При(-о)@балтика

3,937,886 16,897

Фильтр
GkOS

ussr
Рига-Лондон-Кёльн
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: spv2 от 22.06.2016 09:51:47Гхм. Извините, если даже сейчас некоторые не оформляют гражданство - при ст. 3.1. то закона о гражданстве (в просторечии - тупят). Я не знаю. Вашей истории. Все мои знакомые, рождённые в Латвии, проблем с гражданством не имели. Рождённые вне Латвии - да. Ситуация неопределённости была в начале 90-х. Законодательство запросто разъясняет способы получения гражданства. Бывают, однако. всякие Тейвазы, которым должны (тому що) принести на блюдечке и сдуть пылинки.

история очень простая, родители рождены в Риге в 1950 и 55 годах. После распада СССР, мы все стали негражданами. 
Из моих знакомых русскоязычных практически все стали негражданами и это не ситуация неопределенности, а конкретный статус ALIEN с поражениям в правах.
Гражданство получить можно, но для этого русскоязычным людям нужно пройти тест на гражданство, подтверждение определенной трактовки истории При(-о)@балтики и по сути признания своих предков оккупантами. Некоторые из моих знакомых и родственников свободно говорящих на латышском, принципиально не идут сдавать унизительный экзамен. Я сдал на гражданство исключительно из-за удобства безвизового перемещения по ЕС. 
p.s. за достаточно небольшую дополнительную плату, экзамен становился просто формальностью посещения мероприятия и ответа на вопрос "Kā Tevi sauc?"
  • +0.13 / 4
  • АУ
Uncle Ben

latvia
Рига
Практикант
Читатели: 5

Модератор ветки
Тред №1108423
Дискуссия   66 2
А тут, вообще, хохма:

Премьер Латвии лично обратится к русскоязычным, чтобы разоблачить пропаганду Кремля

http://rus.delfi.lv/…d=47594221

(рекомендую посмотреть комментарии).

Проблема в том, что премьер от национального блока позеленевших от санкций крестьян и говорить на русском ему западло центр госъязыка запрещает, а местные каналы русскоязычное население не видит в упор смотрит. Наверное, будут субтитры на русском на латышских каналах для несмотрящих их русскоязычных.

P.S. Ему посоветовали начать обращение словами: "Уважаемые оккупанты!" (на госъязыке).
Отредактировано: Uncle Ben - 23 июн 2016 10:19:20
  • +0.13 / 5
  • АУ
GkOS

ussr
Рига-Лондон-Кёльн
Слушатель
Цитата: Uncle Ben от 22.06.2016 10:54:11А тут, вообще, хохма:

Премьер Латвии лично обратится к русскоязычным, чтобы разоблачить пропаганду Кремля

http://rus.delfi.lv/…d=47594221

(рекомендую посмотреть комментарии).

Проблема в том, что премьер от национального блока позеленевших от санкций крестьян и говорить на русском ему западло центр госъязыка запрещает, а местные каналы русскоязычное население не видит в упор смотрит. Наверное, будут субтитры на русском на латышских каналах для несмотрящих их русскоязычных.

Комрад, по секрету, моя врач в Риге, жена одного известного депутата от зеленых крестьян, рассказала что отдали дочку дополнительно заниматься Русским языком ибо иначе в Риге никак.Улыбающийся
  • +0.13 / 4
  • АУ
Uncle Ben

latvia
Рига
Практикант

Модератор ветки
Цитата: GkOS от 22.06.2016 11:03:19Комрад, по секрету, моя врач в Риге, жена одного известного депутата от зеленых крестьян, рассказала что отдали дочку дополнительно заниматься Русским языком ибо иначе в Риге никак.Улыбающийся

Народ всегда находил выход. Гонения на русский для латышей тоже плохо, образование падает, литературы, в частности, научной, не хватает, с английским, на который уповали, тоже беда - среды нет, а худо-бедно выучившие стремятся умотать отсюда.

Языковая политика крайне странная. Заставляют русскоязычных сдавать экзамены, проверяют, штрафуют, заклеивают аннотации на товарах на русском, но ограничивают выезд на работы, чтобы не разбежались. Качество преподавания латышского в латышских же школах волнует мало (судя по результатам школьных экзаменов).

