При(-о)@балтика

3,937,832 16,897

Фильтр
DeC

russia
Профессионал
Читатели: 55
15:00 16.10.2016

В больнице Вильнюса скончался 34-летний министр здравоохранения Литвы Юрас Пожела. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на коллег политика по партии.

Пожела поступил в больницу в начале августа в связи с нарушением деятельности пищеварительной системы и болями в желудке. В клинике сообщили, что у министра был диагностирован панкреатит.

С августа состояние Пожелы были очень тяжелым, однако у медиков была надежда. Политик проходил лечение в отделе реанимации и интенсивной терапии Вильнюсского медуниверситета.

Соболезнования в связи со смертью Пожелы выразила президент Литвы Даля Грибаускайте. По ее словам, Литва потеряла молодого, перспективного политика, который, несмотря на юный возраст, много лет пользовался доверием у граждан.

Например, на выборах в 2016 году, уже находясь в клинике он был избран в Сейм в многомандатном округе. Политика оценивали как одного из самых ярких молодых представителей партии социал-демократов.

Источник
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.04 / 20
  • АУ
Барристер

russia
Москва
Практикант
Читатели: 6
«Охота на нелояльных»: RT поговорил с педагогом о давлении Риги на русскоязычное население

21 октября 2016, 03:43
Несмотря на то что около 40% населения Латвии составляют русскоговорящие, государственным языком страны является только латышский. Власти страны не раз заявляли о мерах, направленных на его поддержку. В сейме Латвии в предварительном чтении рассмотрели поправки к Закону об образовании. Большинство депутатов проголосовали за инициативу. Законопроект предполагает, что педагогов и директоров учебных заведений можно увольнять за нелояльность Латвии и её Конституции. Однако определения нелояльности проект не содержит. Часть педагогического сообщества считает, что эти меры направлены в первую очередь против людей, терпимых к русскому языку и русской культуре. При этом «охота на нелояльных» учителей уже идёт. RT побеседовал с педагогом Маргаритой Драгиле, которой пришлось уйти из педагогического центра «Эксперимент» как раз из-за набирающей обороты кампании по борьбе с инакомыслящими.

— Что Вы думаете о поправках к Закону об образовании?
— Как я могу относиться к закону, который превратил меня в ту «ведьму», на которую ведётся охота? Нет определения лояльности. В чём её измерять — в килограммах и сантиметрах? В открытую «охота на нелояльных» началась в этом году из-за акции «Бессмертный полк» в Риге, одним из координаторов и инициаторов которой я была. Акция в столице прошла во второй раз. И если в прошлом году, когда мы проводили это впервые, было меньше народу и властям было непонятно, что это за акция и чем она может грозить, то уже в этом году всё стало серьёзнее. Проблемы начались в апреле 2016 года после одного телерепортажа. Был скандальный, провокационный сюжет об организаторах «Бессмертного полка».
— На Вас оказывали давление?
— Да, после этого сюжета началось определённое давление со стороны разных органов. Давление на меня проявлялось в повышенном контроле со стороны Полиции безопасности (одна из спецслужб Латвии. — RT), которая должна защищать от терроризма и создавать безопасность государству, но у нас почему-то считают, что безопасности государства угрожают действия русских общественников. И Полиция безопасности вызывала меня на беседы, интересовалась деятельностью. Кроме того, неоднократно совершались хакерские атаки на сайты, где собиралась информация о «Бессмертном полке». И поскольку я в период подготовки «Бессмертного полка» находилась и до сих пор ещё нахожусь в декретном отпуске, стали атаковать школу и центр «Эксперимент», к которому опосредованное отношение имели члены инициативной группы акции — я, Елизавета Кривцова и Бронислав Зельцерман.

