Ситуация в Сирии

14,208,902 36,761

Фильтр
An-sich

russia
Москва
42 года
Слушатель
Читатели: 0
Тред №406054
Дискуссия   189 0
В Москве прошел круглый стол «Арабская весна» год спустя: итоги и перспективы», который организовал Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии. На нем присутствовали журналисты и публицисты Анхар Кочнева, Дарья Митина, Николай Сологубовский, посол России в Ливии (до марта 2011) Владимир Чамов, временный поверенный по делам Сирии в России Сулейман Абу Дияб и многие другие. Я побывала на этом мероприятии и предлагаю уважаемым форумцам небольшой репортаж. Видео с круглого стола у меня тоже будут, если кому-то интересно посмотреть и послушать.

http://salome-lou.livejournal.com/867035.html
  • +1.17 / 20
  • АУ
pro-Horror-off

48 лет
Слушатель
Читатели: 2
Тред №406114
Дискуссия   173 0
Оцените сегодняшнее лицемерие Запада по отношению к Сирии

Иранский новостной канал РressТv опубликовал доклад Spiegel Online о том, что сирийские мятежники практикуют пытки и даже обезглавливание солдат (прежде всего шиитов)
http://www.presstv.ir/detail/233454.html
Зафиксированы случаи в печально известном районе Баба Амр г. Хомс. Пытки там над пленными солдатами практиковались с августа. Один из раненых боевиков (имя Абу Рами), что проходит лечении в г. Триполи (Ливан) признался, что пытали сотни пленников. Причем пытали и убивали и суннитов

З.Ы. И после этого Х.Клинтон говорит о "самообороне народа"!
Измотав противника беcконечным отступлением, окончательно деморализуем его безоговорочной капитуляцией
  • +1.42 / 26
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Профессионал
Читатели: 211

Глобальный Модератор
Цитата: ус1 от 27.03.2012 21:46:21
27 марта 2012, 21:29
Группа военнослужащих сирийских правительственных войск на пяти танках перешла на сторону мятежников во время столкновений в пригородах Дамаска, сообщает межарабский телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на данные оппозиции.
http://www.vz.ru/new…71341.html

Представляю, как пять танковых экипажей, посреди столицы "кровавого режима" начинают вдруг поддерживать нескольких отморозков.
Типа, вот-вот весь город возьмём под контроль. Из искры возгорится, так сказать.

В Аль-Джазире всех за дураков что-ли держат?
Или и вправду их аудитория состоит из идиотов?
Слов нет.

Полагаю, что такое же вранье, как и все остальное.
"Русы суть враги целому миру" (с)Ат-Табари, Х век

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +0.80 / 10
  • АУ
An-sich

russia
Москва
42 года
Слушатель
Цитата: Ratibor от 27.03.2012 18:17:57
В Хомсе обстреляли кортеж президента Сирии

"Президент Сирии Башар Асад прервал свою поездку в город Хомс — в 165 километрах к северу от Дамаска — после того, как его кортеж попал под обстрел. Об этом со ссылкой на телестанцию "Аль-Арабия" сообщает ИТАР-ТАСС. По сведениям телеканала, боевики открыли по колонне автомашин сильный огонь. Сирийские СМИ не передали на этот счет пока никаких сообщений.

Говорят, что это очередная крысиная ложь.

"Пресс-служба Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии связалась с сирийским посольством в Москве, чтобы уточнить эту информацию.
По словам советника-посланника, информация о покушении на президента, а также о сворачивании его поездки и прекращении встреч с жителями Хомса не соответствует действительности. Дипломат отметил, что распространение лжи его не удивляет: оба источника информации хорошо известны своим вольным отношением к фактам и абсолютным пренебрежением к правде.
На самом деле президент Асад под дождем, что считается в арабском мире добрым знаком, осмотрел пострадавший Хомс, выслушал горожан, пожал десятки детских рук и пообещал, что квартал Баба Амр будет восстановлен в кратчайшие сроки и станет лучше, чем был.
В свою очередь, источники Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии в Хомсе сообщают, что Асаду пришлось отвечать на упреки горожан, спрашивавших: «Почему армия так долго не приходила, чтобы спасти нас от террористов?». Президент Сирии ответил, что государство неоднократно предлагало террористам сложить оружие, чтобы избежать жертв, и только после того, как все предложения были отклонены, оно предприняло меры для защиты людей и восстановления стабильности в городе."

http://www.rosbalt.r…62477.html
   http://rus.ruvr.ru/2012_03_28/69835106/
   http://www.itar-tass.com/c12/377154.html
   http://www.rg.ru/201…anons.html
   http://er.ru/news/20…-na-asada/
   http://ruskline.ru/n…ara_asada/
   http://www.baltinfo.…rii-268484
   http://www.tass-ural…sirii.html

http://kolobok1973.livejournal.com/1896778.html
  • +1.34 / 24
  • АУ
pro-Horror-off

48 лет
Слушатель
Читатели: 2
Тред №406322
Дискуссия   208 1
Как и в Ливии в Сирии мятежники пытаютсся атаковать объекты ПВО и ВВС. Если не удается - то летунов

Группа повстанцев расстреляла в среду генерала сирийских военно-воздушных сил (ВВС) неподалеку от самого крупного в Сирии города Алеппо, сообщает местное агентство SANA, передает РИА Новости.

