Цитата: Терра от 28.04.2020 19:53:48Вот интересно - в условиях еще почти крестьянской, почти безграмотной советской России большое внимание уделялось не только индустриализации, но и образованию, и формирования человека-патриота. Ликбез, школы, множество институтов... газеты, журналы, радио, искусство - все так или иначе работало на это.
Сейчас, похоже, процесс пошел в обратном направлении: если не считать память о ВОВ, то все остальное формирует хомячков.
Простите, наболело.
Цитата: Руполем от 29.04.2020 07:36:13Тьфу , а не срок .
Если не предположить , что Китай к сегодняшнему достиг самого большого пика своего расцвета и впереди только нисходящая на много десятилетий экспонента для Поднебесной , как результат изнуряющего всестороннего конфликта с коалицией США-ЕС .
Совсем не считаю таким уж фантастическими угрозами намерения Вашингтона повесить на них первородный грех коронавируса и взыскать для начала с Китая моральный ущерб их трежерями в 1,1 трлн. долларов .
Но это только будет начало , а затем будет тотальные гонения на все иностранные и в том числе американские компании , которые имеют хоть часть какого то участия в бизнеса на территории Китая . Вслед за этим начнётся технологическая и патентная война т.е. начнётся блокировка товаров по всему миру .
США не имеют право остановиться на пол пути и будут вынуждены чтобы выжить должны в борьбе с Китаем пойти до победного конца , а разворачивающаяся сейчас трагедия к тому очень располагает .
Цитата: idioten test от 29.04.2020 08:15:40так, старый мем: Китай объединяют только компартия и иероглифы
Цитата: Терра от 29.04.2020 10:04:32Забавная обмолвка)) Как будто человек со стороны оценивает... А вы разве не ТАМА были?))))
Образование начало деградировать в 90-е (поверьте, знаю, о чем говорю)))... когда мы вдруг поверили, что надо копировать западные образцы (что до сих пор расхлебываем).
Но, вместе с тем... Например, те замечательные образцы вооружений, которыми сейчас гордится Россия, разве были бы возможны БЕЗ ссср-ского образования?
Уж о прошлых (космических и тп) достижениях не говорю.
Цитата: Терра от 28.04.2020 23:58:31Скрытый текст
Современный БМП, кстати, можно описать как их конфликт...))Скрытый текст
Цитата: Терра от 29.04.2020 09:51:10Вы наверняка - сторонник мнения, что СССР проиграл Западу, да?
Полагаю, что оценивать СССР только с точки зрения его распада - чисто пропагандистский прием. Направленный на нивелирование его достижений...
А достижения СССР - удивительны (что показала даже нынешняя ситуация с коронавирусом).
И большую роль в этом сыграли и образование в нем, и патриотическое воспитание.
Цитата: Vick от 29.04.2020 12:08:30Предмет "логика" вроде бы был, его выбросили (не в 90-е), в итоге демагогов к 90-м полным полно развелось и им народ стал верить, хотя они чаще всего используют простейшие хрестоматийные демагогические приёмы. Логика осталась в математике. Но "мне в жизни математика не пригождается!"
Цитата: Wat от 29.04.2020 13:09:43Я надеюсь, что никто коммунизм и прочую утопию в России больше никогда строить не будет.
Цитата: Vick от 29.04.2020 12:08:30Предмет "логика" вроде бы был, его выбросили (не в 90-е), в итоге демагогов к 90-м полным полно развелось и им народ стал верить, хотя они чаще всего используют простейшие хрестоматийные демагогические приёмы. Логика осталась в математике. Но "мне в жизни математика не пригождается!"
Цитата: Александр Юрьевич от 29.04.2020 12:54:14Он не хотел ее разрушать,он хотел ее от хозяйственной деятельности отодвинуть.А идеологическую роль он прекрасно понимал.