— Когда Вы ушли из «Эксперимента»? Вас уволили или это было Ваше решение?
— Из «Эксперимента» я ушла после майских событий по политическим причинам, так как в одном из документов было прописано, что педагоги, выпускники и учредитель школы принимают участие в мероприятиях, нелояльных данному государству, и, следовательно, не могут воспитывать лояльных учеников. И я решила оттуда уйти, чтобы не усугублять ситуацию.
Всё это произошло просто по причине того, что я не стесняюсь своей общественно-политической позиции. 9 мая более 4 тыс. человек вышли на согласованную с властями акцию «Бессмертный полк». А уже сегодня люди боятся. Людей запугивают. Не хочется проводить параллели, но очень похоже на 1937 год — запугивания, боязнь сказать что-то лишнее. И я, наверное, стала одной из первых жертв «охоты на нелояльных».
— Как, на Ваш взгляд, в Латвии относятся к русскоязычному населению?
— Нам, русским, в Латвии постоянно говорят: «Чемодан, вокзал, Россия. Если вам что-то не нравится, уезжайте». Но если мы обернёмся назад, посмотрим в историю, то мой дедушка был гражданином Первой Латвийской Республики, ещё один дедушка был почётным членом Союза художников Латвии, прапрадедушка был генерал-губернатором Риги, поэтому я имею все культурные, исторические и прочие права, чтобы находиться в этой стране, иметь право голоса — и не только формально на выборах, но и право на свою свободу, право на соблюдение демократических принципов, право на сохранение своей культуры и языка. Я гражданка Латвии!
Все мои предки — русские. Латвия исторически такое место, где русское — русская культура, русский язык — было всегда. И мой дедушка, который был гражданином Первой Латвийской Республики, — владел немецким, латышским и русским языками. И это норма для нашей страны: русские здесь обычно владеют как минимум тремя языками, может быть, сегодня немецкий заменяется английским. Мы можем и должны сохранять свой язык и при этом уважать язык этой страны. Я знаю латышский язык, я плачу налоги, я голосую, я патриотична, но я не собираюсь отказываться от своей национальной идентичности, и это моя принципиальная позиция.
— Как лично Вы оцениваете вероятность того, что поправки, позволяющие увольнять учителей за нелояльность, будут приняты?
— Я надеюсь на нашего президента Раймондса Вейониса, который является президентом всех жителей Латвии — и русских, и латышей. Я надеюсь, что демократия в Латвии восторжествует и поправки не будут приняты, потому что этот закон ущемляет права и учителей (вне зависимости от их национальности), и русских.
Хотя речь в поправках идёт об учителях, направлены они в первую очередь против русских учителей. Сейчас учителя, дальше пойдут журналисты, врачи или все, кто что-то не так сказал…
Справка
Маргарита Драгиле — один из ярких представителей русской молодёжи в Латвии. Журналист по образованию и педагог по профессии, она возглавляет общественную организацию «Пером» («Перспективы русских организаций молодёжи»), созданную для разработки международных проектов по сохранению русского языка, культуры и образования у русской молодёжи за рубежом. Своё увольнение Драгиле связывает с проведением кампании против рижского педагогического центра «Эксперимент» Бронислава Зельцермана и учреждённой им русскоязычной частной школы «Иннова». Неприятности начались у школы «Иннова» весной 2016 года, Драгиле ушла с работы летом, а уже в начале сентября Государственная служба качества образования Латвии не продлила школе лицензию на программу основного образования, ссылаясь на «наличие неразглашаемой информации от компетентного правоохранительного учреждения о том, что учредитель учебного заведения нанимает на работу педагогов, которые нелояльны Латвийской Республике».
С центром «Эксперимент» Маргарита Драгиле связана с 1989 года. Она проучилась в студии развития и в начальной школе «Эксперимента». Вернулась в «Эксперимент» в 2003—2004 годах уже в качестве педагога, работала в студии развития для детей от 1 года до 6 лет. В 2006-м «Эксперимент» учредил частную школу «Иннова», которая расположилась в том же здании. С 2008 года там же арендовала офис возглавляемая Драгиле общественная организация «Пером». Данная организация и сейчас продолжает участвовать в международных молодёжных проектах.
Владимир Андреев      
  • +0.32 / 8
  • АУ
Uncle Ben

latvia
Рига
Практикант
Читатели: 5

Модератор ветки
http://vesti.lv/news/ushakov-snova-vysmeyal-centr-gosyazyka?utm_source=delfi&utm_medium=news-widget&utm_campaign=Links-in-partner-sites

«Это скрин с реальной жалобой одного из пользователей сети Твиттер. Ему кофеварка по-английски ответила. И жалоба не осталась без внимания. Пока вы читаете этот пост, к кофеварке-нарушителю уже летит спецназ Центра Госязыка»

В ответе Центр просит уточнить ее местоположения.

