Цитата: бывал от 11.01.2018 07:32:31Цитата: Zeratul от 10.01.2018 22:48:36А на Россию не пеняй, у нас в сельском хозяйстве всё нормально - рекордные урожаи и стабильный рост производства мяса. Причем это своё производство, а не реэкспорт европейской продукции как в Белоруссии.
Так ли уж все благостно?
Мы не можем, — пояснил Александр Лукашенко, — пойти российским вариантом: получили 130 миллионов тонн зерна и стали лидерами после Америки по его продаже. Встаёт вопрос: вы что, мяса, молока имеете в России под полную потребность? «Нет, не имеем». А зачем зерно продаёте?
https://cont.ws/post/739039
*********************
1-я часть
*********************
Вообще, ваш незалежный бацька - феерический дэбил и патологический лжец!
По ссылке свидомого пропагандона "АндрК-бывал" - замечательный пример как Лукашенко пытался поливать грязью российское сельское хозяйство и совсем заврался.
Вот тут то же заявление Лукашенки, но подробнее:
http://gazeta-pravda…variantom/Разберем его по частям.
Цитата— Если бы ты отдал эту землю и сказал: производи, — он бы (инвестор. — О.С.) зерно посеял, продал и в шоколаде был бы. Но нам же не так надо. Нам надо произвести зерно, переработать его и получить мясо-молочную продукцию. Мы не можем, — пояснил Александр Лукашенко, — пойти российским вариантом: получили 130 миллионов тонн зерна и стали лидерами после Америки по его продаже. Встаёт вопрос: вы что, мяса, молока имеете в России под полную потребность? «Нет, не имеем». А зачем зерно продаёте?
Действительно, зачем?
— Потому что всё частное, частник не хочет заниматься сложным производством, а сложное производство — это мясо-молочное.
Его-то и подорвали российские «реформаторы». Достаточно напомнить, что через 27 лет после прихода их к власти Россия производит мяса меньше, чем в советское время, ещё меньше — чуть ли не вдвое — молока. Она стала крупнейшим в мире импортёром животноводческой продукции, в то время как Белоруссия — крупнейшим её экспортёром.
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
1.
"получили 130 миллионов тонн зерна и стали лидерами после Америки по его продаже." Лукашенко - завистливый дебил и лжец.
Во-первых, не 130 миллионов тонн, а 134,1 млн т (в окончательном весе после доработки, а в первоначально оприходованном весе и вовсе было собрано 140,5 млн тонн зерна, 88 млн тонн пшеницы):
ЦитатаПо оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 20 декабря 2017 года в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 46,1 млн га или 99,1% к уборочной площади (в 2016 г. – 45,9 млн га). Намолочено 140,5 млн тонн зерна (в 2016 г. – 125,8 млн тонн), при урожайности 30,5 ц/га (в 2016 г. – 27,4 ц/га).
Пшеница озимая и яровая в целом по стране обмолочена с площади 27,4 млн га или 100% к уборочной площади (в 2016 г. – 27,2 млн га). Намолочено 88,1 млн тонн зерна (в 2016 г. – 75,9 млн тонн), при урожайности 32,2 ц/га (в 2016 г. – 27,9 ц/га).
Ячмень озимый и яровой обмолочен с площади 7,8 млн га или 100% к уборочной площади (в 2016 г. – 8,1 млн га). Намолочено 21,7 млн тонн (в 2016 г. – 19,1 млн тонн), при урожайности 27,9 ц/га (в 2016 г. – 23,5 ц/га).
Соя обмолочена с площади 2,5 млн га или 96,3% к уборочной площади (в 2016 г. – 2,1 млн га). Намолочено 3,7 млн тонн (в 2016 г. – 3,2 млн тонн), при урожайности 15,0 ц/га (в 2016 г. – 15,5 ц/га).
Сахарная свекла выкопана с площади 1,2 млн га или 100% к уборочной площади (в 2016 г. – 1,1 млн га). Накопано 51,2 млн тонн (в 2016 г. – 51,2 млн тонн), при урожайности 436,2 ц/га (в 2016 г. – 467,1 ц/га).
Это колоссальный результат, рекорд за все времена.
Во-вторых, Белоруссия не может даже хлебом себя обеспечить, вынуждена его импортировать. Если производство зерна "не сложно", почему РБ его не выращивает хотя бы для своих нужд?)
