Цитата: Советчик от 28.10.2023 11:11:511. Словакия не может снять санкции наложенные ЕС. Словакия может отказаться их исполнять. Не может? Ну значит это просто громко говорящие клоуны.
Так это не новость.
Представьте себя на месте маленькой несамодостаточной страны, окружённой недружественным странами. Товары - от дяди, произведённое самостоятельно - дяде. Глобализация, сэр, по евросоюзовски, с предписанием кто что производит и с нормативами на кривизну огурцов. Своих денег нет, в твоём кармане лежат дядины евро, которые он может выдернуть в любой момент (у России уже выдернул), в экономике шастает дядя.
Будешь выпендриваться - полное перекрытие ВСЕХ границ и никто, никакая Россия, тебе не сможет поставить никаких товаров. И не купит у тебя никто, физически не сумешь вывезти.
А чтобы сладко спалось по ночам - через забор маячат остатки выбомбленной дядей Югославии.
Вот такая благодатная картинка.
Как мне рассказывал один чех: "Мы вырывались о Советского Союза, а попали в другой, Европейский, ещё более тоталитарный, где диктатура требует отказа от наших даже не идей, а идентичности"
Но процесс идёт, гегемон дряхлеет, и на примере Венгрии можно наблюдать первые ростки сопротивления. Сначала они просто звонили нашим в МИД: "Сейчас будет голосование в ООН, мы вам очень сочувствуем и поддерживаем, но проголосуем против. Вы просто не представляете, как нас ту пи..дят"
А теперь, по мере сдувания гегемона начинают присоединяться и другие страны. Вначале робко подавать голос, а потом дело пойдёт веселее. Опять же см. Венгрию. Надо поддерживать их в этом начинании.
НО: теперь не будет никаких плюшек под песни про дружбу и брацкость. Россия сейчас предлагает всему миру единую идею: равноправное взаимовыгодное общение, без идеологии, без обещаний на веки вечные под луной. И Африке, и Словакии. Ты мне - я тебе. Что каждый сочтёт выгодным, то и делает.
Примеры под рукой: тот же Китай России не союзник и не товарищ. Но сейчас во многом наши интересы совпадают. Но мы не складываем яйца в их корзину, а они не рвутся отдавать в наши лапки свои яйтсы.
И про остров Даманский помним, но это не преграда в наших нынешних отношениях. Чего уж там, нам даже Гитлер не мешает предлагать Германии нормальный человеческий диалог. Дальше - уже их выбор.
В той же Сирии наши ВС могли, конечно, прокатиться катком и выкорчевать всех бармалеев. Но с соответствующими потерями. Мы не сочли это подходящим. Поэтому в чём-то поучаствовали, а в остальном - "сами, всё сами". Мы не можем быть большими сирийцами, чем сами сирийцы.
Так что Россия приветствует рост самосознания в странах Европы, мы за дружбу со всеми, никого не оттолкнём, не подведём и не бросим. Но дружба - дружбой, а табачок будет врозь. Пора нашим партнёрам вырастать. Кто готов трудиться - приветствуем. А кто, как Армения, сидит в песочнице, ноет "А-а-а-а, Россия сделай мне хорошо, а я посижу в песочнице", то мы на таких даже реагировать перестём. Пожали плечами, и пошли дальше.
Так что Друг Пётр, мы все рады друзьям. Особенно тем, кто берётся за ум и готов сам строить своё будущее и не боится отвечать за своё прошлое.