Согласно сообщению, бригадный генерал Хлейф аль-Абдуллах (Khleif al-Abdullah) был убит рядом с мечетью в населенном пункте Эль-Хамадание (al-Hamadaniyeh), расположенном в окрестностях Аллепо. Группа из четырех повстанцев расстреляла высокопоставленного офицера и скрылась на автомобиле. Других подробностей происшествия агентство не приводит.

По данным агентства, у погибшего генерала остались жена, два сына и дочь.

http://www.trend.az/…07867.html

З.Ы, Собственно - на кого работают мятежники понятно, попытки ослабить воздушную мощь страны играет на руку только Западу, но никак не сирийскому народу.
Измотав противника беcконечным отступлением, окончательно деморализуем его безоговорочной капитуляцией
  • +1.33 / 22
  • АУ
DimonT

russia
Петербург
44 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: pro-Horror-off от 29.03.2012 00:49:26
З.Ы, Собственно - на кого работают мятежники понятно, попытки ослабить воздушную мощь страны играет на руку только Западу, но никак не сирийскому народу.

Ну что мятежники думают - вопрос спорный, но конспект амер. лекции где четко было сказано - "умные, компетентные и решительные - в "диктатурах" по умолчанию или в ВВС или зарыты" - видел.
".... и Ад следовал за ним" - это вообще-то про "хорошего парня" ;)
  • +0.49 / 3
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Профессионал
Читатели: 81
Тред №406465
Дискуссия   163 0
Тоже мнение:

http://www.dw.de/dw/…52,00.html

http://www.dw.de/ima…401,00.jpg

Бывший генсек НАТО: Позиция России - ключ к разрешению сирийского конфликта

Бывший генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер уверен, что решающее значение для прекращения конфликта в Сирии имеет позиция России. Альянсу, по мнению Схеффера, напротив, не стоит подключаться к его разрешению.

Необходимо как можно скорее остановить кровопролитие в Сирии, и позиция России в том, что касается прекращения этого конфликта, имеет ключевое значение, считает Яап де Хооп Схеффер, бывший министр иностранных дел Нидерландов, в 2004-2009 годах являвшийся генеральным секретарем НАТО. Сейчас Схеффер вместе с другим бывшим генсеком альянса, известным европейским дипломатом Хавьером Соланой сопредседательствует в аналитическом центре Security& Defenсe Agenda.

DW: Россия в Совете Безопасности ООН проголосовала за совместное заявление по Сирии, призывающее правительство в Дамаске немедленно прекратить насилие, и поддержала мирный план, представленный спецпредставителем ООН по Сирии Кофи Аннаном. Как вы объясняете эти шаги Москвы?

Яап де Хооп Схеффер: Думаю, что позиция России меняется. Мне кажется, что российские власти, и Владимир Путин в частности, поняли, что за сильную поддержку режима Башара Асада придется заплатить высокую цену в отношениях с другими арабскими государствами, включая страны Персидского залива. Я знаю, что в бизнес-кругах в Москве с обеспокоенностью смотрят на поддержку Асада Путиным.

Я думаю, что позиция России имеет ключевое значение в том, чтобы усилия Кофи Аннана увенчались успехом, и чтобы в Сирии начался политический диалог. Ведь Асад, возможно, останется у власти намного дольше, чем вы и я можем предположить, а оппозиция так и не сумеет консолидироваться. Но главным императивом в сегодняшней ситуации является прекращение кровопролития, чтобы Аннан с российской помощью остановил насилие с обеих сторон и помог началу политического диалога в Сирии. Я думаю, что это единственный способ разрешения сирийского конфликта.

- Чего вы ожидаете в этой связи от России?

- Чтобы установить немедленное перемирие, нам нужны российские власти. Но нам необходима и помощь со стороны Китая. К тому же, я думаю, что они не готовы столь же сильно поддерживать режим Асада, как Россия. Мне кажется, что в Москве и в Пекине до сих пор смотрят на сирийский конфликт сквозь призму событий в Ливии и опасаются того, что Запад вновь вмешается, и что мы увидим повторение ливийского сценария. Но этого не произойдет.

Если удастся остановить кровопролитие, то начнется политический диалог, и у сирийской оппозиции появится единый голос, какой бы разрозненной она ни была сейчас. Именно из-за отсутствия консолидации в оппозиционных рядах Асад продолжает использовать свой репрессивный аппарат для уничтожения гражданского населения.

- Два члена НАТО - США и Турция - руководят попытками помочь сирийским повстанцам. Вы видите какую-то возможность для участия в этом процессе всего альянса?

- Нет, честно говоря. И не думаю, что НАТО или ее генеральный секретарь Андерс Фог Расмуссен видят для себя какую-то роль в этом. Я полагаю, что подключение альянса вызовет такую бурную реакцию в Москве, что это может повредить политическому урегулированию сирийского конфликта.

Мы не должны забывать, что конфликт в Сирии, будучи региональным, имеет далеко идущие геополитические последствия. Как только мы говорим о Сирии, мы невольно должны говорить об Иране и о связях Тегерана с палестинской организацией ХАМАС и ливанской "Хезболлах". Сирия - это точка, где острее всего чувствуется сейчас противостояние между суннитами и шиитами. Я не вижу военного решения конфликта и никакой возможности для иностранного военного присутствия в Сирии.

Надо понимать, что Башар Асад может быть сильнее, чем мы думаем. Можно говорить, что задача номер один - избавиться от Асада. Но какой тип режима придет ему на смену - это очень сложный вопрос, потому что в Сирии проживают различные национальные и религиозные меньшинства, которые могут быть не очень счастливы, если к власти придет кто-то другой.

