И это при том, что неспокойно и на германском внутриполитическом треке. Несмотря на продолжающиеся массовые протесты против правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), в которых уже полмесяца принимают участие десятки и даже сотни тысяч человек, число ее членов растет. Лидеры АдГ, которая выступает за прекращение поддержки киевского режима и начало мирных переговоров, утверждают, что «количество новых заявлений о приеме, полученных и введенных в систему» с 1 по 25 января, составило около 2500. При этом большинство из них — 1900 — поступили уже после 10 января, когда издание Correctiv опубликовало расследование, в котором рассказывалось, что несколько функционеров АдГ не первого ряда обсуждали на тайной встрече с неонацистами в Потсдаме в ноябре прошлого года планы «реэмиграции» — выдворения из страны миллионов иностранцев и граждан ФРГ с миграционными корнями.
Напомню, что в трех восточных землях (Тюрингии, Саксонии и Саксонии-Анхальт) филиалы АдГ признаны правоэкстремистскими. Началась настоящая «охота на ведьм» как на федеральном уровне, так и в армейских структурах. Служба военной контрразведки (MAD), например, призвала в специальном предписании, обнародованном 5 февраля, всех военнослужащих бундесвера, являющихся членами «Молодой альтернативы» (молодежной организации АдГ), незамедлительно доложить об этом своим командирам. Принадлежность к ней «будет расцениваться как основание для подозрения в устремлениях, направленных против основ свободного демократического строя». Эта младоорганизация (на языке спецслужб) считается «достоверно правоэкстремистской».
После массированного и беспрецедентного наезда на АдГ (он, кстати, продолжается) рейтинг партии слегка упал (на 1%), но все равно составляет внушительные 20%. Одновременно за недавно созданный левый «Союз Сары Вагенкнехт» (BSW)«, также выступающий за прекращение помощи Украине и возобновление диалога с Россией, проголосовали бы 7% избирателей.
В рамках консервативного блока ХДС/ХСС существует правое крыло, представители которого тоже ратуют за возврат к немецкой марке.
Для сравнения: суммарный рейтинг трех партий правящей «светофорной» коалиции во главе с Шольцем, по последним опросам, составляет что-то около 32%. То есть выходит, что соотношение между либералами и противниками их линии — 50 на 50.
С подъемом крайне правых и новых левых, ростом протестов фермеров, водителей грузовиков, а также машинистов поездов в еще недавно политически стабильной Германии, являвшейся «локомотивом ЕС», все громче стали звучать голоса за так называемый Дексит (по аналогии с Брексит, от немецко-английского словосочетания «Deutschland exit»). А это, ни много ни мало, — выход ФРГ из Европейского Союза!
Эксперты подсчитали, во что обойдется Дексит. В этом (вполне реальном) случае европейский блок лишится пятой части бюджета, а немецкая экономика потеряет €227 млрд.
В Евросоюз входят 27 государств, но их экономики, размеры и структура различаются. Есть доноры, но есть и реципиенты, получающие дотации. Германия — ведущая и самая богатая страна ЕС. На нее приходится четверть ВВП всего блока (24%) и пятая часть прямых инвестиций из его стран (21%). ФРГ также является крупнейшим экспортером/импортером товаров и услуг внутри объединения.
Пока нет точного ответа, сколько в случае «германского бегства» потеряет Евросоюз, поскольку это будет зависеть от многих факторов, включая условия выхода, влияние на торговлю, инвестиции, иммиграцию и политическую стабильность.
Даже если немцы покинут Европейский союз, но останутся в рамках единого рынка, то столкнутся с более высокими нетарифными барьерами и снижением своего политического влияния в блоке.
Несложно спрогнозировать, что при любом варианте Дексита вряд ли устоит и единая Европа. А это — уже катастрофа! И не только для нынешних членов ЕС, но и для претендентов на вступление, включая Украину.