ВВС News Украина: После серьезного напряжения на границе с Россией этой весной президент Зеленский напомнил о стремлении Украины стать членом НАТО. Он призвал не подходить к этому с точки зрения далекой перспективы, а не " рассматривать ее в бинокль " , а " решить вопрос немедленно " . Ч и можно этот вопрос решить сейчас? Можно ли его вообще решить?Мелинда Симмонс: Ясно, что государства НАТО поддерживают стремление Украины присоединиться к НАТО. Можно сказать, что вопрос о том, может ли Украина присоединиться, уже решено в принципе.
Вопрос в том, что для этого нужно. И вот разговоры об этом с украинской стороной происходят регулярно, а сдвигов нет.
Моя задача как посла контактного посольства НАТО (статус "контактного посольства НАТО" является временным и переходит от одной дипмиссии союзника к другому обычно каждые два года. С 2019 года этот статус носят совместно британское и канадское посольство. - Ред.) Заключается в том, чтобы распространять знание о НАТО и развеивать дезинформацию, а также в том, чтобы вести диалог с Украиной, поддерживать и помогать ей на пути к членству.
С вовлеченностью Украины, ее участием в операциях НАТО - все отлично, и прогресс очевиден. Но относительно институциональных реформ, которых требует членство, то остается много работы, - в некоторых сферах больше, чем у других.
Одна из них - институциональная реформа в сфере обороны. Я последовательно и везде подчеркиваю: воевать на фронте очень важно, но так же важно иметь надежную систему поддержки в тылу. И здесь должен быть какой-то прогресс.
В дополнение, статус "Партнера расширенных возможностей" и План действий по членству четко говорят: есть сопутствующие реформы, в которых также должно быть прогресс. Это судебная реформа и реформа сектора безопасности.
"Будапештский меморандум возбудила одна страна"
ВВС News Украина: Еще одна тема, которую в последнее время активно обсуждают в Украине , - это Будапештский меморандум. Великобритания была среди стран, которые в 1994 подписали Будапештский меморандум о гарантиях безопасности для Украины. Щ в пошло не так, почему эта сделка не смогла обеспечить территориальную целостность Украины?Мелинда Симмонс: С Будапештским меморандумом лишь одно пошло не так - одна страна нарушила его.
С тех пор, как мы подписали этот Меморандум, мы делали все, что он требовал от нас.
Там было два обязательства, не так ли? Страны-подписанты не будут прибегать к агрессии против Украины, а в случае, когда такое случится, страны-подписанты сделают все, чтобы привлечь агрессора к ответственности в соответствии с международным правом. Вот под чем мы подписались.
Мы не нападали на Украине. И мы привлекаем агрессора к ответственности в международной системе.
А с самим Меморандумом произошло лишь то, что Россия, обязалась не совершать агрессии против Украины, именно это и сделала.
Каждый раз, когда Украина инициировала любые переговоры в формате Меморандума, Британия была готова участвовать в них. И в дальнейшем тоже готова. Если Украина захочет переговоров в этом формате, мы примем участие.
Но ключевой вопрос, если откровенно, то же, что и из Минска соглашениями Россия должна выполнять то, под чем она подписалась.
ВВС News Украина: Минский формат, так же как и Нормандский, кажется, не работают. Есть ли возможность, что Великобритания или США присоединятся к процессу переговоров и подтолкнут его в каком-то другом формате?Мелинда Симмонс: Если продолжить мое мнение, то непонятно, а что могут сделать другие форматы, если нерешенным остается центральная проблема: страна-агрессор не выполняет соглашения? Вы можете привлекать других партнеров, но как это повлияет на главное - Россия присоединится к этому соглашению, возьмет какие-то обязательства и не выполнит их?
Как по мне - и я буду говорить только о Британии, не могу говорить о США - лучшее сейчас - это продолжать поддерживать действующие форматы и использовать влияние и опыт, чтобы привлекать внимание к нарушениям.
Но я не очень понимаю, что принципиально может измениться от другого формата до тех пор, пока Россия не изменит свою политику.