Очень интересно наблюдать за тем как западный истеблишмент обсуждает дедолларизацию. Потому что реакция на кризис (потенциальный, но зато с фатальными последствиями) говорит об элите больше, чем любое исследование.
Есть два текста, которые каждому, кто интересуется финансами стоит вдумчиво прочитать самостоятельно. Это два ОЧЕНЬ разных взгляда на мир, которые ценны тем, что оба текста написаны людьми, которые и Россию и Китай и вообще всё, что не подчиняется США, ненавидят абсолютно искренне, и тут нельзя никого заподозрить к "проплаченности" или "прокитайских/пророссийских симпатиях". Оба текста, кстати, написаны на таком уровне, о котором, 99% (пишу это с глубоким сожалением) русскоязычной дискуссии о макроэкономических и финансовых темах могут только мечтать, хотя надо признать, что западный дискурс в большинстве (за редкими исключениями) уже догнал на донном уровне российских экспертов и начал активно копать вглубь.
В красном углу ринга легендарный придворный летописец дома Ротшильдов (реально хорошую книги написал), историк Н. Фергюсон, выступающий на Блумберге с опорным тезисом (который мы уже встречали в текстах других авторов): "Если у бакса и будут проблемы, то они будут медленными и постепенными". Вынесено прямо в заголовок: "Упадок доллара может произойти постепенно, но не внезапно. Слухи о смерти американской валюты столь же преувеличенными сколь и частыми" -
https://www.bloomber…l-fergusonНадо отдать должное Ферюсону - он приводит аргументы, цитаты и исследования с обеих сторон долларовых баррикад, но всё-таки склоняется к тому, что лучше, чем бакс ничего нет и скорее всего ещё долго не будет. По большому счёту и аргументы сторонников "вечного доллара" - это или вариации на тему "эффекта Линди" (если бакс доминирует 50 лет, значит он и дальше будет доминировать как минимум 50) или вариации на тему "доллар - это лучший из худших вариантов", с легендарной цитатой Саммерса про «Европа — музей, Япония — дом престарелых, Китай — тюрьма, а Биткойн — эксперимент».
От себя замечу, что во всех рассуждениях о том, сколько % в резервах стран и в торговых потоках занимает доллар, и сколько занимают другие валюты, зияет (и будет увеличиваться в размерах в будущем) огромная дыра: дедолларизацией занимаются страны, у которых есть все причины максимально скрывать объёмы и направления своих не-долларовых торговых и золотовалютных операций. Опираться на данные SWIFT об использовании юаня (при наличии и развитии CEPS) - ну так себе..., а говорить о реальных процентах золота в ЗВР стран (типа КНР) которые публикуют свои золотые запасы раз в несколько лет и то - под настроение... тоже так себе. Кстати, после выдвижения Байдена, можно смело развернуть цитату экс-министра финансов США Саммерса: "США - это тюрьма, которой в рамках эксперимента, руководят музейные чуваки из дома для престарелых".
А в синем углу ринга у нас Ручир Шарма - руководитель семейного фонда Рокфеллеров - Rockefeller Capital Management. Текст для Financial Times просто огненный:
https://www.ft.com/c…7542608cf6Два очень обидных фехтовальных укола в самомнение верующих в доллар от мистера Шарма:
1. "Когда гиганту приходится полагаться на слабость соперников, пора внимательно посмотреть в зеркало." (это для любителей "доллар - лучшая из худших валют")
2. "Центральные банки сейчас покупают больше тонн золота, чем когда-либо с момента начала сбора данных в 1950 году, и в настоящее время на них приходится рекордные 33% ежемесячного мирового спроса на золото." - это показатель того, куда всё это катится.
Ну, и по мелочи: указания на то что из-за санкций даже страны, которые вроде бы не враги США, пытаются обойтись без доллара (примеры: Филиппины, Таиланд), центральные банки множества стран тестируют цифровые валюты для международной торговли, и т.д.
Мне бы хотелось чтобы в западной дискуссии победил Фергюсон. Люблю, когда у оппонентов высокая уверенность в своей исключительности.
https://t.me/crimsondigest/1533Кр
Вот так мы жили, так и живем, Так и будем жить, пока не умрем, И если мы живем вот так – Значит, так надо!