Китай отменяет некоторые тарифные льготы, согласованные в рамках торгового соглашения с Тайванем
Министерство финансов Китая заявило в пятницу, что начиная с 15 июня оно прекратит уступки по 134 пунктам, перечисленным в Рамочном соглашении об экономическом сотрудничестве 2010 года. Товары включают, в частности, литий-ионные аккумуляторы и товары для гольфа.
Этот шаг повлияет на 10,2% поставок Тайваня в материковый Китай, объём оценивался в прошлом году на сумму около 95,7 млрд. долларовТо, про что давно и писалось -
экономическое нежное удушение.Соглашение "из Тайваня ввозим без пошлин, потому что это не страна а наш регион" за 2010 год содержит список из более чем двух тысяч пунктов. Тайвань, сами понимаете, гибкий в плане денег и очень "принципиальный" - если соглашение выгодное, то можно прикрыть глаза на то, что его суть - "вы не страна, поэтому вам дешевле".
Но соглашение ведь в обе стороны-то действует, а Тайвань стал потихоньку возвращать пошлины на материковую продукцию. Ему ж тоже люди из Вашингтона приказывают "уменьшай торговые связи с материком, закупай всё втридорога у уважаемых джентльменов".
Ну вот, ответные меры очевидны. Вы ж реально первые начали нарушать, какие проблемы-то?
А проблемы большие.
За вычетом одиночных предприятий микросхемоклепальной промышленности на Тайване всё в полуобморочном состоянии. В силу географии - и проблем политического характера -
торговать особо не с кем. Или логистическое плечо далеко, или спроса нет. Можно ли продать рядом расположенным Филиппинам рыбу? Нельзя, они её дешевле вылавливают. Можно ли продать в Японию технологичную продукцию? Не-а, они своих еле дышащих производителей защищают, да и лишний раз Пекин торговлей с Тайванем дёргать за усы смысла нет. В сказках все 23 миллиона тайваньцев непрерывно пилят лобзиками микросхемы, в реальности-то куча секторов посыпется, если вместо 0% наценки будет 25%.
Меньше денег в итоге будет доступно для закупки американского вооружения. Всё просто.
//Китайский Связной
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия