При(-о)@балтика

3,937,955 16,897

Фильтр
spv2

24 года
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Teiwaz от 21.06.2016 15:14:03Враньё, очередное. Если родители неграждане, то и дети неграждане. Раньше это было нерешаемо. После - разрешили регистрацию по заявлению. Тем не менее, уже идёт второе, если не третье поколение неграждан. 

Вы специально лжёте всё время или это просто инстинкт, как у "хохликов(тм)"?

Статья 3.1 на запрещённом языке сайта министерства иностранных дел закона о гражданстве

Признание гражданином Латвии ребёнка лица без гражданства или негражданина, родившегося в Латвии после 21 августа 1991 года
http://www.mfa.gov.l…azhdanstve

А Вы попадаете под ограничения о натурализации под п. 1б ст. 11 (шовинизм, фашизм, национальная и расовая ненависть и рознь). Впрочем, вам и так хорошо. Вы ведь даже на русском закон прочитать не можете... А то, не дай Бог, синдром сбывшейся мечты наступит.
Отредактировано: spv2 - 21 июн 2016 17:50:27
Чем истерика укроинтеграторов отличается от западенского "Украина понад усэ"?
  • +0.01 / 5
  • АУ
Teiwaz

Слушатель
Читатели: 8

Аккаунт заблокирован
Цитата: spv2 от 21.06.2016 15:48:10Статья 3.1 на запрещённом языке сайта министерства иностранных дел закона о гражданстве

Признание гражданином Латвии ребёнка лица без гражданства или негражданина, родившегося в Латвии после 21 августа 1991 года
http://www.mfa.gov.l…azhdanstve

А Вы попадаете под ограничения о натурализации под п. 1б ст. 11 (шовинизм, фашизм, национальная и расовая ненависть и рознь). Впрочем, вам и так хорошо. Вы ведь даже на русском закон прочитать не можете... А то, не дай Бог, синдром сбывшейся мечты наступит.

Для персонажа, горячо одобряющего лишение политических прав трети населения страны и запрет русского языка, рассуждения о шовинизме, фашизме и расовой ненависти выглядят несколько неадекватно. С таким взглядами - о правомочности массового лишения политических прав, действительно можно далеко зайти. 

И что вы из этого закона поняли то? Что можно зарегистрировать ребёнка гражданином? Я это сразу написал. Читать умеете на русском?  

Вот только эта возможность появилась на 12 лет позже, чем статус негражданина. На что в законе присутствует ссылка. 
 А до 98 года неграждане даже получить гражданство могли только в ограниченных квотах. А ещё раньше - вообще не могли. 

Так что лучше учите казахов онтифошызму, чтоб больше не бегать от них, задрав хвост, а не рассказывайте нам, какие у нас законы. 
Отредактировано: Teiwaz - 21 июн 2016 18:39:04
  • +0.01 / 7
  • АУ
Teiwaz

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: spv2 от 21.06.2016 15:35:35Вы не въезжаете до сих пор. 100500-й раз пишу - как житель России, как русский. как россиянин я не делю людей на хорошие и плохие национальности.

Враньё. Ваша позиция предельно русофобская. 

Для вас ущемление прав русского населения не имеет никакого значения и никак не противоречит "демократии". Можете продолжать крутить шарманку, что "никакого ущемления нет". 

В том законе на который вы сослались - абсолютно чётко расписан приоритет латышей и ливов, как ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦИИ.  Но, доказывая демократичность латвийского государства, официально имеющего государственную нацию, вы постоянно лжёте на тех русских, которые говорят всего лишь о равноправии. 

Это означает нацизм и русофобию. 

Цитата: Цитата«Число «неграждан» по-прежнему остается высоким» в Латвии, для изменения ситуации «необходимо предпринять решительные усилия по облегчению процедуры натурализации», считают эксперты. При этом необходимо сделать упор на таких аспектах, как «получение образования, участие в общественной жизни, обеспечение занятости и гарантирование равного доступа к соцуслугам», рекомендует Совет Европы.

В докладе отмечено, что неграждане по-прежнему не могут голосовать и баллотироваться на выборах в местные органы власти, не имеют права занимать посты в системе госуправления. «Сохраняется большой разрыв в уровне занятости между этническими латышами и представителями других национальностей, а многие нацменьшинства не уравнены с гражданами в доступе к соцуслугам», - подчеркивают авторы документа
Представители Совета Европы

раскритиковали недавние поправки в закон о гражданстве Латвии, внедрившие такое понятие, как «государственная нация», представителями которой признают только латышей и ливов.
По словам членов комитета, законодательные положения, которые вносят различия между теми или иными общественными группами лишь на основании их этнической принадлежности, «рассматриваются нацменьшинствами как дискриминационные и приводят к росту напряженности в обществе».

Даже Совет Европы по сравнению с "российским патриотом"  и "россиянигном" занимает гораздо более про-русскую позицию. 
Отредактировано: Teiwaz - 21 июн 2016 18:53:48
  • -0.01 / 5
  • АУ
spv2

24 года
Слушатель
Цитата: Teiwaz от 21.06.2016 16:37:40Для персонажа, горячо одобряющего лишение политических прав трети населения страны и запрет русского языка, рассуждения о шовинизме, фашизме и расовой ненависти выглядят несколько идиотски. 
 И что вы из этого закона поняли то? Что можно зарегистрировать ребёнка гражданином? Я это сразу написал. Читать умеете на русском?  
 Вот только эта возможность появилась на 12 лет позже, чем статус негражданина. На что в законе присутствует ссылка. 
 А до 98 года неграждане даже получить гражданство могли только в ограниченных квотах. А ещё раньше - вообще не могли. 
 Так что лучше учите казахов онтифошызму, чтоб больше не бегать от них, задрав хвост, а не рассказывайте нам, какие у нас законы.

Ссылку, где я горячо одобряю. Иначе считаю треплом. 100500 раз написал, что запрета нет. Нет, всё равно "запрет", так ещё и горячее одобрение приписал. Ну как с таким треплом можно о чём-то говорить? Кто здесь размусоливал про хороших русских и плохих латышей? Не тот ли шлемазл, который мне сейчас о фашизме пишет?

Я же здесь многократно писал, что проблемы с гражданством были до вступления в Евросоюз, т.е. в прошлом веке. Я писал-писал, а вы мне сейчас об этом же будете рассказывать? Чукча не читатель? Как нужно написать, чтобы вы прочитали, господин говорун?

Итак, по факту, я дал ссылку на русский перевод закона, где чёрным по белому написано, как ребёнок неграждан получает гражданство. Причём до 14 лет. Ранее кто-то мне писал, что неграждан уже третье поколение. Как это соотносится? А так, что написавший сидит на жопе и ноет. И ничего ему не надо, кроме жалоб.

И почему я "бегал от казахов, поджав хвост"? Мой отец, получив травму при прохождении воинской  был комиссован с присвоением группы инвалидности, мы вернулись туда, откуда он уехал служить. Судя по думкам, ты очень бахатый чiловек. Давай, про отца ещё чего придумай. Это в твоём хохлятском стиле.

Итак, жду ссылку, где я "горячо одобряю запрет русского языка".
  • +0.04 / 3
  • АУ
Teiwaz

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: spv2 от 21.06.2016 16:50:40Ссылку, где я горячо одобряю. Иначе считаю треплом. 100500 раз написал, что запрета нет. Нет, всё равно "запрет", так ещё и горячее одобрение приписал. Ну как с таким треплом можно о чём-то говорить? Кто здесь размусоливал про хороших русских и плохих латышей? Не тот ли шлемазл, который мне сейчас о фашизме пишет?

Уже три раза написал, что изменение статуса русского языка с государственного на иностранный, означает запрет на его использование в тех сферах, где он применялся. 

Вы настолько плохо владеете русским языком, что не способны понять написанного? Или вам русофобия глаза застилает? 
Отредактировано: Teiwaz - 21 июн 2016 19:08:12
  • +0.01 / 2
  • АУ
spv2

24 года
Слушатель
Цитата: Teiwaz от 21.06.2016 16:48:13Враньё. Ваша позиция предельно русофобская. 

Для вас ущемление прав русского населения не имеет никакого значения и никак не противоречит "демократии". Можете продолжать крутить шарманку, что "никакого ущемления нет". 

