Re: Забракованный Белоруссией корпус реактора отдадут Балтийской АЭСЦитата: Pepenec от 06.09.2017 20:11:18Все просто. Это рычаг давления на Луку. Две станции на такой сравнительно маленький регион это многовато. Если Лукашенко послушает Путина и продолжит интеграцию, нефть там через российские порты пойдет, и так далее, будет АЭС ему и тогда Балтийская все. Если продолжит издеваться над здравым смыслом и повернется на Запад, то Балтийскую достроят а Белорусская будет медленно распадающимся памятником идиотизма. Сроку ему аккурат до 2019 года, и он сам обозначил себе эту сакральную дату, когда забраковал корпус реактора. В этом же году и укротранзит накрыться должен. Все сходится в одной точке.
"Не всё так однозначно".
Лука наоборот старается слегка вылезти из-под влияния России.
АЭС - удовольствие дорогое, конкуренция не дремлет, поэтому сейчас появилась
схема продажи кВтч "Вы мне тут за свои деньги постройте АЭС, сами заправляйте, сами обслуживайте и выводите из эксплуатации. За это мы будем иметь право (не обязанность!) 25 лет покупать у вас электроэнергию по фиксированной (недорогой) цене, да ещё и без поправки на инфляцию. И никому другому вы продать энергию не сможете - станция стоит посреди нашей страны." В максимальном варианте, по такой схеме строится
АЭС "Аккую" у турков. Никаких обязательств со стороны заказчика, все проблемы - на России.
Не знаю точно, какая схема используется на Белорусской АЭС, но стадию строительства
финансирует РоссияКак бы с батькой не получилось чего такого... Дождётся, пока мы не впишемся по полной, а потом начнёт кочевряжиться.
Хотя почему "начнёт"? Уже! Корпус реактора не исследовали, не проверяли - просто, как с узбеками-отделочниками: "Сделанное - на #$й, всё переделать!"
Терять колхознику нечего, на текущий момент в Белоруссии 95% электроэнергии и так производится из российского газа. Просто заменяется российский газ на российский же уран.
Причём на газ цена гуляет непредсказуемо, каждый год торг/вопли/сопли о цене. С АЭС всё намного стабильнее.
А вот дальше начинается интересное: оставят ли белорусы свои старые ГРЭС для маневрирования на случай ремонта/аварий или "оптимизируют", решив что на этот случай можно будет подпитаться из России? Потому что из Литвы/Польши электричество они не получат - совмещение с европейской энергосистемой требует сильно дорогого оборудования, ради резерва затеваться бессмысленно. Да и с Литвой белорусы разругались в пух и прах по поводу "грязной электроэнергии" с АЭС, воткнутой всего в 50км от Вильнюса. Так что остаётся им Россия и (тьфу-тьфу) Украина. Только что-то мне подсказывает, что вряд ли Украина в обозримой перспективе будет поставщиком энергии.
Кстати, возможно, батька уже прикинул гешефт "белорусские креветки-2" - получать от русских электричество задёшево и продавать его как "бялорускае" на Украину. Ну что же, пожелаем ему удачи
Только так или иначе, Белоруссия всё больше становится одной из областей России. Технологически и экономически связанной с остальной РФ.
Мой вывод - Лука считает выгоду на 10-20 лет вперёд. Россия - на 20-100.
P.S. а Балтийская АЭС, похоже, становится просто дипломатическим термином. Калининградская область и так обеспечивает себя электричеством на газе порядка 1ГВт (но резервирование пока идёт из Литвы). Газовая труба идёт через белорусов и Литву и это, конечно, - не айс. Поэтому сейчас активно
достраивается ПХГ + причал для газовозов (масштабы впечатляют, рядом со Светлогорском весь горизонт в огоньках судов, два порта завалены триподами для фундамента причала). Плюс
начато строительство ещё трёх ТЭС, ещё на 1Гвт. Так что энергетическая безопасность будет реализована на все 200%. Куда там АЭС - не знаю...