Реформа РАН

281,516 2,332

Фильтр
Влад_10bdb1

russia
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Dobryаk от 22.08.2013 08:52:01
Смотрели "Легенду о Нараяме"? Не хотите внедрения в свой семейный кодекс?

Даже АУ ставить не буду.

А вы горой стоите только за своих физиков ядерщиков? Или за всю РАН. Мне кажется вопрос об омоложении академии не состоится при подобном подходе. Как вы правильно заметили джентельменов хватает, но местов нет. Значит так и останется академия со старыми мыслями , направлениями, стилем.  Значит так и будут уезжать молодые невостребованные кадры. Ибо нет местов. Моя "нараяма" она моя личная. И никого не касается. Тем более на свою "нараяму" я зарабатываю сам. А здесь разговор идет о государственной политике. И на кону стоят достаточно серьезные вещи. Почему бы не ввести ценз где-то 70 лет. А дальше почетный академик.Может быть тогда молодым, еще в расцвете сил, дать возможность заняться своими делами .
  • -0.57 / 5
  • АУ
r01338

Слушатель
КАРТ-БЛАНШ. Борьба за науку: новый этап
Трудно поверить, что окончательный вердикт академии действительно вынесен

Валерий Анатольевич Рубаков – академик РАН, член президиума РАН; Сергей Константинович Гулев – член-корреспондент РАН.

http://www.ng.ru/pol…lansh.html

Внезапно внесенный в Госдуму в конце июня скандальный законопроект «О Российской академии наук...» всколыхнул и мобилизовал научное сообщество. В отличие от чиновников в традициях ученых – обсуждать даже самые острые вопросы предметно и открыто. Ближайшим пиком обсуждения ситуации станет чрезвычайная конференция научных сотрудников России 29–30 августа 2013 года в Москве. Ведь Российская академия наук – это не собрание академиков, а единая система институтов, научных школ и научного образования. Внесенный законопроект, декларируя заботу об академиках, нацелен на разрушение именно этой системы.
Мы считаем, что в определении судьбы академии именно голос научных сотрудников должен быть решающим. Эта мысль нашла немедленный отклик: в оргкомитет вошли ученые всей страны – от Калининграда до Владивостока, от Кольского полуострова до Дагестана, всемирно известные академики и молодые кандидаты наук, физики и политологи, философы и климатологи, математики и историки. Мы получили безоговорочную, подчас неожиданную поддержку со всех концов Земли, в том числе и от тех, кто неоднократно и справедливо критиковал порядки в академии и многочисленные недостатки организации науки в России.

Но самое главное, мы получили мощную поддержку широких слоев общества – от сельских учителей до генеральных конструкторов, от деятелей культуры до крупных политических фигур. Оказалось, что усилия авторов законопроекта по вбиванию клина между «простыми учеными» и «заевшимися академиками» не принесли плодов: люди видят, кто есть кто, и встают на нашу сторону. Это удивительное чувство – оказаться в среде единомышленников, пусть с разными взглядами и интересами, но по мановению руки министра Дмитрия Ливанова объединившихся в стремлении противостоять законопроекту.

В связи с проведением конференции возникают очевидные вопросы, на которые мы здесь попытаемся ответить. Во-первых, на что мы надеемся? Казалось бы, политическое решение принято, и никто ничего уже не сможет изменить.

Отвечаем. Трудно поверить, что окончательный вердикт действительно вынесен. Невозможно представить себе, что глава государства всерьез воспринимает логически противоречивый текст законопроекта с грубыми арифметическими ошибками или речь вице-премьера, сетующей с трибуны Государственной Думы на отсутствие в Российской академии ученых с индексом Хирша 25000 (при том что мировой рекорд равен 150).

Не укладывается в голове, что можно пытаться реализовать безумный проект механического объединения трех разных академических структур в одну, а тем более передать управление академическими институтами в руки «эффективных менеджеров», уже наломавших немало дров в разных сферах нашей жизни. Нельзя допустить, чтобы под их руководством академические институты повторили судьбу Института теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ), где громят целые научные направления и выдавливают самых блестящих ученых. Мы уверены, что разум обязательно возьмет верх, что двухмесячная отсрочка не пройдет зря, что аргументы бесчисленных сторонников здравого смысла будут услышаны.

