Если брать глобальный расклад, то, можно сказать, сбылись прогнозы GEOFOR, который предрекал создание некоего трехстороннего военного союза РФ-КНДР-КНР. Формально его нет между КНР и Россией, но в определенных условиях он может быть оформлен, и очень быстро. Зато взаимопомощь в случае агрессии предусмотрена договором между КНДР и КНР. По факту складывается военный треугольник из трех ядерных стран в противовес попыткам создания азиатского НАТО, альянсу AUKUS, соглашению QUAD и прочим военным приготовлениям США в регионе.
Не думаю, что стоит в ближайшей перспективе ожидать вступление КНДР в БРИКС или ШОС, отношение к Пхеньяну неоднозначное, да и наложенные на него санкции послужат препятствием практическому сотрудничеству в рамках этих структур. Более реально привлечение КНДР к деятельности ОДКБ. Это было бы достойной заменой колеблющейся Армении.
У нас пытаются говорить о том, что столь резкое сближение Москвы и Пхеньяна беспокоит Пекин. Но это попытки, с западной подачи, наводить тень на плетень. Россия и Китай имеют столь тесное дипломатическое взаимодействие, что подобные шаги внезапными друг для друга не бывают. Что до того, что новый российско-северокорейский договор якобы станет поводом для военных шагов со стороны США, которые будут угрожать КНР, то американцы и без всяких провокаций делали и делают все, что им заблагорассудится.
Если оценивать двусторонние перспективы, которые открывает визит, то они обширные. Об этом говорит хотя бы состав российской делегации, сопровождавшей президента, куда входили все ключевые вице-премьеры и министры, включая министра обороны, а также главу Роскосмоса. Мы уже несколько лет много говорили о необходимости пренебречь некоторыми условностями и начать серьезно сотрудничать с КНДР, но мало что делали. До сих пор не восстановлено нормальное железнодорожное сообщение; вероятно, только сейчас мы начнем строить автомобильный погранпереход. Такое соглашение было подписано в ходе визита. Товарооборот еще в прошлом году был чисто символический — чуть больше $1 млн, сейчас немногим больше — около $26 млн. Может быть, уже пора перестать бояться и смотреть на КНДР свысока?
На Западе беспрестанно пишут, например, о возможности КНДР производить до 1 млн артиллерийских снарядов в год, и они, кстати, подходят к большинству наших систем вооружений. КНДР — страна закрытая, мы мало что знаем о ее возможностях, но думается, теперь по дружбе нашим руководителям сообщили о том, чем этот наш союзник еще может быть нам полезен, а мы — ему. И совсем не обязательно рассказывать об этом всему миру.
Хотя, конечно, санкции, введенные против КНДР Совбезом ООН при нашем участии, будут препятствием для развития отношений. Кстати, с точки зрения северокорейцев, присоединение России к очередному пакету санкций в 2017 году и по сей день выглядит несколько странно. Они фактически запрещают любую торговлю с Северной Кореей, исключая разве что гуманитарные поставки продовольствия. Кроме того, например, они запрещают завоз северокорейской рабочей силы и так далее. Но вот Китай же умудряется в обход этих санкций торговать с северокорейцами. И ничего. Судя по заявлениям Владимира Путина, Россия намерена несколько пересмотреть свой подход к этим вопросам. По крайней мере, миру послан сигнал: для нас искусственные ограничения в отношении КНДР больше не преграда.
В нашей стране существовало и еще остается снисходительное отношение к Северной Корее, которая предстает в сознании большинства изгоем, с отсталой экономикой и допотопной армией. Но теперь, как когда-то наше общество в 2015-16 годах начало открывать для себя Китай, придется (прежде всего чиновничеству) менять свое представление о КНДР. И это тоже немалый итог этого визита: наконец-то мы повернемся к Северной Корее лицом — как когда-то к Китаю— и узнаем для себя много интересного. Хотя бы мы начнем разбираться в том, как КНДР не только выстояла в условиях почти полной международной изоляции и жесточайших санкций, но и обзавелась мощнейшими вооруженными силами, ядерным оружием, ракетной техникой, и отстраивала страну, которая сегодня не выглядит столь отсталой, как это у нас представляют.
Мне, как журналисту, работавшему в КНДР в 1990-91 годах, и тогда казалось диким поругание наших двусторонних отношений в угоду Западу. А откровенное издевательство наших только-только вышедших из-под пресса цензуры СМИ над устройством северокорейского общества вообще было запредельным. Сейчас это выглядит откровенной исторической ошибкой. Китай, например, своих союзников не бросал. Да и американцы лояльно относятся к своим не очень демократичным друзьям, называя их «нашими сукиными сынами».
Так что нынешнее сближение с КНДР представляется еще и работой над ошибками, ведь нас связывают исторические победы и тесное взаимодействие, от которых, кстати, в Северной Корее никогда не отказывались. Можно по-разному относиться к режиму КНДР, но учить их жить и критиковать их внутреннее устройство означает делать так, как делают США по отношению ко всему миру, в том числе в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане. Нам роль ментора и мирового жандарма не к лицу. Хорошо, что и в этом смысле история все расставила на свои места.