Валовые сборы зерновых в Белоруссии, млн тонн:
1990 - 7,035 (700 кг на душу населения)
2014 -
9,3 (982 кг на душу населения, из них 308 кг пшеницы)
2015 - 8,657 (913 кг на душу населения, из них 293 кг пшеницы)
2016 - 7,5 (789 кг на душу населения, данных по пшенице не нашел, но судя по всему - менее 260 кг на душу населения)
2017 - 7,34 (772 кг на душу населения, из них 250 кг пшеницы)
Как собирали в среднем 7 млн тонн в советское время, так и собирают (за исключением редких лет). Никакого прогресса в растениеводстве в Белоруссии нет вообще, скорее регресс. По сравнению с 2014-м годом в 2017-м в Белоруссии спад на 18%.
Пшеницу в РБ выращивают во многом кормовую (да и остальное зерно тоже), поэтому пшеницы для производства хлеба не хватает - приходится закупать зерно у России.
Вот данные по экспорту и импорту зерна Белоруссией за январь-октябрь 2017 года:
Цитатаэкспорт пшеницы и меслина (ТН ВЭД 1001) составил 377,0 тн (0,40% к аналогичному периоду 2016 года); импорт - 85930,0 тн (в 306 р. к аналогичному периоду 2016 года)
экспорт ржи (ТН ВЭД 1002) составил 13,0 тн; импорт - 3590,0 тн (в 8,6 р. к аналогичному периоду 2016 года)
экспорт ячменя (ТН ВЭД 1003) составил 319,0 тн (0,90% к аналогичному периоду 2016 года); импорт - 100122,0 тн (в 21 р. к аналогичному периоду 2016 года)
экспорт овса (ТН ВЭД 1004) составил 4,0 тн (3,40% к аналогичному периоду 2016 года); импорт - 1754,0 кг (132,50% к аналогичному периоду 2016 года)
экспорт кукурузы (ТН ВЭД 1005) составил 66,0 тн (30,50% к аналогичному периоду 2016 года); импорт - 62111,0 тн (175,80% к аналогичному периоду 2016 года)
импорт сорго (ТН ВЭД 1007) составил 83170,0 кг (258,90% к аналогичному периоду 2016 года)
экспорт гречихи и прочих злаков (ТН ВЭД 1008) составил 199,0 тн (1,20% к аналогичному периоду 2016 года); импорт - 2552,0 тн (в 70 р. к аналогичному периоду 2016 года)
Итого, Белоруссия за 10 месяцев 2017 экспортировала 978 тонн тонн зерна и импортировала (!) - 339229 тонн (в 346 раз больше чем экспортировала).
Еще не так давно Белоруссия была маленьким экспортёром зерновых, но начиная с 2016 года уже не обеспечивает себя хлебом и вынуждена закупать у России по 0.5-0.8 млн тонн пшеницы и ржи. Возможно сколько-то зерна РБ закупает также и у Украины.
По поводу "после Америки" - смотря по продаже какого зерна.
Например, по продаже пшеницы Россия уже является абсолютным мировым лидером и опережает США как по производству, так и по экспорту.
СССР о таком даже не мечтал.
Почему-то Лукашенко не упомянул, что СССР не был самодостаточен по такому важнейшему виду продовольствия как хлеб.
СССР был крупнейшим импортёром и ежегодно импортировал по 30-40 миллионов тонн зерна. Причем закупал зерно СССР не где-нибудь, а у своих врагов - натовских США и Канады, платя им за зерно золотом (золотой запас СССР с 1964 по 1991 просел с 1600 тонн до 240 тонн).
Из этих 30-40 мон тонн советского импорта - 20-25 млн тонн была качественная едовая пшеница. В некоторые годы импорт пшеницы из США и Канады в СССР доходил до 40% от всего производимого в СССР. То есть масштабы продуктовой зависимости СССР от США были очень большими.
Валовые сборы зерновых в России/РСФСР:
1953 — 48,2 (451 кг зерна на душу населения)
1963 — 62,8 (507 кг зерна на душу населения)
1975 — 72,4 (541 кг зерна на душу населения)
1988 — 93,7 (642 кг зерна на душу населения)
1998 — 47,8 (323 кг зерна на душу населения)
2010 — 60,9
2011 — 93,8
2012 — 70,9
2013 — 91,3 (637 кг зерна на душу населения, из них 364 кг пшеницы)
2014 — 103,8 (710 кг зерна на душу населения, из них 408 кг пшеницы)
2015 — 103,4 (707 кг зерна на душу населения, из них 423 кг пшеницы)
2016 — 119,1 (813 кг зерна на душу населения, из них 501 кг пшеницы)
2017 — 134,1 (914 кг зерна на душу населения, из них 585 кг пшеницы)
914 кг зерна на душу населения - это в 3 раза больше чем в конце 90-х, в 2 раза больше чем в среднем в 1981-1985 и на 35% больше чем в среднем в 1986—1990.