- Как вы относитесь к действиям тех стран региона, которые поддерживают сирийских повстанцев поставками оружия?

- Я могу понять некоторые государства арабского мира, которые уверены в верности такой политики. Но в целом я сомневаюсь в том, что нужно вооружать сирийскую оппозицию. Во-первых, я сторонник мирного политического процесса. А во-вторых, я не могу ответить на вопрос, кто есть кто в сирийской оппозиции - там все ужасно запутано.

- Группа "Друзей Сирии" собирается 1 апреля провести встречу в Стамбуле. Какого результата вы ждете после того, как требования группы открыть гуманитарный коридор и прекратить кровопролитие были проигнорированы?

- Я должен признаться, что не верю в то, что гуманитарный коридор - это конструктивное предложение. С одной стороны, потому что есть возможность оказания гуманитарной помощи в соседней Турции. С другой - как можно организовать гуманитарный коридор без участия солдат-миротворцев и без поддержки с воздуха? Я не являюсь экспертом по военным вопросам, но годы работы в НАТО меня кое-чему научили.

Те депутаты Европарламента, которые выступают с предложениями проложить гуманитарный коридор, подумали ли они о последствиях своих инициатив? Я думаю, что "Друзья Сирии" могут быть очень полезны в обсуждении вопроса поддержки гражданского населения и невоенной помощи оппозиции в Сирии. Но я бы предложил предоставить миссии Кофи Аннана играть первую скрипку в процессе урегулирования сирийского конфликта.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.78 / 9
  • АУ
_SV_

russia
Россия
Профессионал
Читатели: 5
Тред №406530
Дискуссия   255 5
ИДЛИБ: ТУРЦИЯ ГОТОВИТ «СИРИЙСКИЙ БЕНГАЗИ»
http://win.ru/geopolitika/1332999894

Несмотря на сообщения Дамаска об установлении контроля над провинцией Идлиб, расположенной на северо-западе Сирии, там продолжаются бои. В частности, операции продолжаются в горном районе Джебель-эз-Завия возле границы с Турцией. Напомним, что очередная операция по зачистке Идлиба началась еще в начале марта. И, хотя в большинстве случаев силовикам не приходилось испытывать особенно сильного сопротивления, продвигалась она довольно медленно, учитывая условия гористой местности, удобной для засад.

Лишь 11 марта правительственные силы начали бои за столицу провинции. 14 марта поступили сообщения, что «Свободная сирийская армия» под напором правительственных сил оставила Идлиб, а на следующий день войска Асада вошли в город. Тем не менее, лишь 20 марта Дамаск объявил о том, что город Идлиб окончательно зачищен от боевиков и пригласил туда международных наблюдателей. Эти данные подтвердил и представитель ССА Нуреддин аль-Абдо.

Серьезную проблему для сирийского режима представляет то, что турецкие власти оборудовали у себя лагеря беженцев, где, по данным на 17 июня 2011 г., уже находились девять тысяч человек. Причем враждебно настроенные к сирийскому режиму турецкие СМИ сразу стали нагнетать страсти, приводя «свидетельства беженцев» о том, что под предлогом борьбы с террористами военные проводят тактику «выжженной земли», обрекая население Идлиба на голодную смерть: грабят оставленные ими дома, отравляют водоемы, сжигают посевы на полях. Проводится мысль, будто бы цель режима состоит в том, чтобы не дать беженцам вернуться домой, хотя власть именно к этому их и призывает.

Значительную часть беженцев составляет население одного из наиболее «оппозиционных» городов Идлиба — Джиср эш-Шугура. По сообщению источников в МИДе Германии, из «зачищенного» Джиср эш-Шугура к границе бежали, по официальным данным, пять тысяч жителей, а по неофициальным — 45 тысяч из 50 тысяч имеющихся«. Тем не менее, достоверного подтверждения этим данным нет. Подозрительно уже одно то, что по данным немецких дипломатических источников, из этого числа в Турцию бежали лишь 700 сирийцев, включая и дезертиров.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган пытается доказать, что Махер Асад, командующий элитной 4-й танковой дивизией, как командир «действует совершенно бесчеловечно». На этом основании Эрдоган намерен и далее держать границу с Сирией открытой под предлогом необходимости спасения беженцев. Но, судя по всему, открытым коридором вовсю пользуются и боевики.

Интересно, что сейчас сотрудники турецкого Красного Полумесяца создают дополнительные лагеря для приема еще девяти тысяч беженцев. А это — косвенное подтверждение тому, что Турция не прекратит враждебную Дамаску деятельность на чрезвычайно опасном для режима Башара Асада направлении. Соответствующую работу в рамках ведения информационной войны ведут и турецкие СМИ, указывающие на то, что будто бы благодарные за «спасение» сирийские роженицы чуть ли не поголовно называют своих сыновей в честь Эрдогана Реджеп Тайипами.

Правда, по обратным утверждению сирийской стороны, беженки из Идлиба на турецкой территории сплошь и рядом подвергаются издевательствам и изнасилованиям, что будто бы заставило сотни из них вернуться в Сирию. В Дамаске также считают, что в «лагерях беженцев» турецкие и французские спецслужбы готовят группы снайперов, которых забрасывают в Идлиб с целью последующей дестабилизации Алеппо, куда они должны проникать для ставших уже традиционными обстрелов демонстраций и сил полиции (чтобы затем спровоцировать побоище, как это уже бывало в других районах страны).

