Цитата: Adam-Poland от 15.05.2023 11:48:40Прошло уже 15 месяцев войны.
Ни одна из целей и задач заявленных Путином в начале войны не была достигнута до сих пор:
* Цель первая - Демилитаризация Украины.
* Цель вторая - "Денацификация" Украины
* Цель третья - Смена украинского режима на про-российский. Ну тут тоже всё понятно - хрен вам !
* Цель четвёртая - Остановка продвижения НАТО к границам России - тоже полностью провалена.
* И даже более скромная пятая цель - "освобождение" Донбаса
Ну, что ж. Отвечу и я уважаемому (без дураков) Пану Адаму. У меня к нему только одна претензия, впрочем, возможно он это и не специально. Правильно писать не "Путином", а "Путиным".
Целей СВО было объявлена ровно одна: защита мирного населения Донбасса. И добавлено, что для этого потребуется демилитаризация и денацификация Украины.
Т.е. мы видим, что не "...более скромная пятая цель - "освобождение" Донбаса", а это как раз итоговая цель всей операции. На данном её этапе.
А демилитаризация и денацификация бУ это по сути намеченные способы её достижения.
Теперь по прочему. Есть цели, о которых можно только догадываться. Я могу попробовать описать их только со своего дивана. Но он ничем не хуже вашего, можете мне поверить.
Это пожалуй первый конфликт такого уровня, со времён корейской войны. Когда отреформированная русская армия (претендующая на звание сильнейшей в мире), сошлась на поле боя с отреформированной армией Украины (претендующей на звание сильнейшей в безъядерной части Европы). Обе имеют в анамнезе Советскую армию и единый когда-то народ. Все остальные конфликты после 50ых годов это успешные или нет попытки "проучить дикарей". Сейчас идёт проверка концепций армейского строительства. Кто лучше подготовился, кто правильнее расставляет приоритеты, кто гибче, кто надёжнее, кто лучше учится на чужих и своих ошибках. И да, теперь уже видно, что с разгромом Украины ничего не кончится. Именно поэтому расширение НАТО за счёт Финляндии и даже Швеции ничего не даёт. И даже если прогнут Швейцарию и загонят туда Японию. Меня вот вообще не удивит, если после всего этого, в нужный момент США просто без затей и предупреждений оттуда выйдут. И тут же начнут переговоры с Россией. И став на время вполне вменяемыми и договороспособными.
Ещё одна возможная, но непровозглашенная цель СВО это как я надеюсь запуск социальных лифтов. Если лифты "вверх" у нас со скрипом но работали, то "вниз" практически нет. А это очень плохо для страны и общества. Запустить механизм можно было по-Сталински, через репрессии и опричнину. Допустим даже в этот раз они (вдруг! ИИ всё обсчитает) будут абсолютно справедливыми - по делу и соразмерно реальной вине. Всё равно недовольные будут, а напряжение в обществе останется. Сейчас же сколько "собак на сене" оказалось в стане "испуганных патриотов" и свалило подальше - платить и каяться. Одно освобождение Олимпа Пугачёвой чего стоит. Если в той же науке, образовании, бизнесе вся позолоченная забронзовевшая шелупонь освободит поляну, на которую они никого не пускают, может произойти очень много чего интересного и прорывного. Опасность тут тоже есть. Что сваливших простят, и они займут привычные кресла.
И да, очень надеюсь, что в этот раз не только Украине, но и всей Европе придётся платить и каяться. Именно в пользу России. Долго. Именно потому что "оказанная услуга ничего не стоит". Пора самоназначенных юберменшей начать дрессировать.
Нашего зайца, - все звери пугаются!