Ну и еще жалоба самого центра на школьный КВН
  • +0.24 / 4
  • АУ
Uncle Ben

latvia
Рига
Практикант

Модератор ветки
Российские контрсанкции грозят банкротством эстонскому предприятию в латвийском Даугавпилсе:

http://www.delfi.lv/biznes/bnews/etot-poezd-v-ogne-pochemu-legendarnomu-daugavpilsskomu-zavodu-ponadobilas-pomosch-gosudarstva.d?id=48077661

Ну и о пользе конкуренции.
Уже писал, что после отмены электромонополии в Латвии резко выросли цены на электроэнергию.
Теперь очередь за газом и два премьер-министра (один бывший и теперь отвечает за бывшую газовую монополию) дают строго противоположные оценки изменению цен в результате появления конкуренции:

http://www.delfi.lv/biznes/bnews/premer-ministr-uspokaivaet-otmena-monopolii-latvijas-gaze-ne-uvelichit-ceny-na-gaz.d?id=48077017

• +0.14 / 4
  • АУ
GkOS

ussr
Рига-Лондон-Кёльн
Слушатель
Читатели: 0
Цитата:  Чтоб побороть российского медиамедведя: латвийцев могут отрезать от тарелок и интернет-вещанияНа рассмотрение правительством Латвии вынесены «Основные направления латвийской медиаполитики» до 2020 года. Несмотря на то, что ответственным ведомством за это считается Министерство культуры, подписал документ министр юстиции Дзинтарс Расначс. Как пишет газета «Вести Сегодня», наверное, никакой разницы нет, так как оба министра представляют национальное объединение Visu Latvijai! — TB/LNNK. Об этом сообщает mixnews

В одном из пунктов указывается, что для содействия доверия созданной в Латвии информации, ее предлагает комбинировать с созданными независимыми иностранными продюсерами образовательными и развлекательными передачами.
«Первичной аудиторией должна стать экономически активная часть национальных меньшинств и молодежь», — отмечается в документе.
Кроме того, чтобы «побороть российского медиамедведя, наши медийные лачплесисы пойдут по домам в прямом смысле слова: МВД предусматривает меры по искоренению незаконного ТВ, то есть спутниковых тарелок и интернет-вещания».
На мероприятия по упорядочению массмедиа в 2017 году из бюджета потратят 1 387 516 евро.

Ссыль
  • +0.30 / 5
  • АУ
Барристер

russia
Москва
Практикант
Die Presse: Из Литвы хотят уехать даже беженцы

С обретения независимости в 1990 году из Литвы эмигрировало уже 800 тысяч человек, и люди продолжают уезжать из страны в поисках заработка, пишет австрийская газета Die Presse. Волна эмиграции влечет за собой старение населения, которое с трудом сводит концы с концами. Сокращение населения не удается остановить даже с помощью беженцев: они тоже стремятся покинуть страну.

С тех пор как Литва стала независимым государством в 1990 году, ее население сократилось на одну пятую, то есть на 800 тысяч жителей, и эта тенденция продолжает развиваться, пишет австрийская газета Die Presse.

Это связано с низкими показателями рождаемости, но в первую очередь – «с беспрецедентной волной эмиграции», поясняет издание. В начале девяностых из страны уехали российские военнослужащие вместе со своими семьями, однако наибольшее число граждан покинуло государство после вступления в ЕС в 2004 году из-за финансового кризиса, подчеркивает автор статьи.
В 2015 году, когда казалось, что этот массовый исход уже преодолен, население Литвы снова стало стремительно сокращаться. «Для нас это был шок. Это парадокс: все экономические показатели идут вверх, число эмигрантов должно было уменьшиться», – отмечает представитель Международной организации по миграции в Вильнюсе. По его оценкам, в этом году из Литвы уедет порядка 50 тысяч человек.

Как отмечает Die Presse, большинство эмигрантов из Литвы – молодые люди, и месячная зарплата в 400-500 евро не мотивирует их оставаться на родине. В результате государство стареет. По пути от Вильнюса до Каунаса попадаются в основном пенсионеры, бредущие из магазина или сметающие осеннюю листву с пешеходных дорожек, отмечает автор. 

Деревни вымирают по всему континенту, однако отсюда люди уезжают не в города, а сразу заграницу, пишет Die Presse. По оценкам Еврокомиссии, к 2030 году Литва потеряет до 35 процентов всего трудоспособного населения – больше, чем любая другая страна ЕС, подчеркивает австрийская газета.