Почему именно к Идлибу приковано такое внимание противников Асада? Достаточно указать на то, что Турция не скрывает своего намерения в будущем использовать эту провинцию для возможного создания буферной зоны с Сирией. На практике это означает возникновение «сирийского Бенгази», откуда противники режима постараются развить свой успех на всю страну.

С точки зрения противников Башара Асада, эта провинция имеет стратегическое значение. Во-первых, взяв Идлиб, они берут сирийский режим за горло, учитывая то, что расстояние от Идлиба до Алеппо, торговой и финансовой столицы Сирии, составляет менее 60 км. Во-вторых, провинция Идлиб является своего рода мостом между сирийским взморьем, севером и восточными районами страны, откуда сельскохозяйственная продукция и энергоресурсы поступали на вывоз в порт Латакию. В-третьих, она граничит с другим оплотом радикальной оппозиции — провинцией Хама. В-четвертых, этот район, учитывая особенности гористой карстовой местности, очень удобен для развертывания диверсионной деятельности. И, наконец, в — пятых, Идлиб, который по площади из всех сирийских провинций занимает лишь восьмое место, в плане людских ресурсов значит гораздо больше и находится на пятом месте по численности населения (1,6 млн человек).

При этом, несмотря на локальные успехи, властям пока не удается разгромить основные силы противника. Боевики, понимая свою уязвимость от вертолетов и тяжелой техники, стараются избегать прямых боестолкновений и отходят при появлении армии в горы и пещеры к турецкой границе, чтобы при первой удобной возможности снова выйти на поверхность. После чего они вновь занимают населенные пункты, провоцируют население на «мирные» демонстрации, разгон которых снимают на видео для тиражирования доказательств «преступлений Асада». Так произошло и в ходе мартовской операции: боевики ушли из города Идлиб за день до его взятия правительственными войсками.

Полностью по ссылке.
Массовая миграция чужих этносов в Россию и замещение ими государствообразующего русского народа является наибольшей угрозой национальной безопасности. В связи с этим, необходимо кардинальное изменение миграционной политики государства.
  • +0.95 / 16
  • АУ
_SV_

russia
Россия
Профессионал
Тред №406570
Дискуссия   184 0
Нефтяные пятна сирийского «сценария». Несколько штрихов к истинным замыслам «друзей Сирии»
http://www.stoletie.…-03-20.htm

В ходе недавних переговоров в Дамаске министров энергетики и нефтяной промышленности Сирии, Ирана и Ирака были одобрены проекты расширения экспорта иранской и иракской нефти и газа через территорию Сирии и ее средиземноморские порты. Для чего планируется, прежде всего, использовать транзитные трубопроводы. Намечено также построить новый газопровод Иран-Ирак-Сирия-Греция и увеличить объемы транспортировки иракской нефти по иракско-сирийской артерии Киркук-сирийский порт Банияс.

Реализация этих планов повысит и без того важную роль Сирии на европейском рынке нефти и газа. Притом что Запад вместе с Турцией давно стремятся контролировать углеводородные пути в Европу через Сирию. В этом - одна из главных причин всёвозрастающего давления на Дамаск со стороны пресловутых «сирийских друзей». Практически суть проблемы заключается в следующем.

Нефтяной путь Киркук-порт Банияс (Ирак-Сирия), действующий с конца 1940-х годов, к настоящему времени обеспечивает минимум 15% импорта нефти в страны Евросоюза.

Объемы значительные, и вполне понятно стремление Запада включиться в управление этим энергетическим потоком. Но на неоднократные предложения западного бизнеса сирийское руководство отвечало отказом.

В отместку ВВС США и Великобритании не один раз наносили удары по иракской части нефтепровода. Повреждения, заметим, ликвидировались быстро, поскольку для иракской нефти не было и нет более короткого пути в Европу, чем по маршруту Ирак-Сирия или Ирак-Сирия-Ливан. Но так как этот нефтепровод вначале проходит через Иорданию, затем – через Сирию и только потом направляется в Ливан, то Сирия фактически контролирует транзит саудовской и иракской нефти через ливанские порты - Триполи и Сайда.

При этом в сравнении с сирийским объемы транзита иракской нефти через Турцию до порта Джейхан и саудовской – через Израиль до порта Хайфа просто мизерны, из-за чего, понятно, страдают интересы Израиля и Турции. Это непреодолимое пока обстоятельство вызывает у них настолько большое раздражение, что Турция настаивает на ужесточении санкций против Сирии, а Израиль грозит новым вторжением в Ливан. Не в последнюю очередь, разумеется, для того, чтобы перекрыть Сирии ливанский транзит. Вдобавок ко всему, мы наблюдаем сегодня еще и тот самый редкий случай, когда интересы Анкары и Тель-Авива совпадают.

Вообще, нефтяные факторы играют все более заметную роль во внешней политике Запада, а Турции и Израиля, в частности, в отношении Сирии.

Но об этих факторах «друзья Сирии» предпочитают умалчивать, прикрывая свои истинные замыслы исключительно «заботой» о соблюдения «прав человека» в Сирии.

На самом деле, ЕС и НАТО, при содействии Анкары и Тель-Авива, стремятся взять под полный контроль транзит ближне- и средневосточной нефти в Европу через Сирию и Ливан.

Подобная ситуация здесь уже складывалась в 1940-х – начале 1950-х годов. Тогда были построены нефтепроводы через Сирию, Ливан и Израиль. Но в то время Сирия и Ливан находились под протекторатом Франции, а Израиль, Ирак и Иордания контролировались Великобританией, и повода для экспансии Запада де-факто не было. Зато когда во второй половине 1940-х годов Иордания, Сирия, Ливан и Израиль получили независимость, западные державы попытались было отторгнуть нефтепроводы и порты. Объединив их в некую нефтетранзитную международную зону под управлением США, Великобритании и Франции подобно британско-французской зоне по обоим берегам Суэцкого канала периода 1930-х – середины 50-х годов.

