Видео: интервью Марату Мусину финского художника Рико Саккиненаhttp://anna-news.info/node/6561Находящийся в Сирии известный финский художник рассказывает как на западе воспринимают события в Сирии и делится своими мыслями относительно сути происходящего.
Сразу признаюсь, что я ничего не понимаю во многих направлениях современного искусства и не являюсь их почитателем. Но сегодня не могу не высказать свое уважение к гражданской позиции основателя одного из современных его течений финна Рикко Саккенена (Riiko Sakkinen). Что именно занесло этого Северного оленя в наши жаркие, в прямом и переносном смысле слова, края, мы на днях выяснили на его персональной выставке в Дамаске. Выпускник финской академии Изящных Искусств последние 10 лет живет в Испании в провинции Толедо.
Горячий финский парень Рикко является основателем движения Турбо Реализма, которое борется с глобалистами через искусство юмора и насмешки. Его чертежи, рисунки, живопись, объекты, слайд-шоу и инсталляции следуют словам Пабло Пикассо: «искусство не для того, чтобы украшать комнаты. Это оружие нападения и обороны против врага»
Рико:
Я боялся ехать сюда второй раз, потому что министр иностранных дел Финляндии написал в своем блоге следующее:
1. Не нужно ездить в Сирию.
2. Уезжайте из Сирии, если Вы сейчас находитесь там.
3. Если Вы в Сирии, то не разговаривайте с сирийцами, потому что мое правительство думает, что за разговор с иностранцами сирийцев заберут в полицию и будут пытать.
Во время кризиса особенно важно то, что я сейчас делаю. Для примера. Во время второй мировой войны в блокадном Ленинграде, окруженном нацистами и финнами, люди ели кошек, крыс и даже были случаи каннибализма. Но артисты оперы и балета все равно продолжали выступать. Это показывает, что даже когда все ужасно, нужно уметь оставаться человеком. В такие моменты именно культура позволяет человеку оставаться человеком и не превращаться в животное.
К: - Что Вы хотите сказать европейцам?
- Здесь идет война между фундаменталистами и мульти культурным обществом в светской стране, которой является Сирия. Мое первое впечатление. Я жил в старом городе и меня впечатлило, что мечети и церкви стоят практически стена к стене.
Люди разного вероисповедания живут вместе и сейчас эта цивилизация в опасности. Международное сообщество должно защитить эту фантастическую Сирию.
Я хочу сказать, что у сирийского правительства плохо с пропагандой. Они должны сюда пригласить журналистов, чтобы те увидели реальность. Нужно им объяснить ситуацию и то, почему они воюют против террористов. Европейцам же я хочу сказать, чтобы они смотрели разные средства массовой информации. Всегда ищите разные мнения. Отдельные средства СМИ могут ошибаться, поэтому всегда берите информацию из разных источников.
Отредактировано: Анна ньюс - 28 июн 2012 02:13:42