Раз уж зашла речь про долги Греции. Тут нужно разобираться в долговых документах, но насколько я знаю - большенство долгов Греции номинированы в Евро. А Евро является национальной валютой Греции.
Теперь, если страна меняет свою национальную валюту, то долги номинированые в ней всегда пересчитываются на новую национальную валюту (иначе все бы меняли валюту с радостью), так как старая валюта обычно отмирает.
Вот здесь получается казус, страна меняет валюту, а старая валюта продолжает жить в рамках ЕС. И, насколько мне известно, подавляющее число долгов Греции являются внутриЕСовскими. То есть должны при смене Грецией национальной вылюты пересчитаться в Драхмы.
Так как процедура выхода из еврозоны не была предусмотрена заранее, как быть с такой коллизией нигде не прописано. И вот за это дело Варуфакису придется долго и настойчиво рубиться. Юридический вакуум в этом месте в ЕС очень опасный для существования всего ЕС (все так захотят).
PS: Ну а дальше, как я уже кратко ответил Grau, в драхме долги можно будет отдать тупо напечатав их (Так как они пересчитаются по фиксированому курсу при вводе Драхмы).
Отредактировано: DeC - 06 июл 2015 01:55:57
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия