Цитата: DeC от 21.04.2019 17:21:28Прогрессивные архитекторы уже придумали как перестроить Нотр-Дам ("Проект" вышел в британской The Telegraph):
Был Нотр-Дам, станет Ново-Дел.
Ну зачем так иронично? Любая реставрация в каком то смысле новодел. Материалы не те, технологии аутентичные устарели, авторов замысла много веков как нету.. Все дело в балансе современных возможностей - требований и стиля реставрируемого объекта. Рубиновая звезда на Спасской башне, например, тоже изначально не проектировалась. А я уже привык, нравится:) Полагаю и в этом случае решение найдется.
Цитата: Односельчанин от 21.04.2019 18:53:45Ну зачем так иронично? Любая реставрация в каком то смысле новодел. Материалы не те, технологии аутентичные устарели, авторов замысла много веков как нету.. Все дело в балансе современных возможностей - требований и стиля реставрируемого объекта. Рубиновая звезда на Спасской башне, например, тоже изначально не проектировалась. А я уже привык, нравится:) Полагаю и в этом случае решение найдется.
Потолок у собора каменный сводчатый: А крыша выполняет только функцию защиты от дождя. Делать ее прозрачной для естественного освещения храма означает дальнейшее разрушение храма - лишение его сводчатого потолка. Жаль конечно - храм известен из Гюго, но это их памятник, и пусть они сами его разрушают.
В ГУМе действовали прямо наоборот - не галереи под крышей учиняли, а крышу над галереями делали. Посему им стоит пойти прямо против Христа, изгонявшего торгашей из храма.
Цитата: ILPetr от 21.04.2019 19:08:03Потолок у собора каменный сводчатый: А крыша выполняет только функцию защиты от дождя. Делать ее прозрачной для естественного освещения храма означает дальнейшее разрушение храма - лишение его сводчатого потолка. Жаль конечно - храм известен из Гюго, но это их памятник, и пусть они сами его разрушают.
Витражные окна , прозрачная крыша сделает их бессмысленными. Так что вряд-ли крыша будет прозрачной.
А крыша выполняет только функцию защиты от дождя. Делать ее прозрачной для естественного освещения храма означает дальнейшее разрушение храма - лишение его сводчатого потолка. Жаль конечно - храм известен из Гюго, но это их памятник, и пусть они сами его разрушают.
Да я же не об этом! И в мыслях не было защищать первое пришедшее в головы новомодных дизайнеров. Я не архитектор и Вы кажется тоже. Писал всего лишь о том, что найдутся разбирающиеся в архитектуре люди, также как и мы читавшие Гюго и подумавши поймут как надо сделать. Сделают, я надеюсь. Не сразу и не по первому подвернувшемуся под руку проекту. Но сделают. И это не совсем ИХ памятник. Также как и любимый мною МОЙ Кремль. Жаль, если я ошибаюсь...
Цитата: Односельчанин от 21.04.2019 20:07:15Да я же не об этом! И в мыслях не было защищать первое пришедшее в головы новомодных дизайнеров. Я не архитектор и Вы кажется тоже. Писал всего лишь о том, что найдутся разбирающиеся в архитектуре люди, также как и мы читавшие Гюго и подумавши поймут как надо сделать. Сделают, я надеюсь. Не сразу и не по первому подвернувшемуся под руку проекту. Но сделают. И это не совсем ИХ памятник. Также как и любимый мною МОЙ Кремль. Жаль, если я ошибаюсь...
Там такая штуковина ещё ...Неожиданно показали группу архитекторов (ссылки нет - только мельком видел) , которая лет 8 назад проводила по Собору замеры . Лазерными дальномерами сняли всё . У них цифры-говорили на терабайт , уже обработанной (и условно , а может и гораздо больше ... они ещё и фото в высоком разрешении делали ) . Так , что восстановить всё "до сантиметра" вполне реально .