Азербайджан сегодня

233,552 2,180
 

Фильтр
Dayton
 
Слушатель
Карма: -4.88
Регистрация: 04.10.2020
Сообщений: 2,040
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 19.03.2024 10:34
Вот, так уже лучше. Всё ж не "русских оккупантов", как Вы написали в начале. Простыни, не простыни - историю освежить никогда не помешает, да и Вы в формате простыней недалеко ушли. Что касается израильских/аз-ких и прочих нацистов - как говорится в одном советском фильме - "Учителя хорошие были". Армяне многому обучили азербайджанцев (в обмен на стыренные у них музыку и кухню), в том числе и национализму.
"Колоть" армян теперь уже не имеет особого смысла, но человек слаб, могу согласиться.  26 лет кололи и унижали азербайджанцев вы, согласитесь - теперь настал их черёд
ЦитатаИ итог будет для них один - плохой.

Всё может быть, ув. Доцент. Кому, как не армянским националистам это знать. А уж армяне постарались при развале СССР основательно.
Что до "сионистов-нацистов" - это само по себе нонсенс, как, к примеру  - "исламские националисты".
Отредактировано: Dayton - 21 янв 2024 17:43:33
  • -0.21 / 5
  • АУ
Dayton
 
Слушатель
Карма: -4.88
Регистрация: 04.10.2020
Сообщений: 2,040
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 19.03.2024 10:34
Делегация Азербайджана приостановила работу в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) из-за оспаривания ее полномочий.


В заявлении делегации Азербайджана говорится, что за девятнадцать лет, с 2001 по 2020 год, ПАСЕ так и не смогла призвать государство-агрессора Армению к ответу за ее действия, противоречащие основным ценностям и принципам Совета Европы. В частности, это касается вопиющего пренебрежения правами человека азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, подвергшихся этнической чистке.
«К сожалению, ПАСЕ используется как платформа для нападок на некоторые государства-члены. Основные принципы ПАСЕ используются определенными предвзятыми группами для продвижения своих узких интересов.
Мы рассматриваем инициативу по оспариванию полномочий делегации Азербайджана в ПАСЕ как часть этой порочной кампании. Мы также рассматриваем эту инициативу как преднамеренную и неприемлемую попытку необоснованного вмешательства в текущий избирательный процесс в Азербайджане и яркий пример коварных действий по подрыву функционирования демократических институтов в нашей стране.
Перед лицом сложившейся в ПАСЕ невыносимой атмосферы расизма, азербайджанофобии и исламофобии делегация Азербайджана принимает решение прекратить свое взаимодействие и присутствие в ПАСЕ до дальнейшего уведомления», - заявили делегаты.
После зачитывания заявления делегация покинула зал.


Веселый
Отредактировано: Dayton - 24 янв 2024 20:12:14
  • +0.14 / 5
  • АУ
Dayton
 
Слушатель
Карма: -4.88
Регистрация: 04.10.2020
Сообщений: 2,040
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 19.03.2024 10:34
Вопрос размещения миротворцев России в Карабахе не касается армянской стороны, это вопрос Москвы и Баку. Об этом заявил  глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам участия в мероприятиях Совбеза ООН.

"У нас там [в Карабахе] действительно остаются миротворцы даже после того, как все признали Карабах азербайджанской территорией. Но вопрос этот уже не касается армянской стороны, это вопрос двусторонних отношений между Россией и Азербайджаном", - сказал министр.

Незнающий
  • +0.20 / 9
  • АУ
Dayton
 
Слушатель
Карма: -4.88
Регистрация: 04.10.2020
Сообщений: 2,040
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 19.03.2024 10:34
Автор: Александр Караваев, автор haqqin.az, Москва


Азербайджанская Республика и Российская Федерация утвердили новое издание "дорожных карт" торгово-экономического и промышленного взаимодействия до 2026 года. В чем же заключаются особенности новых документов, и что их отличает от предыдущего плана взаимодействия, утвержденного сторонами в 2019 году?

Развернутой информации о положениях и цифровых показателях "Плана мероприятий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на 2024–2026 годы" пока не поступило. Однако структурно этот масштабный документ сохранил все семь ключевых направлений - торгово-экономическое, транспортное, промышленное, сельскохозяйственное, энергетическое, культурно-гуманитарное, а также сотрудничество в сфере информационных технологий.
Несмотря на волны мощных глобальных геополитических штормов, Азербайджану и России удалось сохранить динамику торговых и инвестиционных отношений


Россия – первая в списке Азербайджана

Дополнительные две "дорожные карты" были подписаны в ходе состоявшегося в декабре 2019 года официального визита в Москву первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.
В результате, несмотря на волны таких мощных глобальных штормов, как пандемия коронавируса, война России с Украиной, военно-политический кризис на Ближнем Востоке, несколько кризисов глобальных перевозок, дефицита энергоносителей и продовольствия, а также ряд менее масштабных событий, Азербайджану и России удалось сохранить динамику торговых и инвестиционных отношений, следуя программам, заложенным накануне событий глобальной переустановки мировых систем в "тихие" 2010-е годы.    
Отметим, что в прошлом году товарооборот между Азербайджаном и Россией увеличился на 17,5 процента, составив 4,358 миллиарда долларов, что на 17,5 процента больше, чем в 2022 году.
А вот как выглядит баланс экспорт/импорт: экспорт азербайджанской продукции в Россию составил 1,196 миллиарда долларов, увеличившись на 22,7 процента, а импорт из России - 3,162 миллиарда долларов (рост на 15,6 процента).
Отметим также, что за истекший 2023 год на долю торговых операций с Россией пришлось в общей сложности 8,52 процента всего внешнеторгового оборота Азербайджана.
Напомним, что тройка ведущих стран-импортеров азербайджанской ненефтяной продукции выглядит следующим образом:
В прошлом году товарооборот между Азербайджаном и Россией увеличился на 17,5 процента, составив 4,358 миллиарда долларов, что на 17,5 процента больше, чем в 2022 году


Россия – 1 миллиард долларов (рост на 22 процента);
Турция - 728,8 миллиона долларов (рост на 15,6 процента);
Грузия - 299,9 миллиона долларов (рост на 63,9 процента).   

Во взаимодействие с Россией непосредственно и весьма активно вовлечены три сегмента экономики Азербайджана. Сегмент торговли и ремонта транспортных средств занимает 10 процентов ВВП страны, сегмент транспорта и складского хозяйства - 6,2 процента ВВП, сегменты сельского и лесного хозяйства, а также рыбоводства - 5,5 процента ВВП.
От трети до половины экспорта продукции и услуг этих сегментов экономики Азербайджанской Республики вовлечены в экспортно-импортные операции с Россией. 
Дополнительно к вышеприведенным цифрам отметим, что экспорт аграрной и агропромышленной продукции из Азербайджана, составивший в 2023 году 969,2 миллиона долларов (рост на 6,2 процента), в целом был так же обусловлен расширением торговли с Россией.
Экспорт азербайджанских яиц в Россию является одним из конкретных примеров оперативного реагирования правительств двух стран на меняющуюся ситуацию в промышленности и на рынке.

