Цитата: Старгородский от 10.05.2023 15:52:33Это в 1944 году? Несколько бредово, вы не находите? Да и беспочвенно.
Цитата: rat1111 от 10.05.2023 15:58:34Большая ВМВ закончилась 15.11.1956г
Цитата: South от 10.05.2023 11:15:43Так и французы где то воевали и они тоже победители над фашизмом или нет?
Цитата: BUR от 10.05.2023 15:20:05Честно говоря до сих пор не знаю, что подвигнуло Николая-II на такую глупость, как переименование Ст.Петербурга в Петроград...
Рассуждения типа "мы сейчас воюем с Германией, поэтому -бург в названии неуместен" выглядят более чем странно...
Цитата: BUR от 10.05.2023 17:17:19Но вот "что за хрень произошла наверху"
Цитата: olenevod от 10.05.2023 17:29:32тот же Август Сильный, курфюрст Саксонский и , по совместительству, король Польский
Цитата: Николаич от 10.05.2023 17:32:33А законы в государстве откуда появляются?
Цитата: rat1111 от 10.05.2023 15:58:34Большая ВМВ закончилась 15.11.1956г
Цитата: Новый Читатель от 10.05.2023 17:55:36В Российской империи законы готовились в Государственном совете. Он и после 1906 года сохранил свою роль став чем то вроде верхней палаты парламента.
С моей точки зрения, Российская империя начала 20 века была абсолютно не готова к парламентской демократии.
Сначала надо было дать народу образование, чтобы он хотя бы понять мог о чем толкуют политики, а уж потом только постепенно давать политические права и заводить парламент.
Цитата: Новый Читатель от 10.05.2023 17:55:36В Российской империи законы готовились в Государственном совете. Он и после 1906 года сохранил свою роль став чем то вроде верхней палаты парламента.
С моей точки зрения, Российская империя начала 20 века была абсолютно не готова к парламентской демократии.
Сначала надо было дать народу образование, чтобы он хотя бы понять мог о чем толкуют политики, а уж потом только постепенно давать политические права и заводить парламент.
Цитата: rat1111 от 10.05.2023 18:22:53Конституция в РИ была введена в 1835 году.
Называлась она. правда, не "Конституция", а "Свод законов Российской Империи", но сути это не меняет.
Цитата: rat1111 от 10.05.2023 18:30:12Я понимаю о чем речь. В "бытовом сознании" - конституция возможна только в государствах с выборными органами власти. Но определение понятия "конституция" - этого не требует.
.
Цитата: Новый Читатель от 10.05.2023 16:27:08Все эти карликовые германские государства были составной частью империи и признавали над собой верховную власть императора и имперских органов власти.
Налоги платили в имперскую казну, выставляли войска в имперское войско, судились в имперских судах, участвовали в деятельности рейхстага и даже принимали участие в выборах императора (должность императора была выборной).
Цитата: rat1111 от 10.05.2023 17:11:051. Если исходить из такой логики - то 14.08.1941.
.
2. Но, все таки, завершением мировых войн обычно считается окончание формирования послевоенного миропорядка.
В случае Большой ВМВ - это завершение Суэцкого кризиса.
Цитата: pkdr от 10.05.2023 18:04:14Как бы РККА ещё в 1938 и 1939 дважды продемонстрировали, что любители мультфильмов ей совершенно не ровня. Настолько убедительно, что японский император сделал практически невозможное для японца: проигнорировал в декабре 1941 истеричные приказы напасть на СССР от хозяина, у которого под Москвой дохли лучшие дивизии.
Цитата: rat1111 от 10.05.2023 18:15:29А Россия и сейчас не готова (что, кстати, показали 1990-1993 года).
Парламентская демократия вообще имеет ограничение по масштабированию - она "работает" в относительно небольших странах с малым количеством групп элит у которых при этом близкие интересы. Если же мы имеем большую страну с серьезной и разнообразной экономикой (и, соответственно, с большим количеством групп элит с разными интересами) - то нужен арбитр, иначе группы никогда не договорятся и разнесут страну на куски (что и случилось в 1917).
В Штатах этот вопрос решили через президентскую республику. Правда, последние годы, Президент в США становится все больше и больше декоративной фигурой, а власть уходит в парламент. Ну и Штаты начинает люто колбасить.
Цитата: ivan2 от 10.05.2023 18:20:35Угу.
Польцам и финцам дали конституцию, А "своим" в кавычках даже образования не дали!!!
Царская верхушка была чуждой нахлобучкой, котороя перекачивала труд в "яйца фаберже".
Вершиной действий антинародного режима царской власти стало вступлений в первую мировую войну.
Цитата: svoroponov от 10.05.2023 19:07:39Поляки сразу после войны были другие. Сталин рассуждал правильно - англичане и французы не защитили а немцы практически Польшу анулировали. Так что тогдашний народ был к нам ближе чем к западу. Просто в дальнейшем СССР проводил не совсем правильную политику .Надо было в первую очередь развивать Союз а не вливать деньги и ресурсы в эти республики. А то поколение ушло почти всё в мир иной.
Цитата: Елена(СПб) от 10.05.2023 13:57:42Недавно прочитала, что в подписях под Капитуляцией Германии СССР, ВБ и США - победители, а Франция - свидетель..
ЦитатаАкт о безоговорочной капитуляции нацистской Германии и ее вооруженных сил был подписан 8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте. Не все знают, что данный акт подписывался дважды.
Предварительный протокол
От имени Дёница — преемника Гитлера после его предполагаемой смерти — Йодль предложил западным союзникам принять капитуляцию Германии и организовать подписание соответствующего акта 10 мая. Однако Эйзенхауэр отказался даже обсуждать отсрочку и потребовал немедленного подписания акта, пригрозив продолжением нанесения массированных ударов по немецким войскам.