Во-вторых, а как же Общее собрание РАН? В числе 250 академиков и членов-корреспондентов мы более месяца добивались от президиума РАН этого решения, и оно принято: открытие Общего собрания назначено на 9 сентября. Мы будем настаивать, чтобы собрание не закрывалось до отзыва законопроекта – либо же до убийственного для академии его принятия в настоящем виде. Мы надеемся, что даже при худшем развитии событий Российская академия наук сможет уйти в историю с гордо поднятой головой.

В-третьих, что ожидать от конференции научных сотрудников России? Мы ждем многого. Конечно, мы хотим, чтобы ученые всех рангов и возрастов высказались по поводу законопроекта, чтобы был дан всесторонний анализ состояния дел в российской науке, чтобы прозвучало требование о воссоздании самостоятельной научной отрасли с достойным местом в ней академии. Мы хотим сформулировать направления глубоких структурных преобразований системы организации науки в России в целом и Академии наук в частности. Мы хотим, чтобы ясно прозвучало, что наука – это основа современной культуры и цивилизации, что фундаментальные, «никому не нужные» исследования не менее важны, чем создаваемые на их основе технологии.

И наконец, мы хотим, чтобы общество увидело и услышало, что российская наука – это живой организм, что это множество замечательных людей с горящими глазами, не понаслышке знающих, что понедельник начинается в субботу. Мы хотим, чтобы новое руководство академии еще раз прочувствовало, что оно стоит на службе у многотысячного коллектива самодостаточных личностей, требующих к себе внимания и уважения.

Сегодня, когда громко звучит голос профильных и региональных отделений РАН, наших институтов, советов молодых ученых, объединений научных сотрудников, нет сомнений в том, что Академия наук готова к новому этапу в своей жизни. Мы хотим, чтобы это увидела и оценила вся Россия. Чтобы стало окончательно ясно, что назревшие изменения нельзя провести руками чиновников, не чувствующих разницы между наукой и бумаготворчеством, между работой и призванием, между службой и служением.

Сейчас России как никогда необходима опора на здоровые силы, сохранившие способность не продаваться и не действовать по принципу «чего изволите», не плясать под дудку кукловодов. Мы уверены, что руководство России понимает это и сможет увидеть такую опору в Российской академии наук.
Отредактировано: r01338 - 22 авг 2013 10:41:38
ЧВК -> Marshall Capital & Franklin Templeton
  • +0.74 / 7
  • АУ
Влад_10bdb1

russia
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 22.08.2013 11:30:48
Высылайте срочно Ливанову свое резюме. Ваше назначение на руководство Российкой наукой, от физики и животноводства до оборонки гарантировано. Дальнейшую дикуссию с пустозвоном считаю бессмысленной. Пустопрожний флуд будет безжалостно удаляться, вначале без автора. Раздувайте свое эго на других более подходящих порталах.

Видимо так и происходит разговор между РАН и минобр.  Разговор глухого с немым.
Извините тогда. Раз здесь нельзя обсуждать эти проблемы. Зачем назвали ветку реформы РАН?  Или можно только вашу точку зрения развивать?
  • -0.58 / 9
  • АУ
Влад_10bdb1

russia
Слушатель
Цитата: Adamantit от 22.08.2013 15:58:54
Я так понимаю это крик о том что "академики дайте порулить" (правда сам форумчанин вроде как в рулевые не рвется, а радеет за молодежь)

Не особо правда понимаю, почему академики должны это делать...
Добряк уже ни раз и ни два отвечал ни сие, что, мол,  гляньте на Ливанова - молодую поросль, но толку ноль...

