Цитата: Барристер от 12.01.2017 13:28:24)) Это конструкция в праве называется двойная форма вины - действия человека по нарушению правил всегда умышленные. А вот отношение к последствиям таких действий - неосторожные, то есть человек неосмотрительно считает, что последствия не наступят или самонадеянно предполагает, что он с ними справится.
Цитата: В. Вилежаня от 12.01.2017 11:24:47Наиболее вероятная причина ЛП.
Уборка закрылков вместо шасси после взлета. Вызвана общей усталостью экипажа и невнимательностью. Далее пошли ошибочные действия экипажа в данной ситуации. Вызваны не значительным опытом полетов на этом самолете.
Наиболее вероятные действия экипажа в этой ситуации.
Цитата: PavelCon от 12.01.2017 14:28:27А теперь представьте что вам нужно довести результаты расследования до пилотов, технического персонала, лиц принимающих решения об организации рейсов самолетов типа ТУ-154. Они и самолет знают и все случаи которые имели место и то что на этом типе самолетов уже больше 3 тысяч человек погибло. Допустим надо выступить с докладом перед небольшой аудиторией на одном из аэродромов. Что вы им скажете? Ребята, все нормально - летайте дальше, только ручки не путайте и повнимательней? Уверены что глубина исследований удовлетворит?
Цитата: В. Вилежаня от 12.01.2017 13:11:51Кстати. Это довольно распространенное явление, когда ситуацию создают умышленно. Из лучших чувств. Сэкономить, улучшить, ускорить и т.п.
Цитата: Luddit от 12.01.2017 19:53:12На авиару есть и такая версия:
"Версий выдвигается много, а вот самой простой, лежащей на виду, нет. Видимо потому, что век «Тушек» заканчивается, летавших на них здесь немного. Да и бывшие, кто пишет на форуме, ТАК не летали. Поэтому, я и решил написать свою версию этой катастрофы. Если произошло по другому, готов сожрать свой галстук. То, что я расскажу, основано на личном опыте, очень большом, в выполнении такого рода полетов на самолетах «Б» и «М» в бандитские 90-е.
Итак.
Уже никто не отрицает, что они были перегружены. Это аксиома. И никто не будет летать туда, имея пустые багажники, мотивируя «взлетным весом». И зная, что 154-й очень непринужденно взлетает со 110 тоннами даже с полосы 2500.
Но, в отличии от «М», «Б» в конфигурации «П/28/3» не сможет на «нормальной» скорости оторваться от планеты. Не хватит рулей. Поэтому применяется такая метода: после выпуска механизации, открывается крышка управления стабилизатором и он переставляется где-то на – 4, 4, 5 градуса, зависит от загрузки. После отрыва и набора скорости и высоты, начинаем уборку механизации. Т.к. такой методы в РЛЭ не существует, то тут возможны варианты. Можно до уборки закрылков переставить стабилизатор до -3 и закрыть крышку, сохраняя скорость 350-355 и потом начать уборку закрылков до 15.(Так всегда делал я). Но некоторые создавали себе дополнительные сложности и убирали закрылки до 15 и разгона скорости до 400 и только затем переставляли стаб и закрывали крышку. И потом закрылки в 0. Скорее всего, именно по такой методе действовал этот экипаж.
Ну, что получилось в итоге. Взлетели, убрали шасси. Кстати, если бы они махнули закрылки вместо шасси после отрыва, то, с этой массой, они бы лежали на берегу, это не подлежит сомнению. Далее, непонятный доклад инженера: «Стойки пришли» или как там? По моему мнению, у них в кабине кто-то был. Ну, не должен, без зрителей, нормальный экипаж «ботать по фене» в кабине. Если это не так, значит в кабине были гопники, а не пилоты.
Далее, совсем просто и грустно. Команда «Закрылки 15», а их махнули сразу на 0. Никто не контролирует, внимание отвлечено на зрительный зал. Закрылки подходят к нулю, стаб стоит, штурвал в приборной доске, а самолет прет вверх, вертикальная растет. Возглас: «Ух-ты», глядя на вертикальную. Приборная падает, взгляд на указатель, возглас: «Закрылки, с-ка». Выход на 2-й режим, парашютирование. (Вот вам свидетельство пораничника о том, что самолет напомнил ему мотоциклиста на заднем колесе). Тангаж ведь растет, РВ не хватает. Далее сваливание на левое крыло. Поэтому нашли в стороне от взлетного с курсом 220.
Все."
Цитата: Иванов Иван от 12.01.2017 20:47:56Бласик тоже так думал.
Цитата: CRANZ от 13.01.2017 09:57:32Кстати, а ежели выяснится, что там сидел важный Заяц, то это как-то повлияет на оргвыводы по поводу ЛП?
"Версий выдвигается много, а вот самой простой, лежащей на виду, нет. Видимо потому, что век «Тушек» заканчивается, летавших на них здесь немного. Да и бывшие, кто пишет на форуме, ТАК не летали. Поэтому, я и решил написать свою версию этой катастрофы. Если произошло по другому, готов сожрать свой галстук. То, что я расскажу, основано на личном опыте, очень большом, в выполнении такого рода полетов на самолетах «Б» и «М» в бандитские 90-е.