К чести Москвы и Баку

Правительствам Али Асадова и Михаила Мишустина удалось справиться с турбулентностью во внешней торговле и грамотно модерировать радикальную перестройку всей экспортной стратегии Российской Федерации. В 2023 году сильные негативные тренды, не имевшие в истории аналогов по своему секторальному охвату, казалось бы, должны были испортить все макропоказатели. Но, к чести Баку и Москвы, они сумели выправить ситуацию на местах: в банковском и страховом секторах, в сфере магистральных коммуникаций (модернизация пограничных автотранспортных переходов), в сфере координации поставок энергоносителей на внешние рынки, а также в области продовольственной безопасности.  
Отдельной строкой нужно выделить работы по развитию западного створа международного транспортного коридора (МТК) «Север - Юг» на территории Азербайджана, который сочетает в себе автодорожную и железнодорожную инфраструктуры, а также систему складского хозяйства и компаний в сфере доставки и логистики.
Правительствам Али Асадова и Михаила Мишустина удалось справиться с турбулентностью во внешней торговле и грамотно модерировать радикальную перестройку всей экспортной стратегии Российской Федерации


Также сторонам удалось сохранить высокий уровень координации между департаментами и ведомствами Азербайджана и России, увеличить скорость взаимодействия между аппаратами вице-премьеров и ключевыми министерствами (Министерство экономики в Азербайджане и Министерство промышленности и торговли в России).
Отдельным абзацем отметим, что задачи, поставленные перед структурами управления двух государств президентами Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным, были осуществлены по максимуму, словно четыре года, минувшие после утверждения "дорожных карт", были плановыми и никаких шоков не содержали.  

Проблемы и решения   

В то же время хотелось бы удержаться от чрезмерного оптимизма и отметить, что далеко не все планы мероприятий от 2019 года были полностью выполнены. На очередной период до 2026 года остался целый ряд комплексных проблем, решение которых, возможно, выходит за пределы повестки двусторонних отношений.   
Начнем с того, что был несколько понижен горизонт планирования. Если первые "дорожные карты" подписывали в 2018 году сроком на пять-шесть лет (до 2024 года), то сейчас они "упираются" в 2026 год. К тому же, если первые документы подписывали непосредственно президенты России и Азербайджана, то сейчас это делают вице-премьеры.
Другими словами, налицо некоторое понижение бюрократического статуса "дорожных карт", которое, в свою очередь, может уменьшить в глазах исполнителей уровень ответственности.   

С другой стороны, Алексей Оверчук, вице-премьер правительства Российской Федерации, лично представил российскую часть двусторонней стратегии на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.
Оверчук лично представил российскую часть двусторонней стратегии на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым


Следовательно, есть основания предполагать более практический, прикладной характер нынешней «дорожной карты», которая отвечает текущим оперативным реалиям. Хотя окончательные выводы можно будет делать только после обнародования всей информации. 
За истекший период основные показатели "дорожных карт", скорее всего, были достигнуты за счет развития торговли, инвестиций в транспортный сектор, нефтегазовых проектов, а также развития сферы туризма. Двусторонний товарооборот в значительной мере вырос, благодаря совместной работе по увеличению объемов грузовых и транзитных перевозок по сегментам МТК "Север - Юг" в том числе в сторону Турции, и расширению пропускной способности пунктов пропуска через границу России и Азербайджана (о чем неоднократно писал haqqin.az).
Есть определенные подвижки и в расширении ассортимента взаимных поставок. Хотелось бы отметить, что поставки в Россию азербайджанских и турецких яйц нашли отражение не только в обывательских шутках, но и в благодарности Анкаре и Баку за поддержку от официальных лиц России.
В то же время Азербайджан активно закупает в России не только зерно, но и живых кур, а также сухое молоко. По данным центра "Агроэкспорт" при Министерстве сельского хозяйства РФ, в 2023 году ключевыми покупателями российского сухого молока стали Казахстан, Азербайджан, Египет и Китай.
Растут также взаимные инвестиции. Россия входит в ведущую пятерку стран, привлекших в азербайджанскую экономику наибольшие объемы прямых инвестиций. В частности, в 2023 году Россия инвестировала в Азербайджан 295 миллионов долларов.
В 2024 у азербайджанского бизнеса намечаются серьезные проекты в Татарстане. В частности, компания Asera Group планирует реализовать в Кукморском районе Татарстана ряд животноводческих и агротепличных проектов. Только на первом этапе их объем составит 155 миллионов долларов. 
В свою очередь, у России, благодаря инвестициям компании «Лукойл» в газоконденсатное месторождение «Шах-Дениз», а также вложениям Эмина Агаларова в уникальный курортный комплекс Sea Breeze Resort на побережье Каспийского моря растут показатели инновационной активности (ПИИ) в азербайджанскую экономику. При этом, правда, необходимо уточнить, являются ли инвестиции Агаларова российскими, а не офшорными, хотя суть дела от этого не меняется - бизнес азербайджанской диаспоры серьезно влияет на показатели макроэкономического взаимодействия двух стран.
За период с 2014 по 2020 годы два крупных азербайджанских холдинга, Karat Holding и Azersun Holding, вложили в Россию более 170 миллионов долларов


Отметим, что более половины всех инвестиций Азербайджана в Россию приходится на лечебно-оздоровительные, рекреационные и деловые центры. За период с 2014 по 2020 годы два крупных азербайджанских холдинга, Karat Holding и Azersun Holding, вложили в Россию более 170 миллионов долларов. Значительная часть этих вложений связана также с расширением портфеля Международного банка Азербайджана (сегодня он составляет 52 миллиона долларов).
Дополнительные факторы в виде релокации российского бизнеса и параллельного импорта также сыграли на пользу расширения взаимодействия двух стран.
За девять месяцев 2023 года из Азербайджана в Россию было совершено 188 тысяч туристических поездок, что в полтора раза превышает показатели 2022 года. За этот же период из России в Азербайджан было зарегистрировано 368,5 тысячи поездок, что в 1,6 раза больше, чем в предыдущем году.

Взаимодействие бизнеса и среднего класса

Помимо туризма, в 2023 году более двадцати субъектов Российской Федерации провели в Азербайджане 25 бизнес-миссий. По существу, расширение деловых связей двух стран на уровне среднего бизнеса и региональной власти – это один из главных критериев устойчивости отношений в период кризисов. Межрегиональные связи являются ключевым фактором динамичного развития двустороннего стратегического партнерства. В данном случае, это стратегия географической и отраслевой диверсификации торговли и взаимного импортозамещения, дистанцированное от внешних технологических центров. 
К сожалению, именно в технологическом секторе было отмечено наибольшее провисание в двусторонних проектах. В частности, все еще неясно, каковы перспективы фармацевтического предприятия «Р-Фарма».
Также выпала из публичной тематики межправительственной комиссии совместная сборка легковых автомобилей, давно не появлялось в повестке создание совместного производства сельскохозяйственной техники (хотя в Гяндже развивается сборка машинокомплектов российской и белорусской техники), мало что известно и о совместных производствах железнодорожных вагонов и оборудования нефтегазовой отрасли…
Что касается российско-азербайджанского совместного производства железнодорожного подвижного состава и, возможно, контейнерной сборки, то эта тема - одна из существенных для развития на территории Азербайджана железнодорожных узлов и транзитных магистралей.
Россия и Азербайджан не станут прогибаться под политическим давлением Евросоюза и США, в каких бы сферах оно ни навязывалось


Все это было отражено в прошлом плане промышленного взаимодействия и, возможно, еще появится и в какой-то форме будет реализовано. Однако основные факторы сближения и кооперации РФ и Азербайджана остаются неизменными.

Прежде всего, это внешнеполитическая автономия двух стран, в рамках которой Азербайджан не станет прогибаться под политическим давлением Евросоюза и США, в каких бы сферах оно ни навязывалось. Как и прежде, Баку вырабатывает свои стандарты, следуя тем из них, в которых видит выгоду. 

Следующий фактор сближения – это масштабы влияния российской экономики. То есть взаимные инвестиции и фактор товарной подпорки двух стран по наиболее востребованным продовольственным товарам, что мы уже видим по конкретным примерам ликвидации дефицитов. 
И, наконец, наличие у Баку постоянного и объективно неисчерпаемого ресурса - преимущества азербайджанской транспортной "политики хаба" в направлении российского пространства и экономики СНГ/ ЕАЭС со стороны внешних рынков глобального Юга
  • +0.13 / 5
  • АУ
Dayton
 
Слушатель
Карма: -4.88
Регистрация: 04.10.2020
Сообщений: 2,040
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 19.03.2024 10:34
Сотрудники Азербайджанского общества Красного Полумесяца навестили жителей Нагорного Карабаха, сообщают азербайджанские СМИ.

