Минувшие выходные
несколько тысяч россиян провели на городских площадях, выражая недовольство планами Правительства по повышению пенсионного возраста на пять лет для мужчин и на восемь для женщин. Митинги более чем в 10 городах собрали от 200 до 5 тыс. человек, которые оказались не готовы умереть на работе, так и не дождавшись заслуженного отдыха.
Но это только начало, акции протеста против повышения пенсионного возраста в июле пройдут в 55 городах РФ, на 18 июля намечен митинг движения "Народ против" в Москве (консолидирующей силой стала Конфедерация труда России), а 28 июля КПРФ объявила всероссийскую акцию протеста.
Правительство утвердило пенсионную реформу "под шумок"
Чемпионата мира по футболу, но теперь очевидно, что это не спасло от митингов и шествий с требованиями отставки кабинета министров. В сознании людей произошли кардинальные изменения, которые угрожают власти. Как далеко может зайти протест, в интервью
Накануне.RU рассказал руководитель Центра политэкономических исследований
Василий Колташов.
–
В десятках городов прошли митинги против повышения пенсионного возраста. Где-то количество участников превысило тысячи человек, все они требовали отставки Правительства и проведения референдума. Что означает этот народный протест?– Протест есть, и если кто-то рассчитывал, что люди посчитают повышение пенсионного возраста на восемь лет для женщин пустяком, то этого не произошло. Но пока протест слабый. Референдум – это, конечно, замечательно, но несерьезно. Реальные требования здесь – остановить реформу и отправить в отставку кабинет Медведева и самого
Медведева, как самого непопулярного деятеля Правительства. Протест не может добиться этого результата, протест оказался слабым. Пока что. При этом он продемонстрировал, что люди недовольны. Наличие конкретного протеста по конкретной проблеме, не вообще – "долой коррупцию", а по конкретной мере, которая не устраивает, – это демонстрация того, что люди недовольны.
–
Вы согласны с тем, что по этой проблеме надо провести референдум?– Как я вижу, протест имеет три канала. Первый –
декоративный протест: это КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия". Это протест с целью "отметиться". Идея референдума, которую выдвинула КПРФ,
абсолютно бестолковая. Какой референдум? Что мы, по каждому вопросу будем проводить референдум? Референдум здесь – это просто увод в сторону, способ заставить людей ожидать того, чего быть не может. Надо добиваться того, чтобы реформу отменить, надо добиваться вето президента. Вот каким должно быть требование. Никаких референдумов и дополнительных дискуссий не надо, нация очень четко определилась, что не хочет этого.
Второй канал – протест профсоюзов – протест по конкретному поводу с целью остановить реформу.
–
А сторонники Навального, которые также проводили шествия?– Это и есть третий канал – 100% спекулятивный – протест либеральной оппозиции, которая всегда была за то, чтобы у нас все происходило, как в Европе, а
в Европе везде повышен пенсионный возраст, и в Европе повышение пенсионного возраста вызвало очень негативные эмоции. Протесты там были посильнее, чем в России.
Но либералы никогда не говорили: посмотрите на Европу, там народ поднимается на борьбу против пенсионной реформы, против коммерциализации образования. Нет, они всегда были за это. Просто сейчас Навальному и либеральной оппозиции выгодно это использовать. Если бы они сейчас оказались у власти, то проводили бы точно такие же меры, а, может, еще и резче.
–
Но, тем не менее, люди пришли на эти акции протеста…– В этой ситуации основная масса людей предпочитает не следовать за фракциями, думскими сидельцами, которым они не доверяют.
Основная масса людей ориентируется пока
на пересмотр личной позиции. Если они даже не вышли на улицы, в душе они пересмотрели очень многое. Я думаю, что урон для властей достаточно серьезный. И если кто-то думает, что сейчас они тестируют, а потом отыграют назад, то все равно негативный след останется, тем более, что людей было предчувствие, что раз назначили Медведева, то от него нужно ждать какую-то гадость. Чего еще ждать от Медведева? Так и произошло. Очень много вопросов люди адресуют уже не Медведеву, а выше.
