Мне понравилась ваша аналогия с ВОВ. Я и сам ею часто пользуюсь:
очень много смыслов в ней можно увидеть.В частности, очень интересно проследить, как велась подготовка к войне: когда реально началась, что делалось и т.д.
Причём все мероприятия до сих пор не раскрыты.
Вот этой аналогией и воспользуемся для начала.
Так вот, анализируя многие факты неизбежно приходишь к выводу, что:
было чёткое понимание неизбежности войны. В 31 году Сталин на партконференции об этом открыто объявил стране и назвал срок подготовки 10 лет. Материалы открыты. А реально подготовка началась ещё тогда, когда, например, начинали проектировать первые тракторные заводы и закладывали кран-балки, способные переносить танки. Чем крайне удивляли проектировщиков-американцев. Но - хозяин-барин и делали, что требовалось
Одновременно создавались заводы-дублёры на востоке страны. Их было больше 2000!! Я об этом много раз писал.
Эти и другие факты говорят о том, что
к стратегическому отступлению готовились заранее. А
это означает: потеря территории, части промышленности, источников ископаемых, населения и т.д., и т.п планировались. Война, однако....
Были ли другие варианты победы над тогдашним западом?
Любой образованный военный скажет, что в наших условиях
это был оптимальный стратегический план войны.
Кутузов, кстати, действовал аналогично.
Собственно, испокон веков такой стратегией пользовались,
когда позволяли пространство, время и ресурсы.
Если их было больше, чем у противника - противник неизбежно проигрывал. Плюс климат, плохие дороги и т.д. Но это - бонус.
Поэтому немцы и "упёрлись в Москву", как вы пишите. Первый этап был выигран: план молниеносной войны сорван, к долгой войне фрицы не готовы, коммуникации растянуты и т.д., Мы это всё хорошо знаем.
Или вы думаете, что война для СССР началась только под Москвой?
Вы не видите аналогии с тем, что происходило в 80-х?
Я - вижу:
1.
шла война, холодная, но война.
2.
была видна неизбежность проигрыша в холодной войне с западом, если продолжать противостояние. Ведь в СССР проблемы накапливались. Я об этом написал. И неизбежно они бы привели к потрясениям, а значит и к победе запада.
Значит надо было принимать какие-то меры.
3.
воспользовались старой хитростью: отступая (отдавая территории, часть промышленности и т.д.), заманили врага в ловушку.
Почему в ловушку? Потому что,
практически всё, что требуется сейчас для занятия лидерских позиций в мире удалось сохранить. Несмотря на огромные потери. Именно этот факт: огромные потери, но сохранённый потенциал говорит о тщательной подготовке и постоянном управлении процессом отступления.
Если бы к этому не готовились - ничего бы у нас сейчас не было. И нас бы не было.А в нужный момент внезапно уходит Ельцин, приходит Путин ..Ну дальше вы знаете...
Собственно, такие же обманные финты мы наблюдаем в последнее время с замечательной периодичностью.
Запад вляпался с Крымом. Думали, что он у них в кармане. Оказалось - обманывались.
Сейчас вляпался с Сирией. Надеялись, что вопрос ней быстро решат, а оказались в очередной ловушке.
Сейчас они не могут нам помешать бороться там с террористами.
Нет аргументов против нашего там присутствия!! А это значит - мы пришли на Ближний Восток очень основательно. Там будет порядок и нефтяные потоки будут под присмотром. А как дышали..?
А сейчас весь мир с трепетом ждёт, что скажет Путин на Генеральной Ассамблее.
А давно ли Ельцин потешал запад пьяным выходками и им казалось, что Россия кончилась?
Создаётся впечатление, что выбором именно дзюдоиста Путина наши ПП подали всем сигнал: бойтесь нашего отступления.
"Поддаться, чтобы выиграть".-.это дзю-до.
Жизнь так для нас устроена. что большие победы случайными не бывают.
К ним надо готовиться заранее и полностью выкладываться.
Ну и военная хитрость нам в помощь.