Такое ощущение, что сохранение латышского возлагают  на русскоязычную часть. Молодые латыши действительно ощущают дискомфорт от незнания русского, но надо отдать должное, стараются его компенсировать. Если первое время у них было преимущество в билингвальности (лишний год обучения в школе c хорошей методикой преподавания и отсрочкой от армии на год), то сейчас это преимущество переходит к русскоязычным школьникам (экзамены должны сдавать на латышском). Хотя на использование госъязыка ими на бытовом уровне это влияет мало, но на хорошем государственном могут объяснить, что им это нафиг больше не сдалось. Кто может, учит английский. Плохо, что страдает родная грамотность - русский в школах изучается наряду с иностранным. Поэтому прибалтика в лидерах по числу владеющих иностранными языками.
  • +0.13 / 4
  • АУ
Vasilij

Слушатель
Цитата: spv2 от 22.06.2016 12:15:37Я много раз здесь писал, что не национальность является определяющим фактором. Однако Вы почему-то соглашались с Тейвазом, который всё свёл к срачу исключительно русские-латыши. У меня был приятель, рождённый в 1981, так он мало, что гражданин, ещё и в армии служил. Точно знаю, что до 1940 их семья в Латвии не жила.

Мне абсолютно "по-барабану" национальностьВеселый Вам нужно самому  прочитать законы Латвии о языке,о гражданстве, и прочих,Прочитать их,если не понимаете на латышском,могу дать в русском варианте,(сомневаюсь,что Ваша языковая практика достаточна для чтения юридических документов в оригинале) Смеющийся
По-поводу Вашего товарища,рождённого в 1981гПодмигивающий Родителе Вашего другана в общем порядке,на законном основании сдают на гражданство и их сын,по получению паспортов ЛР может идти  с родителями(до 16 лет)или один(после 16 лет) в ДГИ и получить свободно,без экзаменов паспорт ЛР, а по достижении19 лет,-вперёд в Армию ЛР РасстреливающийПосле отмены воинской обязанности может и не ходить,-имел право!
А ещё лучше,хватит работать на агрессора и окупанта! Приезжайте,паспорт гражданине есть и вперёд,восстанавливать родную страну!Так что,ждёмс...Тут Вам,-не тамКричащий
Потом поделитесь впечатлениями.....
Отредактировано: Vasilij - 22 июн 2016 15:33:00
Всё будет так,как должно быть.Даже,если будет по другому.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Skarаmush

russia
Самара
57 лет
Слушатель
Тред №1108487
Дискуссия   136 2
Могу поделиться другими впечатлениями, что происходит после смены "паспорта НеГра" на паспорт гражданина РФ и оставления "сверхдемократической и самой передовой республики Латвия" в пользу Поволжского региона. Веселый

По поводу спора выше, так блаженное впечатление что "про языковое гестапо всё сказки" от знания ситуации по ОБС. На деле да, один "стук" и в спокойно ещё вчера работавшую на русском фирму приходят несколько ... кхм ... дам, так сказать и устраивают шоу с опротестовыванием имеющихся удостоверений о владении языком. Потому как уволенный за пьянку на работе "вспомнил о своей латышскости" и дал наводку. Потому, как не дали на водку.
  • +0.23 / 7
  • АУ
Uncle Ben

latvia
Рига
Практикант

Модератор ветки
Тред №1108504
Дискуссия   85 1
Стокгольмский арбитраж: Литва не получит от "Газпрома" компенсацию переплаты в 1,4 млрд. евро

http://ru.delfi.lt/news/economy/stokgolmskij-arbitrazh-litva-ne-poluchit-ot-gazproma-kompensaciyu-pereplaty-v-14-mlrd-evro.d?id=71628950

Кто там следующий?
Отредактировано: Uncle Ben - 23 июн 2016 16:21:24
  • +0.20 / 5
  • АУ
negr

ussr
Слушатель
Цитата: spv2 от 22.06.2016 15:59:59Чего мне рыдать то?
Русский язык в современном литературном виде тоже создавался с начала 19 по революцию. И что? В отличие от придуманного из южного говора украинского с полонизмами и заимствованиями из западнославянских языков, латышский уже был во времена, когда туда пришли немцы. Первые книги на латышском датируются 16 веком, когда и Питера то ещё не было (где, как Вы утверждаете, ему дали латиницу), грамматика издана в начале 17-го.
Большая ошибка считать, что "Украина везде". Украина только на Украине.