«В ходе встречи сотрудники общества ознакомились с условиями проживания армянских жителей региона, поинтересовались их нуждами и заботами.


Встреча была организована с целью выяснения в чем нуждаются армяне и оказания им необходимой помощи», - утверждается в сообщении.

Подчеркнем, что в данных сообщениях азербайджанских СМИ опубликованы фотографии нескольких исключительно пожилых людей.

Отредактировано: Dayton - 04 фев 2024 17:42:59
  • -0.18 / 3
  • АУ
Dayton
 
Слушатель
Карма: -4.88
Регистрация: 04.10.2020
Сообщений: 2,040
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Полный бан до 19.03.2024 10:34
Репортаж "Первого канала" России

  • -0.05 / 2
  • АУ
Проезжий
 
russia
Уссурийск
57 лет
Слушатель
Карма: +477.36
Регистрация: 18.05.2022
Сообщений: 1,477
Читатели: 0

Полный бан до 08.05.2024 12:07
Цитата: Dayton от 17.02.2024 12:34:40В Мюнхене 17 февраля по обращению противоположной стороны состоялась встреча президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева со специальным представителем президента США по вопросам климата Джоном Керри. Об этом сообщает официальный сайт главы азербайджанского государства.










Ну мля: алиев с керри,  пашинян с бликеном....Кавычки А где бидон и харрис?...Или уровень у армян и азербайджан не тот...Крутой Ну по зеленскому,- ага.
Отредактировано: Проезжий - 17 фев 2024 13:19:53
X
18 фев 2024 10:34
Предупреждение от модератора Сизиф:
Флейм.
  • +0.01 / 2
  • АУ
Системник
 
russia
Слушатель
Карма: +581.89
Регистрация: 13.04.2023
Сообщений: 1,139
Читатели: 3

Полный бан до 04.12.2024 10:55
Цитата: Dayton от 17.02.2024 23:55:54

На полях Мюнхенской конференции по безопасности состоялась трехсторонняя встреча премьер-министра Никола Пашиняна, канцлера Германии Олаф Шольц и президента Азербайджана Ильхама Алиева.


Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе правительства республики, в ходе встречи обсужден процесс урегулирования армяно-азербайджанских отношений и шаги, направленные на обеспечение мира и стабильности в регионе.

Достигнута договоренность о продолжении работы над мирным договором.

С англиками ни о чём договориться не возможно.
  • -0.01 / 1
  • АУ
Azer
 
Дилетант
Карма: -198.48
Регистрация: 03.10.2015
Сообщений: 1,622
Читатели: 0
Александр Караваев, автор haqqin.az, Москва 27 мартa 2024, 18:17

В беседе президентов Азербайджана и России Ильхама Алиева и Владимира Путина по поводу трагедии в Crocus City Hall, помимо слов соболезнований и ответной благодарности за проявленную солидарность, обращает на себя внимание фраза президента Путина о "необходимости продолжить совместные усилия в борьбе с терроризмом".

Собственно, эта задача вытекает не только из необходимости практического взаимодействия в духе стратегического партнёрства, но и как твердое стремление сохранить в странах внутриполитическую стабильность.



Вызовы и угрозы международного терроризма, нацеленные на постсоветский регион, остаются в равной степени актуальными как для России, так и для Азербайджана


Была же предыстория…

Напомним, что в период с 1999 по 2001 годы Россия и Азербайджан уже сталкивались с подобными вызовами в своём приграничье, на Северном Кавказе, где действовало террористическое подполье, атаковавшее территорию РФ. К счастью, вылазки террористов были удачно купированы. В частности, Министерством национальной безопасности Азербайджана была прекращена деятельность организации "Альхарамейн", щедро финансировавшая чеченские вооруженные формирования.
Пресекли также работу "благотворительного" общества "Международный гуманитарный призыв", лидеры и функционеры которого были выдворены за пределы Азербайджана.
Совместными усилиями МНБ и МВД Азербайджана были арестованы и выданы России десять террористов-ваххабитов, в том числе исполнители теракта в Буйнакске.
Напомним, что взрыв дома, в котором жили семьи российских военнослужащих, был одним из серии терактов, осуществлённых в российских городах с 4 по 16 сентября 1999 года. По данным следствия, все они были организованы и профинансированы Эмиром аль-Хаттабом и Абу Умаром - руководителями фундаменталистского формирования "Исламский институт Кавказ".



Совместными усилиями МНБ и МВД Азербайджана были арестованы и выданы России десять террористов-ваххабитов, в том числе исполнители теракта в Буйнакске


Практической фиксацией взаимодействия российских и азербайджанских спецслужб стало положение об «Антитеррористическом центре СНГ», который стал значимым элементом коммуникации между аналогичными структурами постсоветского региона.
И вот теперь эта опасность бумерангом возвращается. С начала марта в Турции прошла серия арестов "по линии ИГИЛ" (9 марта были задержаны больше тридцати участников нескольких ячеек, за которыми велось наблюдение). Комментируя эту проблему, турецкие СМИ пишут об угрозах безопасности в канун и в ходе муниципальных выборов 31 марта. Впрочем, как выясняется, цели экстремистов находятся не только в самой Турции, но и за ее пределами.
Так, вчера было опубликовано сообщение об аресте ещё нескольких десятков боевиков вооруженного подполья. Только в наступившем году турецкие правоохранители задержали в тридцати провинциях страны по подозрению в причастности к ИГИЛ в общей сложности 147 человек. Подобные аресты происходили и в прошлом, однако ощутимый рост численности экстремистов – это уже тенденция, возникшая после краха операции США в Афганистане.



В Стамбуле арестованы ещё несколько десятков боевиков вооруженного подполья


Московский участок общего фронта

На совещании с руководителями правительства, спецслужб и правоохранительных органов РФ Владимир Путин достаточно прямо сформулировал вопросы.
"Понятно, чьими руками было совершено злодеяние, - сказал президент РФ. - Но нас интересует, кто заказчик? Например, действительно ли радикальные и даже террористического толка исламские организации заинтересованы в нанесении ударов по России, которая выступает сегодня, в частности, за справедливое решение обострившегося ближневосточного конфликта?".

Очевидно, что организаторы удара по Crocus рассчитывали среди прочего такие возможные последствия в России, как:

- демонизация ислама в массовом сознании городского обывателя;
- демонизация российской миграционной политики и безвизового пространства СНГ/ЕАЭС;
- демонизация в целом "пояса соседей" Центральной Азии.
В последние дни во многих комментариях внимание фокусируется на диссонансе между дружеской по отношению к РФ позиции правящих элит Центральной Азии, в частности Таджикистана, и тем, что этот регион постепенно становится источником угроз в ежедневном, социально-бытовом плане (здесь возникает пространство для обоснования энергии взаимных погромов). Не говоря уже о том, что сразу всплывают тезисы, знакомые по аналогичным ситуациям в прошлом. Например, о необходимости закрытия границ России и выдворения мигрантов.



На что рассчитывали заказчики теракта в Москве?


Но если в 2000-е и в 2010-е годы это касалось экономического регулирования и, отчасти, политики, то сегодня это, пожалуй, уже вопрос выживания. Отказ от миграционной подпитки и создание барьеров для малого и среднего бизнеса из региона СНГ ставит под удар решение задач инфраструктурного развития (в частности, нехватка рабочих рук), рискует сузить пространство "шлюзов" для импорта товаров и комплектующих, в том числе стратегических и, наконец, ставит под удар развитие общей евразийской идентичности.
Российский изоляционизм для системы управления — это известная всем точка "рисков и уязвимости". Власти это хорошо понимают, поскольку уже проходили через аналогичные ситуации. Тем не менее, заказчики теракта в концертном зале имени Муслима Магомаева рассчитывали, в том числе, и на такую реакцию.

