Цитата: marlboro от 23.03.2022 20:45:44То есть отмена санкций, всех - а нет, тут нет механизма кроме законодательного с Россией. Этот вариант будет использован со странами, выпадающим из ЕС - теми, у кого зависимость от России в поставках энергии выше 50%.
Цитата: AK-630 от 23.03.2022 16:38:26А кто говорит про доллары? Пусть покупают у китайцев юани - мы готовы газ продавать и за рубли и за юани. Всё путем.
Цитата: Александр_С от 23.03.2022 21:33:08У меня этот вопрос возник с того момента, как я прочитал тут (а где же еще?) про оплату рублями. Подавляющее большинство газа Газпром поставляет по долгосрочным договорам. Валюта платежа есть существенное условие договора. Как это можно изменить в одностороннем порядке? Там, где договора заканчиваются (например у поляков летом), там можно новый договор с другой валютой платежа, а там, где они еще действуют как можно поменять валюту? Кто-нибудь может мне объяснить механизм?
Цитата: Александр_С от 23.03.2022 21:33:08У меня этот вопрос возник с того момента, как я прочитал тут (а где же еще?) про оплату рублями. Подавляющее большинство газа Газпром поставляет по долгосрочным договорам. Валюта платежа есть существенное условие договора. Как это можно изменить в одностороннем порядке? Там, где договора заканчиваются (например у поляков летом), там можно новый договор с другой валютой платежа, а там, где они еще действуют как можно поменять валюту? Кто-нибудь может мне объяснить механизм?
Цитата: Волжанин от 23.03.2022 20:31:32Австрийская OMV заключала длинные контракты, то, что и требовал Путин.
Соответственно Путин вряд ли будет дрессировать OMV.
Думаю, что всех, кто заключил длинные контракты трогать не будут.
Остальных вздрючат.
Пряник и кнут.
Но может быть и жёсткий вариант в виде одного кнута. А самым послушным сухарик посасать.
Посмотрим.
Цитата: DeC от 23.03.2022 20:35:02США: ОТСТАВКА РОССИЙСКОГО ЧИНОВНИКА ЧУБАЙСА ОБНАДЕЖИВАЕТ, НО ЭТОГО МАЛО, ЧТОБЫ ПОДОРВАТЬ ЖЕЛЕЗНУЮ ХВАТКУ ПРЕЗИДЕНТА ПУТИНА
Цитата: rusal от 23.03.2022 19:14:31Есть небольшая лазейка.
В рублях для недружественных.
Для дружественных останется как было.
Может так получиться что весь газ для ЕС будет выкупать за евро какая-нибудь Сан-Марино и "реверсом" продавать остальным.
Цитата: Александр_С от 23.03.2022 21:33:08У меня этот вопрос возник с того момента, как я прочитал тут (а где же еще?) про оплату рублями. Подавляющее большинство газа Газпром поставляет по долгосрочным договорам. Валюта платежа есть существенное условие договора. Как это можно изменить в одностороннем порядке? ...
Цитата: DeC от 23.03.2022 15:27:38Путин поручил дать директиву Газпрому по переводу контрактов в рубли
Цитата: DeC от 23.03.2022 15:27:38Путин поручил дать директиву Газпрому по переводу контрактов в рубли
Цитата: DeC от 23.03.2022 21:37:37Легко - заключается доп.соглашение и в путь.
Цитата: mv2014 от 23.03.2022 22:55:24А не факт что есть нарушение договора.
договор с Газпромом – он обязан следовать законам страны – и компании следуют законам своих стран, думается упомянуто.
так что Газпром ничего не нарушил... в худшем случае – форс мажор. А Россия, думается, не обещала что законы не изменятся?
Такая позиция имхо вполне пригодна для обсуждения в суде... если европейцем хочется, будут лет десять обсуждать. На морозе.
Цитата: AXoxol от 23.03.2022 22:41:36Правильный вариант третий - организовать производство отбеливателя в России
Цитата: Телеграм-канал РИА Новости: экономика и санкцииСкрытый текст
Цитата: Монту_партнёр_Ихтамнета от 23.03.2022 23:35:43ладно, я вам объясню этот механизм, когда вы мне объясните, по какому механизму нам по контрактам товары не поставили, хотя они были в пути, контейнеры развернули, деньги не вернули...
препараты для онкологии перестали поставлять ОПЛАЧЕННЫЕ...
детей на лечение по обмену (оплаченное!) не принимают!
блокируют счета русских на границей...
заблочили счёт посольства в Польше - это нарушение Венской конвенции, которая всяко сильнее любого гражданского договора...
заморозили активы ЦБ - это в каком-то договоре прописано?
"нейтральные страны" поставляют оружие воюющей стороне...
я вам тут могу портянку написать листов на 10 по всяким нарушениям Империи Лжи, но смысл?
это не только каклы, это вся европа "А НАС ЗА ЩО?!"
Цитата: Август от 23.03.2022 16:24:23Ну это проще простого, оформляется протоколом к контракту и в путь, не согласные идут лесом в известном направлении, с разрывом договора.
В данном ключе интереснее покупка рублей на мосбирже. Будет финт, если рубли на ней можно будет купить только за юани или рупии.
Вот тогда вой с болот услышан будет даже в Антарктиде.
Цитата: vaa от 24.03.2022 00:10:50Мну вот интересно несколько моментов:
1) Денежная масса по данным ЦБ РФ на 01.02.2022 составила 65300 млрд.р. (кэш+счета)
2) Если верить цифрам из этой статьи в среднем в 2021 за бугор продавали газа на 150 млн. долларов в сутки. Это только "газпромовский" газ. Пусть Китай и т.д. и т.п. и пр. это половина всего объема. Значит на долю европцев приходится примерно 75 млн$ В ДЕНЬ.
Если я в нуликах не запутался, то имеем: 75 млн$ по курсу 100р = 7,5 млрд р. в день
Вопрос: чисто физически где они возьмут рублей на, скажем, недельный запас газа? Это наминуточку 7,5*7=52,5 ярда рубликов в неделю... На ММВБ, куда наши милостиво европских покупцов за рублями посылают столько есть? Особенно учитывая обязанность наших экспортеров 80% валютной выручки продавать...