Цитата: _Sasha_ от 15.09.2021 12:00:19Нет. Не правильно.
"Любая сложная проблема имеет простое, очевидное и неправильное решение" (с).
То есть иными словами - повышение заработной платы - само по себе может привести как к повышению уровня жизни, так и к повышению цен.
И если есть опережающий рост предложения услуг и товаров - то будет повышение уровня жизни. Если объемы производства товаров и услуг ограничены - то будет либо инфляция, либо дефицит (как в СССР при фиксированных ценах товаров не стало).
Откуда взяться опережающему росту предложения услуг и товаров если стопроцентной загруженности нет ни в одной отрасли. До 90% загруженность в добыче и химии, в пищевой промышленности – 60%, в легкой – 45%, в обработке древесины – 57%, в металлургической – в среднем 50%, в производстве машин и оборудования – в среднем 30%.
А почему нет загруженности?Потому как сбыта нет,а его нет,потому,как денег у людей нет,ЗП низкие.
Так у людей их нет,то Бог с ними,не привыкать.Их нет и у производителя.Уровень монетизации у нас настолько низкий,что поискать.
Кстати та же проблема была и у РИ.По советам загран.умников жестко привязали рубль к золотому запасу и получили денежный дефицит.В итоге вся промышленность оказалась под иностранцами с их неограниченными финансами.
Монетизация экономики отражает способность финансовой системы трансформировать капитал для участия в воспроизводственном процессе. На современном этапе в России более низкая монетизация в сравнении с развитыми экономиками. В России она, возможно, достигнет 48%, в то время как в Китае – 200%, в Японии – 184%, в Германии – 89%, в США – 70%.
"Необходимым условием повышения монетизации экономики является развитие финансовых институтов, создание благоприятной среды для инвестиций, в особенности на долгосрочной основе. А это задача Банка России, которая выполняется крайне неудовлетворительно.
Многие ученые считают, что монетизация экономики – это средство обеспечения и удовлетворения платежеспособного спроса на деньги, в том числе на денежный капитал, всей экономики страны как единого целого.
Следует отметить, что коэффициент монетизации экономики России в 1991 году составлял 66,4%. В последующем наблюдалась устойчивая тенденция по снижению монетизации, достигнув в кризисном 1998 году 16,3%.
Высокие процентные ставки не дают развиваться реальному сектору экономики, все последние годы экономика росла только за счет повышения цен производителей. Наши предприятия кредитовались на Западе и набрали долгов на сумму 461 млрд долларов на октябрь 2020 года.
Следует отметить, что в текущем году при снижении ключевой ставки до 4,25% уровень монетизации поднялся до 47%, хотя все последние годы был на уровне 40%. Но экономика не рванулась в банки за кредитами, долгосрочных нет, а краткосрочные дорогие, и прибавилась неуверенность в завтрашнем дне. К тому же падение доходов населения на 8% и снижение доходности предприятий на 40% снизили потребительский спрос. А в этих условиях взлета производственной деятельности ожидать не приходится"
.Н.В. АРЕФЬЕВ,
1-й зампредседателя комитета ГД
по экономической политике,
промышленности, инновационному развитию и предпринимательству
"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/