Власти Израиля и даже марионеточные арабские режимы в Бейруте, Дамаске, Аммане и Багдаде выступили против этих планов. Со временем политическая обстановка в регионе изменилась, но, похоже, подобного рода западные проекты не были сданы в архив. Осуществлению таких проектов в свое время оказывал противодействие Советский Союз.

Так, по данным ряда источников, во время войны в 1967 году израильское командование намеревалось разбомбить на сирийской территории нефтепроводы из Ирака к портам Ливана. Советская сторона предупредила Вашингтон и Тель-Авив о последствиях ударов Израиля по транссирийским нефтепроводам и портам. Тель-Авив вынужден был отказаться от этой операции.

Тогда, кстати, наиболее успешно сопротивлялась израильской агрессии армия Сирии. Сказывались растущие поставки вооружения из СССР, наличие советских советников в сирийских войсках.

С помощью советских разведчиков были выслежены диверсионные группы Израиля и «братьев-мусульман» вблизи трубопроводов и портов.

Выяснилось также, что эти израильские и ультраисламистские боевые формирования, можно сказать, даже дружили «во имя» разгрома Сирии и свержения Хафеза Асада.

История повторяется. Сегодня – в виде кровавого фарса борьбы за «демократию». Понятно, менять маршруты нефтяных путей гораздо сложнее и, подчеркнем, дороже, чем провоцировать государственные перевороты и насаждать угодные режимы. Именно поэтому в числе первоочередных задач Запада и его союзников на Ближнем Востоке - сменить власть в Сирии.
Массовая миграция чужих этносов в Россию и замещение ими государствообразующего русского народа является наибольшей угрозой национальной безопасности. В связи с этим, необходимо кардинальное изменение миграционной политики государства.
  • +1.35 / 25
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Профессионал

Глобальный Модератор
Цитата: _Valera_ от 29.03.2012 23:29:21

При этом, несмотря на локальные успехи, властям пока не удается разгромить основные силы противника. Боевики, понимая свою уязвимость от вертолетов и тяжелой техники, стараются избегать прямых боестолкновений и отходят при появлении армии в горы и пещеры к турецкой границе, чтобы при первой удобной возможности снова выйти на поверхность. После чего они вновь занимают населенные пункты, провоцируют население на «мирные» демонстрации, разгон которых снимают на видео для тиражирования доказательств «преступлений Асада». Так произошло и в ходе мартовской операции: боевики ушли из города Идлиб за день до его взятия правительственными войсками.

Ситуация в САР мне сейчас напоминает ситуацию в Чечне весной 2000г, где-то так в конце марта или начале апреля. Когда мы уже добивали основные группировки, бандиты переходили на тактику более мелких банд, диверсионную войну, терракты. То есть разгром НВФ как организованной силы. Наверное, тогда аффтар тоже писал про то, что, несмотря на локальные успехи и взятие основных населенных пунктов ЧР под контроль, федеральным войскам не удается разгромить основные силы противника.  :D Не знаю, т.к. тогда до нас вся эта околесица, что тут писали, не доходила.  :D

"Россия - государство не торговое и не земледельческое, а военное, и призвание его - быть грозою света" (с)Император Александр II
  • +1.17 / 19
  • АУ
_SV_

russia
Россия
Профессионал
Цитата: BlackShark от 30.03.2012 15:44:27
Ситуация в САР мне сейчас напоминает ситуацию в Чечне весной 2000г, где-то так в конце марта или начале апреля. Когда мы уже добивали основные группировки, бандиты переходили на тактику более мелких банд, диверсионную войну, терракты. То есть разгром НВФ как организованной силы. Наверное, тогда аффтар тоже писал про то, что, несмотря на локальные успехи и взятие основных населенных пунктов ЧР под контроль, федеральным войскам не удается разгромить основные силы противника.  :D Не знаю, т.к. тогда до нас вся эта околесица, что тут писали, не доходила.  :D

Если Асад действительно уничтожил основную массу боевиков то шансов у турков сделать из Идлиба буферную зону независимую от сирийских властей весьма мало. Кто её контролировать будет? Получается они зря стараются. Или турки планируют туда свои войска ввести?  :D
  • +0.81 / 10
  • АУ
IvanP

russia
Курск
47 лет
Практикант
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: BlackShark от 30.03.2012 15:44:27

Нифига не военспец,но видится несколько иная картина. Мы смогли отсечь боевиков от источников подпитки из за бугра (денег наемников и т.п. не зря старались сначала укрепить и закрыть границу между Россией и Грузией ) НО самое главое смогли склонить на свою сторону некоторых боевиков которые в последующем, с нашей помощью, стали во главе Чечни )) (Я помню что в перую Чечню за голову поимку Кадырова старшего, федералы сулили денежку) а смогут ли ето сделать власти Сирии ? Сможет ли Асад реализовать самый верный принцип )) Разделяй и властвуй ))
  • +0.76 / 11
  • АУ
elena321