Проблема в том, кто для кого работает.
Если РАН работает для государства, то государство должно иметь возможность контролировать его работу. Если РАН государственная организация, то и контролировать ее собственность должно государство. Тем более что финансирует ее именно государство.
Время вольницы прошло. И то что было в 90-е, ушло (тьфу-тьфу-тьфу) безвозвратно.
Основное направление реформы это создание системы контроля.
Еще с 00 годов просили академиков разработать систему контроля. Как считать эффективность работы. Все говорили что старая система не удовлетворяет никого. Нового ничего предложено не было. В связи с этим минобр взял западный критерий. цитируемость. Этот путь академики отвергли сразу. Но вот ведь незадача. Своего ничего не предложили. Но подняли общественность в борьбе за свои права. Правительство продавило свой вариант. Тем более что он единственный.
Вот вкратце развитие реформы.
  • -0.07 / 7
  • АУ
Влад_10bdb1

russia
Слушатель
Тред №607255
Дискуссия   338 42
Весь вопрос в том что наибольшее развитие науки и страны произошло в период40-70-х годов. Но как ни странно именно в этот период наши либерасты говорят был самый настоящий тоталиторизм. А я скажу, именно гос управление. Жесткое. Мощное. Но управление. Государство в лице партии, управляло наукой. Не допуская никаких отклонений от своей политики. Не понравилось, или посчитали ненужным, запретили. Причем, сами академики письма писали об запрете. Где та наука гинетика. Или кибернетика. Не нать. И все. Где массы возмущенные?
А теперь демократия. Делай что хочу. Попробуй слово сказать.
Нет на вас Лаврентия Павловича. Великий был человек.
И именно благодаря его руководству мы живем нынче.
Великий чиновник. Управленец.
  • +0.04 / 1
  • АУ
_Sasha__

russia
Петропавловск-Камчатский
44 года
Практикант
Читатели: 8
Цитата: Влад_10bdb1 от 23.08.2013 00:43:55
Весь вопрос в том что наибольшее развитие науки и страны произошло в период40-70-х годов. Но как ни странно именно в этот период наши либерасты говорят был самый настоящий тоталиторизм. А я скажу, именно гос управление. Жесткое. Мощное. Но управление. Государство в лице партии, управляло наукой. Не допуская никаких отклонений от своей политики. Не понравилось, или посчитали ненужным, запретили. Причем, сами академики письма писали об запрете. Где та наука гинетика. Или кибернетика. Не нать. И все. Где массы возмущенные?
А теперь демократия. Делай что хочу. Попробуй слово сказать.

Не делайте из гос.управления культа.
Само по себе гос. управление всего лишь инструмент которым можно эффективно и неэффективно пользоваться.
Получил Горбачев в руки инструмент и че...? Где теперь та страна и тот инструмент?

Россия великая страна, и с пугающей весь остальной мир регулярностью, продуцирует великих людей на троне ( правда с не меньшей регулярностью на трон попадают ничтожества, что видимо является неким глобальным компенсационным механизмом - иначе бы уже весь мир говорил по русски).
А великим людям все равно какой инструмент у них в руках - главное что бы росло величие страны, и их собственное величие.

Я считаю, что Сталин и Берия будь у них время и возможность - с не меньшим успехом развивали бы СССР и рыночными механизмами, так же как они это делали в условиях плановой экономики.

Да и по-большому счету - если разобраться при Сталине и Берии СССР был одним большим ЗАО, акции которого принадлежали ЦК Политбюро.
Рожденный ползать - не мешайся на взлетной полосе.
  • +0.22 / 3
  • АУ
Влад_10bdb1

russia
Слушатель
Цитата: _Sasha_ от 23.08.2013 01:20:28
Не делайте из гос.управления культа.
Само по себе гос. управление всего лишь инструмент которым можно эффективно и неэффективно пользоваться.
Получил Горбачев в руки инструмент и че...? Где теперь та страна и тот инструмент?

Россия великая страна, и с пугающей весь остальной мир регулярностью, продуцирует великих людей на троне ( правда с не меньшей регулярностью на трон попадают ничтожества, что видимо является неким глобальным компенсационным механизмом - иначе бы уже весь мир говорил по русски).
А великим людям все равно какой инструмент у них в руках - главное что бы росло величие страны, и их собственное величие.

Я считаю, что Сталин и Берия будь у них время и возможность - с не меньшим успехом развивали бы СССР и рыночными механизмами, так же как они это делали в условиях плановой экономики.

Да и по-большому счету - если разобраться при Сталине и Берии СССР был одним большим ЗАО, акции которого принадлежали ЦК Политбюро.