В том законе на который вы сослались - абсолютно чётко расписан приоритет латышей и ливов, как ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦИИ.  Но, доказывая демократичность латвийского государства, официально имеющего государственную нацию, вы постоянно лжёте на тех русских, которые говорят всего лишь о равноправии. 

Это означает нацизм и русофобию.

Вау. Короч, первый раз в жизни прочитали закон, на который жаловались? Смеющийся Д.Б. Я конкретно указал, как дети неграждан получают гражданство, вокруг чего и был спор. Традиционно вопрос слит в унитаз. Ребе, вы предсказуемы. Вы прочитали? Признаёте, что набалаболили с гражданством? Признаёте, что набалаболили с запретом? Чу, вижу ещё прыжки. Как не отвечать на свои прошлые какашки? Наделать новых! Делать их быстрее, чем успевают фиксировать! Фантазировать про бегство от казахов, запрет языка, радость от этого запрета, чего угодно, только не останавливаться. Я, однако, хорошо знаю вашу натуру и настойчиво напоминаю про ссылку о запрете и моей радости запрету. За базар надо отвечать. Соскакивать не надо.

Число неграждан остаётся высоким, ага. Потому что значительная их доля прибор положила на получение гражданства. Не нужно оно им. Иначе сложнее быть профессиональным русским. А многим оно ваще не нужно - за рубеж можно выезжать и без него. На запрещённом языке об этом так прямо и написано: http://www.mfa.gov.l…t-bez-vizy

Кому нужно было - тот получил. Действительные проблемы у очень немногих. Большинство - классические протестуны.

Они закон о гражданстве открыли сегодня первый раз, правда? Веселый Ну и сильно оно тогда им надо? Неа, дышать громко им надо. И писать, что в России права русских тоже нарушаются. Поныть, короче.

Государственная нация? Это мешает получению гражданства? Или наделяет особенными правами? Нет. Об этом. кстати, говорит статья 4. "Граждане Латвии равны в правах и обязанностях независимо от порядка получения ими гражданства." Повторюсь ещё раз. Кому действительно было нужно - тот гражданство получил. А кому не нужно- рассуждает на тему, что, мол, "всебабышлюхи" (С)

А СЕ переживает по простой причине - непонятно, например, как таких людей судить, как в ним вообще аппелировать.

И да. что вы подразумеваете под "доказываете демократичность"? Я уже привык к вашим собственным трактовкам.
  • -0.12 / 6
  • АУ
spv2

24 года
Слушатель
Цитата: Teiwaz от 21.06.2016 17:01:05Уже три раза написал, что изменение статуса русского языка с государственного на иностранный, означает запрет на его использование в тех сферах, где он применялся. 

Вы настолько плохо владеете русским языком, что не способны понять написанного? Или вам русофобия глаза застилает?

Шёл пятый день... Скуууучно... LR выстроена так, что официально ведёт свою историю от 1918 года. Русский тогда был государственным?
Знаете, в России тоже запрещено издавать федеральные законы на калмыцком. Только русский. И на татарском нельзя. И даже на украинском. Зрада. И академические учебники даже в Якутии, где якутов 48%, только на русском. А так хотелось зоологию беспозвоночных или определитель минералов на якутском. Ну медицинский атлас хотя бы. Вы якутофоб?
Вы же чего-то не жалуетесь, что по факту вся медицина в ЛатССР была на русском, хотя латышский был гос.языком ЛатССР?

И ссылку, ссылку, где я "радуюсь запрету русского языка".
  • -0.08 / 5
  • АУ
Uncle Ben

latvia
Рига
Практикант
Читатели: 5

Модератор ветки
Цитата: spv2 от 21.06.2016 15:25:34Никто не запрещал русским работать на русском языке. Это ложь. Для работы по некоторым специальностям нужно знать латышский. Это не равноценно запрету использования русского. Запрет - это запрет. Запрет - это бан.

Может назовете такую специальность?  Уборщица и дворник должны иметь удостоверение о сдаче госъязыка, не говоря уж об ассенизаторах - как-никак сфера обслуживания. 

