Скрытый текст
Приятные воспоминания и этнофилософию пришлось прервать. Я понял, что нужно начинать разговор, и легким он мне не виделся. Говорили долго, порой надрывно, о сложностях и дипломатическом давлении, об африканской миссии и трудностях, с перерывами на воспоминания о эпохе александрийских Патриархов, русском борще, который «так вкусно готовит моя мама», о близком окружении и еще много о чем. Всё смешалось в доме Облонских. Слезы то и дело наворачивались на глазах человека напротив. Двадцать один год знакомства. Я услышал то, что хотел. Слова были произнесены. Обещания даны. Под разговор мы ели рыбу и салаты, было что-то еще. Расставание было добрым. Через четыре часа, мягко оторвав от земли переднюю стойку, борт «Аэрофлота» увозил меня из Каира в Москву. Я улетал с чувством выполненного долга. Узо уже не грело, солнце ушло в закат, на душе был уют.
Через два месяца последовало признание Патриархом Александрийским Феодором «ПЦУ». Процитировав будущую фразу С.В.Лаврова, добавив к исповеди ещё один пункт, вспомнил фильм «Москва слезам не верит» и Гошу (Алексея Баталова). «А как же все эти академики, доктора? – Спокойно, доктора наук, кандидаты, шашлык – всё настоящее…». За нашим обедом двухмесячной давности было настоящее все. Кроме одного.
Сентябрь 2019г.
ИЗ ПРОШЛОГО-2.
«…летите, владыка, летите срочно. Найдите место и формат. Мы должны использовать все наши усилия и возможности, чтобы не случилось страшного… », - стучали как барабанная дробь слова. Привычные, короткие сборы. Аэропорт, граница, железная птица. Полет в Европу всегда приятен, потому как недолог, хотя смотря куда лететь. «Взлет опасен, полет прекрасен, посадка сложна», знакомая всем, от пассажира до пилота, поговорка. На горизонте показались знакомые очертания. Очереди не было, зашли с ходу. Глиссада, посадка. Притерев борт о поверхность земли так, что никто ничего не ощутил, командир поздравил всех с прибытием в аэропорт назначения. Неплохое начало, отметил я. Дай Бог, чтобы завтра всё так прошло.
Отель выбрал в тихом, спокойном месте. Было о чём подумать. И думать надо было много. Раз за разом я строил схемы и возможные направления будущего диалога. Права на ошибку не было. Разрешите представиться: «Сапер!». Юмор - это то, что всегда делает рассвет светлее и мягче. Меж тем и правда светало.
Молитва, завтрак и водитель-весельчак похожий на доброго Шрека с голосом Гарика Харламова. Утро для города-миллионера выпало ординарным. Пробки, суета, ничего нового. Сил на «ещё раз прокрутить тему» не осталось. Новый лифт бесшумно доставил меня на нужный этаж. Дверь была открыта. Меня ждали. Формат предполагал личное общение, но в пространстве гостиной маячил еще один персонаж. Давний и хорошо знакомый. «Что будете пить?» - поинтересовался «несказочный персонаж» у меня. Хотелось сказать правду, но всё портило утро и сложный разговор. Выбор был сделан в пользу ελληνικό καφέ μέτριο. Разговор начал я. Тихо, аргументированно, целостно. Всегда стараясь выбирать слова и выражения, соразмерно обстоятельствам и оппоненту, то была артикуляция по тонкому льду с акселем в четыре оборота. У меня в опционе были широкие варианты предложений, как по глубине, так и по диапазону. Использовалось всё. На том берегу было тоже всё, только иное. Нелепые отговорки, ложь, желание переложить груз ответственности на других, «более сильных мира сего». Всё кроме правды.
Прошло чуть менее двух лет с момента нашей последней встречи. Собеседник был иным. Передо мной сидел всё тот же человек что и ранее, но совершенно разобранный личностно. Не самостоятельный. «Былая стать ушла», архаично сказали бы предки. И вдруг я понял. А не было никакой стати! Не было никакого «Я»! Сильного, волевого, готового стоять за свои принципы и убеждения до конца.
Жуткая тоска сковала тело. С усилием я убрал эту ледяную руку со своего горла. Поблагодарил за кофе. «Несказочный персонаж» принял участие в заключительной фазе беседы. Он же провожал меня до двери.