Цитата: красноярецъ от 16.05.2014 10:50:24
Позвольте-позвольте, батенька! Чтобы коррэктна сравнивать уровень знания математики, нужно нынешним сверстникам отличников по версии 1949 года дать решить задачки, по которым оценивались знания ТОГДА. И вот уже на основании этих результатов делать выводы о тотальной фсёпрапала. А то мы Ньютоны с кгс'ами без приведения единиц измерения возможно сравниваем таким макаром. Скрытый текст
Говорят, отношение к учебе у тогдашних школьников было посерьёзнее, чем нынче. Но, опять же со слов тогдашних школьников. А раньше, как известно, и деревья были выше, и водка крепше... Что до меня, окончившего школу в 92-м, нынешняя школьная программа вызывает, мягко говоря, двойственные чувства. У Вас детки, кстати, в школу ещё не пошли? Я так вот не перестаю удивляться. Но вот ребятишки как-то особо тупыми или безответсвенными не выглядят. В чём-то мы и похлеще в своё время были. В 80-е.
Думается, и в 40-е дети были как дети, с учётом может послевоенной специфики. Или правда при Сталине все всё по другому было, и деревья, и водка, и дети?
Совершенно не верный взгляд на систему образования вообще и на сталинское время в частности.
Требования к знаниям школьников и студентов всегда
относительны к уровню знаний человечества на данном этапе и перспективным задачам конкретного общества.
Поэтому сравнивать уровень знаний школьников с помощью решения "тогдашних" задач не правильно. У каждого времени "свои пестни". И надо уметь "петь песни" своего времени. Чтобы решать проблемы своего времени.
Во-вторых. Смышлённость или тупость детей в первую очередь определяются генами. Образование на бытовую смышлённость никогда не влияло. Двоечники и троечники живостью ума никогда не уступали отличникам. За два десятилетия трудно генетически изменить население. Поэтому нынешние дети такие же смышлённые, как и дети середины прошлого века.
Но обладают ли они таким объёмом знаний, который требуют современные технологии (не как потребители продуктов технологий, а как разработчики технологий)? Причём речь идёт не об отдельных выдающихся детях, а о массовом явлении.
В-третьих. Примем во внимание, что в то время образование
системно было ориентировано на "размышления". А не на подготовку к сдаче тестов. Можно спорить о том, насколько хорошо образование решало эту проблему, но наши успехи в космосе, в атомной сфере и т.д. - говорят о том, что массово эта проблема решалась на высоком уровне. Во всяком случае, немецкие генералы считали, что в ВОВ победил советский учитель. А американцы в первую очередь стали менять имеенно систему школьного образования, когда первый спутник оказался советским.
В-четвёртых. Высокий уровень образования был по всей стране. Я учился до 8 класса в Средней Азии (середина прошлого века). В школе более половины состава - дети рабочих местного завода сельхозмашин. После переезда в столицу оказался случайно по месту жительства в элитной школе с математическим уклоном. На удивление учителей (которые специально меня "тестировали") мои знания практически по всем предметам оказались не только "на уровне", но и повыше, чем у многих.
Тогда работала отлично выстроенная СИСТЕМА: от умных учебников и методик до хорошо подготовленных учителей (в массе своей).
В-пятых. Нас в своё время учили, ко всему прочему, работать руками. Я к концу обучения умел работать на токарных и фрезерных станках (были в школе), имел разряд радиомонтажника (получил, обучаясь в школе с матем. уклоном).
Уверен, что только грамотное сочетание в школьные годы работы головой и руками может обеспечить полноценное развитие. Сейчас этой части
образования нет в принципе. А те, кто этой части образования не имеет, его важности никогда не поймут.
И последнее. Про нынешний уровень обучения русскому языку, литературе, истории - даже говорить нет смысла. Да и уважение страны к Минобрнауки о многом свидетельстует.
Короче. Шапкозакидательство - это не наш путь. Нас пока спасают наши гены, наши старые технологии, научные школы, традиции. А также крайне низкий уровень общего среднего образования на Западе.
И из этой ямы надо выбираться! И в том числе, учитывая опыт сталинских времён. А при Сталине, строя систему образования, между прочим, учитывали опыт гимназического обучения царского времени!
Отредактировано: Stari - 16 май 2014 20:20:47
Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует… Х.А. Миних
Истина в России всегда имеет характер фантастический. Ф.М. Достоевский