Если я возьму человека без удостоверения о знании госъязыка на работу, то мне и ему грозит штраф. У латышей таких удостоверений не требуют, и их знание родного  вполне соответствует знаниям украинцами русского, но это не мещает им быть в агентах центра госъязыка и получать свой процент от штрафов.  Наличие удостоверения от штрафа не защищает.
  • +0.11 / 4
  • АУ
Vasilij

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: spv2 от 21.06.2016 15:25:34Никто не запрещал русским работать на русском языке. Это ложь. Для работы по некоторым специальностям нужно знать латышский. Это не равноценно запрету использования русского. Запрет - это запрет. Запрет - это бан.
С образованием на русском, действительно, есть некоторые проблемы. Но Вы же мешаете одно к другому. О переводе образования исключительно на латышский я слышу с 1996 года. При этом со своей колокольни могу судить, что в массе школьники и студенты Латвии лучше владеют грамматикой русского языка по сравнению с выпускниками на Украине. Безграмотность украинской школоты вылилась на просторы сети ещё в 2011, когда они тут "свергали Путина".
Гиркин слишком мелок и, как становится видно, прост, чтобы его ненавидеть. Может ожидать тут революции и мечтать о "судьбе Милошевича" дальше. Однако от брезгливости по отношению к такому поведению избавиться сложно, тут уж извините.

Никто не запрещал русским работать на русском языке. Это ложь.
Да,то,что синим ,-действительно ложь! Языковая комиссия может в любой момент прийти на любое предприятие,неважно,частное,государственное,кооперативное,в порядке плановой проверки или по заявлению граждан и проверить знание латышского языка работниками в соответствии с категориями и должностью работников.В случае несоответствия категории знания языка  должности,-работник штрафуется и даётся время на подготовку и сдачу языка на требуемую категорию, В случае невыполнения,работник как правило,опять штрафуется и увольняется иногда,правда, работник переводится на ниже оплачиваемую должность....Это касается всех работающих,начиная с дворников и "столатовиков",заканчивая руководителями предприятий.Вот так! А Вы не знали?
Всё будет так,как должно быть.Даже,если будет по другому.
  • +0.20 / 8
  • АУ
spv2

24 года
Слушатель
Цитата: Uncle Ben от 21.06.2016 17:31:59Может назовете такую специальность?  Уборщица и дворник должны иметь удостоверение о сдаче госъязыка, не говоря уж об ассенизаторах - как-никак сфера обслуживания. 

Если я возьму человека без удостоверения о знании госъязыка на работу, то мне и ему грозит штраф. У латышей таких удостоверений не требуют, и их знание родного  вполне соответствует знаниям украинцами русского, но это не мещает им быть в агентах центра госъязыка и получать свой процент от штрафов.  Наличие удостоверения от штрафа не защищает.

Технические инженерные специальности. Кроме того, удостоверение о знании нередко заменяет сейчас аттестат. Опять же, времени на категорию было 25 лет и моя родня сдавала язык ещё в середине-конце 90-х, ибо работать нужно было (детский сад, есть группы с русским языком, есть группы с латышским языком).
Однако, прошу заметить, что разговор шёл о том, что русским, якобы, запрещают работать с использованием русского. Это получается, что те же уборщица, дворник и ассенизатор должны общаться на работе исключительно на латышском? Мы оба знаем, что это неправда и классический наброс Тейваз-стайл.
Кстати, тут такая штука... В России для получения гражданства тоже нужно сдавать экзамен на знание русского языка. И никто не запрещает работать на своём языке. Просто без знания русского устроиться много тяжелее.
  • -0.08 / 5
  • АУ
Vasilij

Слушатель
Цитата: spv2 от 21.06.2016 19:19:00Технические инженерные специальности. Кроме того, удостоверение о знании нередко заменяет сейчас аттестат. Опять же, времени на категорию было 25 лет и моя родня сдавала язык ещё в середине-конце 90-х, ибо работать нужно было (детский сад, есть группы с русским языком, есть группы с латышским языком).
Однако, прошу заметить, что разговор шёл о том, что русским, якобы, запрещают работать с использованием русского. Это получается, что те же уборщица, дворник и ассенизатор должны общаться на работе исключительно на латышском? Мы оба знаем, что это неправда и классический наброс Тейваз-стайл.
Кстати, тут такая штука... В России для получения гражданства тоже нужно сдавать экзамен на знание русского языка. И никто не запрещает работать на своём языке. Просто без знания русского устроиться много тяжелее.

