невидимы для радаров с неким порогом чувствительности или нет, но с точки зрения сверхзвука их аэродинамика была ни в п@@@у, ни в Красную Армию. И книгу спокойно издали тиражом в 6500 экземпляров. Если кто пройдется по полкам приличной западной научной библиотеки, то увидит, что в США перевели практически всю советскую литературу с конца 50-х. А просматривали поставленные на это люди все подряд. Но даже в США книга Уфимцева на первых порах не вызвала никакого интереса. Её пора пришла потом. |
Цитата: Ajarius от 20.07.2021 19:31:44Спасибо, а то я не знал.
А Вам не приходила в голову такая, например, ситуация: идея родилась не на "ящике", а в обычном открытом заведении, не у "исполнителя", зазубрившего данный приказ, а у человека без всякого допуска, не "исполняющего" никакие "документы". И только потом, спустя долгое время, кто-то (чаще даже, не сам автор идеи) углядел, что она, эта идея, может найти применение в закрытой области. С этого момента этот "исполнитель" и определил степень секретности. Но что делать с "документами", созданными и опубликованными автором идеи в "дорежимное время"? Что делать с самой этой идеей?
Цитата: gmk от 20.07.2021 18:54:20Прибалтийских кикимор даже красить бесполезно, только бухать.
Может для гомосеков они и сойдут, я х з.
А эта хотя-бы на тётку похожа, ниче так.
Цитата: GD от 20.07.2021 20:40:14Ох, прилетит мне по башке....
Но, однако, идея о выборе одной из трёх теток напомнила мнеКлассический еврейский анекдот
Цитата: rommel.lst от 20.07.2021 12:28:01Где-то я слышал, что была такая бой-баба по имени Жанна Д'Арк, которая дала жару многим.. Здоровая структура - это хорошо, у нас в 90е баб в министерстве не было, но армия была в той еще здц. Я все это к тому, что понятие "здоровья" для таких структур относительно.
Цитата: Салон62 от 20.07.2021 07:45:07Как чётко по больному месту пиндосов пнули! Молодцы!
Цитата: премудрый пискарь от 20.07.2021 21:18:57Камрады . Санкции ООн против Ирана закончились , а он не спешит покупать у нас оружие . Или я чего-то пропустил?
Цитата: nush от 20.07.2021 21:45:40Богатырки. Есть записи 19 века былин с таким словом. Вернее, сказов, а то там похабщина бывает.