Целью была не только Россия

Характерная деталь: турецкие СМИ предполагают, что события в Москве — это эпизод первых атак, которые могут захлестнуть страны "третьего пути" в Евразии, не присоединившиеся к антироссийским санкциям и в то же время придерживающиеся нейтральной позиции в российско-украинской войне.
В частности, это Турция.
Поскольку активизация ИГИЛ станет для США поводом увеличить финансирование и помощь силам Рабочей партии Курдистана (РПК) в Сирии. В свою очередь, вероятность нарастания угроз терроризма в Центральной Азии может привести к внутриполитической дестабилизации в поясе стран региона, на что органы безопасности, безусловно, будут реагировать превентивно.
Скорее всего, по всей Центральной Азии пройдет волна арестов, в том числе старых ячеек экстремистов. Известно, что подобные зачистки "идейных подвалов" вооруженных групп периодически проводятся.

За несколько дней до трагедии в Красногорске в Баку с рабочим визитом находился председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин - ключевая фигура по расследованию событий в Crocus City.



Бастрыкин заключил в Баку стратегическое соглашение


Следствие двух стран, объединяйтесь!

Визит Бастрыкина в Баку отражает интенсивную динамику российско-азербайджанского правового и политического взаимодействия. На встрече с коллегами из Генпрокуратуры Азербайджана стороны подписали ранее согласованную Программу сотрудничества до 2026 года.
Следует отметить, что наиболее тесная, по сути, структурная координация связывала Следственный комитет России, пожалуй, только с белорусскими коллегами. С остальными партнёрами по СНГ/ЕАЭС совместная работа, как правило, не выходила за рамки координации по Конвенциям о правовой помощи и поддержке. Для справки уточним, что с 28 июня 2023 года в отношениях между Россией, Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном применяются нормы Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанной в 2002 году, однако ратифицированной Россией только в 2023-м.
Также нужно сказать о взаимодействии МВД двух стран. Руководством профильных территориальных управлений регулярно проводятся встречи и консультации сотрудников по обмену опытом и передовыми методиками, в которых принимают участие управления Внутренних дел приграничных территорий (со стороны России - управления субъектов СКФО), подразделения уголовного розыска двух стран, отделы по контролю за оборотом наркотиков, по борьбе с организованной преступностью и противодействию экстремизму. Министерствами внутренних дел России и Азербайджана на приграничных территориях создана Специализированная рабочая группа.
Сейчас наиболее явно проявился момент, объясняющий причину, по которой Азербайджан закрыл сухопутную границу с Россией для личного и пассажирского автотранспорта. Дело в том, что на поток наземных грузов и туристов в аэропортах это мера не влияет, а вот на ситуацию с безопасностью очевидно оказывает и будет оказывать стабилизирующее влияние.
Вызовы и угрозы международного терроризма, нацеленные на постсоветский регион, остаются в равной степени актуальными как для России, так и для Азербайджана. Что, соответственно, делает схожими позиции спецслужб и министерств по ключевым вопросам антиэкстремистского взаимодействия.
Все это в совокупности позитивно влияет на общий уровень безопасности в приграничье двух стран и создает в регионе нормальную, контролируемую обстановку.
Будем надеяться, что она сохранится на длительный срок.
  • +0.01 / 3
  • АУ
Azer
 
Дилетант
Карма: -198.48
Регистрация: 03.10.2015
Сообщений: 1,622
Читатели: 0
АО "АвтоВАЗ" запустило проект по сборке автомобилей Lada в Азербайджане, планирует собрать там 1,5 тыс. машин в 2024 году, сообщила пресс-служба компании со слов главы "АвтоВАЗа" Максима Соколова.


В сообщении говорится о том, что на одной из производственных площадок в Азербайджане организованы зона приема машинокомплектов, сборочный цех и стоянка хранения готовых автомобилей. Персонал, специально нанятый в рамках проекта, прошел необходимое обучение у специалистов из Тольятти.

Открытие локального производства в Азербайджане поможет Lada вернуть долю рынка в этой стране до докризисного уровня и нарастить присутствие бренда, добавил глава автопроизводителя.

"Мы начинаем с Granta и планируем до конца 2024 года расширить гамму локального выпуска семейством Niva - Legend и Travel, тестовые образцы уже собраны и проходят аудит качества, а также семейством Vesta. Годовой объем производства в перспективе нескольких лет может составить до 4-5 тыс. автомобилей", - сказано в сообщении.
  • +0.18 / 6
  • АУ
Azer
 
Дилетант
Карма: -198.48
Регистрация: 03.10.2015
Сообщений: 1,622
Читатели: 0
Цитата: Телеграм-канал Caspian Live || 24/7🇦🇿 СГБ Азербайджана поделилась кадрами обысков, которые были проведены в районе Ханкенди после АТО

@caspianlive

https://t.me/caspianlive/14421

  • +0.00 / 0
  • АУ
Azer
 
Дилетант
Карма: -198.48
Регистрация: 03.10.2015
Сообщений: 1,622
Читатели: 0
В Кельбаджарском районе Азербайджана обнаружены артиллерийские установки и боеприпасы, сообщили в Министерстве внутренних дел.
Согласно информации, на территории села Чапарлы обнаружены две зенитные пушки «КС-19», на территории села Гасанирз - большое количество патронов разного калибра и магазины от автоматов.










* * * 16:30
После антитеррористической операции азербайджанской армии в Карабахском регионе продолжаются мероприятия по выявлению и вывозу с территории военной техники, оружия и боеприпасов, принадлежащих вооруженным силам Армении.
Согласно сообщению Минобороны Азербайджана, во время осмотра населенных пунктов Венг Кельбаджарского района и Венгли Агдеринского района на оставленных армянами огневых позициях обнаружено 8 зенитных пушек «КС-19».
Боевая техника с соблюдением правил безопасности была доставлена в пункт сбора.






  • +0.01 / 3
  • АУ
Azer
 
Дилетант
Карма: -198.48
Регистрация: 03.10.2015
Сообщений: 1,622
Читатели: 0

Как уже писал Minval, 5 апреля в Брюсселе пройдет встреча высокого уровня председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, госсекретаря США Энтони Блинкена и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Встреча будет посвящена укреплению сотрудничества Армения-ЕС-США и, по мнению официального Еревана, является ценной возможностью обсудить двусторонние повестки дня Армения-США, Армения-ЕС, а также вопросы, связанные с отношениями Армения-США-ЕС.

Предстоящая встреча, ее формат и обсуждаемые вопросы уже вызвали недовольство у России, которая считает происходящее укреплением НАТО на Южном Кавказе через Армению, а значит, это приведет к выдавливанию российских военных с армянской территории и закрытию 102-й базы в Гюмри.
Комментируя предстоящую встречу в Брюсселе, пресс-­секретарь МИД РА Ани Бадалян повторила стандартную мантру: «Мы рассчитываем на предметные дискуссии по вопросам политического диалога между нами, развития возможностей Армении в экономической и энергетической сферах, решения стоящих перед Арменией гуманитарных проблем. Встреча на высоком уровне направлена на развитие и углубление существующих отношений и не связана с третьими странами. Утверждения о том, что она направлена против кого-либо, неуместны, не обоснованы и надуманны».

Между тем миссия наблюдателей ЕС, которая в одностороннем порядке действует в Армении, фактически превращается в миссию НАТО, что можно расценить как конкретные шаги в рамках плана обеспечения безопасности Армении со стороны Евроатлантического союза, Франции и США. Такой повышенный интерес к Армении со стороны западного военного блока может повлиять на баланс сил в регионе Южного Кавказа. Наивно было бы ожидать, что Россия, Иран и Турция будут пассивно наблюдать за происходящим на территории Армении.

