Интеграция на постсоветском пространстве: стратегии Российского государства
0
316.1 K
440
934
|
---|
Сообщение не найдено! |
---|
Сообщение #5560679 не найдено в ленте ветки "Интеграция на постсоветском пространстве: стратегии Российского государства"! Сообщение было скрыто в чате ветки! Перейти к сообщению в чате ветки Перейти к сообщению в дискуссии |
|
ЦитатаМинск — Из-за введения Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов и поставок грязной нефти экспорт Белоруссии снизился на 2 миллиарда 55 миллионов долларов. Об этом заявил министр иностранных дел Владимир Макей на расширенном заседании коллегии МИД, где подводились итоги работы органов дипломатической службы за 2019 год, передает корреспондент БЕЛТА.
По словам министра, в МИД прекрасно осознают, что на данном этапе приоритетом их работы является внешнеэкономическое направление. «К сожалению, результаты внешней торговли по итогам 2019 года во многом контрастируют с внешнеполитическими результатами», — отметил он.
«На показателях экспорта серьезно сказалось изменение условий торговли Российской Федерацией, несмотря на четкое выполнение Белоруссией обязательств в рамках стратегического партнерства с этой страной. Введение Россией ограничений на вывоз нефтепродуктов, поставки грязной нефти привели к сокращению экспорта наших товаров, связанных с нефтяной сферой, на 2 миллиарда 55 миллионов долларов, — констатировал Владимир Макей. — Прирост по остальной номенклатуре продукции составил 1 миллиард 84 миллиона долларов, или 4,3%. Вроде неплохой показатель, однако этого хватило для компенсации только 52,8% потерь в нефтяной сфере».
«Для выхода на установленный главой государства параметр экспорта товаров и услуг — 105,4% — нам необходимо было обеспечить рост по товарам на 4%. По факту экспорт товаров составил 32,9 миллиарда долларов и уменьшился на 2,9%, или на 970,5 миллиона долларов», — пояснил министр. В заседании коллегии МИД принял участие премьер-министр Сергей Румас, выступили с докладами послы Белоруссии в России, Украине, Польше, Вьетнаме. Проведена определенного рода ревизия, чтобы разобраться в причинах и обстоятельствах складывающейся ситуации, выработаны пути ее разрешения. «Тем более что в ближайшее время количество вызовов на внешнеэкономическом направлении будет только возрастать», — резюмировал Владимир Макей.
Цитата: Valkeru от 22.02.2020 06:25:03«Нет у Путина такой цели. А если и была, то мы два года назад условились: никакого вхождения Беларуси в Россию быть не может. Но я пошутил (в каждой шутке есть доля шутки): единое государство возможно — если Россия вступит в состав Беларуси, если белорусский президент станет президентом этого объединенного государства», — цитирует Лукашенко БЕЛТА.
Цитата: домоседун от 25.02.2020 21:44:48Пусть сначала с мааааленькой Липецкой областью поконкурирует, а потом уже грозит уйти в Китай
Цитата: домоседун от 25.02.2020 21:44:48\n\n\n\n
Пусть сначала с мааааленькой Липецкой областью поконкурирует, а потом уже грозит уйти в Китай
Цитата"Не успели с Путиным договориться о том, что они нам за счет премий или там чего-то (это их дело) компенсируют снижение этой пошлины (если, например, мы $1 млрд от пошлины получали в прошлом году, а сегодня $700 млн, то $300 млн Россия компенсирует), вечером уже министры по своему трактуют наши договоренности - двух президентов. Беру запись разговора: четко, черным по белому была договоренность, что разницу нам компенсируют. То есть финансово мы останемся на уровне прошлого года. Этого нет. Ну что это за союз такой", - заявил Президент Белоруссии.
Александр Лукашенко также напомнил, что российские компании необоснованно настаивали на уплате им дополнительной премии при поставках нефти в Беларусь: "мы вам продадим нефть по мировой цене, но вы еще нам на каждой тонне заплатите премию". "Так премию платят тем, кто покупает. Если мы покупаем товар, мотивируйте, вы нам премию дайте. Нет. Почему - потому что нет нормальных правил. Право силы - наклонить, заставить. Это не нормально. И в СМИ предпринимаются каждый день атаки: Лукашенко чего-то хочет. Да я уже ничего не хочу, кроме того, о чем мы договорились", - подчеркнул белорусский лидер.