Аналогично с пшеницей.
Валовые сборы пшеницы в России, млн тонн:
1991 — 39,0 (262 кг на душу населения)
1998 — 27,0 (183 кг на душу населения)
2013 — 52,1 (364 кг на душу населения)
2014 — 59,7 (416 кг на душу населения)
2015 — 61,8 (422 кг на душу населения)
2016 — 73,3 (501 кг на душу населения)
2016 — 85,8 (585 кг на душу населения)
585 кг пшеницы на душу населения - это в 3.2 раза больше чем в конце 90-х и в 2 раза больше чем в РСФСР.
...
Средняя урожайность пшеницы в России/РСФСР, ц/га:
1991 - 17,3
1998 - 13,5
1999 - 15,7
2000 - 16,1
2013 - 22,3
2014 - 26,0
2015 - 25,1
2016 - 27,5
2017 - 32,0
___
Для сравнения, ситуация в США, где климат намного более мягкий (даже самые северные штаты кроме Аляски у них находится на широте Ростовской области):
Скрытый текст
Валовые сборы пшеницы в США, млн тонн:
2013 - 58,1 (183 кг на душу населения)
2014 - 55,2 (172 кг на душу населения)
2015 - 55,8 (171 кг на душу населения)
Средняя урожайность пшеницы в США, ц/га:
2013 - 29,5
2014 - 27,4
2015 - 27,3
____
В 2017 году поставлен абсолютный рекорд за все времена РИ, РСФСР и России.
Теперь Россия является одним из крупнейших
экспортеров зерна и крупнейшим в мире экспортёром пшеницы. Экспорт из РФ составляет 35-45 млн тонн зерна, 25-30 млн тонн пшеницы.
ЦитатаЭкспорт зерна из России побил исторический рекорд
13.11.2017
Россия намерена в этом году экспортировать рекордные 45 млн тонн зерна. Американские фермеры уже жалуются на конкуренцию со стороны российских производителей и подсчитывают убытки. В тоже время Россия наращивает экспорт и из-за внутренних проблем. Хранилища заполнены, а цены на внутреннем рынке низкие. Часть участников рынка на грани рентабельности, не исключены банкротства, отмечают эксперты.
Россия всерьез настроилась побить рекорд по объему экспорта пшеницы. В Минсельхозе ставят цель вывезти из страны 45 млн т зерновых в 2017-2018 сельскохозяйственном году.
«Если мы говорим о масштабах страны, по предварительным расчетам Минсельхоза, в текущий сезон до июля на экспорт будет отправлено 45 млн т», - сказал после совещания в Новосибирске первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов (цитата по «Интерфаксу»).
Для сравнения, в 2016-2017 сельхозгоду Россия экспортировала 35,5 млн тонн зерна, включая 27,1 млн тонн пшеницы, что также было названо рекордным показателем.
Из-за этого, отмечает издание, усилилось давление на американских фермеров, которые засеяли меньшие площади в 2017 году «чем когда-либо прежде», а кроме того, пострадали от плохих погодных условий. Засуха и поздние метели в Великих равнинах могут привести к тому, что урожай в пшеницы в США упадет на четверть.
«На каких-то рынках мы оттесняем американцев, и они несут потери. Мы этому только рады, потому что на этом фоне богатеют наши товаропроизводители», - прокомментировал «крик души» американских фермеров министр сельского хозяйства Александр Ткачев.
...
Россия в 2017 году экспортировала 50 млн тонн зерна и продуктов его переработки
МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Россия в 2017 календарном году экспортировала 50 млн тонн зерна и продуктов его переработки, сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в эфире телеканала "Россия 24".
"У нас данные по календарному году - 50 млн тонн зерна и продуктов переработки экспортировала Россия в 2017 году", - сказал он.
При этом, по словам Данкверта, за последние годы Россия сократила импорт продовольствия в 3,5 раза.
В 2017 году в России был собран рекордный урожай зерновых - 140 млн тонн в бункерном весе.
По данным Минсельхоза, который ведет учет экспорта зерна за сельхозгод (июль - июнь), в 2016-2017 сельхозгоду Россия экспортировала рекордные 35,5 млн тонн зерна, включая 27,1 млн тонн пшеницы. В 2017-2018 сельхозгоду Минсельхоз прогнозирует экспорт на уровне 45 млн тонн.
...
Рекордный урожай пшеницы в России подкосил американских фермеров
Американские аналитики посчитали, какой урожай пшеницы собрали российские аграрии в этом году. Получилось, что 83 млн. тонн.