Дело в том, что это далеко не первая попытка реанимировать армянские претензии на земли соседних стран при поддержке западных кураторов. В частности, в конце президентского срока Барака Обамы, в 2016 году, США попытались вновь активизироваться на территории Армении и выстраивали свои планы. Тогда находившаяся у власти Демократическая партия США проявляла повышенную активность к Армении как к плацдарму против Турции и для продвижения своих интересов на Южном Кавказе. Именно в этот период американское посольство в Ереване стало одним из самых больших по количеству сотрудников дипмиссий США в мире.

США сегодня активно вмешиваются в ситуацию во всех частях земного шара, в том числе и на Ближнем Востоке, и соседних регионах. Не случайно, в 2016 году, накануне окончания своего второго президентского срока, Барак Обама решил усиленно «полюбить» Армению», повторяя поведение другого армянофила, американского президента Вудро Вильсона, который сто лет назад, в 1920 году, под конец своего второго президентского срока, приложил неимоверные усилия для вмешательства в дела Турции и Кавказа. С этой целью он продвигал проект «Вильсоновской Армении», а фактически «великой Армении» площадью в 103 599 кв. км за счет турецких земель и около 70 000 кв.км. азербайджанских, грузинских земель и территории «Дашнакской Араратской Республики» на Южном Кавказе.

22 ноября 1920 г. президент США Вудро Вильсон, ссылаясь на Севрский договор, подписал и заверил государственной печатью США арбитражное решение о границе Армении и Турции. С этого дня турецкие права и титул в отношении провинций Ван, Битлис, Эрзерум и Трапезунд, образующих часть бывшей Османской империи (в общей сложности 103 599 кв. км), отменялись и de-jure признавались права и титул Республики Армения.

Карта территории республики Армения, представленная на парижской мирной конференции в 1919 году.


Как показали дальнейшие события, американская сторона неадекватно оценила ситуацию (некоторые источники утверждают, что у неё просто не было достаточно времени для того, чтобы вникнуть во все нюансы). Еще в сентябре 1920 года началась армяно-турецкая война, спровоцированная попыткой армянских войск занять территории, переданные ей по так и не вступившему в силу Севрскому договору. Турецкие войска кемалистов в течение двух месяцев разгромили армянскую армию и остановились только на подступах к Еревану согласно договору с большевиками.

Как раз 22 ноября разгромленная Армения согласилась на все условия Турции, отказалась от Севрского договора, и в ночь со 2 на 3 декабря 1920 года в Александрополе (современный Гюмри) подписала с Турцией мирный договор. По этому договору и сама Армения становилась зависимой от Турции территорией. Избежать этого армянам удалось лишь благодаря приходу Красной Армии и провозглашению Советской Армении. США пришлось смириться с потерей армянского «плацдарма».

А полностью вопросы армяно-турецкой границы были решены Московским договором 1921 года и Карским договором 1921 года. Однако до сих пор дашнаки считают Александропольский договор неправомочным, с точки зрения якобы международного права, поскольку стороны не имели международного признания и соответствующих полномочий. При этом дашнаки «забывают», что Лига наций и международное право, на которое они хотят ссылаться, обрушились в преддверии Второй мировой войны из-за борьбы ведущих держав за гегемонию в мире. А по итогам Второй мировой был создан ООН, его Совбез и новое международное право. Тогда были признаны границы существующих государств, в том числе СССР, Турции и Ирана. То есть международное право признало границы между этим тремя странами на Южном Кавказе. А после распада СССР в нашем регионе восстановили свою независимость Азербайджан, Грузия и Армения, суверенитет и границы которых также были признаны ООН. То есть от «Вильсоновской Армении» и Севрского договора давно уже нет и следа.

Но в наши дни на глазах рушится сформировавшееся по итогам Второй мировой международное право вместе с ООН и другими международными институтами. Может именно это вдохновляет некоторые западные страны через Армению вновь попытаться оспорить международно-признанные границы стран в нашем регионе? В этом контексте напомним еще про один недавний эпизод с попыткой реанимации Севрского договора. После прихода к власти в 2018 году Никола Пашиняна он и его окружение стали озвучивать жесткие реваншистские месседжи в адрес Азербайджана. Стало ясно, что Армения полностью срывает многолетний переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ по мирному разрешению Карабахского конфликта. Затем, в конце марта 2019 года, тогдашний министр обороны Армении Давид Тоноян, находясь с официальным визитом в США, провел длительные консультации с представителями американских политических и военных ведомств. По всей видимости, окрыленный словесной поддержкой из Госдепа и Пентагона Тоноян затем на встрече с представителями армянской общины в Нью-Йорке раскрыл новые агрессивные планы Армении: «Как министр обороны я говорю, что формулу «территории в обмен на мир» я перефразировал в формулу «новая война — новые территории».

Далее, в день столетия Севрского договора, в августе 2020 года, буквально за месяц до начала 44-дневной войны, армянская сторона вновь озвучила свои претензии на территории Турции и Азербайджана. Тогда в беседе с «Арменпресс» директор Института истории Национальной академии наук Армении Ашот Мелконян отметил, что даже по прошествии 100 лет договор остается в силе и подлежит выполнению. Тем самым армянская сторона замахнулась на территории площадью в 180 000 кв.км., открыто реанимируя план воссоздания мифической «великой Армении».

«Статья 89 Севрского договора была арбитражным решением. Она должна была вступить в силу без ратификации. Турция была обязана принять документ немедленно и безоговорочно, поскольку арбитражное решение не обязательно означает ратификацию той или иной страной. С момента предъявления, с 22 ноября 1920 г. по сей день, с точки зрения международного права она остается в силе и де-юре армяно-турецкая граница – это не нынешняя линия Ахурян-Аракс, а фактически граница, которая включает большую часть областей – Трабзон, Эрзурум, Битлис, Ван с площадью 90 тысяч квадратных километров Западной Армении и 70 тысяч квадратных километров Восточной Армении, включая территорию Республики Армения», – сказал Мелконян, имея ввиду как турецкие территории, так и оккупированные ВС Армении тогда земли Азербайджана.

По словам Ашота Мелконяна, то, что Севрский договор остается в силе, доказывает также то, что страны бывшей Антанты до сих пор используют этот документ против турецких властей в своих интересах. То есть устами Мелконяна была озвучена попытка реанимации Севрского договора, за этой идеей по всей видимости стоял ряд стран Запада во главе с США и Францией.

«Не случайно страны Антанты время от времени в случае плохих межгосударственных отношений с Турцией ставят этот документ на повестку дня, напоминая, что нынешняя де-факто армяно-турецкая граница не имеет юридической силы, действительна же турецко-армянская граница согласно арбитражному решению Вудро Вильсона», – сказал Ашот Мелконян.

Ссылаясь на мнение, что Севрский договор истекает через 100 лет после его подписания, Мелконян сказал, что это ошибочное мнение, поскольку ни одна из подписавших договор не объявила Севрский договор недействительным.

«В документе ничего не говорится о сроках арбитражного решения, не было принято никакого нового документа, ни одна из сторон, включая любую из нератифицировавших стран, не объявила Севрский договор недействительным, так что 100 лет спустя он также актуален», – сказал Мелконян.

Возникает вопрос: с чего это тогда, после товузских боев в июле 2020, и в преддверии назревавшей войны армянская сторона так осмелела и открыто стала предъявлять территориальные претензии не только к Азербайджану, но и к натовской Турции? А ведь Турция – один из важнейших членов НАТО, по мощи и вооружению является второй сухопутной армией Североатлантического альянса. Уж не Вашингтон ли и другие западные партнеры придали такую смелость Армении?