57 лет
Слушатель
Тред №406790
Дискуссия   188 0
Мда,разделяй и властвуй...Ситуация здесь другая,вернее те,кто причисляет себя к оппозиции другие,на нормальном языке-НЕЛЮДИ.Вы просто не понимаете,что такое салафиты,а это робот,запрограммированный на убийство,уничтожающий всех инакомыслящих,не согласных с ним.Не возможен диалог,это как слепой с глухим .Тут недавно смеялись над сообщениями от аль-джазира о 5 танковых экипажах,перешедших в Дамаске на сторону боевиков.Кстати,в городе вообще не стоит тяжелая военная  ;Dтехника.А как вам другое сообщение,которое было месяцев 5 назад-на Хомс правительственные войска сбросили парашютистов с МИГов..Строит глазки.И ведь были те,кто верил.Был случай на блокпосте в Хомсе-идет мужик весь в белом ,даже тапки белые ,а в руках сабля.Военные смотрят молча и ничего не делают,а тот в экстазе подходит к БТР ,бьет его саблей и говорит-ИСЧЕЗНИ!!!БТР естественно не исчезает,гражданин в белом его опять бьет и приговаривает.Ну военным надоело и они пошли его задерживать,а он ШОКИРОВАННЫЙ спрашивает,вы что,меня видите?Ему шейх сказал,если оденешь все белое -тебя никто не увидит,и то,к чему прикоснешься,исчезнет...Религия имеет две стороны,УВЫ не все соблюдают баланс,ну а что получается,когда дурака заставить Богу молится-думаю все знают.У нас племянник работает учителем в городке около Деризора,уже 3 недели дома вынужден сидеть,боится вернутся.Его ученики предупредили,чтобы уехал.Он послушался ,а вот позавчера похитили и убили 3-х его друзей,учителей,за то-что они алавиты.Четвертого отпустили,он был из Забадали,сунит.Если саудовский шейх официально призывал-пусть в Сирии умрет 1/3 населения,зато остальные будут жить...Они не хотят диалога-они хотят ВСЁ,хотят распоряжаться чужими жизнями.Когда зачистили Катана(это пригород Дамаска)арестовали новоявленного эмира(первым делом самые жестокие отморозки самоназначают себя и себе подобных на власть.Он даже на белом коне гарцевал после самоназначения),то арестовали вместе с ним и шариатского палача,у которого нашли и его инструмент-виселицу.В самом начале в Хама убили почтальона,раздев его перед согланной толпой до трусов и повесили ПУБЛИЧНО на электрическом столбе,записали на видео и скинули на ютюб.Убили за то,что госслужащий,несмотря на то,что сунит.И таких случаев-ТЫСЯЧИ.Сегодня в новостях показали признания боевика,убившего сына своего брата за 6 тыс долларов.
Те,кого америка называет оппозицией,не хочет никакого добра этой стране,а наоборот стремится загнать всех в каменный век,уничтожив культуру и все конфессии за исключением радикального салафизма.

P.S.Не соглашусь с тем,что экономическая ситуация в последнее время ухудшилась,было плохо -да,но уже дней десять идет стабилизация по нарастающей.Доллар около 70 и будет падать,люди стали активно его продавать.Электричество тоже в Дамаске отключают только на 3 часа,в пригородах максимум 9,но было время и по 12 часов без света сидели,так что прогресс на лицоСтроит глазки
Отредактировано: elena321 - 30 мар 2012 22:15:43
  • +1.27 / 26
  • АУ
BlackShark

russia
Москва
Профессионал

Глобальный Модератор
Цитата: IvanP от 30.03.2012 18:02:36
Нифига не военспец,но видится несколько иная картина. Мы смогли отсечь боевиков от источников подпитки из за бугра (денег наемников и т.п. не зря старались сначала укрепить и закрыть границу между Россией и Грузией ) НО самое главое смогли склонить на свою сторону некоторых боевиков которые в последующем, с нашей помощью, стали во главе Чечни )) (Я помню что в перую Чечню за голову поимку Кадырова старшего, федералы сулили денежку) а смогут ли ето сделать власти Сирии ? Сможет ли Асад реализовать самый верный принцип )) Разделяй и властвуй ))

Кадыров - ни разу не ключ к победе. К тому же, мы не только бывших боевиков склоняли. Было полно чеченцев, кто был лоялен  и до этого. Если бы не было Кадыровых - правили бы представители иного тейпа. Или, скорее, правили бы присланные из Москвы "варяги" типа Абрамова. Главное было в другом - мы разгромили основные НВФ, лишили их территорий, им подконтрольных, вынудили выживших разбиться на мелкие группы, перейти к чистой партизанщине и терроризму, и таки да - подрезали возможность ходить в Грузию и Азербайджан, как к себе домой. Сирийцы, судя по участившимся сообщениям типа "пограничники и военные обнаружили большую группу боевиков и нанесли удар, оставшиеся бежали в Турцию", заняты решением этого же вопроса. И им сложнее, но и проще. Гор нету, лесов нету. А в пустыне особо от авиации не попрячешься. Вообще, чувствуется некий характерный почерк в проведении КТО сирийцами...  :) Знакомый даже, я бы так сказал.

А в Сирии договариваться можно лишь с умеренной оппозицией, а с этими вооруженными - разговора нету и быть не может. Его и в Чечне, в общем, не было. Те же Кадыровы, Ямадаевы и т.п. - они с самого начала второй войны НЕ воевали с нами, зато воевали с Босым и прочими.
Отредактировано: BlackShark - 30 мар 2012 19:40:57

• +1.75 / 21
  • АУ
ус1

russia
Слушатель
Тред №406793
Дискуссия   182 0
Цитата: bushd
Кто за Ливией следил - того ничем не удивишь... Странно что Асад не покинул Сирию. Каддафи так помнится в разных точках планеты побывал... во время конфликта, со слов рукопожатных СМИ.

