Цитата: DeC от 22.04.2017 11:54:44От Минченко.
Итак, что я вижу в первые дни наблюдения за кампанией по выборам президента Франции:
• очень сильные антиистеблишментные настроения;Скрытый текст
Цитата: DeC от 22.04.2017 11:54:44От Минченко.
Итак, что я вижу в первые дни наблюдения за кампанией по выборам президента Франции:
• очень сильные антиистеблишментные настроения;
• добротную кампанию Марин Ле Пен, которой дал дополнительный импульс вчерашний теракт;
• стигматизацию избирателей Ле Пен и очень сильное давление на них, что может дать эффект "стесняющихся избирателей";
• очень качественную и креативную кампанию Меланшона на фоне умирания социалистов, кандидат от которых Амон сыплется. Отличные ходы с поездкой на барже и остановками в населённых пунктах с митингами, голографическим появлением кандидата. Низкий антирейтинг и отсутствие кампании против Меланшона. То есть это такой "Французский Берни Сандерс", но без аппаратной игры против него;
• активизацию кампании Фийона и его попытку прорваться на поле Марины. Он начал очень активно ездить в территории;
• активную, но расфокусированную кампанию Макрона. Ошибка с разговором с Обамой в позиции снизу вверх, отсутствие стратегии по терактам. Слабая активность поездок в территории. Много негативной рекламы против него, увязывающей Макрона с Олландом и олигархическими группами.
Цитата: Савин от 22.04.2017 11:29:07Ле Пен думаю таки не дадут. После двух поражений подряд (Брексит, Трамп) третьего глобалисты не допустят. Принципиально выберут самого дебильного кандидата (я их не знаю, но наверняка такой есть).
Цитата: Rava от 22.04.2017 15:27:01Я полагаю, что явка на выборах будет высокой.
Волею судеб и трудовой карьеры приходится часто общаться с французами из деловых кругов. В том числе и долго живущими в России, экспатами и бизнесменами. Удовольствие то еще (знающие поймут), но это ладно.
Так вот самый близкий знакомый, много лет проживающий в Москве, жаловался, что три его лучших друга будут голосовать за Ле Пен. Причем люди эти - финансовый директор одной из крупнейших французских компаний, другие крупные землевладельцы. В общем, небедные.
Сам он собирается голосовать за Фийона.
Я это к тому, что электоральная база Национального Фронта сейчас существенно шире, чем принято считать.
У меня есть довольно упрощенные выводы по поводу предпочтений французов, не социологические, а скорее психологические.
За Фийона голосуют те, кто понимает, что что-то нужно менять, но радикальных перемен боятся. Эти люди за Францию в ЕС, но в таком, каким он был на момент своего создания. Их тошнит от мировых проблем, но необходимость сильной позиции на широком развитом рынке для них очевидна.
Избиратели Ле Пен - те, кого нынешняя ситуация достала, и достала сильно. Чего конкретно они хотят, не всегда понятно. Главное, чтобы все не так, как сейчас. Короче, группа "гэть'.
С Макроном ясности больше. Его избиратели - 'свежие" переселенцы и огромная масса людей из кругов, прекрасно описанных Бегбедером. В общем, единый зеленый мир и прочая либеральная х..ня. Для них картина мира проста и понятна, менять они ничего не хотят.
Меланшона поддерживает та же категория, что и Ле Пен, но эти по старой памяти считают поддержку Нац. Фронта неприличной.
Так что недовольных текущим состоянием дел во Франции полно, эти люди активны и собираются голосовать.
Цитата: DeC от 22.04.2017 21:30:01Ещё от Минченко - что общего и отличного в выборах в США, во Франции и в brexit'е:
• Общее:Выяснил у французских коллег, почему Макрон мало ездит по территориям:Скрытый текст
1. Проблема с зажигательностью. В личном общении слабее, чем на ТВ;
2. Нет оргструктуры, которая централизованно пригоняла бы своих членов на встречи. Социалисты на данном этапе ещё не могут активно поддержать. А пустые места на встречах — это плохая картинка. А картинка — это главное для Макрона.
Так что они сделали ставку на доминирование в медиа, тиражирование контента в Интернет и другие бесконтактные способы типа робоколла.
PS:
Американские коллеги смеются по поводу поддержки Макрона Обамой:
Он и в Штатах-то не мог конвертировать свою популярность в рейтинги поддерживаемых кандидатов. А для Франции это ещё более деструктивно, чем было с Британским референдумом.
Цитата: Wat от 23.04.2017 13:22:27Было бы интересно узнать, почему тут вообще возбудились из-за выборов во Франции. Скукотень.
Цитата: Wat от 23.04.2017 14:22:27Было бы интересно узнать, почему тут вообще возбудились из-за выборов во Франции. Скукотень.
Цитата: Колян_Пермский от 22.04.2017 22:36:52Просто "ЗА", без всякой аналитики... Ле Пен - нам враг.
|
Франсуа Фийон |
| |||
Эммануэль Макрон |
| |||
Марин Ле Пен |
| |||
Бенуа Амон |
| |||
Жан-Люк Меланшон |
|