Разговаривал я тут с единомышленниками про то, что ожидает Канаду в ближайшем будущем. По давней русской традиции были высказаны мнения, что, дескать, "враг не пройдёт" и "шапками закидаем". Но мне представляется, что всё совсем не так просто. Уже сейчас во всех магазинах (как в наиболее людных местах) можно встретить большое количество так называемых украинских беженцев. Понятно, что на самом деле до Канады, в основном, добираются те, у кого достаточно денег на перелёт сюда, либо те, у кого есть в Канаде родственники. Поток таких людей будет только нарастать по мере военных успехов России на Украине. Могу предположить, что их суммарное количество существенно превысит количество бандеровцев, осевших в Канаде после Великой Отечественной, поскольку 30 лет антироссийской пропаганды сформировали целые поколения людей, искренне ненавидящих Россию и русских.
Послевоенная волна переселенцев сформировала целую прослойку канадского общества, отличающуюся крайней русофобией, бандеровскими идеями и пронацистскими настроениями. Это привело к созданию организаций типа Конгресса украинцев Канады, открыто пропагандирующего все эти воззрения и имеющего серьёзную поддержку на уровне правительства страны. Яркий пример - Христя Фриланд, заместитель премьер-министра страны. Вливание в это сообщество огромных объёмов "свежей крови", совмещённое с антироссийской пропагандой со стороны всех основных СМИ, приведёт к украинизации государства. Я более чем уверен, что США предотвратят массовую миграцию украинцев на свою территорию. Им хватает проблем с латиноамериканцами на юге и открывать "второй фронт" они совсем не хотят. Канада станет, своего рода, русофобской резервацией, кадровым резервом для последующей борьбы с Россией.
В этой ситуации какие-либо активные действия по защите русской диаспоры (я имею ввиду действительно русскую диаспору, а не тех вырусей, которые сейчас скачут выше украинцев и проклинают Россию) не имеют реальной перспективы. Государственная политика + подготовленное СМИ общественное мнение сделают из русских маргиналов. Никакие протесты или обращения в правоохранительные органы не помогут. Уже сейчас полиция спускает на тормозах угрозы расправы над русскими. Виновные известны, но не привлекаются ни к какой ответственности. На следующем этапе полиция просто перестанет принимать заявления. Тех, кто станет публично высказываться в защиту России или даже просто русских, начнут увольнять с работы. Такие случаи уже зафиксированы в Европе. Не знаю, дойдёт ли до посадок в тюрьмы, как в Прибалтике, но думаю, что это тоже возможный вариант.
Вывод из всего вышесказанного один: либо придётся сидеть тихо и не высовываться, надеясь, что "пронесёт", либо нужно уезжать в Россию или Белоруссию. На каком-то этапе может случиться, что отсидеться не получится. В истории Канады уже были моменты, когда людей сгоняли в концлагеря по признаку национального происхождения. Во времена Второй Мировой так поступили с этническими японцами. Очевидно, что концепция "конца истории" оказалась неверна. Поэтому аргумент, что это было "тогда" и "сейчас" ничего подобного повториться не может, не выдерживает критики. Ещё недавно большинство людей считало, что большая война в Европе невозможна. Жизнь показала, что наше время ничем не отличается от времён предыдущих. Ну, разве что развитием техники. В связи с этим скажу, что партизанить во времена Второй Мировой было значительно проще в силу отсутствия беспилотников с тепловизорами.
Всё это общие мысли на тему. Каждый сам принимает решения. Но для принятия правильных решений желательно видеть большую картину. Надеюсь, что я хоть немного показал своё видение развития ситуации в Канаде. Даже если кто-то не согласен с моим анализом, эта статья явится триггером для собственных размышлений. А это всегда полезно.
https://t.me/calgaryz/12914