Эмиграция и старение населения бросают тень на будущее Литвы, сообщается в статье. Каждый местный житель, просыпаясь утром, первым делом думает о том, как ему свести концы с концами при том количестве денежных средств, которыми он располагает. На отопление трехкомнатной квартиры холодной зимой у литовцев уходит до двухсот евро в месяц, притом что минимальный размер заработной платы составляет 380 евро, а в среднем жители Литвы зарабатывают 748 евро без вычета налогов. В итоге недостаток денег гонит литовцев заграницу, отмечают эксперты.

Чтобы заработать и подкопить денег, они отправляются в другие европейские страны кто на несколько месяцев в году, на полевые работы, а кто и на несколько лет сразу. Впрочем, как сообщают эксперты, на волне эмиграции страну покидают многие низкоквалифицированные работники, а деньги, которые они переводят на домашние счета, в прошлом году составили 3,3 процента ВВП. К тому же, «эмиграция записана у литовцев в ДНК»: в девятнадцатом веке сотни тысяч из них уехали в США, и непонятно, почему они должны отказаться от новообретенной свободы теперь, после окончания советской «оккупации», продолжает Die Presse.

Однако в первую очередь в Литве надеются, что эмигранты вернутся и привезут с собой новый уровень рабочей культуры, больше профессиональных знаний и умений, подчеркивает автор статьи. Помимо оттока населения в стране отмечается и экономический подъем, о котором говорят растущие высотки иностранных концернов.

«Тем не менее, эмиграция нависает над страной дамокловым мечом», – пишет австрийская газета. Старение населения отягчает пенсионную систему и государственную казну, хотя в 2015 году дефицит бюджета составлял всего лишь 0,2 процента. Кроме того, в Литве давно ощущается недостаток квалифицированных специалистов. Поэтому необходимо создать для литовцев стимул вернуться в страну или привлечь в Литву мигрантов, полагают эксперты. Однако проблема в том, что даже часть беженцев, которых направили в Литву по квотам Евросоюза, уже хочет уехать из страны, подчеркивает Die Presse.
РТ
  • +0.08 / 5
  • АУ
Uncle Ben

latvia
Рига
Практикант

Модератор ветки
Цитата: Барристер от 28.10.2016 21:55:21Die Presse: Из Литвы хотят уехать даже беженцы

От нас они давно уехали и прихватили с собой граждан. Литовцы, (по мусульманскому обычаю?) закидали своих камнями,
а от России будут защищаться 30-ю тысячами копий инструкции:
https://russian.rt.com/inotv/2016-10-29/CNN-V-novom-litovskom-rukovodstve
  • +0.00 / 0
  • АУ
lariam   lariam
  29 окт 2016 16:08:34
...
  lariam
Цитата: Барристер от 28.10.2016 21:55:21Die Presse: Из Литвы хотят уехать даже беженцы

С обретения независимости в 1990 году из Литвы эмигрировало уже 800 тысяч человек, и люди продолжают уезжать из страны в поисках заработка, пишет австрийская газета Die Presse. Волна эмиграции влечет за собой старение населения, которое с трудом сводит концы с концами. Сокращение населения не удается остановить даже с помощью беженцев: они тоже стремятся покинуть страну.
С тех пор как Литва стала независимым государством в 1990 году, ее население сократилось на одну пятую, то есть на 800 тысяч жителей, и эта тенденция продолжает развиваться, пишет австрийская газета Die Presse.

Это связано с низкими показателями рождаемости, но в первую очередь – «с беспрецедентной волной эмиграции», поясняет издание. В начале девяностых из страны уехали российские военнослужащие вместе со своими семьями, однако наибольшее число граждан покинуло государство после вступления в ЕС в 2004 году из-за финансового кризиса, подчеркивает автор статьи.
В 2015 году, когда казалось, что этот массовый исход уже преодолен, население Литвы снова стало стремительно сокращаться. «Для нас это был шок. Это парадокс: все экономические показатели идут вверх, число эмигрантов должно было уменьшиться», – отмечает представитель Международной организации по миграции в Вильнюсе. По его оценкам, в этом году из Литвы уедет порядка 50 тысяч человек.