Цитата: Александр Юрьевич от 29.04.2020 12:54:14Он не хотел ее разрушать,он хотел ее от хозяйственной деятельности отодвинуть.А идеологическую роль он прекрасно понимал.
Цитата: Жигули от 29.04.2020 14:45:35ИМХО: Видите ли практически все хорошее что Вы желаете повторить, в так называемом "капиталистическом" мире появилось несколько раньше чем в СССР. Поэтому скорее надо постараться отринуть все негативное из существующего сейчас и развиваться дальше, без всяких "-измов". Звучит пафосно но сейчас во всем мире "со скрежетом и в муках" нечто подобное и происходит.
Цитата: gadyuka от 29.04.2020 14:30:57Неправда ваша, дяденька. В книгах о манипуляциях сознанием черным по белому написано, что манипуляциям легче всего поддаются хорошо образованные граждане. Что прослеживается по перестройке: с трибун зацветную революциюперестройку топили известные учёные, врачи и прочие хорошо образованные товарищи.
А избежать манипуляций позволяет кондовый здравый смысл... тоже из книжек по манипуляциям .
Цитата: Trofim от 29.04.2020 12:52:31Про талассократию и теллурократию вникать не буду, т.к. в чистом виде их давно не
существует, я считаю, ну может где то на заре и были.
По моему мнению конфликт в острой фазе между двумя моделями экономического
существования и развития - Жизнь на свои и жизнь взаймы. И, как внутримодельный
поведенчский фактор - Быть или казаться.
_
Первая модель это развитие равномерное и поступательное на свои средства.
Существование и развитие в расчете, преимущественно, на средства сэкономленные
(внутреннее мини-ЗВР) Например Константин Ивлев. Я отрицательно отношусь к его
медийному образу хама и эксцентричного шеф-повара, тем не менее, в недавнем интервью
уже не помню кому он сказал что не уволил никого в своем ресторане(ресторанах)
и без особого напряга может полгода платить зп своему персоналу, так как подбирал
персонал тщательно и поштучно, и не хочет терять отборные кадры по окончании
карантина. С самого начала своей бизнес-деятельности он ставил главноеусловие партнерам
о том что часть дохода в обязательном порядке будет откладываться в подушку безопасности,
а не в очередные ништяки личного назначения.
И подушка пригодилась и выручает, критически значимых долгов по бизнесу нет.
_
Вторая модель это существование и развитие на заемные, "дядины", деньги, нестабильно и
рывками от займа до займа. Эти представители каждый день проживают как последний, прячутся
и юлят от долгов предыдущих в ожидании следующих займов для перекредитования, жизнь архинервная,
фонтанирующая адреналином, ранними инфарктами и инсультами.
Вот они и плачут сейчас, те рестораторы и кофеюшники, кто с хрустом обдирал собственный бизнес.
Бизнес загнется да и хер с ним, "зато пожил как человек".
И в первой и во второй модели заемные средства присутствуют, только в первой модели как
исключение из собственных правил, а во второй - как основа существования бизнес-деятельности.
-
Да, бизнес пострадает у всех без исключения, во всем цивилизованном мире. НО, у всех по разному.
У кого то бизнес-генератор дохода только краска облупится, у кого то поржавеет и заскрипит, а у
кого то с треском провалится в дырку. Кто как нахозяйствовал.
-
Примерно так, двумя разными моделями, существуют Россия и Америка.
Россия, если и привлекает внешние кредиты, то по крайней необходимости, и живет на свои,
без значимых долговых обязательств.
Америка, как истовый пропагандист заемной жизни, сама попала в собственную религиозную ловушку
и накопила неподъемных долгов на пять поколений вперед.
-
Вторая модель, жизнь взаймы, под лозунгом здесь и прям щас, покрыла ржавчиной экономику всего мира.
Для того чтоб кризисы в экономике случались реже(привет нобелевским экономистам, не предотвратившим
ни одного кризиса), экономика должна развиваться на уже заработанное и отложенное на эти цели.