«Возрождение страны в качестве сельскохозяйственной сверхдержавы усилило давление на американских фермеров, которые посеяли меньше акров пшеницы в 2017 году, чем когда-либо прежде, - написала газета «The Wall Street Journal».
Штаты в последние годы теряют позиции на мировом рынке экспорта пшеницы. Если в 70-х годах на страну приходилась половина мирового экспорта, то сейчас США занимает только 15% рынка.
Американцы признают, что уже не могут конкурировать с нами.
«Мы в буквальном смысле не можем конкурировать с Россией в цене на пшеницу», - заявил представитель Американской пшеничной ассоциации Стив Мерсер.
Штаты даже закрыли свое торговое представительство в Египте, занимавшееся продажами пшеницы. А ведь Египет — крупнейший в мире импортер зерна.
Бацька просто завидует тому, что Россия с огромным запасом превзошла лучшие советские достижения и полностью себя обеспечивает по такому важнейшему типу продовольствия как зерно.
У Белоруссии таких грандиозных достижений в сельском хозяйстве нет и уже никогда не будет.
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
2.
Достаточно напомнить, что через 27 лет после прихода их к власти Россия производит мяса меньше, чем в советское время, ещё меньше — чуть ли не вдвое — молока. Она стала крупнейшим в мире импортёром животноводческой продукции, в то время как Белоруссия — крупнейшим её экспортёром.Лукашенко - дебил и лжец дважды.
Производство мяса в России/РСФСР, в убойном весе:
1960 — 4,5 млн тонн (37.8 кг на душу населения)
1970 — 6,2 млн тонн (47.6 кг на душу населения)
1980 — 7,4 млн тонн (53.5 кг на душу населения)
1991 — 9.37 млн тонн (63.2 кг на душу населения)
2001 — 4.47 млн тонн (30.5 кг на душу населения)
2011 — 7.52 млн тонн (52.5 кг на душу населения)
2012 — 8.09 млн тонн (56.6 кг на душу населения)
2013 — 8.54 млн тонн (59.5 кг на душу населения)
2014 — 9.07 млн тонн (63.1 кг на душу населения)
2015 — 9.56 млн тонн (65.4 кг на душу населения)
2016 — 9.93 млн тонн (67.8 кг на душу населения)
2017 — 10.33 млн тонн (70.4 кг на душу населения)
2018 — 10.72 млн тонн (прогноз, 72.9 кг на душу населения)
В России уже производят мяса больше чем на пике РСФСР. И каждый год - стабильный рост.
На душу населения - ещё больше.
Скрытый текст
Производство мяса птицы на душу населения (в России и СССР):
1965 — 3.1 кг
1973 — 5.1 кг
1985 — 10.2 кг
1999 — 5.0 кг
2009 — 18.0 кг
2010 — 19.9 кг
2011 — 22.4 кг
2012 — 25.3 кг
2013 — 26.8 кг
2014 — 27.7 кг
2015 — 30.6 кг
2016 — 31.5 кг
2017 — 33.6 кг
2018 — 35.8 кг (прогноз)
Производство мяса птицы в РФ/РСФСР, в убойном весе, млн тонн:
1990 — 1,80
1999 — 0,74
2000 — 0,76
2001 — 0,88
2002 — 0,95
2003 — 1,04
2012 — 3,62
2013 — 3,83
2014 — 4,16
2015 — 4,49
2016 — 4,62
2017 — 4,93
2017 — 5,26 (прогноз)
Россия на 100% самообеспечена мясом птицы и свининой и наращивает экспорт:
Причем 240 тысяч тонн - это только мясо и субпродукты. А если вместе с готовой мясной продукцией, то совокупный экспорт мяса из РФ уже превышает
330 тысяч тонн:
ЦитатаНапример, в этом году, по нашим оценкам, российский экспорт по всем видам мяса вырастет примерно на 40 процентов - до 225 тысяч тонн. Если же брать показатели еще и по готовой мясной продукции, то цифра достигнет отметки в 330 тысяч тонн".
В основном Россия экспортирует курятину и продукты из нее, их доля в мясных поставках составляет около 50 процентов. Доля поставок свинины и продуктов из нее достигает около трети в структуре экспорта.
Импорт мяса в 2017 году составил порядка 1 млн тонн всех видов мяса (включая более 0.3 млн тонн из Белоруссии, и то скорее в виде братской помощи нищему "союзному государству", а не из-за необходимости).
Еще 12 лет назад Россия не была полностью самообеспечена по свинине и мясу птицы и импортировала свыше 2.5 млн тонн мяса.