Как отмечает Die Presse, большинство эмигрантов из Литвы – молодые люди, и месячная зарплата в 400-500 евро не мотивирует их оставаться на родине. В результате государство стареет. По пути от Вильнюса до Каунаса попадаются в основном пенсионеры, бредущие из магазина или сметающие осеннюю листву с пешеходных дорожек, отмечает автор. 

Деревни вымирают по всему континенту, однако отсюда люди уезжают не в города, а сразу заграницу, пишет Die Presse. По оценкам Еврокомиссии, к 2030 году Литва потеряет до 35 процентов всего трудоспособного населения – больше, чем любая другая страна ЕС, подчеркивает австрийская газета.

Эмиграция и старение населения бросают тень на будущее Литвы, сообщается в статье. Каждый местный житель, просыпаясь утром, первым делом думает о том, как ему свести концы с концами при том количестве денежных средств, которыми он располагает. На отопление трехкомнатной квартиры холодной зимой у литовцев уходит до двухсот евро в месяц, притом что минимальный размер заработной платы составляет 380 евро, а в среднем жители Литвы зарабатывают 748 евро без вычета налогов. В итоге недостаток денег гонит литовцев заграницу, отмечают эксперты.

Чтобы заработать и подкопить денег, они отправляются в другие европейские страны кто на несколько месяцев в году, на полевые работы, а кто и на несколько лет сразу. Впрочем, как сообщают эксперты, на волне эмиграции страну покидают многие низкоквалифицированные работники, а деньги, которые они переводят на домашние счета, в прошлом году составили 3,3 процента ВВП. К тому же, «эмиграция записана у литовцев в ДНК»: в девятнадцатом веке сотни тысяч из них уехали в США, и непонятно, почему они должны отказаться от новообретенной свободы теперь, после окончания советской «оккупации», продолжает Die Presse.

Однако в первую очередь в Литве надеются, что эмигранты вернутся и привезут с собой новый уровень рабочей культуры, больше профессиональных знаний и умений, подчеркивает автор статьи. Помимо оттока населения в стране отмечается и экономический подъем, о котором говорят растущие высотки иностранных концернов.

«Тем не менее, эмиграция нависает над страной дамокловым мечом», – пишет австрийская газета. Старение населения отягчает пенсионную систему и государственную казну, хотя в 2015 году дефицит бюджета составлял всего лишь 0,2 процента. Кроме того, в Литве давно ощущается недостаток квалифицированных специалистов. Поэтому необходимо создать для литовцев стимул вернуться в страну или привлечь в Литву мигрантов, полагают эксперты. Однако проблема в том, что даже часть беженцев, которых направили в Литву по квотам Евросоюза, уже хочет уехать из страны, подчеркивает Die Presse.
РТ

Идет переток населения в более благополучные страны Европы. Впрочем в России аналогичная ситуация в пределах страны, народ из депрессивных регионов переезжает в развивающиеся. Например население Псковской области сократилось 846,449 тыс. человек в 1989 г. до 646,374 чел. в начале 2016 года, или на 23,6%.
Отредактировано: lariam - 29 окт 2016 16:09:17
  • -0.15 / 4
  • АУ
Барристер

russia
Москва
Практикант
Цитата: lariam от 29.10.2016 14:08:34Идет переток населения в более благополучные страны Европы. Впрочем в России аналогичная ситуация в пределах страны, народ из депрессивных регионов переезжает в развивающиеся. Например население Псковской области сократилось 846,449 тыс. человек в 1989 г. до 646,374 чел. в начале 2016 года, или на 23,6%.

Ну да, вот вчера я тоже из одной квартиры переехал в другую)). Это вы правильно отметили - переезжают в благополучные страны из неблагополучных стран.
Если в России есть другие страны, то конечно, аналогичная)). А поскольку Россия страна одна, то ситуация не аналогичная, а противоположная. 
Прибалтические страны просто пустеют. А пустые земли Россия опять захватит)). Построит там все и приедут обратно прибалтические люди, а как же, Россия опять их захватила)).

При России население прибалтик увеличивалось... при свободных маршах пидарасов  и нацистов- уменьшается.... вот такая аналогия.
Отредактировано: Барристер - 29 окт 2016 18:34:05
  • +0.25 / 6
  • АУ
Uncle Ben

latvia
Рига
Практикант

Модератор ветки
Цитата: зарун от 30.10.2016 08:11:25Среди постсоветских республик три прибалтийские выделяются высоким уровнем психических расстройств.
В Эстонии под 8% всего населения страдают психическими расстройствами по официальным данным ВОЗ, при этом резкий взлет графика вверх начался после распада СССР.