Он также коснулся темы ценообразования на поставляемый из России природный газ. "Нам говорят: $127 (за 1 тыс. куб.м - это благо). Вы знаете, по сколько Польша сегодня получает американский газ, который надо превратить в жидкое состояние, привезти сюда, регазифицировать и по трубе поставить? $90!", - сказал Президент.
"Мы россиянам говорим (как они предложили): давайте как в прошлом году. В прошлом году, с учетом перетаможки нефти (процедура перетаможки в отношении части поставляемой российской нефти отменена в 2020 году, в результате чего бюджет Беларуси теряет значительные средства. - Прим. БЕЛТА), было $110-111. "Нет, давайте $127". На бирже сегодня уже ниже $100 торгуется газ. Это что, нормально? Это что, понуждение к интеграции?" - сказал глава государства.
ДОПОЛНЕНИЕ:
"Мы остаемся, как всегда, привержены реальной интеграции без понуждения к интеграции (новый термин появился в союзе - "понуждение к интеграции"). И странно, что началось это с понуждения к интеграции Беларуси. Понимаете, о чем идет речь", - заявил белорусский лидер.
Он напомнил, что еще вместе с первым президентом России Борисом Ельциным белорусская сторона всегда инициировала реальную интеграцию: "наших государств - России и Беларуси, экономик, жизни людей и так далее. Сохраняя суверенитет и независимость".
"Мы тогда вообще не говорили о том, что кто-то должен потерять суверенитет и независимость. При всех сложностях в те времена мы находили развязки по сложным вопросам. Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции", - обратил внимание Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что Беларусь однозначно выступает за реальную интеграцию на классических принципах, которые знает весь мир
ЦитатаСталин: «Здесь я имею записку о том, что мы, коммунисты,будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно . Это неверно, потому что существует белорусская национальность, у которой имеется свой язык, отличный от русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке.
Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской национальности. А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность - выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет ОБЯЗАННОСТЬ КОММУНИСТОВ. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают РУССКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, то с течением времени эти города будут неизбежно УКРАИНИЗИРОВАНЫ.
То же самое будет с Белоруссией, в городах которой все еще преобладают небелорусы. Верно, что белорусские массы, пока что не очень живо, так сказать, не с очень большим интересом относятся к вопросу развития их национальной культуры, но, несомненно, что через несколько лет, по мере того как МЫ АПЕЛЛИРУЕМ К НИЗАМ белорусским, будем говорить с ними на том языке, который им понятен прежде всего, - естественно, что через год-два-три вопрос о развитии национальной культуры на родном языке примет характер первостепенной важности, и поэтому Я НЕ СОГЛАСЕН с автором записки, который говорит, что мы ИСКУССТВЕННО НАСАЖДАЕМ белорусскую национальность».
Из стенограммы Х Съезда РКП (б), 8 - 16 марта 1921
ЦитатаПо данным Белстата, по итогам января в Беларуси отмечен значительный рост запасов готовой продукции в промышленности.
Так, соотношение запасов готовой продукции к среднемесячному объему производства в январе составило 82,2% против 64,2% в январе 2019-го и 66,3% в декабре 2019 года.
Таким образом, за год рост составил 18 процентных пунктов, за месяц — 15,9 процентного пункта.
В денежном выражении за первый месяц 2020 года запасы готовой продукции на складах белорусских промышленных предприятий увеличились на 501,1 млн рублей и на 1 февраля составили 5 млрд 635,5 млн рублей.
По сравнению с 1 января запасы выросли в денежном выражении на 9,8%.
По итогам прошлого месяца наибольший уровень складских запасов был на предприятиях Минской области (133,6% среднемесячного объема производства). Затем следуют Минск (101,2%), Гродненская (87,7%), Могилевская (76,1%), Брестская (75,1%) области.
Наименьший уровень складских запасов традиционно зафиксирован в Витебской (54,6%) и Гомельской (48,6%) областях, где расположены нефтеперерабатывающие заводы.
Наиболее высокий уровень запасов готовой продукции на 1 февраля 2020 года наблюдался в производстве текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха (в 3,8 раза превысили среднемесячный объем производства), вычислительной, электронной и оптической аппаратуры (в 2,8 раза), машин и оборудования (в 2,3 раза), основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов (в 2 раза).