То есть за 12 лет импорт мяса сократился в 2.5 раза, а собственное производство мяса в РФ выросло в 2.1 раза, потребление мяса в РФ выросло с 50 кг до 76 кг на душу населения (что говорит также и о росте благосостояния россиян).
Учитывая 330 тыс тонн экспорта, доля импортного мяса в России составляет лишь
6.93% от всего продающегося в РФ мяса.
Россия самообеспечена мясом на 93,07% !
В советское время РСФСР импортировал много мяса птицы и кое-какого другого мяса.
В 1990 г. в РСФСР было импортировано из-за рубежа СССР 787 тыс. т мяса и мясопродуктов (за вычетом экспорта)
Скрытый текст
цитата из книги "Крах СССР" С.Г. Кара-Мурза, 2013
Плюс тут не учтены поставки из других союзных республик вроде УССР. Реальное самообеспечение мясом в РСФСР было менее 90%, меньше чем сейчас.
В 90-е годы в России доля импорта мяса превышала 50%, причем потребление было намного меньше чем сейчас. По отдельным видам мяса (например мясо птицы) доля импорта составляла 80%.
В 2018 продолжится рост производства мяса в России, будет расти экспорт и сокращаться импорт.
Вот только по индейке:
Скрытый текст
Производство мяса индейки в России, тыс тонн:
2004 — менее 10
2005 — 10
2006 — 28
2007 — 37
2008 — 36
2009 — 42
2010 — 61
2011 — 82
2012 — 109
2013 — 138
2014 — 160
2015 — 206
2016 — 226
2017 — 270
2018 — 325 (прогноз)
2020 — 585 (план)
...
В России рекордно увеличилось производство мяса индейки18.12.2017
Как оценивают эксперты, по итогам года прирост производства мяса индейки будет составлять порядка 23%. В Минсельхозе эту тенденцию связывают с повышением спроса на продукцию из индейки. Потребители стали больше заботиться о рационе, отдавая предпочтение здоровому питанию. А мясо этой птицы насыщено микроэлементами и содержит мало жиров.
«Известия» ознакомились с отчетом Минсельхоза о текущей ситуации в АПК. Согласно документу, выращивание птицы и скота на убой за первые десять месяцев 2017 года выросло на 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило порядка 11,3 млн т. Это привело к увеличению объемов промышленного изготовления мяса. Эксперты из Мясного совета Единого экономического пространства сообщили «Известиям», что наибольший прирост наблюдается в производстве индейки.
— По итогам этого года будет произведено порядка 270 тыс. т этого мяса и продукции из него, тогда как год назад было всего 220 тыс. т. Получается, что производство увеличится на 23%, — рассказал президент Мясного совета Единого экономического пространства Мушег Мамиконян.
Для сравнения:
производство мяса курицы и продукции из него по итогам года увеличится на 7% — до 4,9 млн т, производство свинины и мясных изделий из нее вырастет на 3%, до 3,5 млн т. Объемы производства говядины и говяжьих продуктов останутся на прошлогоднем уровне — 1,6 млн т. Так что рост по индейке действительно рекордный, пишет iz.ru.
...
Группа компаний «Дамате» объявила о намерении в течение двух лет увеличить производство индейки до 155 000 т в убойном весе в год, инвестиции составят 15,5 млрд руб. Для этого Россельхозбанк, согласно его сообщению, уже одобрил компании кредитную линию в размере 14 млрд руб. по ставке не выше 5% годовых. Представителю минсельхоза Пензенской области также известно о новом проекте «Дамате».
По данным Agrifood Strategies, по итогам 2016 г. «Дамате» стала лидером по производству индейки в России, выпустив 60 800 т мяса в убойном весе. К концу 2017 – началу 2018 г. группа, по словам ее представителя, намерена завершить расширение производства до 110 000 т мяса в убойном весе. В первые два этапа индейководческого проекта «Дамате» инвестирует около 25,6 млрд руб., сообщила компания.
Как говорится в Концепции развития отрасли птицеводства РФ, к 2020 году планируется довести уровень производства индюшатины до 585 тысяч тонн.
Далее экспорт пойдет взрывными темпами. Ожидается, что в следующие пять лет экспорт будет расти ежегодно и к 2021 году поставки составят около 50 тысяч тонн готовой продукции, что превысит значение 2016 года почти в 28 раз.
Скрытый текст
В 2017 году Россия увеличит производство мяса птицы и яиц - Росптицесоюз
05.10.2017
По итогам 2017 г. Россия увеличит производство мяса птицы до 4,85 млн тонн. Такой прогноз 4 октября озвучил президент Росптицесоюза Владимир Фисинин, сообщило агентство «Интерфакс».