Истессно, это мое сугубое и не претендую)
Цитата: DSS от 29.04.2020 13:53:00Я учился в обычной хорошей советской школе и думаю по прошествии времени могу сформулировать свое мнение. Если точные науки были на высоком уровне, то гуманитарные предметы никуда не годились. Конечно были школы и конкретные учителя которые давали знания и понимание литературы и истории, но это пожалуй исключение связанное с талантом или сохранением некой традиции преподавания конкретным коллективом учителей. Собственно та лёгкость с которой "развели" граждан в перестройку это подтвердила.
Ну и школы и в советское время сильно отличались даже в одном городе. Как бы не хотелось помнить только прекрасное. Были и вполне маргинальные.
Да и сейчас ругать огульно не стоит. Старшая закончила, младший учится , есть свой и опыт и опыт родственников , знакомых.
Кстати советская школа тоже разная была в разные периоды. Соединение опыта и традиций Российской империи с энтузиазмом и новыми подходами советской власти в определённый момент дало прорыв. Но со временем пошла тенденция на спад. Мое мнение что это связано как с уходом старых дореволюционных педагогов и их прямых уже советских последователей так и идеологической бюрократизациеей в худшем смысле этого слова. Вымывание учителей мужчин из школ и общее падение уважения к профессии уже в 70-е присутствовало. По престижности и требованиям пединституты были не в первых рядах, мягко выражаясь.
Да и вспомните ту же реформу Колмагорова. Многие не менее маститые и уважаемые математики её считали катастрофой(я в курсе что не совсем правильно называть реформу именно Колмагоровской)
Извиняюсь за некую сумбурность в изложении мыслей. Тема больная и идеализация опыта СССР до добра не доведёт. Как и огульное охаивание современного образования.
Цитата: Trofim от 29.04.2020 14:12:43Любая устоявшаяся политическая партия это прежде всего ее инфраструктура, связи сверху донизу
для проведения решения партии в жизнь. Разрушают такие партии только революционеры, которые "до
основанья а затем...", так как они приходят на волне непримиримого политического противостояния. Без
разрушения предыдущей партии у них ничего не получится. Они нетерпеливы как подросток перед соитием.
Рвать и метать чтоб поскорей добраться.
Эволюционеры, к которым я отношу китайцев и их КПК, с горы спускаются неторопливо и неуклонно,
перерисовывают политическую картину тщательно и набело.
Они сохранили полностью инфраструктуру КПК и пользуются ей для преобразований.
Когда китайцы обещают построить коммунизм в отдельно взятой стране? А никогда. И даже не собираются
тратить ресурсы на всякие утопии.
В отличии от Ельцина, который в пылу толканий жопами с Горбачевым за трон и корону, КПСС, как структуру, таки развалил, а взамен ей так ничего и не создал.
Близорукий правитель эт горе для народа, он политическую картину оценивает по одному пикселю, не видя ее в целом.
(Единственно за что Ельцина можно помянуть добрым словом так это за Путина,
и уже не важно как прошло назначение, по собственному решению или под давлением.)
Цитата: Александр Юрьевич от 29.04.2020 16:55:28Тут надо с термином «партия» определиться.Не была КПСС «партией»,то есть частью чего-то,при СССР.Скрытый текст
Цитата: Trofim от 29.04.2020 17:25:21Я считаю что термин в политическом контексте абсолютно понятен.
Партия не как часть чего то, а как сообщество, объединенное общими взглядами и задачами, единомышленники.
В этом смысле и религиозные течения это тоже партия, как бы это не показалось кому либо забавным.
Цитата: Wat от 29.04.2020 13:09:43Я надеюсь, что никто коммунизм и прочую утопию в России больше никогда строить не будет.
Цитата: Viktornik от 29.04.2020 14:15:19А замечательные образцы вооружений создавались как раз не 18 летними выпускниками, а теми кто окончили Вузы до 60 года примерно +- лет.