Теперь о стране и политике… Страна бедная и, как мне показалось, какая-то экзальтрованно-независимая. Без бутылки вина трудновато понять, куда грузины стремятся и чего хотят. Везде флаги Евросоюза, надписи на английском, а при въезде в город висит большой плакат с изображением ... американского президента Никсона, с текстом грузинскими "кудряшками", призывающего то ли к демократии, то ли соблюдать чистоту на обочинах. Зато на улице с самыми дорогими бутиками и кафе, на той стороне Куры –улице Давида Агмашенебели, добрая половина туристов – это арабы, иранцы и турки. Встречаются они и у туристических достопримечательностей Тбилиси.
К европейским и российским туристам абсолютное большинство простого населения относится подчеркнуто благожелательно (часто вспоминают советский период), чего не скажешь об отношении к туристам из стран вопиющего ислама. Как признался один из таксистов: «Я их генетически ненавижу и даже в машину не сажаю, воняет от них чем-то…». Что делают те же арабы в Грузии, трудно понять – вино не пьют, местные продукты вряд ли едят… Помнится, в средние века грузины экспортировали девушек за рубеж, может и нынче этот бизнес процветает. Хотя, как сказала девушка-экскурсовод: «В Грузии нынче всего три вида экспортной продукции –вино, минеральная вода и лавровый лист. Именно арабы построили в Тбилиси самый большой 7-звездочный отель «Biltmore Hotel Tbilisi», который нынче стоит полупустой и высится как стальной клык над прилегающими строениями (самое ближайшее строение –бывший институт марксизма-ленинизма, с которым отель связан переходом, так, на всякий случай...).
К слову сказать, православное духовенство, которое в Грузии активно влияет на умы электората, к приезжим арабам относится весьма недоброжелательно. Другие нации -азербайджанцы, армяне, курды, евреи, русские и, даже, бывшая ведущая одного из российских телеканалов калмычка Александра Буратаева, чувствуют себя в Тбилиси достаточно комфортно. Кстати, заметил, что гуляющие с внуками в парках пожилые интеллигентные грузинки разговаривают с чадами на русском языке. Похоже, приобщают к великому и могучему... Вот и я, чуть отойдя от тбилисской синагоги, поспешил приобщиться к православию...
Продолжение следует.
P.S. Щас пишу картину маслом "Старый Тбилиси". Закончу, выложу... В плане три картины, одна инсталяция и три худфото... Ну, чтоб, изрисованную внуками стенку прикрыть...