По всей видимости, в Вашингтоне и Париже уже тогда решили встряхнуть пыль с проекта «Вильсоновская Армения» и Севрского договора.
Напомним, что сто с лишним лет назад именно президент США Вудро Вильсон был инициатором создания большого армянского государства с выходом к Черному морю и с включением в него значительной части территории Турции, потерпевшей поражение в Первой Мировой войне. Отметим, что при Вудро Вильсоне США вступили в Первую мировую войну только в конце в 1917 году в «завершающей стадии» и по ее итогам будучи среди стран-победительниц рассчитывали на усиление своего влияния в Западной Азии и Кавказе. Однако проблема заключалось в том, что у американцев тогда не было ни колонии, ни зависимого государства, на которое они могли бы «опереться» в регионе Ближнего Востока и Кавказа.
США в 1919-1020 гг. не были главной сверхдержавой. Британская империя по могуществу и влиянию в мире их явно превосходила. Да и Франция, несмотря на формальное «союзничество» не была довольна усилением США. Во всяком случае, поделив захваченный у Османской империи восток Средиземноморья между собой (Сирия и Ливан – Франции, Палестина и Иордания – Британии), союзники по Антанте в итоге США в этот регион не подпустили.

Но Первая мировая война не решила этих и других глобальных проблем в противостоянии между империями. В итоге разразилась Вторая мировая, по итогам которой полным гегемоном стали США, отобравшие у Франции и Британии практически все колониальные территории на Ближнем Востоке, где они традиционно чувствовали себя хозяевами.

Сегодня, когда опять идет передел сфер влияния на планете и формирование нового миропорядка, США и Франция не прочь попытаться вновь использовать в нашем регионе армянский плацдарм, проект которого еще сто лет назад предложил президент Вудро Вильсон. Но эта затея вновь закончилась фиаско. 

Ровно сто лет спустя после разгрома дашнакской Армении, в ноябре 1920 года, современная Армения вновь потерпела разгром в ноябре 2020 года в этот раз от азербайджанской армии. Это полностью нарушило планы США и Франции на наш регион. Как и сто лет назад Армения была принесена в жертву политических игр держав и оставлена один на один со своими проблемами и соседями. Создается впечатление, что «хождение по граблям» является любимым видом спорта всех властей Армении – что сто лет назад, что сегодня. А западные вдохновители этого армянского «грабельного похода» в итоге вновь согласятся со своим поражением и договорятся с Россией, Турцией и Азербайджаном за счет интересов, а может быть и вовсе ценой государственности Армении. Для них эта страна в прямом и переносном смысле является разменной пешкой в игре за большим шахматным столом мировой геополитики.
И еще… просто в тему: все три американских президента Вудро Вильсон, Барак Обама и нынешний Джо Байден начинали заигрывать к концу своего президентского срока, все трое были от Демократической партии и все трое стали причиной бедствия и поражений для Армении… обычно в ноябре месяце.

Ризван Гусейнов

https://minval.az/news/124383864
  • -0.08 / 1
  • АУ
Azer
 
Дилетант
Карма: -198.48
Регистрация: 03.10.2015
Сообщений: 1,622
Читатели: 0
В то время как Азербайджан в одиночку залечивает раны армянского террора и вандализма, Европейский союз и США готовятся 5 апреля провести конференцию "Помощь и поддержка Армении".

Как передает Report, об этом посол Азербайджана в Нидерландах Рахман Мустафаев написал в соцсети "Х".
"В освобожденном Ходжалинском районе найдены останки еще трех мирных жителей, убитых армянскими оккупантами. Пока мы в одиночку залечиваем раны, нанесенные армянским террором и вандализмом, ЕС и США 5 апреля в Брюсселе готовятся провести конференцию "Помощь и поддержка Армении". Это проявление цинизма и лицемерия", - отмечается в публикации дипломата.

  • +0.07 / 5
  • АУ
slovo
 
Слушатель
Карма: +0.41
Регистрация: 18.04.2024
Сообщений: 30
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Бан в разделе до 04.05.2024 19:40
Преждевременный и оперативный вывод российского миротворческого контингента из Карабаха по-разному интерпретируется в политических кругах Москвы. Большинство согласно с мнением, что после того как Азербайджан восстановил полный суверенитет над своей территорией и карабахский вопрос был закрыт раз и навсегда, российскому миротворческому контингенту не было смысла оставаться в регионе.
Некоторые российские политики обвиняют премьер-министра Армении Никола Пашиняна в преждевременном уходе миротворцев из региона, заявляя, что всего этого не произошло бы, если бы тот не признал Карабах территорией Азербайджана в мае 2022 года в Праге.


Haqqin.az приводит мнения представителей политических и экспертных кругов России относительно этого важного события.



Вывод российского миротворческого контингента из Карабаха стал темой №1 в политических кругах Москвы


Политолог, эксперт по Восточной Европе Кирилл Аверьянов считает логичным уход российских миротворцев из Карабаха, поскольку теперь регион находится под контролем Баку. При этом он полагает, что «Армении в будущем может вновь потребоваться поддержка РФ в случае роста эскалации в отношениях с Азербайджаном».


— Думаю, что, несмотря на вывод миротворцев, Россия останется главным модератором в ситуации на Южном Кавказе. Вполне возможно, что в недалеком будущем мы снова увидим российских миротворцев в этом регионе. В частности, они могут разместиться вдоль общепризнанной границы Армении и Азербайджана, где за последнее время слышны перестрелки, — сказал эксперт «Известиям».
Но для того чтобы это произошло, «армянское руководство должно сменить прозападный курс, который оно взяло в последнее время, и осознать, что единственным реальным защитником Армении может быть только Россия, а не ЕС и НАТО», заключил политолог.
Представители Госдумы РФ и Совета Федерации, с которыми консультировались, пытаются оправдать уход миротворцев из региона «отказом Еревана от Карабаха».




Политолог Кирилл Аверьянов считает логичным уход российских миротворцев из Карабаха


Глава международного комитета Совета Федерации Григорий Карасин считает, что вывод российских сил был вопросом времени, поскольку Армения признала суверенитет Азербайджана над регионом. «После того как Никол Пашинян публично признал, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, организованный вывод российских миротворцев из этого региона был ожидаем. Дальше все вопросы к Еревану и Баку. Все, что нашим ребятам было предписано, они все сделали и выполнили. Так что российские миротворцы с достоинством уходят домой», — добавил сенатор.
С этим согласен и член комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев. По его словам, нахождение российских миротворцев в Карабахе стало ненужным после «непонятного шага» Еревана. «Армения отказалась от Карабаха. Мы же должны на основании каких-то договоренностей там содержать миротворцев. Так как Армения приняла такое решение, дальнейшее пребывание сил России стало нецелесообразным. Конечно, этот шаг Еревана для меня непонятен. Что касается ухода российских миротворцев, то это правильное решение. Если они [Армения] не хотят, мы что, сами будем навязываться?» — задался вопросом депутат.




Григорий Карасин считает, что вывод российских сил был вопросом времени


Ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Николай Силаев тоже считает, что российская миссия потеряла свою актуальность после событий осени 2023 года.
«Данная ситуация не создает никаких рисков для России. Защищать там больше некого. Армения давно самоустранилась от проблемы Карабаха, и армянского населения в Карабахе не осталось. В таких условиях вывод российских миротворцев был ожидаемым решением. То, для чего они туда вводились в регион, уже неактуально», — пояснил эксперт.




По мнению Николая Силаева, российская миссия потеряла свою актуальность после событий осени 2023-го


В свою очередь, политолог, эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев заметил, что после ухода армянского населения в результате событий сентября 2023 года вопрос пребывания в Карабахе сил России потерял какой-либо практический смысл.