Что такого неожиданного случилось в Эстонии, чего и близко нет у её соседей?

Нормальные быстрее уехали да и нацсостав несколько изменился.Улыбающийся
  • +0.27 / 4
  • АУ
Uncle Ben

latvia
Рига
Практикант

Модератор ветки
После увеличения численности войск НАТО и проведения учений "Серебряная стрела", время сдачи Риги стремительно уменьшилось:

"Исследовательский центр США RAND уточнил свои прогнозы относительно времени, которое может понадобиться российским войскам, чтобы захватить страны Балтии. Если раньше, по расчетам аналитиков, РФ могла бы занять Ригу за 60 часов, то, по новым данным, российские военные могут войти в латвийскую столицу уже через 36 часов, пишет The Independent. "

http://vesti.lv/news/ssha-mogut-sdaty-rigu-za-36-chasov?utm_source=delfi&utm_medium=news-widget&utm_campaign=Links-in-partner-sites

• +0.09 / 2
  • АУ
Uncle Ben

latvia
Рига
Практикант

Модератор ветки
Цитата: зарун от 31.10.2016 14:19:50Нет, тут что-то другое.
В процентном отношении из Литвы и Латвии выехало больше.

Если посмотреть на кривые убыли населения, то Эстонцы испытали больший шок или быстрее сообразили убежать (прогнутая вниз кривая, в отличии от прямолинейного убывания населения Латвии и Литвы). А по серьезному, Эстонцы более занудливы и стремятся все учитывать (и у них получается), а в Латвии всех психов распустили по домам, кроме периодического свободного пребывания в больнице при обострения (не знаю, как в Литве) и думаю, что после развала Союза не особенно заморачивались с отчетностью ВОЗ - сейчас даже опасные случаи не контролируют, о чем на днях была статья. А если отчитываться по стационарам, то увеличение их за счет более тщательного учета, компенсируется тем, что амбулаторных просто не учитывают в статистике.
  • +0.32 / 4
  • АУ
Teiwaz

Слушатель
Читатели: 8

Аккаунт заблокирован
Цитата: Uncle Ben от 31.10.2016 11:40:30После увеличения численности войск НАТО и проведения учений "Серебряная стрела", время сдачи Риги стремительно уменьшилось:

"Исследовательский центр США RAND уточнил свои прогнозы относительно времени, которое может понадобиться российским войскам, чтобы захватить страны Балтии. Если раньше, по расчетам аналитиков, РФ могла бы занять Ригу за 60 часов, то, по новым данным, российские военные могут войти в латвийскую столицу уже через 36 часов, пишет The Independent. "

200-300 километров по дороге. Это максимум 5 часов, если без пробок. 
Можно конечно сделать поправки на очаги сопротивления, но поправки нивелируются внедорожными свойствами техники предполагаемого агрессора.  Если считать время, необходимое для захвата десантом аэропорта рига и началом приёма бортов, то может оказаться и менее часа. 
Чисто ремарка. 
Хотя скорее всего, сценарий выглядит совершенно по другому и вовсе не так браво. Так как захват Риги может оказаться попутной задачей, на которую даже не станут отвлекать силы. Так что может быть и 36 часов и даже больше. 
 Всё зависит от того, какими силами и на каких рубежах будут перекрывать прусский транзит. 
Отредактировано: Teiwaz - 31 окт 2016 20:25:30
  • +0.03 / 1
  • АУ
Uncle Ben

latvia
Рига
Практикант

Модератор ветки
Цитата: зарун от 31.10.2016 18:04:37Думаю, что главными причинами высокой заболеваемостью психическими расстройствами в странах Прибалтики является рост психозов
вызванных алкоголем. По сравнению с советским временем они стали употреблять алкоголь в два - три раза больше, особенно в Эстонии.
Не зря эти страны одни из мировых лидеров по потреблению горячительных.
А второй причиной более высокой психической заболеваемостью в Эстонии являются практическое свободное приобретение наркотиков.
Принятие как лёгких, так и тяжёлых наркотиков ведёт в конце концов к изменению психики.