Одним словом государственный капитализм.
Но как жили люди.
И какие были успехи.
Вот сейчас смотрел фильм уже наверное 20-й раз про Харламова. Единственный за последнее время стоящий фильм.
И что?
Время было такое. Полный контроль у партии. Цензура.  Но наука. Но культура. Люблю фильмы тех лет.
Где они сейчас когда все можно?
  • +0.02 / 1
  • АУ
tukan

58 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Влад_10bdb1 от 23.08.2013 00:43:55
Весь вопрос в том что наибольшее развитие науки и страны произошло в период40-70-х годов. Но как ни странно именно в этот период наши либерасты говорят был самый настоящий тоталиторизм. А я скажу, именно гос управление. Жесткое. Мощное. Но управление.

Жесткое управление было с 41 по 60 годы. Собственно, все и всё в основе своей было создано и подобрано именно тогда. Найдены будущие светила науки, им был даден зеленый свет. А с 61 года РАН была все больше предоставляема сама себе. Какое-то время это держалось на махине Александрова (птенца гнезда Курчатова и Иоффе), а потом случился свинарник. Ученые завопили "севибода, севибода" (как летучие мыши в детском фильме про Буратино) и ломанулись на выход. Короче, как сейчас выясняется, аж 25 лет с 1961 по 1986 копали тоннель наружу.

Так что всплеск дискусси в отношении РАН на нашем форуме закономерен. При всем обилии хороших людей в науке, в нынешней ситуации весь этот бардак и культивирование русофобства в научной среде не устраивает ни руководство страны, ни лично меня как ее гражданина.
Россия всегда права.
  • +0.70 / 10
  • АУ
офисный планктон

Специалист

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Цитата: tukan от 23.08.2013 11:47:42
Жесткое управление было с 41 по 60 годы. Собственно, все и всё в основе своей было создано и подобрано именно тогда. Найдены будущие светила науки, им был даден зеленый свет. А с 61 года РАН была все больше предоставляема сама себе. Какое-то время это держалось на махине Александрова (птенца гнезда Курчатова и Иоффе), а потом случился свинарник. Ученые завопили "севибода, севибода" (как летучие мыши в детском фильме про Буратино) и ломанулись на выход. Короче, как сейчас выясняется, аж 25 лет с 1961 по 1986 копали тоннель наружу.

Так что всплеск дискусси в отношении РАН на нашем форуме закономерен. При всем обилии хороших людей в науке, в нынешней ситуации весь этот бардак и культивирование русофобства в научной среде не устраивает ни руководство страны, ни лично меня как ее гражданина.

Ага. И мнение у "руководства страны" относительно ликвидации "бардака" и "культивирования русофобства" сформировано и едино? Или мы наблюдаем процесс выработки этого мнения?
Ежели последнее, то не слишком ли выбранный процесс выработки экстремален и спешен?
Отредактировано: офисный планктон - 23 авг 2013 12:18:11
  • +0.33 / 4
  • АУ
tukan

58 лет
Слушатель
Цитата: офисный планктон от 23.08.2013 11:53:08
Ежели последнее, то не слишком ли выбранный процесс выработки экстремален и спешен?

И я как минимальный аналитик не могу не задаться вопросом - почему такая спешка. Ничем, кстати, (кроме речи на съезде) не отличающаяся от "Или мы пробежим эти 200 лет за 10 или нас сомнут" Что именно знают наши руководители? И какие еще нестандартные решения будут приняты в этой связи?
Россия всегда права.
  • +0.48 / 5
  • АУ
Влад_10bdb1

russia
Слушатель
Ага. И мнение у "руководства страны" относительно ликвидации "бардака" и "культивирования русофобства" сформировано и едино? Или мы наблюдаем процесс выработки этого мнения?