В горнодобывающей промышленности соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема производства составило 55,7% (на 1 февраля 2019 года — 8,1%), в обрабатывающей — 98% (76,5%), в том числе в пищевой промышленности — 71,3% (63,1%), деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отрасли, издательской деятельности — 100,8% (109,7%).
В металлургическом производстве этот показатель на 1 февраля 2020 года составил 39,3% (34,7%), в производстве электрооборудования — 97,8% (66,4%), резиновых и прочих неметаллических минеральных продуктов — 122% (105,8%), транспортных средств и оборудования — 122,3% (109,7%), химических продуктов — 82,5% (52,4%), нефтепереработке — 11,5% (9,6%).
Независимые эксперты в комментарии БелаПАН ранее отмечали, что рост складских запасов в промышленности связан с выпуском неконкурентоспособной продукции и падением спроса на внешних рынках.
Цитата: Тибрус от 09.03.2020 11:37:45Дык и я знал. Терпел как мог)))) но зато знаю, что яиц у него нет. Торопливо снёс мой пост.Говно, а не человек
Цитата: Valkeru от 17.02.2020 19:06:00
\n\nнекоторые потерявшие края неприкасаемые, любят вворачивать: "вы не понимаете политику Кремля ..."
ЦитатаСтранной назвал руководитель Роспотребнадзора по Псковской области Александр Нестерук ситуацию, когда граждане Белоруссии без каких-либо ограничений привозят на рынки приграничных городов Себежа, Опочки и других приграничных городов продукты сомнительного качества. Об этом сообщает корреспондент Псковского агентства информации:
«Если они проникают, то они нарушители государственной границы. Круглосуточно на Полоцкой и Витебской дорогах ведется контроль. Все граждане, которые въезжают, анкетируются, мы знаем куда они едут. Такого не должно быть», - сказал Александр Нестерук на пресс-конференции и добавил, что на ближайшем заседании поставит этот вопрос перед местными власатями.
«Надо выяснять, как они попали к нам на территории. Обмен гражданами прекращен. Все такие поездки должны быть пресечены», - подчеркнул главный санитарный врач..
ЦитатаТелефонный разговор Президента Беларуси и Премьер-министра Армении состоялся сегодня по инициативе армянской стороны.
Александр Лукашенко и Никол Пашинян обсудили вопросы функционирования экономики в существующих непростых условиях, отметив имеющиеся серьезные проблемы и сложности.
Стороны обменялись мнениями относительно цен на углеводороды, которые и Беларусь, и Армения импортируют из России. Александр Лукашенко и Никол Пашинян констатировали завышенный уровень цен на природный газ, отметив, что он, очевидно, не соответствуют мировому уровню и складывающейся ситуации в целом.
Отдельной темой разговора стало функционирование систем здравоохранения и противодействие распространению сезонных острых вирусных инфекций.
Также в связи с существующим положением дел Президент Беларуси и Премьер-министр Армении обсудили возможность встречи глав государств ЕАЭС для обсуждения возникших экономических вызовов. С инициативой о проведении такой встречи выступил Александр Лукашенко как лидер страны, председательствующей в Евразийском экономическом союзе. Белорусский лидер подчеркнул наличие неотложных вопросов, требующих детального обсуждения на высшем уровне.
В развитие разговора белорусский лидер дал поручение председателю Коллегии ЕЭК Михаилу Мясниковичу проработать данный вопрос с каждой из сторон и довести до них обсуждавшиеся позиции. В случае согласия глав государств Беларусь предложит провести встречу в исключительно узком составе, гарантировав полную безопасность каждому из членов прибывающих делегаций. Альтернативным вариантом проведения данного обсуждения, по мнению белорусской стороны, может стать видеоконференция с участием лидеров Евразийского экономического союза.
ЦитатаПо данным газеты, нефтекомпании, изначально подавшие заявки на экспорт по трубе в этом направлении 2 миллиона тонн в месяц, постепенно снизили их вдвое, но не оплатили транспортировку даже этих объемов.
«На рынке это объясняют разногласиями Минска и Москвы по распределению квот между российскими продавцами сырья, среди которых приоритет Белоруссия отдает действующему поставщику — компаниям группы «Сафмар», – отмечается в статье.
