Недавний опрос телеканала NBC стал шоком для Белого дома: рабочий класс в вопросах социально-экономической политики больше доверяет предыдущему президенту. Ножницы в показателях симпатий к Трампу и Байдену составили 22% — самый крупный разрыв за всю историю опросов NBC, которые проводятся с 1992 года.
Объяснение этому феномену предлагает политолог Мэтью Гудвин: у более образованных и менее образованных граждан в принципе разные жизненные ценности. В интерпретации The New York Times, все дело в том, что «первые по природе своей скорее прогрессисты-космополиты, вторые — патриоты-традиционалисты, уповающие на веру, семью и государство».
«Голоса более образованных заглушают голоса менее образованных в силу своего засилья в университетах и средствах массовой информации, искусстве, некоммерческих организациях и бюрократическом аппарате», — считает Гудвин.
Как следствие, «менее образованные избиратели считают, что их не слышат и не видят. Для правящих кланов неоглобалистов, контролирующих сегодня партию ослов, эта тенденция не сулит ничего хорошего. По мнению политолога Зака Голдберга, американцы с вузовскими дипломами и либеральными воззрениями «продолжат переделывать Демократическую партию по своему образу и подобию», и вскоре в ней будут задавать тон (и контент) «либералы с высшим образованием и с белым цветом кожи».
С каким бы скептицизмом не оценивали вероятность «разбегания» Америки по партийным квартирам, это уже стихийно происходит. Из Нью-Йорка, оплота демократов, из-за гуманитарного кризиса, связанного с наплывом эмигрантов, а не исключено, что и по причине навязывания либеральной ортодоксии, в частности гендерной повестки, еще в 2022 году уехало 550 тысяч жителей. В их числе и вполне состоятельные «хозяева жизни»: 1500 человек, зарабатывающих более $25 млн в год. Покинули мегаполис и 158 компаний с капитализацией в $1 трлн. Отток бизнеса начался. Многие перебираются в заповедник консерваторов — в штат Флорида.
Десятки недавно прибывших мигрантов в Нью-Йорке возле отеля Roosevelt. Фото: Spencer Platt / Getty Images
В сентябре 2023 года телеканал Fox указал на тревожную тенденцию для демократов: их покидают испаноязычные граждане, среди которых 65% на выборах 2020 года отдали голоса Байдену. Через три года, по опросу, доля испаноязычных избирателей, тех, кто симпатизирует демократам, сократилась до 50-40%.
Комментатор телеканала Fox, выражающего в большей степени взгляды консервативной, чаще всего здравомыслящей Америки, сделал вывод:
«Опрос разрушает представление СМИ о том, что республиканцы являются расистской партией. Он развенчивает теорию „великого замещения“ демократов, которая утверждает, что растущее число меньшинств и иммигрантов в Америке неизбежно приведет к устойчивому демократическому большинству».
Сегодня отступники-перебежчики среди «латинос» не перевелись, и они снова отдают свои предпочтение республиканцам.
На этом плохие новости для клана Обамы-Клинтон-Байдена не закончились. Похоже, что и другие национальные меньшинства усомнились в праведности демократов. Охлаждение этих длительно романтических отношений обусловлено зацикленностью неолиберальной номенклатуры на пропаганде воук-культуры, гендерной идентификации (это претит многим латинос, воспитанным в католических традициях почитания семьи), а также развязной кампанией очернения Трампа, как архи-супер-злодея.
В аналитической записке по итогам выборов 2020 года авторы, рекрутированные в трех аналитических и лоббистских организациях, обслуживающих демократов, а именно — «Третий путь», Коллективный Комитет политических действий (Political Action committee, PAC) и Фонд победы латиноамериканцев, обнаружили не порадовавшие их перемены в настроениях национальных меньшинств.
«Латинос» в Техасе и во Флориде, афроамериканцы в Северной Каролине и избиратели-азиаты в Калифорнии были сильно разочарованы тем, что демократы ничего не обещали конкретного по улучшению их материально-финансового положения, игнорировали вопросы о состоянии и перспективах национальной экономики, а вместо этого избыточно употребляли «антитрамповскую риторику».
Экономический курс правительства, прозванный «байденомикой» по аналогии с «рейганомикой», подвергается оправданной критике за плачевные промежуточные итоги. Вспоминают, что в 1980-е годы команда Рональда Рейгана с помощью дерегулирования экономики, сокращения налогов и государственных расходов обуздала инфляцию, обеспечила устойчивой рост, в том числе и благосостояния. Доходы, а значит и уровень жизни, выросли на 14,3% для каждого домохозяйства.
При администрации Рейгана, как пишет The Washington Times, «семьи обрели финансовую свободу и потому могли покупать дома, оплачивать повседневные нужды, а оставшиеся деньги использовали для накоплений и инвестирования в фондовый рынок».
«Байденомика» — это из другой оперы, вернее, кассы. Как указывает упомянутая столичная газета, эта политика «характеризуется растущей инфляцией, вызванной безрассудными расходами, увеличением бюрократического аппарата правительства и повышением налогов, и все это сдерживает экономический рост и сокращает экономические возможности».
Подтверждением служит статистика: арендная плата выросла более чем на 20% за время правления администрации Байдена, а приобретение собственного дома (обязательный элемент «американской мечты») для многих стало несбыточной сказкой по причине удорожания банковского кредита и роста стоимости обслуживания ипотеки.
Администрация Обамы-Клинтон-Байдена далеко не сразу осознала, что для избирателей дела домашние — оплата ипотеки и образовательного кредита, наполнение продуктовой корзины, безопасность при выходе за порог дома — намного важнее, чем финансирование цветных революций и размножение агентов влияния по всему миру.
Не удивительно, что свежий замер настроений в обществе, проведенный ABC News/Ipsos, показал, что 86% — подавляющее большинство американских избирателей — воспринимают 81-летнего президента Джо Байдена как «перестарка», не обладающего в силу столь преклонного возраста правом баллотироваться на второй срок.
При этом 62% опрошенных отказывают в этом праве и 77-летнему экс-президенту Дональду Трампу, полагая, видимо, что США заслуживают нечто большего, чем геронтократию, которая в случае этих двух персонажей ничем не подтверждает свою крепкую физическую выносливость и интеллектуальный потенциал.
Нейт Силвер, создатель веб-сайт «538», посвященного анализу опросов общественного мнения в США, опубликовал пространную статью, в которой объяснил, почему Байден растерял преимущество, которое он имел перед Трампом еще год назад. Теперь, утверждает Сильвер, «Белому дому пора либо смириться, либо заткнуться». Едва ли команда Байдена примет этот дерзкий совет. Главные предвыборные маневры и ошибки еще впереди.