–
Выходит, власти не удалось отвлечь россиян футболом?– Самое главное произошло не на улицах, а происходит сейчас в головах. Весь патриотический всплеск по поводу футбола никак не влияет на тот процесс, что люди пересматривают свое отношение к государственной политике, к чиновникам, к Медведеву. Многие мои аполитичные знакомые или люди, которые традиционно всегда голосовали за
Путина, говорят, что для них это все шок. Шок, что назначили Медведева и что такие меры вообще применяются.
–
Что будет дальше?– Я думаю, что сейчас сильных протестов мы не получим. Даже осенью массовых акций по пенсионной реформе вряд ли удастся достичь и, скорее всего, сильная волна не поднимется. Тем более что, возможно, власти немного
отыграют назад и не будут женщинам повышать пенсионный возраст на восемь лет, да и мужчинам могут сделать поменьше. В этом случае люди для себя лично сделают негативные выводы по поводу действующей власти. Потому что на этих выборах Путин
победил только за счет того, что вся
повестка дня в обществе сместилась влево, и целый ряд социальных предложений президента тоже были восприняты как часть этого смещения общественной повестки дня. На этом он победил. А сейчас люди могут пересмотреть свою позицию и правильность своего выбора. Последствия могут быть очень серьезными.
–
Какими?– Скорее всего, они выразятся в
абсолютно мертвой избирательной кампании в Госдуму. Низкий уровень явки в прошлом покажется просто массовым, потому что в реальности будет полное отторжение партий. Все официальные партии мертвые, они не отражают настроений общества. У "Единой России" такой отрицательный рейтинг, что дальше некуда.
–
А если закон примут в первоначальном виде?– Если закон, как мечтает
Кудрин и Ко, будет проведен в действующем виде, то в этом случае последствия будут довольно серьезными. Тогда новая волна протеста вполне возможна.
–
Как далеко это может зайти?– Думаю, революция невозможна, но вопрос об отставке кабинета министров может стать частью общественной повестки дня. Любой человек на вопрос о том, что нужно сделать в России, будет отвечать одно –
"Уберите кабинет Медведева!" Раньше это было скрытое предчувствие, скрытое желание, то есть люди все понимали, что кабинет провалился во время второй волны кризиса 2014-2016 гг. Они в 2013 г. рассказывали, как замечательно ко всему готовы, а потом штормило так, что мало никому не показалось. Это может стать очень серьезным изменением.
Отрицание партий, отрицаний некоторых персоналий из либерального кабинета Медведева сформирует запрос на совершенно другие политические организации в России, которые будут отвечать настроениям общества. И этот запрос будет постепенно удовлетворяться.
А какие-то серьезные политические изменения в России возможны только в сочетании с новым
серьезным экономическим спадом, связанным со спадом на мировом рынке, и такими вот грубыми тупорылыми либеральными действиями, как предложение этого закона. В этом случае может произойти что-то такое.
При этом я низко оцениваю шансы либеральной оппозиции в такой ситуации. Я думаю, что она отправится на плаху вместе со своими собратьями во власти – либеральными чиновниками. С них будут спрашивать. Для них основная масса россиян, которая придерживается патриотической позиции, является "презренной ватой", "патриотическим быдлом", к которому я себя тоже отношу, потому что не разделяю этой либеральной позиции. Люди прекрасно понимают, что разница между Навальным и
Силуановым не столько велика. Может быть, Навальный хуже, потому что он откровенно прозападный, Правительство действует хотя бы в каких-то границах национального капитализма, а те ориентируются просто на транснациональные компании и интерес иностранного бизнеса, иностранных государств.
Поэтому ожидать, что в случае этого политического и экономического кризиса у нас победит вдруг Навальный и либеральная оппозиция, я бы не стал.