нам на курсе латышского учительница сказала, что латышскому 4000 лет - кому верить?
  • +0.06 / 2
  • АУ
Vasilij

Слушатель
Цитата: Skarаmush от 22.06.2016 13:45:55
Могу поделиться другими впечатлениями, что происходит после смены "паспорта НеГра" на паспорт гражданина РФ и оставления "сверхдемократической и самой передовой республики Латвия" в пользу Поволжского региона. Веселый

По поводу спора выше, так блаженное впечатление что "про языковое гестапо всё сказки" от знания ситуации по ОБС. На деле да, один "стук" и в спокойно ещё вчера работавшую на русском фирму приходят несколько ... кхм ... дам, так сказать и устраивают шоу с опротестовыванием имеющихся удостоверений о владении языком. Потому как уволенный за пьянку на работе "вспомнил о своей латышскости" и дал наводку. Потому, как не дали на водку.

Привет, камрад! Рад за Вас и судя по-всему, у Вас всё хорошо.....Надеюсь, вспомнили?
  • +0.00 / 0
  • АУ
Vasilij

Слушатель
Цитата: spv2 от 22.06.2016 16:34:29Э... А ничего, что закон о гражданстве тут первый вообще-то дал я, причём с сайта министерства иностранных дел ЛР? Обеспокоенный Причём сделал это именно для того, чтобы убрать кривотолки.

Ну,дык,как с переездом на Родину? Чёй-то Вы ответ "замылили",или хотите сурпрайзомШокированный? Хто же будет Родину восстанавливать и от супостатов защищать,ась?Под столом
Да не нуно,ьудет кажные 5 лет вид на жительство в Рашке продлевать и паспорт менять....ЛепотаТанцующий!
А может...Даже не хочется думать...Шокированный  Гастерарбайтер?Плачущий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Skarаmush

russia
Самара
57 лет
Слушатель
Тред №1108611
Дискуссия   103 1
Нормально. Лето вот, третье уже. Настоящее. Сейчас прямо "за бортом" +30. Зима тоже настоящая. -20 в порядке вещей, так себе.
В конце апреля ездил в Ригу. Из +25 в +3 и снег. Веселый
Город, кстати, серьёзно опустел.
  • +0.06 / 1
  • АУ
Wat

russia
Практикант
Читатели: 3
Тред №1109942
Дискуссия   160 5
Треть жителей Латвии готовы покинуть страну

Около трети жителей Латвии готовы покинуть страну из-за экономических соображений, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Центром безопасности и стратегических исследований при Министерстве обороны Латвии.

Среди семей, в которых говорят на латышском языке, покинуть Латвию могут 30,1% респондентов. Их привлекает возможного большего дохода и социальных гарантий. Среди русскоговорящих семей этот показатель еще выше — 35,2%.

Одновременно не хотят уезжать из Латвии 59,2% опрошенных семей, в которых говорят на латышском языке, и 45,9% русскоговорящих домашних хозяйств.

Авторы исследования указывают, что приведенные выше показатели — серьезный сигнал о проблемах в отношении государства и общества в Латвии.
↔————————————————————↔
Нам бы пустая не враждебная европейская периферия не помешала.
Отредактировано: Wat - 26 июн 2016 00:44:14
Никогда не следует недооценивать предсказуемость тупизны ©
  • +1.26 / 20
  • АУ
someone312002

estonia
Таллин
51 год
Слушатель
Цитата: Vasilij от 30.06.2016 22:43:38B моём доме 36 картир, хозяева 8,-живт за границей, а квартиры сдают, в 5 ти , живут инвалиды и пенсионеры, в 2-х,-алкаши,-остальные желают уехать........Мечтают уже давно! Как Вы думаете, они, таки наконец уедут?!  Куда-нибудь, когда-нибудь?

