Государство и Религия.
267.3 K
337
1.5 K
|
---|
|
Цитата: Иванов Иван от 12.03.2019 12:39:18Вчера у православных начался Великий пост.
Мне вот интересно - сколько реально из называющих себя православными - будут этот пост соблюдать?
Не сидеть на диете, а именно соблюдать пост?
Цитата: Gera99 от 12.03.2019 14:11:46Я православная, но посты не соблюдаю,
Цитата: Иванов Иван от 12.03.2019 14:28:41И вот мне интересно - как же так получается - что, с одной стороны, вроде бы человек заявляет о своём православии, и при этом - посты не соблюдает, в церковь на обязательные службы не ходит, но за православие радеет?
Напоминает пожарного, которого устраивает всё: и форма, и рабочий график, и денежное довольствие, и социальное обеспечение.... Но вот как пожар - так хоть увольняйся!
На мой взгляд - если уж считаешь себя православным - то, будь любезен, и Великий Пост, и в Церковь по воскресеньям, и причащения, и т.д. и т.п.
А то как Пасху праздновать - так даже татары с прочими яйца колотят, а как Пост соблюдать - так единицы.
Это всё я к чему - нет в России большого количества реально верующих. Крестик на груди - это еще не признак веры.
Цитата: Gera99 от 12.03.2019 14:39:04Жизнь меняется, а за ней и нравы, и традиции трансформируются.
Цитата: Иванов Иван от 12.03.2019 15:20:21Допустим. И, более того, я прекрасно понимаю, что Великий Пост был обусловлен в первую (а также во вторую, третью и т.д.) очередь природно-климатическими условиями. Грубо говоря - что б не съели семенное зерно, и не выпили молоко вместо свеженародившихся телят.
И понятно, что в городском ритме - когда физическая активность круглый год примерно одинакова - то и расход энергии - тоже примерно одинаков - а не как на селе - "весенний день год кормит - работать от зари до зари".
Но почему так хитро получается - когда удобно - то религия отделена от государства, но когда хочется - то перекройте нам для наших религиозных обрядов улицы - и выделите государственную охрану (сотрудники МВД - обеспечивающие правопорядок на религиозном мероприятии - это всё-таки государевы люди).
Но! Церковные каноны - не изменились. И как должен был верующий соблюдать посты, ходить на причастия и т.д. - так и сегодня он тоже должен это делать. От постов освобождаются, грубо, беременные, кормящие, дети, путники, стражники.
Или снова - где удобно - то применяем. Где не удобно - так что вы хотите - жизнь меняется))))
Как-то некошерно))))
Цитата: Gera99 от 12.03.2019 15:37:30А Вы не судите, да не судимы будете.
Православные атеисты не такая уж редкость в наше время
Цитата: Иванов Иван от 12.03.2019 15:55:56Кто я такой - что бы судить?)))) Просто, на мой взгляд, объявлять себя верующим и отстаивать постулаты своей религии - можно только тогда, если ты сам все догмы соблюдаешь.
А то бороться за нравственность - получая доход с публичного дома - как-то уж совсем некрасиво)))
Цитата: Свой от 12.03.2019 17:25:13Нормальный, искренне верующий человек, жрет блины на языческую масленицу, оливье на атеистический Новый год, крашенные яйца на христианскую пасху и бешбармак на Курбан-Байрам.
А если человек постится – то он не верующий. Он – зануда!
Цитата: Иванов Иван от 12.03.2019 18:50:32Мне казалось - что наоборот. Что верующий - соблюдает посты, совершает намаз 5 раз в сутки, хотя бы раз в жизни делает хадж, регулярно причащается (само-собой, в зависимости от религии), употребляет в пищу то, что разрешено Кораном, Талмудом.
А ежели православный в Рождественский пост чревоугодничает, мусульманин лопает свининку, а иудей наворачивает креветок - то о какой их религиозности можно говорить?
Или в данной ситуации - можно быть "немного беременной"? Но ведь себя-то не обманешь. Или на пол-шишечки - не считается? Типа, ну и что, что я начальник отдела по борьбе с коррупцией, давай 50% оклада - и будешь моим замом.
Цитата: Свой от 12.03.2019 19:57:46Специально для зануд
Цитата: Иванов Иван от 12.03.2019 14:28:41И вот мне интересно - как же так получается - что, с одной стороны, вроде бы человек заявляет о своём православии, и при этом - посты не соблюдает, в церковь на обязательные службы не ходит, но за православие радеет?
|