«Мы уверенно можем сказать, что в т.г. отрасль выйдет на 4,85 млн. тонн мяса птицы, что почти на 200 тыс. тонн больше, чем в прошлом году», - сказал В.Фисинин.
Производство яиц, по его оценке, в т.г. увеличится на 1 млрд. шт. и составит
44,5 млрд. шт.«Отрасль развивается довольно хорошо: за 8 месяцев т.г. прирост мяса птицы в живой массе составил 6,8%, или 276 тыс. тонн. Производство яиц выросло на 4,2%, или на 975 млн. шт.», - добавил эксперт.
По его словам, данные показатели даже несколько выше того, что прогнозировалось.
«В этом году усилился и экспорт. Если в 2016 г. мы экспортировали 114,9 тыс. тонн мяса птицы, то в т.г. поставки могут превысить 150 тыс. тонн, кроме того, на экспорт будет отправлено 300 млн. яиц», - сказал глава Росптицепрома.
При этом, подчеркнул он, расширился ассортимент экспорта.
«Раньше в основном за рубеж поставлялись субпродукты и лапки птицы, теперь же на их долю приходится только 30% поставок, остальное - тушки и продукты глубокой переработки. Это в корне меняет структуру экспорта», - заявил В.Фисинин.
Также он отметил, что кроме мяса бройлеров, российские птицеводы начали поставлять на внешние рынки мясо индейки.
По прогнозам BusinesStat, в период с 2016 по 2020 гг. производство яиц в России будет расти на 1,7% в год, в результате чего объем предлагаемой продукции возрастет до 49 млрд. штук.
...
Производство куриных яиц в России, млн:
2001: 35242
2002: 36378
2003: 36625
2004: 35901
2005: 37140
2006: 38216
2007: 38208
2008: 38058
2009: 39429
2010: 40599
2011: 41113
2012: 42033
2013: 41286
2014: 41860
2015: 42524
2016: 43633
2017: 44500
2020: 49 млрд
...
Росстат: РФ за 9 месяцев увеличила производство мяса на 7,8%
16 октября 2017
Россия за девять месяцев 2017 года увеличила производство почти всех основных видов продовольствия.
Выпуск мяса (крупного рогатого скота, свинины, баранины, козлятины, конины и оленины) в январе-сентябре вырос на 7,8% по сравнению с тем же периодом 2016 года (в том числе на 7,4% в сентябре), до 1,7 млн тонн, сообщил Росстат в понедельник. Производство мяса птицы увеличилось на 5,3%, до 3,5 млн тонн (в сентябре - на 6%).
Выпуск колбасных изделий вырос на 4,3% за десять месяцев, до 1,7 млн тонн. Производство переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков в январе-сентябре увеличилось на 4,3%, до 3,2 млн тонн. Производство сыров за девять месяцев выросло на 4,3%, до 347 тыс. тонн (в сентябре - на 5,9%). Выпуск сливочного масла увеличился на 7,1%, до 205 тыс. тонн.
Производство подсолнечного масла (нерафинированного) и его фракций в январе-сентябре повысилось на 17,2% до 3,2 млн тонн. Выпуск маргарина вырос на 4,4% (на 25,4% в сентябре), до 373 тыс. тонн. Выпуск крупы вырос на 9,7%, до 1,027 млн тонн.
То есть в 2017 в России не только рекорд по производству зерновых, но и абсолютный рекорд по производству мяса. Намного больше чем лучшее достижение РСФСР как в абсолютном выражении, так и в душевом.
В РСФСР производили лишь 1.7 млн тонн мяса птицы, а сейчас - 4,93 млн тонн. Рост в 2.9 раза.
Помните фильм Мимино?
"Это Валико, который Мимино. Вы мимо проходили, когда я голландских кур грузил". СССР вынужден был импортировать мясо птицы из других стран, в том числе из НАТОвских. Индейку, курятину и т.д.
В РСФСР производили 3.2 млн тонн свинины, а сейчас 3.5 млн тонн. Причем качество современной свинины сейчас выше, и она в основном охлажденная (в отличии от мороженой советской).
По поводу говядины. В РСФСР было огромное количество коров, потому что надои на одну корову были очень низкими.