Сами не уедут, так власти помогут. Как у ваших соседей:
"Эстония выдала Украине своего гражданина Владимира Полякова"
ЦитатаВ четверг, 30 июня, эстонские власти выдали Украине гражданина Эстонии Владимира Полякова, которого официальный Киев подозревает в боевых действиях против украинских силовиков на территории Луганской области, передает rus.err.ee.
Как сказала корреспонденту портала rus.err.ee пресс-секретарь Министерства юстиции Мария-Элиза Туулик, в настоящее время Поляков уже находится на Украине.

...взято здесь.
...не люблю религию, но уважаю ВЕРУ !!!
  • +0.09 / 3
  • АУ
Scarface1

Слушатель
Цитата:   ЦитатаНемцы зарабатывают примерно в пять раз больше, чем литовцы, но цены на товары в этих странах почти сравнялись. 

Читательница Delfi, которая провела недавние длинные выходные в Берлине, решила поделиться своими впечатлениями о некоторых ценах в Германии. «Я давно не была в Германии, и помню ее как страну, где все дороже, чем в Литве, но на этот раз цены меня потрясли. И я, и мои друзья признали — литовцам в Берлине уже становится дешево», — написала Угне.

По данным статистического бюро Destatis, в Германии средняя зарплата «на бумаге» в 2015 году была 3 тысячи 612 евро. В Литве, по данным Департамента статистики, она составляла 714,1 евро, или примерно в 5 раз меньше. По сведениям Eurostat, в 2015 году уровень цен в Германии составлял 99,8% среднего по ЕС, а в Литве — 62,7%. Но надо отметить, что, по сравнению с Литвой, услуги в Германии значительно дороже, чем товары. По данным Eurostat, уровень цен на услуги в Германии в 2015 г. составлял 102% среднего по ЕС, на товары — 107%. В Литве — соответственно, 44% и 77%. То есть, услуги в Германии примерно на 58 процентных пунктов дороже, чем в Литве, а товары — примерно на 30 процентных пунктов. 

http://inosmi.ru/economic/20160701/237044925.html

Уровень цен в метрополии почти сравнялся с ценами в колониях, а зарплаты нет. Жители колоний негодуЭ. А на кого?
  • +0.05 / 2
  • АУ
DeC

russia
Профессионал
Читатели: 55
В Латвии всё плохо..
Дискуссия   212 3
Пахнуло девяностыми... Подмигивающий

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +2.00 / 52
  • АУ
Uncle Ben

latvia
Рига
Практикант

Модератор ветки
Вот, говорят, прибалтика нищяя. Зато какая обертка:

2 июля после масштабной реконструкции для посетителей открылся рижский Мотор-музей. В реконструкцию был вложен 8,1 млн. евро (2000 EUR/m2). Здание музея построено заново, стоимость экспозиции оценивается в 2,5 млн. евро.

http://rus.delfi.lv/…d=47630549
  • +0.11 / 3
  • АУ
Uncle Ben

latvia
Рига
Практикант

Модератор ветки
Любопытное исследование со странными выводами.
Исследование: несет ли русская община Латвии гибридную угрозу для страны?
http://rus.delfi.lv/…d=47641303

Как обычно, стоит посмотреть комментарии.
  • +0.11 / 3
  • АУ
Uncle Ben

latvia
Рига
Практикант

Модератор ветки
Цитата: DeC от 01.07.2016 17:43:36Пахнуло девяностыми... Подмигивающий

Дело не только в селе. "Инвестиционные банкиры" не лучше, правда, дерьма выдают много:

«В 2013 году Валдис Домбровскис в качестве советчика выбрал (без конкурса) компанию инвестиционного банкира Гирта Рунгайниса Prudentia Advisers. Она до сих пор не может похвастаться хорошими советами, однако за соответствующую плату готова давать рекомендации, за которые потом не отвечает».
http://vesti.lv/news…tner-sites

В результате советов Лиепайский металлургический комбинат был признан банкротом, передан в управлении государству, которое гарантировало кредит в 70 млн. EUR, продан украинцам, через год их пришлось признать неплатежеспособными и грозят еще потери 50 млн.

Гирт Ругайнис по-прежнему раздает советы, Домбровский в ЕС отвечает и за финансы, вместо англичан.
  • +0.10 / 4
  • АУ
Uncle Ben

latvia
Рига
Практикант

Модератор ветки
  • +0.14 / 4
  • АУ
GkOS

ussr