Увидев долину Куры, понял, почему Тбилиси периодически завоевывался… Представьте конные орды арабов, сельджуков или персов, идущих с юга в пределы Закавказья. Идут они широкой Муганской степью и упираются в высокие и заснеженные отроги Большого Кавказа. Только узкий проход ведет на север между горами и морем в районе нынешнего Дербента, а за проходом еще более дикие степняки. А слева заманчиво зеленеет плодородная долина Куры с пастбищами, садами и селеньями, грузинскими девами и т.п. Есть кого пограбить, кого в полон взять, в изобилии фураж и вода для лошадей… Вот и идут орды по долине, пока не упрутся в стены Тбилиси и, после недолгой осады, завоевывают (надо было в Мцхете столицу оставлять, там все-таки были лесные дебри). Долина Куры недалеко от Тбилиси…
Следов пребывания разного рода завоевателей, преимущественно, мусульманских, в Тбилиси предостаточно… Вот на этом снимке не мечеть, а средневековая баня в самом центре Старого города…
А это стены крепости Нарикала. Согласитесь, совсем не грузинский топоним. Кстати, в таком виде его отсроили при персах...
Перманентно отдаваясь разного рода завоевателям, грузины пытались отдаться и единоверной России. Однако, удобного пути через высокие отроги Кавказа долго не было, только в окружную, через земли горцев-мусульман, Дербентский проход и азербайджанские княжества. Поэтому грузины окончательно отдались лишь в начале 19 века, после постройки Военно-Грузинской дороги.
Пару слов о любопытных фактах христианизации Грузии… По грузинским преданиям, христианство в Грузию привнесла святая Нина (Нино). Армянские предания иные… Причин, по которой она оказалось на территории Грузии, предостаточно, но география путешествия любопытная – из Капподокии (нынешняя территория Турции), через Армению в Мцхету… Так вот, попасть из Армению в Грузию естественным путем можно было только по долине Куры (а если бы Кура текла, допустим, в Чечню?) , вот так Нино и добрела до Мцхеты с крестом, сплетенном из виноградной лозы. Так вот откуда странная форма креста (справа), не знал… Кстати, случайный фактор многое определяет в истории народов и государств...
Здесь она поспособствовала постройке храма, фрагментами которого стали столбы из ливанского кедра (а ведь были тогда в Грузии дремучие леса и ливанские кедры!), выросшего на месте смерти еврейки, похороненной на берегу Куры с хитоном Христа. Вот ведь богоизбранный народ, куда только не заносит их судьба! Столбы мироточили (Светицховели – «животворящий столп»). Когда мы были в храме, нагнулся и прикоснулся рукой к мраморному порогу столпа –мироточит!!! (Сутки руку не мыл). Нынче столп обложен камнем (за века его чуть не растащили по щепкам). Столп справа...
Монастырь Джвари около Мцхеты. Более красивого пейзажа не видел... Отколупнул камень из стены, скоро покажу инсталяцию...
Вид на Джвари из Мцхеты...
Нынешняя Мцхета (фото со смотровой площадки Джвари). Слева Кура, текущая с Армянского нагорья. Справа Арагви, текущая с Кавказских гор.
Продолжение следует…