Так почему бы не попробовать включить их заново, возобновив подачу кислорода как-то иначе? Такова был «дебютная идея» американских ученые из Йельской школы медицины — высшей медицинской школы Йельского университета в Нью-Хейвене (Yale School of Medicine, New Haven). Они проверили её сдохших домашних свиньях. О чем сообщили в журнале Nature.
Свиньи находились на том свете один час. Затем их – всё еще мертвых - подключали к аппарату искусственной вентиляции легкий (ИВЛ) и, одновременно, к особой установке, созданной в Йельском университете на основе агрегата ECMO (extracorporeal membrane oxygenation), который вместо сердца прокачивал кровь, обогащая ее кислородом.
Новая установка под названием OrganEx прокачивала смесь - подогретую кровь «пациента» и её искусственный заменитель в пропорции 1:1 с добавлением еще 13 веществ, улучшающих циркуляцию.
Свиньи воскресли. Не как Лазарь, конечно. Но работа внутренних органов у них частично восстановилась. Сердца бились. Не плохо для начала.
- Мы поняли, что недооценивали раньше способность организма млекопитающих восстанавливаться после прекращения кровотока, - осторожно радовался результатам руководитель исследования Дэвид Андриевич (David Andrijevic), представляющий кафедру нейронауки (Department of Neuroscience, Yale School of Medicine).
О каких-либо признаках того, что к свиньям возвращалось сознание американцы не сообщили. Лишь отметили, что у животных подергивались конечности, они шевелили шеей и головой.
Медики из Университета Сунь Ятсена под руководством Сяошун Хэ использовали аналогичную методику «оживления», что и их американские коллеги. Экспериментировали с мертвыми тибетскими мини-пиггами. При этом сосредотачивались конкретно на мозге животных – смотрели, восстановится ли его электрическая активность после того, как пройдут 30 минут, 50, 1 час и 4 часа после смерти. Через такие промежутки времени, как принято считать, «обратной дороги нет». Никакое восстановление невозможно.
Однако электрическая активность мозга свиней возобновлялась - вопреки устоявшимся представлениям и если верить результатам, которые китайцы обнародовали в журнале европейского общества молекулярной биологии EMBO Molecular Medicine. Мозги мертвых мини-пиггов начинали, по сути, проявлять признаки жизни.
Наибольшее время, после которого свиньи оживали, составляло 50 минут после смерти. Они оставались воскресшими 6 часов. Возможно «счастливчики», не возвращались бы на тот свет и дольше, но ученые прерывали эксперименты.
И еще одно удивительное наблюдение: наилучшие результаты достигались лишь тогда, когда в реанимационных мероприятиях была задействована печень. Иной раз без нее вообще ничего не получалось.
Нет, весь я не умру…
Шокирующие данные о том, что живые существа и люди в том числе, уходят в мир иной не мгновенно, получили неврологи из Университета Иллинойса (University of Illinois Chicago – UIC).
Оказалось, что некоторые клетки и гены в трупах продолжают функционировать еще какое-то время. Например, глиальные клетки - те, что находятся в мозгу, даже заметно увеличивали экспрессию генов и собственную активность, продолжая расти и тянуть свои отростки к соседним клеткам спустя почти сутки после смерти соседей и своей собственной. Иной раз обнаруживались клетки, которые оставались живыми даже через 96 часов после остановки сердца. В результате чего мертвый организм все это время продолжал синтезировать белки.
Кстати, 96 часов – это как раз четверо суток. Именно столько Лазарь провел в могиле перед тем, как воскреснуть. Стало быть, и его смерть была не окончательной, согласно последним научным данным.
По одной из гипотез, отдавая команды на синтез белков, организм подготавливает себя к переходу в иной мир - как компьютер, который отрабатывает определенную последовательность действий перед тем, как выключиться.
Согласно другой - не менее фантастической гипотезы, деятельность оставшихся в живых клеток и генов, наоборот, представляет собой отчаянные попытки организма восстановить работоспособность своих систем, которые отключаются одна за другой.
В любом случае, людям редко удается вернуть себя к жизни самостоятельно. А вот если им помогать? С помощью аппаратуры и методики, примененной к свиньям? Сильно усовершенствованной, надо понимать. Может и с получиться. Тем более, что свиньи не слишком уж отличаются от людей – физиологически, конечно.
Читайте на
WWW.KP.RU:
https://www.kp.ru/daily/27652/5003545/