Цитата: Roxanna от 25.02.2022 23:57:49Насколько мне помнится там много живёт тех, кто уехал из Крыма, по идеологии.
После 2014 года в Херсонской области Украины обосновалась крымско-татарская диаспора из числа лиц, бежавших из Крыма по политическим и иным мотивам. Туда же перебазировался запрещенный в РФ Меджлис крымских татар. По мнению тогдашних киевских политиков такой центр в Херсонской области позволил бы им сохранить свою национальную идентичность и предотвратил их дальнейшее рассредоточение по территории Украины. В перспективе татары смогли бы подготовиться к возвращению на полуостров, когда это станет возможно.
Нынче так получилось, что они попали из огня в полымя
. Я думаю, соответствующие структуры органов безопасности в Крыму уже озаботились предстоящей работой ("работайте, братья") в среде крымских татар, обосновавшихся на херсонщине, особенно меджлисовцев, всегда выступавших совместно с украинскими радикалами и принимавших активное участие в подготовке терактов в Крыму.
Например, в прошлом году ФСБ сообщало, что в ходе расследования уголовного дела о диверсии на газопроводе в Крыму, которую обнаружили 23 августа, были задержаны трое граждан России: заместитель председателя меджлиса Нариман Джелялов, который был посредником, и непосредственные исполнители диверсии Асан и Азиз Ахтемовы. По данным ФСБ, полученным в ходе расследования, диверсия организована территориальным подразделением Главного управления разведки Минобороны Украины,
которое находится в Херсоне, — оперативной службой «Таврия» при участии меджлиса. Исполнители диверсии выезжали в Херсон, где «сотрудники ГУР обучили их взрывному делу».
Отредактировано: Ayup-han9 - 26 фев 2022 00:44:03
Темной июльской ночью мы снялись на Салехард от набережной Лейтенанта Шмидта... (В.Конецкий).