У государства в разные времена были разные стили руководства. И разные структуры, на которые можно было опереться. От довоенного времени и до Хрущева была НКВД. И все серьезные дела и управление шло через них. Потом оттепель. Потом, потом....   Ну в общем пришли к современному состоянию. Сейчас вырабатывается новая форма управления. И как ни странно получается, это гос корпорация. Она показала себя с положительной стороны в авиации, судостроении и пр. Я думаю нечто подобное и хотят сделать с наукой. Мощный финансовый центр. Который может в любой момент перебросить финансирование  в любую разработку. Координация с промышленностью. Ну и соответственно некая ответственность.  Что получится? А хз. Но останавливаться уже нельзя. Только вперед.
А вот насчет экстремальности и спешности я не согласен.
Разговор идет еще с 00-х годов. Все думали что академия предложит сама свой вариант реформ. Но видимо ждать надоело. И решили действовать так как решили.
  • +0.30 / 3
  • АУ
офисный планктон

Специалист

Цитата: tukan от 23.08.2013 12:35:21
И я как минимальный аналитик не могу не задаться вопросом - почему такая спешка. Ничем, кстати, (кроме речи на съезде) не отличающаяся от "Или мы пробежим эти 200 лет за 10 или нас сомнут" Что именно знают наши руководители? И какие еще нестандартные решения будут приняты в этой связи?

Тут проблемка есть одна. Не совсем понятно "куда бежать эти 10 лет?". Не сформулировано...
  • +0.11 / 2
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13

Если про РАН, то да сама подача была дикая, не говоря уж о сути.
Прикрываться очередным приближающемся переделом мира, это просто уходить от сути.
Провал в прикладной науке, а наезд на РАН. Не видеть этого, быть слепым.
Прикладную(производственную) науку в СССР взращивали и питали министерства и ведомства, а базировалась она в главках и объединениях.
Если перевести на сегодняшнюю экономическую модель то это должна быть наука ГК и отечественных ТНК.
От этого уходят, бегут и весь разговор как бы попилить РАН.
Вывод один, вся экстремальность и спешка, дабы до "царя" не дошло или "псарь" не проникся.
Отредактировано: AndreyK-AV - 23 авг 2013 13:01:10
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.14 / 6
  • АУ
офисный планктон

Специалист

Цитата: AndreyK-AV от 23.08.2013 12:48:02
...
Вывод один, вся экстремальность и спешка, дабы до "царя" не дошло или "псарь" не проникся.

Эта версия прямым ходом ведет к "радиоигре". Ибо, до "царя" уже дошло, а "псарь" давно в теме...
Тут надо, либо, версию углублять и расширять, либо, предполагать (как tukan), что имеет место быть настолько талантливая маскировка, патамушта наши руководители знаю "что то такОе!", что нам и не понять (всей глубины и ширины проблемы)...
Отредактировано: офисный планктон - 23 авг 2013 13:23:13
  • +0.00 / 0
  • АУ
AndreyK-AV

russia
Уфа
63 года
Специалист
Читатели: 13
Цитата: офисный планктон от 23.08.2013 13:21:28
Эта версия прямым ходом ведет к "радиоигре". Ибо, до "царя" уже дошло, а "псарь" давно в теме...
Тут надо, либо, версию углублять и расширять, либо, предполагать (как tukan), что имеет место быть настолько талантливая маскировка, патамушта наши руководители знаю "что то такОе!", что нам и не понять (всей глубины и ширины проблемы)...

Никакой радиоигры нет, как небыло её никогда.
Царь, "не вникал глубоко", ему нужна эффективность РАН, и он ждет идей. Так что именно о сути проблемы "не дошло", может только как "брызги шампанского" и воспринял как обычное противостояние приватизаторов (ДАМ и Ко) с академиками (Некипелов, Глазьев, Фурсов, РАН).
Псарь у нас не один, и я не о стажере, тот свой выбор в этой игре сделал.  А вот "главный по тарелочкам", то бишь по ОПК, может ведь и дойти до простой мысли, что после разгрома РАН,
он останется без значительной части сконцентрированного и управляемого интеллектуального ресурса, а это опять поставит под вопрос его амбиции и планы. Вернее амбиции его, а планы Родины.
Отредактировано: AndreyK-AV - 23 авг 2013 13:40:39
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.14 / 3
  • АУ
офисный планктон