Йодль после согласования с Дёницем дал согласие на подписание акта 7 мая.
Со стороны командования силами союзников в Европе акт должен был засвидетельствовать генерал Беддел Смит. С советской стороны засвидетельствовать акт было предложено представителю Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников генерал-майору И.А. Суслопарову.
Суслопаров незамедлительно сообщил об этом в Москву, передал текст подготовленного документа и запросил инструкцию о порядке дальнейших действий.
Однако ответ из Москвы к моменту начала подписания акта о капитуляции так и не поступил. Действуя на свой страх и риск Суслопаров поставил под актом свою подпись, но перед этим добился включения в акт примечания о возможности по требованию одного из государств-союзников проведения нового подписания акта при наличии для этого объективных причин.
Акт о капитуляции Германии был подписан в Реймсе, где находилась ставка Эйзенхауэра, 7 мая в 2 часа 40 минут по среднеевропейскому времени.
Уже после этого Суслопаров получил из Москвы запоздавший запрет на участие в подписании акта. К счастью, примечание, которое было внесено в акт по требованию Суслопарова, позволяло подписать новый акт.
Сталин в обращении к Черчиллю и Трумэну настаивал:
«Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».
7 мая маршал Жуков получил из Москвы указание:
«Ставка Верховного Главнокомандования уполномочивает Вас ратифицировать протокол о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил».
Англия и США согласились подписать новый акт, а документ, подписанный в Реймсе, считать «Предварительным протоколом о капитуляции Германии».
Тем не менее Черчилль и Трумэн уже 8 мая в радиообращении к народу поспешили оповестить мир о капитуляции Германии перед американскими и английскими войсками.
Подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии
Жуков выбрал местом подписания нового Акта штаб 5-й ударной армии, который размещался в здании бывшего военно-инженерного училища в Карлсхорсте (пригород Берлина). Для церемонии был подготовлен зал офицерской столовой, мебель была привезена из здания рейхсканцелярии.
Зал был украшен государственными флагами СССР, США, Англии и Франции. За главным столом располагались представители союзных держав.
На подписание Акта о капитуляции были уполномочены:
Со стороны Верховного Главнокомандования советских войск — маршал Георий Константинович Жуков. К нему в помощь из Москвы в качестве политического советника прибыл Андрей Вышинский, который и привез текст Акта о безоговорочной капитуляции Германии.
Со стороны Верховного командования западных союзников — маршал английской авиации Артур В. Теддер, командующий стратегическими воздушными силами США генерал Спаатс, главнокомандующий французской армией генерал Делатр де Тассиньи.
Со стороны немецкого командования — генерал-фельдмаршал Кейтель, адмирал флота барон фон Фридебург, генерал-полковник авиации Штумпф.
В зале присутствовали советские генералы, войска которых брали Берлин, а также советские и иностранные журналисты.
Церемонию подписания ровно в полночь по московскому времени открыл Георгий Жуков словами:
«Мы, представители Верховного главнокомандования советских вооруженных сил и Верховного командования союзных войск уполномочены правительствами стран антигитлеровской коалиции принять безоговорочную капитуляцию Германии от немецкого военного командования».
После этого Жуков пригласил в зал представителей немецкого командования и предложил им сесть за отдельный стол.
Сперва Кейтель по предложению Жукова предъявил документ о своих полномочиях, подписанный собственноручно Деницем. После этого Жуков и Теддер спросили у немецкой делегации, имеют ли они на руках Акт о капитуляции, ознакомились ли с его содержанием и согласны ли его подписать.
Кейтель ответил утвердительно и приготовился подписать документы за своим столом.
Но знаток дипломатического протокола Андрей Вышинский шепнул несколько слов Жукову и тот громко сказал: «Не там, а здесь. Я предлагаю уполномоченным германского главнокомандования подойти сюда и тут подписать Акт о безоговорочной капитуляции».
Кейтелю ничего не оставалось делать, как подойти к специальному столику, приставленному к столу, за котором сидели союзники. Кейтель и остальные представители немецкого командования, подписали акт в 9 экземплярах.
После этого безоговорочную капитуляцию со стороны Советского Союза принял маршал Жуков, со стороны Англии — маршал Теддер. В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал Спаатс (США) и генерал де Тассиньи (Франция).
Подписание Акта безоговорочной капитуляции Германии было закончено 8 мая в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени (0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года по московскому времени). В 0 часов 50 минут заседание было закрыто.
Акт состоял из 6 пунктов.
«1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Главнокомандованию Красной Армии и одновременно Верховному Командованию Союзных экспедиционных сил.
2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23-01 час по центрально-европейскому времени 8-го мая 1945 года, остаться на своих местах, где они находятся в это время, и полностью разоружиться, передав все их оружие и военное имущество местным союзным командующим или офицерам, выделенным представителями Союзного Верховного командования, не разрушать и не причинять никаких повреждений пароходам, судам и самолетам, их двигателям, корпусам и оборудованию, а также машинам, вооружению, аппаратам и всем вообще военно-техническим средствам ведения войны.
3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандованием Красной Армии и Верховным Командованием Союзных экспедиционных сил.
4. Этот акт не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.
5. В случае если немецкое Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим актом о капитуляции, Верховное Командование Красной Армии, а также Верховное Командование Союзных экспедиционных сил предпримут такие карательные меры или другие действия, которые они сочтут необходимыми.
6. Этот акт составлен на русском, английском и немецком языках. Только русский и английский тексты являются аутентичными.
Подписано 8 мая 1945 года в гор. Берлине».
Цитата: Радонеж от 10.05.2023 14:36:48А сколько либерда кичилась, что ВВП Калифорнии больше российского. И вот оказалось, что это пузырь.