Я Вам выше расписал алгоритм действий (в соответствии с законом ЛР)  т.н."языковой комиссии" что Вам ещё нуноПод столом
А насчёт "кондового латыша" вообще,под столом!Спасибо,повеселилиПод столом
  • +0.03 / 1
  • АУ
Vasilij

Слушатель
Цитата: spv2 от 21.06.2016 19:27:23Гхм, полно знакомых спокойно работает с использованием русского языка. Вы знаете, это уже не смешно. Сотни тысяч людей не могли годами сдать язык. Где они тогда работали, если по-Вашему, им закрыты все двери и абвер-комиссия в любой момент может? Ну просто цирк! Сотни тыс. человек спокойно учат для работы немецкий, английский, шведский - потому что иначе им там не устроиться особо. Хотя между собой 100% будут общаться на родном языке, в т.ч. на своей работе там. И никто не жалуется, потому что это очевидно. А ровно то же самое в Латвии - это почему-то ужас.
Вы не видите разницы между "запрещён русский язык" и "требуется беглое знание латышского"?
Беглое знание латышского не равно запрету на использование русского языка. Между прочим, местами хороший русский, наоборот, хорошо ценится. Это порт, финансы, торговля. При прочих равных частник возьмёт того, у кого лучше русский.

Беглое знание латышского языка можете демонстрировать на базаре... На рабочем месте Вы должны знать язык в соответствии с Вашей должностью.Целующий
абвер-комиссия в любой момент может? Да,может,хоть куда,и проверит кого угодно,хоть депутата сейма,лишить его депутатского звания!
Где они тогда работали, если по-Вашему, им закрыты все двери , Они эмигрировали...
Отредактировано: Vasilij - 21 июн 2016 21:58:09
  • +0.01 / 1
  • АУ
Vasilij

Слушатель
Цитата: Vaal от 21.06.2016 19:25:33А почему вы считаете, что популяция 1937-39г.г. является неким эталоном?
Что, депопуляция остановилась?
Родители, квартиры... это, конечно, хорошо.
Но на шее у родителей всю жизнь не просидишь. Нужна стабильная работка.
Есть эта работка для 1,5 млн. населения?
Чем заниматься то? Сельским хозяйством? Но современное сельское хозяйство, - это не сельское хозяйство 1937-39г.г. Такого количества рабочих рук не нужно. Я уже не говорю о том, что продукцию с/х еще надо будет куда-то продать...
.
Та же проблема, что вырисоваывается в "великой сельскохозяйственной державе" на букву "У".
40 млн. украинцев "на полях"  не нужно. Нужно меньше 10.
..
Так что насчет ЧУДЕСНОГО МИРА сомнения у меня.
Разумный максимум населения для сельскохозяйственной Латвии, - нескотько сотен тысяч человек.
И еще желательны хорошие отношения с соседями. Особенно, с соседом на букву "Р". Чего, к сожалению, пока не наблюдается.

Есть эта работа для 1,5 млн. населения? да,есть,минус 10-15 %
 В сельской местности самый большой отток населения.Соответствует. Сельское население основной электорат голосующий за правящих..
ЧМ Это население,примерно,как в Эстонии,1,1-1,0,причём национальный состав (с принятием закона о порядке выбора гражданами национальности "латыш"),формально, будет на 80% однородным.
 И не будет наблюдаться....Это решается не в Латвии....
Отредактировано: Vasilij - 21 июн 2016 21:59:01
  • +0.00 / 0
  • АУ
Uncle Ben

latvia
Рига
Практикант

Модератор ветки
Цитата: spv2 от 21.06.2016 19:19:00Технические инженерные специальности. Кроме того, удостоверение о знании нередко заменяет сейчас аттестат. Опять же, времени на категорию было 25 лет и моя родня сдавала язык ещё в середине-конце 90-х, ибо работать нужно было (детский сад, есть группы с русским языком, есть группы с латышским языком).

У Вас какое-то романтическое представление о своей исторической родине, даже как-то неудобно разочаровывать.
По закону о госъязыке все работники в присутствии латыша должны общаться между собой на госъязыке иначе он может сообщить об этом в языковую инспекцию.  Конечно, далеко не все это делают, но есть такие, которые этим занимаются профессионально и такое право им дано законодательством. О чем неоднократно разъяснялось и в СМИ. В законе найдете много удивительных для Вас вещей.

Читайте местные сайты
http://rus.delfi.lv/
http://www.mixnews.lv/
http://www.ves.lv/
  • +0.12 / 5
  • АУ
someone312002

estonia
Таллин
51 год
Слушатель
Цитата: Vasilij от 21.06.2016 19:11:53Никто не запрещал русским работать на русском языке. Это ложь.
Да,то,что синим ,-действительно ложь! Языковая комиссия может в любой момент прийти на любое предприятие,неважно,частное,государственное,кооперативное,в порядке плановой проверки или по заявлению граждан и проверить знание латышского языка работниками в соответствии с категориями и должностью работников.

Скрытый текст

Василий, я не живу в Латвии, посему могу говорить только об Эстонии, и о том, как дела обстоят здесь.
Вы правы и не совсем правы. Да: языковая инспекция может "нагрянуть в любой момент", но только в предрпиятия публичного сектора: гос-учереждения, обслуживающие предприятия. Там - да: требуют гос.язык (язык ВИПов, как здесь в программе ТВ говорилось не раз). Но в коммерческие "производящие" предприятия - нет. Тем более "не могут", коли на предприятии принята "резолюция многообразия" (или как она переводится, блин). Это означает, что коллектив предприятия всегда найдёт язык общения между своими работниками. И языковая инспецкия (гос.служба) не должна вмешиваться в процесс ведения бизнеса. Это уже беспредел какой-то.

Если я ошибаюсь, то ткните меня, пожалуйста, носом в букву закона, по которому оная инспекиция может вторгаться "в частное владение коммерческого предприятия" на предмет проверки знания языка. Повторюсь: если предприятие на связано с гос.сектором либо сферой обслуживания...

УДАЧИ нам всем !!!
...не люблю религию, но уважаю ВЕРУ !!!
  • +0.06 / 1
  • АУ
GkOS

ussr
Рига-Лондон-Кёльн
Слушатель
Цитата: spv2 от 21.06.2016 14:48:20Я никуда не свинчивал, а живу в России с 1992 года. И моя семья переехала из Казахстана, а не Латвии. Но половина родни у меня в Латвии. Латвийское гражданство мне вообще давали автоматом, как родившемуся там. 
Какие клоны? Этот ник я использую ещё с Ирак-Вара, пишу под ним здесь, на ВиМ и на ТА. Перечислите мои клоны - оччч. интересно. 
Почему Вы за меня решаете, что я понял или не понял, принял или не принял? Не надо богатеть думками ;) Речь идёт о том, что некоторые ребята (Тейваз, например) очень жаждут половить рыбку в мутной воде и готовы при первой возможности всё вокруг себя развалить, сожрать и поджечь, для чего рассказывают не реальное положение вещей, а придумывают сэбэ холокост. Ну просто потому, что им обидно. Должны все вокруг, а ничого не дают. Проблемы русскоязычного населения в Латвии носят совершенно иной характер. И не акт, что сейчас они в принципе решаемы. Но ведь гораздо проще поделить население по признаку нации и ныть, ныть, ныть... Как плохие обижают хороших.
Население Латвии в 39 составляло 1,9 млн. чел., а никак не 1,4. Да, страна в стагнации. Однако по пром. производству на душу населения она до сих пор кроет "промышленного гиганта" Украину образца 2013 года. С головой. 
Статус "неграждан" среди молодёжи не ликвидирован. Его никогда не было для тех, кто родился на территории Латвии. А вот Тейваз уверяет, что специально злые латыши гнобят русских. Как же так? Он такую концепцию выстроил, а Вы тоже пишете, что гражданство дают, не взирая на национальность.
Общество будет не маргинальным, общество будет образца провинциальной Европы (не вкладываю в это слово никакого особенного смысла).
В целом Латвия всегда была бедной - это не является каким-либо открытием. И миграция также присутствовала. Где-то в Южной Америке живут мои далёкие-предалёкие родственники, уехавшие туда в 1910-х годах. Не от хорошей жизни, надо полагать.