Годовые надои на одну корову в РФ/РСФСР:
1953 — 1170 кг
1963 — 1595 кг
1982 — 2040 кг
1990 — 2731 кг
1996 — 2144 кг
2002 — 2797 кг
2009 — 3737 кг
2010 — 4189 кг
2011 — 4306 кг
2012 — 4521 кг
2013 — 4519 кг
2014 — 4897 кг
2015 — 5233 кг
2016 — 5428 кг
2017 — 5746 кг
2018 — 6000+ кг (план)
Животноводство в РСФСР было крайне неэффективным, большая часть корма скоту уходила буквально в навоз.
В 1990-м году одна корова в России давала молока в год в 2,1 раза меньше чем в 2017.
Условия хранения молока и технологии пастеризации/стерилизации/упаковки в РСФСР тоже были значительно хуже чем сейчас в РФ. Поэтому до конечного потребителя в советское время доходил значительно меньший процент от всего произведенного молока, многое пропадало (сейчас - до потребителей доходит практически 100% произведенного молока).
Держали коров в РСФСР почти до старости, потом забивали на мясо. Мяса такая старая молочная корова давала мало, мясо было очень низкого качества. Специальные мясные породы бычков в советское время в России практически не разводили.
Скрытый текст
Аналогично и с курятиной - тоже мясных пород почти не было, в основном забивали на мясо состарившихся несушек, мяса в них было мало и оно было жесткое.
Говядину тогда продавали не охлажденной как сейчас, а замороженной (глубокая заморозка уничтожает многие витамины и полезные вещества).
Но даже такое низкокачественное мясо таинственным образом исчезало, не доходило до советских потребителей. В магазинах большинства городов РСФСР мяса не было, встречалось на рынке втридорога.
Зато мясо было в Прибалтике, Грузии, Молдавии и т.д. То есть, даже учитывая низкое собственное производство мяса в РСФСР (к 1991 вышли лишь на 63 кг на душу населения), его всё равно вывозили из России в "витрины социализма" для создания видимого благополучия.
Ну а также много мяса уходило на армию (4 млн) и на зэков (в тюрьмах РСФСР в конце 80х сидело более 2 млн человек, для сравнения в Российских тюрьмах сейчас сидит 0.6 млн преступников). Кстати, туда же уходила немалая часть молока.
Сейчас в России взят курс на наращивание производства более диетического и полезного для здоровья мяса птицы.
Скрытый текст
Усвояемость мяса курицы и говядиныТермин «переваривание» подразумевает время нахождение пищи в желудке человека. Курица переваривается быстрее и усваивается легче, чем мясо говядины. Процесс переваривания мяса:
куриные грудки и другие блюда из птицы: от 1,5 до 2 часов;
говядина и блюда из нее: от 3 до 4 часов.
Это значит, что в переваривании курица несколько легче и лучше говядины.
Насыщение организма белками и аминокислотами
Пищевую ценность мяса трудно переоценить. Этот полезный и вкусный продукт чрезвычайно важен в питании человека, несмотря на критику со стороны вегетарианцев и побочные эффекты, вызванные злоупотреблением. Мясо — ценнейший источник животного белка, оно является незаменимым строительным материалом мышечного корсета.
Куриная грудка содержит 21,5 гр. белка на 100 гр. продукта, говядина — 20,4 гр. В курином мясе много фосфора и калия, также она содержит магний, протеины, железо, витамины групп А, Е и другие питательные вещества. По количеству фосфора мясо курицы уступает лишь некоторым морепродуктам.
Курицу и индейку легко "обезжирить". Чтобы удалить насыщенные жиры, достаточно просто снять с них кожу, потому что у птицы именно под кожей накапливается большая часть жиров. Жир не проникает в мышечные ткани птицы. Удалив кожу, вы тем самым снизите калорийность на целых 20 %, а количество жиров на 40-50 %
Отдавайте предпочтение белому мясу птицы, а не темному, если хотите снизить содержание жира в рационе питания. По сравнению с белым мясом в темном содержится на 25% больше калорий и вдвое больше жира. В нем также больше холестерина. Белое куриное мясо в 2 раза богаче ниацином
Мясо индейки имеет определенные преимущества перед куриным. В нем на 20 % меньше калорий и на 75% - жиров. 100 г грудки индейки содержит 1 г жира. Индейка также богата ниацином ( 7мг на 100 г, что составляет 33% рекомендуемой суточной нормы потребления ).
__________________________________
Чрезмерное употребление говядины снижает иммунитет, повышает уровень холестерина, повышает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, а также болезней печени и почек.У людей, ежедневно употребляющих красное мясо, повышается риск болезней сердца, сосудов и диабета
По мнению американских ученых, риск смерти от разных заболеваний у мясоедов увеличивался из-за избытка в организме гемового железа, которого много в красном мясе. Также на здоровье негативно влияли нитраты и нитриты, которые добавляют в мясо в процессе обработки.