«Вывод миротворцев стал лишь вопросом времени и неких технических согласований, которые, вероятно, шли в последнее время. В итоге мы видим их результат — вывод контингента, судя по всему, через территорию Азербайджана в Дагестан. Что касается того, как это может повлиять на позиции России на Кавказе, то практически никак. Эти несколько тысяч человек из миротворческого контингента не были политическим фактором в российско-азербайджанских взаимоотношениях или региональной ситуации на Южном Кавказе», — резюмировал эксперт.
Отредактировано: slovo - 18 апр 2024 18:33:42
  • +0.00 / 0
  • АУ
slovo
 
Слушатель
Карма: +0.41
Регистрация: 18.04.2024
Сообщений: 30
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Бан в разделе до 04.05.2024 19:40
Комиссии Армении и Азербайджана по вопросам делимитации госграницы провели 19 апреля заседание. 
В пресс-релизе по его итогам сказано, что «предварительно согласована делимитация границ на участках армянского села Баганис - азербайджанского Баганис Айрым, армянского Воскепар - азербайджанского Ашагы-Аскипара, армянского Киранца - азербайджанского Хейримли, армянского Беркабера - азербайджанского Гызыл-Гаджилы.
Согласно пресс-релизу, комиссии воспроизвели на карте границы времен СССР. На следующем этапе эти границы должны быть уточнены и отражены на земле. Таким образом, впервые между странами будет демаркированная государственная граница на данном участке.
Комиссии согласились, что в ходе всего процесса делимитации границы между Арменией и Азербайджаном  будут основываться на Алма-Атинской декларации 1991 года.
Комиссии договорились, что после утверждения Регламента они согласуют порядок делимитации остальных участков армяно-азербайджанской государственной границы и в этом контексте также будет затронута вопрос  анклавов.
Согласно армянским источникам, армянские войска отойдут с позиций, которые они занимают в районе четырех сел Газахского района.
Армянская сторона проложит новые участки дорог таким образом, чтобы ее приграничные села Киранц и Воскепар не потеряли связь с Арменией.

https://turan.az/ru/politika/a…sem-779609
  • +0.01 / 1
  • АУ
slovo
 
Слушатель
Карма: +0.41
Регистрация: 18.04.2024
Сообщений: 30
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Бан в разделе до 04.05.2024 19:40
Лидеры двух стран также встретятся с ветеранами строительства Байкало-Амурской магистрали

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. 

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев проведут в Москве переговоры 22 апреля. 

Как сообщает пресс-служба Кремля, азербайджанский лидер будет находиться в РФ с рабочим визитом.

"Планируется рассмотреть ключевые вопросы дальнейшего развития российско-азербайджанских отношений стратегического партнерства и союзничества, а также провести обстоятельный обмен мнениями по актуальной региональной проблематике", - передает пресс-служба президента РФ темы переговоров.

По случаю  50-летия начала строительства Байкало-Амурской магистрали Владимир Путин и Ильхам Алиев встретятся с ветеранами БАМа и работниками железнодорожной отрасли. 

Прокладку Байкало-Амурской магистрали в годы работы в Совете Министров СССР курировал отец Ильхама Алиева, будущий президент Азербайджана Гейдар Алиев, отмечается в сообщении Кремля.

https://tass.ru/politika/20596491
Отредактировано: slovo - 19 апр 2024 20:14:47
  • +0.09 / 5
  • АУ
slovo
 
Слушатель
Карма: +0.41
Регистрация: 18.04.2024
Сообщений: 30
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Бан в разделе до 04.05.2024 19:40
Александр Караваев, автор haqqin.az, Москва 16:50


Намеченная на 22 апреля встреча Владимира Путина и Ильхама Алиева состоится спустя два года и два месяца, после подписания Декларации о союзническом взаимодействии России и Азербайджана. Президенты смогут обсудить итоги достигнутого, а также проверить, насколько сильно изменилась повестка двусторонних отношений.


Предлагаю взглянуть на то, какими характеристиками обладает сегодня система балансов и противовесов во взаимоотношениях Москвы и Баку.


Осознанный выбор России


После того, как Россия поддержала Азербайджан в оформлении итогов 44-дневной войны, перед официальным Азербайджаном встал вопрос, каким образом поддержать Россию в ее жестком противостоянии с евроатлантическим миром.
Безусловно, военный путь России является ее осознанным выбором – как правило, такого рода решения принимаются при отсутствии других возможностей достичь ту или иную цель.
В свою очередь, Азербайджан решает собственные задачи, достигая поставленные перед собой цели. Однако в региональном плане интересы Баку и Москвы с определенного момента стали совпадать.



Несмотря на риски внешних атак, президент Ильхам Алиев остается достаточно сильным и самодостаточным лидером, чтоб не поддаться на угрозы, при необходимости держать удар, бить, если надо, самому и обходить расставленные ловушки


Точкой отсчета процесса сближения, скорее всего, стала серия консультаций между лидерами двух государств, в результате которых в 2010-2012 годах начались масштабные поставки в Азербайджан российской военной техники по серии контрактов, включивших 94 единицы танков Т-90С, около 100 единиц боевых машин пехоты БМП-3, дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских установок «Мста-С», дивизион (18 пусковых установок) реактивных систем залпового огня «Смерч», дивизион (18 единиц) самоходных артиллерийских орудий «Вена» и батарею (6 единиц) тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек».
И это лишь часть поставок, не включавшая средства ПВО и технические средства.


Другой точкой отсчёта совпадения интересов стала политика Никола Пашиняна, который пришел к власти в Армении весной 2018 года на волнах политической дестабилизации и массовых протестных шествий.


Поэтому к октябрю 2020 года наложившиеся одна на другую контуры региональной стратегии Москвы и Баку стали полноценно подкрепляться взаимными действиями.
Внешние наблюдатели, не посвященные в эти нюансы, искренне удивлялись, почему Россия, не имея никаких ограничений и еще задолго до войны в Украине, не вмешалась в региональный конфликт на стороне Армении, а лишь отрабатывала свои обязательства по военной поддержке Еревана, причем в рамках, не превышающих минимума того, что было необходимо для обороны Армении (сегодня армяне утверждают, что этого было мало).



Первая точка отсчета: поставка вооружения из России в Азербайджан


А затем, и это самое главное, Москва утвердила 9 ноября 2020 года такую схему регионального мирного соглашения, которая в среднесрочной перспективе Баку полностью устраивала.
Завершающий акт этой российско-азербайджанской комбинации все мы наблюдали на днях, когда с территории бывшего советского конфликта, который, собственно, и стал главной причиной распада СССР, начался вывод российских миротворческих сил.


Вместе, не мешая друг другу


В конце концов, неважно какими мотивами руководствовались Россия и Азербайджан. Возможно, Владимир Путин и Ильхам Алиев исходили из общих геополитических убеждений и глубинных причин, позволявших двум лидерам совмещать и складывать "общий интерес". А может, речь идет о попутчиках на пару исторических остановок, работающих исключительно в пользу собственных национальных интересов. Хотя, вероятнее всего, это и то, и другое.
Но факт остаётся фактом: лидеры России и Азербайджана вот уже не первый год работают вместе, не мешая друг другу и, по возможности, взаимно поддерживая инициативы. Особенно там, где они имеют схожий результат и, примерно, одинаковую реакцию западных игроков на стратегическом уровне.
Во всяком случае, Азербайджан, не вступая в противоречие с могущественным евроатлантическим альянсом, оказался в ситуации конфликта с самой Францией – самым активным игроком нынешней европейской безопасности. И только благодаря отношениям с Германией и Италией, официальному Баку удается сохранить линии коммуникации с "корневой" Западной Европой.



Вторая точка отсчета: цветная революция Пашиняна


При этом независимая и проактивная политика, проводимая Ильхамом Алиевым, позволяет Азербайджану наращивать влияние в Юго-Восточной Европе. В этом отношении расширяющийся разброс политических интересов Баку с евроатлантическим миром сближает Азербайджан и Россию, определяя их место по одну сторону большого грозового фронта.