Латвия и Эстония пьют на уровне с Россией, Литва - чуть меньше. По наркотикам - так резко эстонский график не взлетел бы после распада союза. От эстонцев про проблему наркотиков как-то не слышал, может тихушничают. А так - да, вопрос интересный.
  • +0.06 / 1
  • АУ
Uncle Ben

latvia
Рига
Практикант

Модератор ветки
Цитата: зарун от 31.10.2016 18:50:31Обычный школьник может купить коноплю, сделав один телефонный звонок

Должно быть что-то сильно (в разы) отличающее Эстонию от России, Латвии и Эстонии и объединяющее последние три.
Проблемы на уровне молодежи в прибалтике везде:

http://bnn-news.ru/mvd-upotreblenie-marihuanyi-stalo-normoy-sredi-latviyskoy-molodezhi-115397

Впрочем, похоже, разговор требует более профессионального подхода, у меня другая специальность.
Отредактировано: Uncle Ben - 31 окт 2016 22:43:56
  • +0.00 / 0
  • АУ
Uncle Ben

latvia
Рига
Практикант

Модератор ветки
"..британское командование склонно считать данный инцидент проявлением гибридной и информационной войны, которую ведет Россия. Есть подозрение, что это спланированная провокация, цель которой — выставить находящихся в Латвии солдат НАТО хулиганами и нарушителями... В латвийских СМИ происшествие не освещалось.."

Оригинал на English

Перевод под спойлером:

Скрытый текст

Местные комментарии можно посмотреть здесь

http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/the-telegraph-v-rizhskom-mcdonalds-napali-na-soldat-britanii-podozrevayut-ruku-kremlya.d?id=48111089&com=1®=0&no=0&s=1
Отредактировано: Uncle Ben - 02 ноя 2016 15:35:38
  • +0.26 / 4
  • АУ
KsanfRU

russia
СПб
49 лет
Слушатель
Читатели: 1
Рука Кремля!!!
Новость   557 3
 13:46   В драке британских военных в Риге увидели «руку Кремля»

Цитата: ЦитатаВ британской армии увидели в драке с участием двух военных в Риге «российский заговор» с целью дискредитировать военнослужащих Соединенного Королевства, сообщает The Telegraph.

Нет, я знаю, что сегодня не пятница, но это реальная новость! 
Ой... Меня сейчас порвет от смеха... Сижу на рабочем месте и слезы на глаза наворачиваются от едва сдерживаемого гогота.
http://samlib.ru/z/zajcew_aleskandr/
  • +1.48 / 18
  • АУ
просто Вася   просто Вася
  02 ноя 2016 21:46:29
...
  просто Вася
Министерство юстиции подготовило законопроект, по которому в стране фактически полностью запретят называть детей нелатышскими именами и фамилиями. По мнению Минюста, это поможет защитить латышский язык и демократию.

http://ru.sputniknewslv.com/Latvia/20160530/1820605.html

Планировалось принять эот законопроект в сентябре. В каком состоянии вопрос?
Отредактировано: просто Вася - 01 янв 1970
  • +0.21 / 3
  • АУ
Uncle Ben

latvia
Рига
Практикант

Модератор ветки
"Несколько десятилетий тому назад было нормально, что Литовской армии в развитии помогали союзники, в их числе Великобритания, чья армия помогала в подготовке литовских военных. Сейчас все перевернулось с ног на голову – бороться с угрозами XXI в. британцев учат именно специалисты Литовской армии."

"ВРИО командующий ДСК полковник-лейтенант Юрис Жгутс в интервью изданию The Times рассказал, как действует кремлевская пропаганда – использует как заведомую ложь, так и действует незаметно через российских поп-исполнителей и других исполнителей, вызывающих ностальгию по советскому времени."

http://ru.delfi.lt/news/live/kak-litovcy-pomogayut-soyuznikam-po-nato-v-borbe-s-kremlem.d?id=72743012
Отредактировано: Uncle Ben - 02 ноя 2016 22:39:55
  • +0.23 / 4
  • АУ
DeC

russia
Профессионал
Читатели: 55
Латвия
Дискуссия   109 0
Министр земледелия Латвии: Молоко и рыба, шедшие в Россию, никуда не продаются. Ни Китай, ни США в таких объёмах наши продукты не покупают

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.40 / 41
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 5