Ну да. В Венесуэлу сначала, а потом в Белоруссию, потом опять в Венесуэлу.
"Лев Матвеевич рассказал много интересных вещей, в том числе, что через семь миллиардов лет Солнце прекратит свое существование и превратится в какого-то белого карлика. Очень огорчает такая перспектива, хотя она и далекая" - (Владимир Владимирович Путин)
  • +0.67 / 7
  • АУ
medG

russia
Северное ПодТулье
55 лет
Слушатель
Цитата: IvanP от 30.03.2012 18:02:36

Отличная идея!! Почему Асад не воплощает в жизнь подобную схему?
  • +0.55 / 3
  • АУ
_SV_

russia
Россия
Профессионал
Тред №406830
Дискуссия   203 0
СИРИЯ: КОМУ ВЫГОДЕН ПЛАН КОФИ АННАНА?
http://win.ru/geopolitika/1333102783

Кофи Аннан призвал сирийский режим как можно быстрее начать выполнение его положений, хотя еще накануне он утверждал, что для реализации плана не стоит устанавливать жесткие временные рамки. Но что собой представляет этот план и насколько он реализуем на практике? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо не только проанализировать сами его положения, но и меняющуюся ситуацию в стране. Что касается текста документа, то он состоит из шести пунктов, представляющих собой по большей части общие размытые формулировки. План Аннана обязывает Асада сотрудничать со спецпредставителем ООН в рамках налаживания межсирийского политического процесса. То есть с этого времени оппозиция фактически ставится на одну доску с правящим режимом, что может послужить отправным шагом для ее легитимации в юридическом пространстве.

Также от обеих сторон требуется «прекратить боевые действия и достичь в незамедлительном порядке под действенным контролем ООН прекращения вооруженного насилия во всех его формах всеми сторонами для защиты гражданского населения и стабилизации обстановки в стране». То есть, Башар Асад фактически должен повторить сделанную Россией ошибку во время Первой Чеченской войны, когда выбитым в горы боевикам дали время для передышки и перегруппировки. Напомним, что в течение февраля-марта Дамаску удалось отбить практически все ранее захваченные оппозицией населенные пункты. Сейчас боевики рассеялись в труднодоступной местности либо ушли за границу. От сирийского же руководства требуется вывести войска из городов, куда, без всякого сомнения, снова вернутся боевики.

Один из самых непонятных моментов плана Аннана касается «ежедневных двухчасовых пауз для своевременной доставки гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от боевых действий». Возникает вопрос о том, кто, в каком объеме, куда и что именно будет доставлять в качестве таких гуманитарных грузов? Здесь до сих пор были диаметрально противоположные точки зрения. Арабские монархии Персидского залива требовали предоставления особых коридоров на самых горячих направлениях — в районе Идлиба, Хомса и Дераа, чтобы снабжать мятежные районы всем необходимым без какого бы то ни было контроля со стороны Дамаска. Силы же, стоящие на стороне сирийского режима, указывали на то, что подобные миссии должны проводиться строго в рамках операций ООН, а сами грузы должны быть невоенными.

Каким образом будет выполняться этот пункт, до сих пор неясно. И, поскольку точных договоренностей относительно механизма его претворения в жизнь нет, становится ясно, что здесь лежит камень преткновения. Также от Башара Асада потребовали освобождения незаконно задержанных лиц. Но вот относительно точных формулировок в вопросе о том, кого можно считать невинно пострадавшим, не договорились. Разумеется, оппозиция будет требовать освобождения большинства своих сторонников, и если режим пойдет на это, он совершит большую ошибку. А если не пойдет— может стать нарушителем принятого им же плана.

Следующий пункт в плане Аннана требует «обеспечить свободу передвижения по всей стране для журналистов». Таким образом, бойцы «информационной войны» из Al Jazeera, СNN, Reutars и т.д. получают все условия для расширения своей работы, которая, как показала практика как Ливии, так и Сирии, весьма далека от простого освещения событий. И дело даже не в том, что они формируют негативный информационный фон вокруг страны: журналистское удостоверение традиционно является прикрытием для работы спецслужб. Приняв план Аннана, Асад обязуется «соблюдать свободу объединений и право на мирные демонстрации». То есть, оппозиция получает гарантированную возможность устраивать свои сборища, которые станут источником постоянной опасности для властей, и рано или поздно, использует их для попытки захвата власти.

При этом за последние четыре месяца экономическое положение в стране заметно ухудшилось. На фоне регулярных отключений электричества и дефицита горючего в стране, производящей сельхозпродукцию, стала наблюдаться нехватка отдельных видов продовольствия. Почти в два раза рухнул курс национальной валюты, буквально на глазах растут цены на все виды товаров. Разумеется, многие сирийцы отдают себе отчет в том, что все эти явления — результат санкций Запада и ряда арабских стран, пытающихся задушить сирийский режим экономически. Но много и тех, кто связывает свои беды именно с нынешней властью. То есть, протестная база в стране по-прежнему остается довольно широкой. Однако теперь, в соответствии положениями плана Аннана, Башар Асад утрачивает необходимые рычаги для подавления выступлений.

