Цитата: Vick от 21.07.2016 02:21:51Меня ни на что не наталкивает, потому что про это всё я давно читал. В доинтернетовские времена про досовременные конфликты :)
вот, скажем, тот же Бэзил, который Лиддел он же Гарт Первую Мировую, вторую Мировую и период между ними считал одной войной - только разными её этапами. И, знаете ли, убедительно. Так что о том, что для Вас сейчас стало откровением, мне известно немного ранее. И что конфликты межгосударственные, а тем более межцивилизационные не начинаются с момента объявления войны и не заканчиваются мирными договорами - тоже давно понятно. Мне даже немного удивительно, что кто-то всего этого не знал и сейчас увидел что-то "не бывалое" лишь потому, что мало читал, а войнами привык именовать "полчище на полчище".
Вообще, по моим наблюдениям, здесь играет свою роль тот факт, что очень многие считают ВОВ "классической войной" и пытаются подтягивать под неё всё остальное, а между тем ВОВ была небывалой, неклассической войной. А классика войн - это "сегодняшний противник завтра станет вашим покупателем, а послезавтра вашим союзником в борьбе с тем, кто сейчас ваш союзник" - вот это КЛАССИЧЕСКИЕ войны. А ВОВ - война страшная и вывалившаяся за рамки классики - это война на уничтожение и государств-противников и даже народов.
Так что вот так - сейчас мы наблюдаем ту самую возню, которая была привычна до мирового конфликта "1 мировая война - вторая мировая". Всё то же самое - все против всех, меняющиеся конфигурации союзов в течение всего нескольких лет и прочие неоднозначные прелести. Привыкайте. И отвыкайте искать вокруг "братушек на век" и "вражин навсегда" - большинство в эти лекала не впишется.
Прежде, чем "многое написать" надо бы многое предварительно узнать, а то всенепременно будет получаться как у Кроша с его "бац-бац-бац":
Ёжик: "я даже не знаю, чему больше удивляться - твоей изобретательности или твоей неинформированности".
"Меня ни на что не наталкивает, потому что про это всё я давно читал."Это надо отлить в граните.
Мало читать. Надо ведь и обдумывать прочитанное.
А то читаете вы много, ещё больше пишите, а вот вникнуть в суть - времени не хватает.
Или умения?
Обычно, те, кто с энтузиастом "либералов" даёт советы (а вы в этом неудержимы
), сами ничем серьёзным никогда не занимались.
Но зато что-то о чём-то читали.
Напоминаю вам, что написание необъятных простыней началось на пустом месте.
Вы с апломбом неофита решили, что все, кто говорит о гибридных войнах - дураки.
А умный один вы, потому что много прочли, а этого, видимо, нигде не вычитали.
Причём приводимые аргументы (и не только мной) вы, естественно, не замечаете.
Зачем принимать во внимание то, что не укладывается в матрицу вашего восприятия?
Поэтому вместо ответа по существу, продолжаете постить многословное пустословие с претензией на мудрствование, с каждым разом всё дальше уводящее от сути обсуждения.
В последний раз объясняю суть на простом примере.
Можно сказать, на пальцах одной ноги.
Надеюсь - поймёте.
Есть такой вид единоборств - бокс (Б).
Может, читали? Обмениваются ударами руками.
Параллельно с этим кто-то в драках испокон веков использовал и ноги.
И кому-то пришла в голову идея объединить для борьбы руки с ногами.
Получился тайский бокс (ТБ).
И то, и другое - единоборства.
И там, и тут действуют стратегии, основанные, в том числе, на хитрости (привет китайским "мудрецам").
Но!
ТБ по сравнению с Б
приобрёл новое качество.
То, что существовало само по себе (удары ногами и руками),
было включено в СИСТЕМУ.
Два старых инструмента борьбы включается в единую систему и дают новое качество.
Поэтому простой тайский боксёр имеет гораздо больше шансов завалить обычного боксёра, чем наоборот.
Этот пример нужен для того, чтобы, если вы ничего не читали про системы, вам было понятно, о чём речь.
При этом
в ТБ возникли свои стратегия и тактика, которые диктуются таким системным объединением.
Они, естественно, отличны от боксёрских! И все понимают, что Б существенно отличается от ТБ по всем статьям. Для этого не надо даже быть специалистом.
Так и в современной войне
системное объединение старых, известных методов позволяет получить новое качество.Вот только
объединить их в единую систему совсем не просто!
"Это могут не только лишь все, мало кто может это делать" (с). Нужны не только
мозги, способные одновременно мыслить в многомерном пространстве разных боевых инструментов (политика, финансы, идеология, военное искусство и т.д.).
Нужен
инструментарий, который позволяет собирать и анализировать огромные массивы разнородной информации, оценивать вероятный результаты комплексного воздействия на противника и его реакцию и т.д., и т.п. Всё это, фактически, в реальном времени.
А также нужны
средства, позволяющие ударять противника в разные болезненные места в этом многомерном пространстве действий и с нужным эффектом.
У кого всё это
есть и объединено в систему - тот способен вести
войну нового типа (назвали гибридной).
А нет - тот просто бессилен в современном мире.
Как обычный боксёр перед тайцем.
Всё это мне когда-то объяснили преподаватели Академии Генштаба (на совсем других примерах, естественно
), т.к. пришлось кое-чем заниматься в части инструментария.
Правда, тогда термина "гибридная" не существовало. Говорили просто о
войнах нового типа.
Но не в этом суть.
Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется непосредственно Самим Господом Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно существует… Х.А. Миних
Истина в России всегда имеет характер фантастический. Ф.М. Достоевский