ВРАНЬЕ.
в подтверждение могу выложить скан своего старого паспорта негражданина (ALIEN) в котором место рождения указано Riga, Latvia. 
У обоих родителей тоже само, место рождения Рига, Латвия.
  • +0.07 / 3
  • АУ
Uncle Ben

latvia
Рига
Практикант

Модератор ветки
Цитата: someone312002 от 22.06.2016 07:08:56Если я ошибаюсь, то ткните меня, пожалуйста, носом в букву закона, по которому оная инспекиция может вторгаться "в частное владение коммерческого предприятия" на предмет проверки знания языка. Повторюсь: если предприятие на связано с гос.сектором либо сферой обслуживания...

УДАЧИ нам всем !!!

Вот ссылка  на сайт центра госъязыка (контролирующая организация. они же и штрафующие и курирующие языковых стукачей), если владеете латышским:

http://www.vvc.gov.l…index.html

Кратко по теме:
"В Центре сослались на жалобы со стороны граждан на то, что сотрудники магазинов, офисные работники и прочие говорят в их присутствии на иностранных языках, по большей части — на русском. Закон о государственном языке не распространяется на неофициальное общение между жителями Латвии, но авторы рекомендации пояснили, что общение между сотрудниками в присутствии клиента нельзя считать неофициальным. "
Именно центр госъязыка определяет требования, по которым штрафует за нарушения.

Действующую версия закона на русском искать долго.
Ссылку на латышский вариант дал spv2
Отредактировано: Uncle Ben - 22 июн 2016 12:35:28
  • +0.15 / 5
  • АУ
Vasilij

Слушатель
Цитата: spv2 от 22.06.2016 09:51:47Гхм. Извините, если даже сейчас некоторые не оформляют гражданство - при ст. 3.1. то закона о гражданстве (в просторечии - тупят). Я не знаю. Вашей истории. Все мои знакомые, рождённые в Латвии, проблем с гражданством не имели. Рождённые вне Латвии - да. Ситуация неопределённости была в начале 90-х. Законодательство запросто разъясняет способы получения гражданства. Бывают, однако. всякие Тейвазы, которым должны (тому що) принести на блюдечке и сдуть пылинки.

Мля! Да патамушта Ваши родственники из Латгалии были наследниками (потомками) ГРАЖДАН ЛАТВИИ до 1939 года! И имели этому, подтвеждающие документы! При этом национальность значение НЕ ИМЕЛА,хоть кетаец!Веселый
  • +0.04 / 2
  • АУ
Vasilij

Слушатель
Цитата: someone312002 от 22.06.2016 07:08:56Василий, я не живу в Латвии, посему могу говорить только об Эстонии, и о том, как дела обстоят здесь.
Вы правы и не совсем правы. Да: языковая инспекция может "нагрянуть в любой момент", но только в предрпиятия публичного сектора: гос-учереждения, обслуживающие предприятия. Там - да: требуют гос.язык (язык ВИПов, как здесь в программе ТВ говорилось не раз). Но в коммерческие "производящие" предприятия - нет. Тем более "не могут", коли на предприятии принята "резолюция многообразия" (или как она переводится, блин). Это означает, что коллектив предприятия всегда найдёт язык общения между своими работниками. И языковая инспецкия (гос.служба) не должна вмешиваться в процесс ведения бизнеса. Это уже беспредел какой-то.

Если я ошибаюсь, то ткните меня, пожалуйста, носом в букву закона, по которому оная инспекиция может вторгаться "в частное владение коммерческого предприятия" на предмет проверки знания языка. Повторюсь: если предприятие на связано с гос.сектором либо сферой обслуживания...

УДАЧИ нам всем !!!

Закон ЛР от 21.12.1999 "ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОМ ЯЗЫКЕ"

Скрытый текст
Отредактировано: Vasilij - 22 июн 2016 12:38:27
  • +0.04 / 2
  • АУ
Uncle Ben

latvia
Рига
Практикант

Модератор ветки
Цитата: spv2 от 22.06.2016 09:46:43Покажите, пожалуйста, это место в тексте закона:
http://likumi.lv/ta/id/14740

Вот именно в такой трактовке, как Вы написали или близко к ней.

6.pants.

И комментарий центра госъязыка (привел выше), которому поручено наблюдать за законом.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 5