Специалист

Цитата: AndreyK-AV от 23.08.2013 13:38:44
Царь, "не вникал глубоко", ему нужна эффективность РАН, и он ждет идей. Так что именно о сути проблемы "не дошло", может только как "брызги шампанского" и воспринял как обычное противостояние приватизаторов (ДАМ и Ко) с академиками (Некипелов, Глазьев, Фурсов, РАН).
Псарь у нас не один, и я не о стажере, тот свой выбор в этой игре сделал.  А вот "главный по тарелочкам", то бишь по ОПК, может ведь и дойти до простой мысли, что после разгрома РАН,
он останется без значительной части сконцентрированного и управляемого интеллектуального ресурса, а это опять поставит под вопрос его амбиции и планы. Вернее амбиции его, а планы Родины.

"...он ждет идей.." - так же, версия.
"...противостояние приватизаторов с академиками..." - хороший мем.
"... ОПК... после разгрома РАН... останется без значительной части сконцентрированного и управляемого интеллектуального ресурса..." - неплохо.
День прожит не зря, "цитатник Мао" успешно наполнился еще парочкой свеженьких и проверенных на ГА интернет мемов...
Отредактировано: офисный планктон - 23 авг 2013 13:50:13
  • +0.57 / 3
  • АУ
Влад_10bdb1

russia
Слушатель
Цитата: AndreyK-AV от 23.08.2013 13:38:44

Ну а если просто почитать. Разговор Путина с Фортовым.
Может многие мысли сами по себе отпадут.
http://ruskline.ru/n…stvom_ran/
Уже давно было.
  • +0.24 / 1
  • АУ
argut

24 года
Слушатель
Читатели: 0
Тред №607374
Дискуссия   126 0
Работаем сейчас с несколькими институтами СО РАН.
Практически везде одна картина - полупустые огромные корпуса.
Самые стойкие пишут заявки на гранты. И получают, как ни странно.
Только вот работы по этим грантам выполнять уже некому.
Нет техников, нет инженеров, нет разработчиков и проектировщиков.  
Сейчас монтируем плазмохимический реактор.
Все предыдущие 10 лет он стоял разобранный и не работал ни одной секунды.
Да и не мог работать, потому что за 10 лет не нашлось людей, которые смогли бы разработать и рассчитать его основные узлы.
Тем не менее, он фигурировал в 15 проектах. Деньги по ним были получены и потрачены.
Думаю, десятки миллионов рублей. Отчеты сдали, а больше эти нанотехнологии никого не интересовали.
Не скажу, что так везде, но картина вполне типичная.
  • +0.70 / 12
  • АУ
tukan

58 лет
Слушатель
Цитата: Dobryаk от 23.08.2013 12:43:41
Оставьте за бортом тех, кто хочет, чтобы в Гатчине в ПИЯФ заработал, как хотелось его авторам еще в 60-х, реактор ПИК, и бился за это последние 30 лет; кто в Новосибирске продолжает усовершенствовать свои ускорители и выдавать результаты как никто в мире; кто хочет иметь в России ядерную медицину... --- к ним и многим-многим другим из естественных наук ярлык русофоба клеить просто непристойно. За противоествественное поведение представителей противоестественных наук и на Страшном Суде отвечать откажусь.

Но они-то клеятся к КАЖДОМУ здравому начинанию представителей естественных наук. С этим надо что-то делать. По мне, академик-медик и академик-физик друг друга хорошо поймут, и даже вместе выпьют. А вот академик-экономист и академик-физик руку-то друг другу пожмут, физик за угол отойдет, и руку, как бы, не платочком вытрет. Все ж всё понимают. Вот это и надо решать.
Россия всегда права.
  • +0.51 / 5
  • АУ
tukan

58 лет
Слушатель
Цитата: офисный планктон от 23.08.2013 13:21:28

Я еще почему-то считаю, что ошалевший падающий глобальный гегемон в ближайшие 2 года будет "стрелять на звук" и вздрагивать при каждом шорохе. Так что если уж шуршать - так по делу. А насчет маскировки...Спросите у БШ на военной ветке, какая школа маскировки считается лучшей в мире военными учеными почти всех стран мира (включая, кстати и Штаты). Это, видимо, менталитет у нас такой...
Россия всегда права.
  • +0.44 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2