Цитата: кость от 08.11.2021 11:14:04Вспоминаю Федерику Могерини. Которую ДО выхода на большую политическую арену называли "пропутинским политиком" и ставили ей это в вину.
Лаврову и Путину казалось, что вот она - адекватная и способная на диалог европейская женщина. Могерини также принадлежала целая долгая серия дружественных по отношению к России высказываний ДО её начала большой политической карьеры.
А после её назначения еврокомиссаром почалося:
Скрытый текст
"Россия сама несет ответственность за экономические санкции, которые ввел против нее Запад", "Кремль действует против интересов своего собственного народа", "Стратегическому партнерству России и ЕС пришел конец".
1. Политик ДО получения реальной должности является частью системы только своей партии или покровителей, т.е., голосит за их интересы. И с этой точки зрения совершенно понятно, что Земмур озвучивает позицию людей стоящих за ним.
2. Политик ПОСЛЕ получения реальной должности становится частью системы госуправления и соовтественно на него куда большее влияние оказывают те круги, которые формируют государственную политику. А это уже другие люди и другие интересы. Поэтому Могерини в версии ДО озвучивала интересы людей, которые ее продвигали, а Могерини в версии ПОСЛЕ говорила уже от тех, кто согласился с ее продвижением. Похожие метаморфозы могут произойти и с Земмуром, если окажется, что интересы групп его продвигающих будут сильно отличаться от групп согласных с его нахождением на должности.
3. Политики не существуют вне системы. Политик это и есть рупор системы/людей стоящих за ним. Политик, который высказывает личное мнение, является всего лишь частным лицом высказывающим частное мнение.
И еще. Ле Пен кандидат популярный во Франции, но ее высший предел это от силы 30% голосов, так как за нее как кандидата СИСТЕМНО не будут голосовать те социальные круги, которых устраивает нынешняя ситуация, и которые находятся недалеко от власти. Именно такие круги (сами не являясь большинством) определяют направление страны. В отношении Земмура нет такого явного противостояния, поэтому он может прыгнуть и выше 30%.
И последнее. Главный интерес в Европе это не наличие друзей (у стран есть только интересы), а в том, чтобы страны следовали именно своим (как Венгрия), а не чьим-то чужим интересам (как младоевропейцы в целом и все больше и "старая Европа"). Поэтому не принципиально, "правый" или "левый" президент, а больше то, насколько он способен повести страну в русле ее собственных интересов - со страной преследующей свои интересы. можно договориться, а со страной, которые преследует интересы кого-то другого, договориться нельзя в принципе.
Отредактировано: Андр - 08 ноя 2021 14:51:14