Итак.Скрытый текст
Цитата: Иванов Иван от 13.01.2017 12:38:58В кабине КВС - Самый Главный Начальник. Более там никого быть не должно. И все требования не имеющих отношения к экипажу - ставятся на ступеньку ниже требований текущей обстановки.
Предыдущий КВС - так и сделал. Остался без работы - но живой.
Цитата: Барристер от 13.01.2017 15:17:29Закрылки убираются полностью за 25-30 секунд. Вертикальная скорость около 10 м\с, набрать 260 метров высоты как раз смогут до момента полной уборки, при этом вертикальная скорость будет снижаться, а потом уйдет в минус. Скорость самолета 100 м\с.
Цитата: 753 от 13.01.2017 15:57:55Можно сколько угодно цепляться за неточные слова или грамматические ошибки ваших оппонентов или переходить на личности, если нет других аргументов. Это ваше право.
Цитата: 753 от 13.01.2017 21:55:33То есть, вы уверены, что подъёмной силы будет ещё хватать, и самолёту ничего страшного не будет, когда закрылки убраны на 20% (5 сек) на 40% (10 сек) , на 60% (15 сек)... , и только, при 100% самолёт начнет резко проседать?
А у меня нет такой уверенности. Предположить, что вместо шасси убрали закрылки на высоте в 50-70 метров, на скорости в 250 км в час - не могу. Это занимает всего несколько секунд после отрыва самолета. Самолёт же летел нормально ещё целых 60 секунд. О каких же 25 секундах идет речь ? Предположить, что убрали закрылки (но они не закрылись) на высоте 150 метров, при скорости в 300 км в час - могу, но в таком случаи, где доклад второго пилота, что закрылки не убираются в течении этих 25 секунд командиру? Разве пилоты не следят за панелью приборов, летят на авось ?
Цитата: Барристер от 13.01.2017 19:11:13Нет, есть еще версия. Направленным взрывом повредили закрылок, который оторвал шасси и двигатель, которые упали сразу вниз, остальной планер еще летел 3 км, потом упал.
Цитата: 753 от 13.01.2017 21:55:33То есть, вы уверены, что подъёмной силы будет ещё хватать, и самолёту ничего страшного не будет, когда закрылки убраны на 20% (5 сек) на 40% (10 сек) , на 60% (15 сек)... , и только, при 100% самолёт начнет резко проседать?
А у меня нет такой уверенности. Предположить, что вместо шасси убрали закрылки на высоте в 50-70 метров, на скорости в 250 км в час - не могу. Это занимает всего несколько секунд после отрыва самолета. Самолёт же летел нормально ещё целых 60 секунд. О каких же 25 секундах идет речь ? Предположить, что убрали закрылки (но они не закрылись) на высоте 150 метров, при скорости в 300 км в час - могу, но в таком случаи, где доклад второго пилота, что закрылки не убираются в течении этих 25 секунд командиру? Разве пилоты не следят за панелью приборов, летят на авось ?
Цитата: Наблюдающий от 13.01.2017 23:05:38Эта версия имеет один неустранимый недостаток. Если верить СМИ, то основную массу обломков самолета нашли на удалении в 1.5 километра от берега, а вот через 3 км, дальше в море, как раз (как предполагают) двигатель с шасси. То есть, получается, что самолет летел не от берега, а к берегу. То есть - сумел развернуться, примерно, на 180 градусов. И при этом - время полета - 70 секунд плюс 10 секунд особой ситуации. Итого - 80 секунд. Если предположить, что самолет летел со средней скоростью в 360 кмч (а на самом деле - меньше), то пролетел он всего 8 километров. Хотя, скорее, не больше 6-7. Итак - как на такой дистанции сможет развернуться самолет только-только вышедший со взлетной на нормальную разгонную скорость? На все про все - всего 80 секунд. Я сомневаюсь в возможности такого пируэта.
Цитата: Аква от 14.01.2017 08:59:41Опять? Приведите данные хотя бы сми про двигатель с шасси далеко в море. До сих пор это никому не удалось
Цитата: Наблюдающий от 14.01.2017 10:18:21Вы в состоянии понять прочитанное? При чем здесь двигатель? Если можете дать аргументированную версию, то изложите, каким образом несколько деталей, оторвавшихся от самолета, который летел, максимум, на высоте 250м и не быстрее чем 360 км/ч, сумели отлететь на 3 километра от точки основного бамса с поверхностью? Вы в состоянии хотя бы посчитать на калькуляторе, насколько далеко можно _забросить_ предмет в безвоздушном пространстве с начальной скоростью броска в 100 м/c? Вы на полном серьезе предполагаете, что поперечная нагрузка у этих деталей будет аналогичной поперечной нагрузке аэродинамически идеального артиллерийского снаряда? Так все равно, дальше километра не забросите. Физически. Скорость начальная не та. А теперь расскажите, откуда еще 2 километра набралось? Святым Духом надуло? А далее - подумайте, какова вероятность события, что некий обломок проплывет (пролететь то не может) по воле волн эти самые 3 километра? А потом посчитайте, какова вероятность события, что эти же самые 3 км проплывет еще 2 обломка и утопнут совершенно рядышком с первым? Вероятности складывать в школе учили?
Так что, давайте Вашу, аргументированную и не противоречащую законам физики и математики версию. Я запасся попкорном.