Соединенные Штаты и Украина приблизительно одинаково оценивают потери украинской армии, заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Марк Милли, сообщает Reuters.
По его словам, цифры, которые ранее называл Киев, находятся в пределах приблизительной оценки потерь среди украинцев со стороны Вашингтона. CNN указывает, что речь шла о 100 убитых и 100–300 раненых каждый день, Reuters называет цифры 100–200 убитых и сотни раненых.
1 июня президент Украины Владимир Зеленский указывал, что страна ежедневно теряет «от 60 до 100 солдат убитыми и около 500 человек ранеными в бою». Те же цифры называл и министр обороны Украины Алексей Резников 9 июня. Днем позже советник главы офиса президента страны Михаил Подоляк отмечал, что число убитых составляет от 100 до 200 человек, такие потери связаны с отсутствием паритета между военными возможностями Москвы и Киева.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/p…m=newsfeedТак, что у нас тут интересненького. Во-первых, стоит отметить наличие у Пентагона неких оценок потери ВСУ, совпадающих с оценками потерь от собственно ВСУ. То есть что у нас получается, США
а) не знаю, куда девается их оружие после пересечения украинской границы (они говорили об этом в прошлом месяце),
б) не в курсе планов действий и не посвящены в тактические решения ВСУ (озвучивалось на прошлой неделе), но при этом
в) в курсе ситуации с покойниками. Из чего следуют 2 варианта - либо Штатам украинские покойники интереснее оружия и операций на ТВД, либо они попросту врут. Скорее всего второе. Зачем же тут врать и вообще, с какой стати Штаты начали озвучивать информацию об укропотерях? Мне видится единственный вариант ответа - поддержка "авторитетным источником" (сам Пентагон!) украинской версии о сотне 200-х ВСУшников в сутки.
Для чего это нужно? Я писал еще в мае, что при той концентрации Россией огневой мощи на Донбассе и юге Украины, а также с учетом ежедневных калибровок, число 200-х должно составлять не менее 500 в сутки, а вообще можно помриять и до вилки 500-1000, плюс 2-3 тыс 300-х. Чем дальше, тем больше информации о чудовищных потерях ВСУ вылезает на свет, и все труднее ее сдерживать. Не думаю, что такая оценка одинаково может быть применена ко всему времени операции, в феврале-марте, думаю, укры теряли намного меньше за счет меньшей плотности огня. С апреля по июнь - вполне применимо. Отсюда же растут ноги и у "миллиона мобилизованных украинцев" (ладно, не пропагандистский миллион, но 500-600 тыс. штыков они могли бы наскрести при мобилизации), которых никто почему-то не видел на фронте - свежие пополнения кидаются в мясорубку российской артиллерии, где частично уничтожаются, частично эвакуируются в тыл и оттуда записывают плаксивые видосы.
Чем больше кадровых соединений удастся выбить нашей армии, тем больше и быстрее нового мяса придется кидать Украине в топку. Что в войне до последнего украинца вполне неплохо.