Цитата: Vasilij от 12.08.2016 22:22:3710 лет назад...... Что мешает ещё раз съедить? Я ведь не утверждаю, что там рай, я говорю, что уровень жизни в Эстонии выше, чем в России, по многим показателям
10 лет назад я был в Питере и мне тоже, не очень понравилось (я не являюсь жителем Эстонии).Зато, мне очень нравится Хабаровск ! И Владивосток !
Кстати, 10 лет назад, никаких ощутимых "европейских денег"в Эстонии и Прибалтике не было... А Питерские спальные районы.....В 2005 году...Вы ничего не путаетYt
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Читал про "европейскую" Эстонию (удивлялся местами сильно) и решил немного написать про родину свою, ибо живу тут, на границке Евросоюза с Россией. Всю жизнь живу. Сначала немного о том, на что и как я живу (чтобы было легче сравнивать, пересчитаю в рубли):
Будучи инвалидом (могу работать только сидя перед компом, т.н. особые условия) получаю пособие по инвалидности - 244 евро/17700 рублей.
Двухкомнатная хрущевка - кварплата летом 50 евро/3600 рублей.
Вода и электричество - 20 евро/1500 руб. Прошлая зима была холодной и цены на отопление в очередной раз подняли (в Нарве самое дешевое отопление в Эстонии, электростанция рядом, в Таллине и других "крупных" городах дороже процентов на 50%) - цена доходила до 150 евро/10000 руб. + коммуналка). Интернет 10 евро/720 руб. и телефон 5 евро/360 руб. Это все расходы, так сказать обязательные. Средняя пенсия по Эстонии - 355-360 евро/26000 руб. Желающие могут посчитать сами. И хотя мне повезло (у меня есть приработок), все-равно никак не могу согласится, что "уровень жизни в Эстонии выше, чем в России"...
Добавлю, что оф.средняя зарплата в Эстонии превышает 1000 евро, но в реальности как всегда зрада - по данным налогового медианная зп не дотягивает до 700). В моем городе продавщица/бармен/таксист 300-400 евро - вот и вся Европа... Прибавим еще полную закредитованность населения (в 2004 г. предложили кредит в 200 раз превышающий мой тогдашний доход) и сильную службу по выбиванию долгов - и вот она кротость и послушание... Квартиру на аукцион за долг 1000 евро - европейский подход, как и пополнение казны в виде штрафов (планируется правительством вперед на год на год)... Обычный европорядок.
Деньгами осыпали Прибалтику именно в 2000 годах (главная морковка Евросоюза), тогда же строили дороги. Причем неправда, что строили много дорог. Два-три двухполосных дороги по 200 км, вот и весь маштаб. Судя по тому, какие двух-трехуровневые виадуки построили на шоссе, где достаточно простого пешеходного перехода - денег
спиосвоили не хуже, чем хохлы кредит МВФ. Все очень бедненько и иногда чистенько, согласен с оценкой советника Трампа - "пригород Петербурга, очень точное определение.
Извините, если кого обижу, но я совсем не вижу, по каким показателям Эстония опережает Росиию (если не глумиться, а серьезно). Население валит из Эстонии непрерывно, не останавливаясь, экономику
проепривели в соответствие с европейскими требованиями (транзит, потоки, промышленность - no comments), цензура, что Геббельсу не снилось... И демократия такая, что за несогласие с "правильным мнением" вылетишь с работы сразу. Про дискриминацию отдельная большая тема, если кратко, - конечно существует, есть и является очередным инструментом для управления "негражданами". И так уже давно, все 25 лет... Из свеженького появились стериодные негры, мёрзнут бедняги и, как пишет эст.пресса, не могут привыкнуть к картошке и свежим огурцам (не верят, что их есть надо что ли)...
Но со стороны, да по графикам - чистые европейцы с хуторским менталитетом, которых от глупостей останавливает только животный страх. Главное, чтобы пямять не подвела, ведь в этот раз кормить никто не будет...
Извините за некоторую косноязычность, с уважением ко всем форумчанам.
Русскоязычный житель приграничного города.
Отредактировано: DarAl - 13 авг 2016 07:07:31