Каждый день читаю высказывания, что США нужно срочно завалить. Причем звучат они как от патриотов, так и от провокаторов, но уже в другом контексте. Задам им мой любимый вопрос - а что дальше? После падения гегемона в мире начнется анархия, и навести порядок будет стоит серьезных усилий. Во многих странах к власти придут реакционеры, а попросту - бандиты. Они займутся своим любимым делом - начнут грабить соседей. Представьте, что будет, если Украина и Польша вот так раз - и останутся без крыши? Бороться с толпами боевиков придется в большинстве случаев с помощью сухопутных операций. Оно нам надо?
Сейчас любое действие США приносит России гораздо больше пользы, чем вреда. Взять, к примеру, санкции. Импортозамещение - это лишь малая толика той пользы, которую они нам приносят. Есть лидеры стран, которые сразу смекнули, что монополия на морские перевозки мощный рычаг давления, и выступили с нами единым фронтом. А есть сомневающиеся, которым объяснить, что ждет мир, если бы США получили монопольное право на океанские перевозки, с первого раза не получилось. И вот сейчас эти верующие в непогрешимость американцев наблюдают за игрой в санкции и понимают, что русские правы и американцы использовали бы торговый флот как рычаг давления. В том числе против них.
Более того - США требуют от них ввязаться в битву против России, лишний раз демонстрируя, что гегемон уже не тот и сам не в состоянии. Даже самые наивные умы уже чувствуют, что их ждет судьба курдов, они могут и поссориться с Россией, и стать жертвой соседей. Далее следуют логичные попытки поменять "крышу" - что вызывает американский гнев. В результате американцы фактически передают нам на баланс свое влияние, как по описи - страну сдал, страну принял. И так постепенно в сферу нашего влияния перейдут многие страны. Мирным путем, подчеркиваю - мирным!
Ну и не надо забывать, что в США еще есть порядочные умные люди, которые рано или поздно захотят сменить место жительства, прихватив с собой много интересного - это лучше, чем если они будут расстреляны голодными бандами, рыщущими в поисках еды.
Так что рубить башку курице, которая начала нести золотые яйца, не есть умно и дальновидно. Пусть пока поживет.
П.С. Я выхожу из режима инкогнито, мне не стыдно показать свое лицо и имя. Мне 47 лет, я программист, майор в отставке. Работаю по специальности.