Российские нефтекомпании подали на апрель заявки на прокачку в Белоруссию по системе трубопроводов «Транснефти» 633 тыс. тонн на Мозырьский НПЗ и 375 тыс. тонн на Новополоцкий НПЗ. Об этом сообщил советник главы «Транснефти Игорь Демин пояснил, что «ни один из возможных грузоотправителей не представил документы для оформления маршрутных поручений», в связи с чем необходимые для белорусских НПЗ объемы нефти пока не будут сниматься из запланированных месячным графиком отгрузок в портах.
Издание пишет, что изначально заявки на прокачку в Белоруссию на следующий месяц от восьми российских нефтекомпаний достигали двух миллионов тонн, но постепенно производители отказывались от них, поскольку контракты с «Белнефтехимом» до сих пор не подписаны. Сейчас идут споры ведутся относительно объемов от каждого из поставщиков.
«В частности, Минск настаивает на том, чтобы приоритетным экспортером из России в Белоруссию оставались компании группы «Сафмар» Михаила Гуцериева, которые в первом квартале были единственными продавцами российской нефти в республику (поставки составляли 300–400 тыс. тонн в месяц). Но с этим не согласны другие продавцы, основной из которых — «Роснефть». Они требуют, чтобы поставки велись исходя из принципа равного доступа к трубе, то есть рассчитывались бы пропорционально общей добыче компаний», – отмечает газета.
ЦитатаПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при нынешних условиях цена на российский газ для республики должна составлять $40–45 за 1 тыс. куб. м с учетом логистики.
«Все считают, что мы покупаем природный газ за $120 за 1 тыс. кубов. Так не за 120. Еще в конце прошлого года они нам подсунули этот договор: "$127, меньше не можем". И плюс $20 мы им платим за Белтрансгаз, который они купили у нас. $147 (итоговая цена.— “Ъ”)»,— сказал господин Лукашенко в интервью телерадиокомпании «Мир» в Белоруссии (цитата по «Беларусь сегодня»).
Он отметил, что после падения цен на нефть снизились и цены на газ, поэтому «сегодня уже в Европе цены нет такой». «Уже $80 в Германии. Так туда же еще 3 тыс. км качать. А это главные затраты. Это значит, для Беларуси фактически цена получится с учетом логистики около $40–45. А нам говорят: 147 плати»,— заявил Лукашенко.
Ранее президент Белоруссии и премьер-министр Армении Никол Пашинян во время телефонного разговора констатировали завышенный уровень цен на природный газ из России. По их мнению, цены не соответствуют мировому уровню и складывающейся ситуации.
Цитата: slon102 от 03.04.2020 02:56:21Лукашенко: Россия должна отказаться от имперских замашек
МИНСК, 2 апреля 2020, 12:59 — REGNUM Вопросы участия официального Минска в Союзном государстве России и Белоруссии, ЕАЭС и СНГ прокомментировал 2 апреля Александр Лукашенко в интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Об этом сообщает пресс-служба президента Белоруссии.
2 апреля отмечается государственный праздник — День единения народов Белоруссии и России. Владимир Путин и Александр Лукашенко обменялись поздравительными посланиями.
В интервью телерадиокомпании Лукашенко не исключил возможность реализации подписанного в 1999 году договора о создании Союзного государства России и Белоруссии, отметив: «Если Россия сегодня, отказавшись от этих имперских замашек (мы — большие, а вы — малые), готова на это, давайте вести переговоры, давайте будем определяться».\n\nПодробности: https://regnum.ru/news/polit/2903299.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
зы. Россия должна была давно послать лимитрофов нахрен , плюнуть , растереть , и забыть.
Но лучше поздно , чем никогда , не было бы счастья , да несчастье помогло , спасибо кризису ,
и вирусу. #На_трактор (ц)
Цитата: slon102 от 03.04.2020 08:16:17Выделенное - чертовски радует , никого не хочу обидеть , русским из РБ - репатриироваться , им уже даже вирус
об этом прямо говорит , а Лукашенко , по-моему , живет в каком-то своем мире , где он самый хитрый , и
все контролирует. Ничего он , конечно , не подпишет , то он , нмв , просто пытается спровоцировать Кремль
на публичный скандал , в привычном ему , базарном стиле. Но ... не до него , к счастью.
|