Таким образом, принятие плана Аннана не только не решает стоящих перед Сирией проблем, но и создает выгодные условия для перехода радикальной оппозиции в контрнаступление после проигранного раунда борьбы.
  • +0.80 / 10
  • АУ
_SV_

russia
Россия
Профессионал
Тред №406985
Дискуссия   189 0
МИД Сирии заявил, что оппозиции не удалось свергнуть правительство
http://ria.ru/arab_s…97290.html

Попытки сирийской оппозиции свергнуть правительство провалились, в стране началась "битва за стабильность", передает сайт сирийского агентства Sana заявление пресс-секретаря МИД Сирии.

"Битва за свержение правительства страны завершилась, а битва за укрепление стабильности и продвижение к обновленной Сирии началась", - сказал в интервью телеканалу Syrian Satellite TV официальный представитель внешнеполитического ведомства Сирии Джихад Макдиси (Jihad Maqdisi).

По его мнению, результатом этой битвы должно стать развитие и реформирование страны.

Макдиси также сказал, что правительственные войска выйдут из сирийских городов, как только будут ликвидированы экстремистские группировки, которые подрывают стабильность.

"Сирийская армия присутствует в сирийских городах для защиты мирных граждан, большое число которых (повстанцы) захватывают в плен, чтобы нарушать стабильность в стране. Как только мир и безопасность возобладают, армия должна выйти", - сказал Макдиси.

Кроме того, по словам представителя МИД, Сирия привержена "позитивному сотрудничеству" со спецпосланником ООН и ЛАГ Кофи Аннаном, который предложил план по урегулированию кризиса в этой арабской стране.
  • +0.83 / 13
  • АУ
nalexeeva

russia
Санкт-Петербург
59 лет
Слушатель
Тред №407176
Дискуссия   171 0
Сирию мир не берет
Дамаск отверг предложение Кофи Аннана первым сложить оружие и вывести армию из городов  
http://vz.ru/top/

Выполнение плана урегулирования в Сирии, предложенного спецпосланником ООН Кофи Аннаном, зашло в тупик. Дамаск отказался вывести войска из сирийских городов до тех пор, пока их не покинут повстанцы. Последние настаивают на том, что сложить оружие первой должна правительственная армия. Собирающиеся в Стамбуле так называемые «друзья Сирии» тем временем хотят решить, как упечь Башара Асада в тюрьму.

Повстанцы, ранее также согласившиеся придерживаться плана Аннана, в свою очередь настаивают на том, что они прекратят огонь лишь после того, как воинские подразделения покинут города. «Мы не можем смириться с присутствием танков и солдат на бронетранспортерах среди (мирного) населения. Прекратить огонь для нас не проблема. Как только они выведут бронетехнику, Свободная сирийская армия не произведет более ни единого выстрела», – сообщил агентству Reuters по телефону один из представителей организации.

Накануне повстанцы вновь продемонстрировали свою решимость противостоять режиму Башара Асада, атаковав расположенную в предместье Дамаска базу ВВС Сирии «Арбин». «Наши силы атаковали штаб-квартиру разведки ВВС в Арбине», – заявил представитель оппозиции Хайтам эль-Абдалла, не сообщивший, впрочем, о результатах нападения.  

Повлиять на ситуацию в Сирии Запад надеется очередными односторонними санкциями. Как сообщили представители Госдепартамента США, сопровождающие Хиллари Клинтон в поездке в Стамбул, где в воскресенье состоится встреча так называемой «Группы друзей Сирии», на конференции будут обсуждаться четыре основных вопроса: усиление давления на президента Башара Асада, в том числе «с помощью санкций», оказание гуманитарного содействия сирийцам, поддержка оппозиции и «усилия по сбору информации, необходимой для того, чтобы в дальнейшем была возможность привлечь к ответственности тех, кто прибегает к насилию».

«Мы провели ряд предварительных встреч, которые позволят объявить на форуме о создании рабочей группы по санкциям. Она будет состоять из ключевых членов «Группы друзей Сирии» с целью лучше координировать наши санкции и обмениваться информацией. Если у нас появится информация о каком-либо физическом или юридическом лице, против которого, по нашему мнению, надо ввести санкции, мы будем способны поделиться этой информацией с другими, чтобы умножить наши усилия», – сообщили они.

Группа также намерена обсудить возможность усиления информационной войны против Асада, сообщает ИТАР-ТАСС. «Мы также намерены обсудить то, как использовать СМИ, чтобы называть и стыдить компании, физические лица и страны, которые пытаются обойти санкции. Что касается гуманитарной помощи, то госсекретарь объявит о выделении дополнительно 9 млн долларов, общая сумма, направленная на эти цели, достигнет 25 млн долларов», – указали представители Госдепа.

Рассказывая об «инициативе по привлечению к ответственности», они отметили, что идея заключается «в документировании показаний очевидцев насилия, сборе и хранении такой информации, которая могла быть использована для наказания в будущем тех, кто совершает сегодня кровавые преступления в Сирии».

Сирийская оппозиция, представители которой также приглашены в Стамбул, в свою очередь выразила надежду на то, что на встрече будет принято решение о помощи повстанцам оружием.

Представители России, как и в прошлый раз, участие в конференции «самозваных друзей Сирии» не принимают
. «Такого рода мероприятие, к сожалению, имеет одностороннюю политическую направленность, участники не занимаются поиском налаживания межсирийского диалога в интересах прекращения конфликта, а напротив, скорее готовят почву для вмешательства извне», – высказали ранее в российском МИДе свое отношение к данному мероприятию.
  • +0.92 / 11
  • АУ
ev23

russia
Саров
Слушатель
Тред №407213
Дискуссия   180 0
"Друзья Сирии" решают, как усилить нажим на Асада.

http://www.bbc.co.uk…nbul.shtml
  • +0.58 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 5