Сотрудники Национального института рака в США анализировали данные 536 тысяч мужчин и женщин (в возрасте от 50 до 70 лет), за которыми наблюдали в течение 16 лет. Исследователи фиксировали, сколько мяса и рыбы употребляли участники.
Оказалось, что регулярное употребление красного мяса (к примеру, жареной говядины, свинины или баранины) увеличивало вероятность преждевременной смерти по разным причинам на 26 процентов. Повышался риск умереть от рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, инсульта, болезни Альцгеймера, инфекционных заболеваний, болезней почек, печени и легких.А вот защититься от преждевременной смерти помогало регулярное употребление белого мяса (курица, индейка) и рыбы. Люди, предпочитавшие эти продукты, умирали от разных болезней гораздо реже, чем те, кто не употреблял их. То есть увеличение доли производства курятины и индейки вместо говядины неслучайно. Это делается в том числе для улучшения здоровья населения.
Если производство говядины в России с 2007 года стабильно держится на уровне 1.6-1.7 млн тонн в год, то производство мяса птицы в РФ за последние 10 лет выросло с 1.9 до 4.9 млн тонн - в 2.5 раза! Доля мяса птицы в общем производстве мяса в России выросла с 18,6% в 1991 до 47,7% в 2017. И продолжит расти в будущем, это очень здоровая тенденция!
Да и банально мясо птицы вкуснее, нежнее, легче готовить, дешевле, доступнее. В нашей семье уже давно перешли на индейку.
________________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________________
3.
"Потому что всё частное, частник не хочет заниматься сложным производством, а сложное производство — это мясо-молочное."Лукашенко - дебил и лжец трижды.
Во-первых, производство мяса и мясных продуктов в России быстро растет. См графики и цифры выше.
Собственное производство мяса в РФ уже превысило лучшие достижения РСФСР и в 2.1 раза превысило показатели 90х.
Во-вторых, Мираторг, Евродон и другие успешно развивающиеся животноводческие агрохолдинги России как раз показывают дилетантство Лукашенки и абсурдность его фразы "частник не хочет заниматься сложным производством, а сложное производство — это мясо-молочное". Ну может в Белоруссии частники и не хотят заниматься животноводством, а в России ещё как занимаются!
Во-третьих, производство молока и молочных продуктов в России тоже растёт.
ЦитатаМинсельхоз ожидает роста производства молока в РФ в 2017 году на 1,3%
07.12.2017
Производство молока в РФ по итогам 2017 года прогнозируется на уровне 31,1 млн тонн, что на 1,3% больше уровня 2016 года, сообщил директор департамента животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства РФ Харон Амерханов журналистам в Тюменской области в четверг. "Производство молока в этом году будет 31,1 млн тонн. Если в прошлом году было 30,7 млн тонн - разницу мы видим", - заявил он. По словам Х.Амерханова, к 2020 году производство молока в РФ может достигнуть 32,5 млн тонн.
Он отметил, что в текущем году ожидаются высокие показатели по продуктивности молочного скота. По его словам, впервые в истории РФ в сельхозпредприятиях надои достигнут 6200 кг на корову. "Для России это очень хороший показатель, но перспективы и резервы у нас есть. И мы стараемся, чтобы к 2020 году было не меньше 6600 кг", сказал Х.Амерханов.
http://milknews.ru/i…15498.htmlПроизводство молока в России, млн т:
2016: 30,7
2017: 31,1
2020: 32,5 (прогноз)
ЦитатаПроизводство сыра в РФ в 2017 г. вырастет на 4%
18.12.2017
Производство сыра в России по итогам года вырастет примерно на 4% по сравнению с 2016 годом, до 620 тысяч тонн, следует из слов директора по развитию и маркетингу ГК "ПиР Продукт" Юрия Власенко. "По моим прогнозам, производство сыра в 2017 году составит 620 тысяч тонн. По итогам прошлого года производство сыра составило 597 тысяч тонн", - сказал Власенко на пресс-конференции "Производство и переработка молока" в МИА "Россия сегодня".
http://milknews.ru/i…15736.htmlПроизводство сыра в России, тыс т:
2013: 429
2014: 494
2015: 535
2016: 597
2017: 620
2018: 645 (прогноз)
Если полностью перекрыть хитрожопый реэкспорт разбодяженного европейского молока под видом "белорусского", то темпы роста производства собственного молока в России только вырастут.
Отредактировано: Zeratul - 11 янв 2018 22:00:07