Мало того, благодаря интенсивной и проактивной дипломатии, Азербайджан выглядит на фоне России не как миньон, а, скорее, как важнейшее звено другого блока - третьей нейтральной силы.
Речь идет о большой группе стран, которые не только не присоединились к антироссийским санкциям, но и развивают отношения с Москвой, стремясь подобрать ключи к нормализации ситуации, а главное, подготовиться к послевоенному раскладу, распределяя возможные бонусы по разным корзинам.
Азербайджан, один из лидеров этой глобальной группы, одновременно возглавляет субрегион южнокавказского соседства, соревнуясь за внимание и ресурсы "влиятельного мира" на Западе, Востоке и Юге.
При этом Баку и Москва ведут разговор на равных. Речь тут не о масштабах, которые несоизмеримы. Куда важнее, что на протяжение последних четырех лет все региональные изменения Москва и Баку задумывали и прорабатывали вместе.
И в этом плане последние четыре года российско-азербайджанского союзничества стоят всех предыдущих постсоветских лет.



Азербайджан, не вступая в противоречие с могущественным евроатлантическим альянсом, оказался в ситуации конфликта с самой Францией


Опора и ресурсные потенциалы


С какими стратегиями и ожиданиями Баку и Москва продвигаются навстречу друг другу? Для России важность партнёрства с Азербайджаном определяется несколькими формулами.
Первую из них можно представить, как "ботанический сад" - поставки азербайджанской аграрной продукции будут расширяться год от года, учитывая сокращение или полное выпадение восточноевропейского импорта, (Азербайджан, в частности, лидер по поставкам в РФ томатов, хурмы, яблок, вишни и черешни).
Причем это дорога с двухсторонним движением. Российские регионы для Азербайджана являются источником поставок готовой продовольственной продукции в сфере зерна и мучных изделий, кормов и удобрений.
Общий объем азербайджанского импорта в РФ, включая электричество, полимеры и продукты газохимии, превышает 1 миллиард 100 миллионов долларов.
Азербайджан для России также государство "удобного флага" для релокации промышленных предприятий и некоторых сегментов российского бизнеса, подпавших под рестрикции западного альянса.
Впрочем, это всего лишь один из новых факторов промышленной кооперации, развившейся за долгие годы до введения санкций.



Азербайджан для России также государство "удобного флага" для релокации промышленных предприятий и некоторых сегментов российского бизнеса, подпавших под рестрикции западного альянса


В частности, итогом анализа внутреннего азербайджанского рынка и перспектив экспорта стало решение АвтоВАЗа начать расширенную сборку в Азербайджане модельного ряда Lada Granta (по итогам 2024 года объем выпуска составит до полутора тысяч автомобилей).
Интересные перспективы могут возникнуть в Азербайджане у железнодорожного машиностроения и авиастроения.
Бакинский вагоноремонтный завод, старейшее предприятие отрасли, основанное еще в 1881 году, осуществляет в данное время ремонт всех видов цистерн. Межправительственная группа Москвы и Баку обсуждает планы по модернизации и расширению этого предприятия до уровня вагоностроительного завода.
Интересные решения могут быть и в области авиастроения, которое ещё не было задействовано в двустороннем блоке. Опять же, из прошлого можно привести примеры советской авиационной промышленной кооперации. В 1970-е функционировал "Бакинский агрегатный завод" (до этого машиностроительный завод), который, среди прочего, специализировался на производстве элементов внутренней компоновки салонов пассажирских авиалайнеров - от кухонно-буфетного оборудования, до отдельных агрегатов типа кондиционеров. Там же выпускали шаровые и цилиндрические баллоны высокого давления.
В принципе, учитывая задачи масштабирования российского авиапрома, восстановленное в Баку предприятие могло бы оказаться востребованными по ряду компонентов.




Не будем забывать, что связанная с Россией коллективная память азербайджанского народа во многом драматична, в ней немало незалеченных ран


Если брать шире, можно вспомнить, что в Минске сейчас идут консультации по производству узлов и компонентов для пассажирских авиалайнеров Ту-214, Ил-96 и МС-21. Для Баку, в свою очередь, могли бы быть интересными "Байкал" (ЛМС-901), заменяющий Ан-2, и "Ладога" (ТВРС-44), заменяющая Ан-24, - вполне доступное производство для азербайджанских специалистов, даже возводимое с нуля.
Таким образом, Азербайджан открывается для России как деловой партнер с добротной инфраструктурой и отличной репутацией. А Россия, в свою очередь, предстает перспективным рынком с множеством производственных ниш, ставших свободными после ухода из России европейских и ряда азиатских компаний. 


Испытания закаливают сильных и разрушают слабых 


Описанное выше азербайджано-российское пространство становится прямой и косвенной целью для множества сил, желающих нанести удар как по Баку и Москве в отдельности, так и по их единому пространству целей, замыслов и практического взаимодействия двух государств.
Подводя итоги, не будем забывать, что связанная с Россией коллективная память азербайджанского народа во многом драматична, в ней немало незалеченных ран. Таких, к примеру, как трагические события 20 января 1990 года. Каждый официальный визит российской делегации не проходит мимо «Аллеи шехидов» (6 марта там возложил венок глава правительства РФ Михаил Мишустин).
Есть также немало вопросов по причинам, из-за которых лидеры СССР, а впоследствии и России поддерживали Армению на протяжение длинной, роковой истории 1988-2023 годов. Но даже если виновные понесут политическую и уголовную ответственность, случившегося это уже не изменит, ход истории вспять не обратишь. Да, все это действительно было, и это нужно воспринимать как прививку, которая позволит нашим народам никогда не повторять подобное.
Кризисы и впредь будут закалять и усиливать отношения Москвы и Баку. Несмотря на риски внешних атак, президент Ильхам Алиев остается достаточно сильным и самодостаточным лидером, чтоб не поддаться на угрозы, при необходимости держать удар, бить, если надо, самому и обходить расставленные ловушки.

  • +0.22 / 4
  • АУ
АндрК
 
belarus
Дзержинск
Дилетант
Карма: -2,254.68
Регистрация: 28.10.2013
Сообщений: 7,415
Читатели: 0

Полный бан до 18.12.2024 23:44
Более официальную версию визита Алиева в Москву мы описали ранее.

Однако, помимо вопросов безопасности в Закавказье была и другая не менее важная тема для обсуждения, которая была связана со всплеском насилия со стороны мигрантов в отношении граждан России и вынужденной мерой Кремля ужесточить миграционную политику.

Напомним, что 18 апреля в Москве участник этнической банды из Азербайджана совершил резонансное убийство. При этом, как стало известно, убийца и его семья (отец и брат) в России находились нелегально. Между тем, отцу даже удалось купить в Москве квартиру в льготную ипотеку, заключив фиктивный брак.

Теперь справочно: по последним данным, в России проживает только легально более 1,5 млн азербайджанцев, что делает их крупнейшей азербайджанской диаспорой в мире.

Таким образом, нетрудно догадаться о том, какое влияние имеет азербайджанская диаспора в России, если для урегулирования конфликта в Москву приехал сам президент страны. В данном контексте визит Алиева позволяет сохранить свой авторитет перед азербайджанцами не только в своей стране, но и в России. С другой стороны, развивающиеся в таком ключе события позволяют Путину сделать предложения азербайджанской стороне от которого невозможно отказаться.
https://t.me/Belarus_VPO/59763
X
26 апр 2024 15:54
Предупреждение от модератора Сизиф:
Спамите по всем веткам и этим бложиком из Телеги и другими из разных интернетных помоек. Уже предупреждал. Авантюра не дайджест для помоек и не площадка для их пиара. Продолжать подобное по возвращению из отпуска не рекомендую
Если возразить нечего, а очень хочется, то минусуйте не стесняйтесь. этим вы выражаете молчаливый протест против фактов
  • -0.25 / 12
  • АУ
Azer
 
Дилетант
Карма: -198.48
Регистрация: 03.10.2015
Сообщений: 1,622
Читатели: 0
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе с результатами парламентских выборов и победой партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия», сообщает официальный сайт главы государства.

Алиев также пригласил Кобахидзе посетить Азербайджан с официальным визитом для продолжения политического диалога.
  • +0.11 / 7
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3