Цитата: Dobryаk от 30.01.2020 07:34:20Я полной статистикой никогда не интересовался, но слышал от тамошних одно: именно иммиграция из СССР и затем из России сделала Израиль научно-технически продвинутой страной.
Цитата: Dobryаk от 30.01.2020 07:34:20Я полной статистикой никогда не интересовался, но слышал от тамошних одно: именно иммиграция из СССР и затем из России сделала Израиль научно-технически продвинутой страной.
Цитата: Гришаня1 от 30.01.2020 11:55:08Я полностью согласен с такой трактовкой. Тем более, откуда могли взяться доморощенные ученые в Израиле. Но все халявное обязательно заканчивается. И ученый народ туда не рвется, а как бы и обратно возвращаются иногда.
И еще один парадокс, на земле Израиля мало родятся народу, способных и успешных к естественным наукам. Да и жить в окружении ненавидящих полтриллиона соседей, удовольствие не для евреев. Так что рассеяние вскоре проявится.
Цитата: Радонеж от 30.01.2020 12:38:58Израиль - религиозное государство и доля ортодоксов там неуклонно растет. Наука не любит ограничений, а иудаизм как говорят китайцы "религия вытягивания жил". Евреи попадут в ту же ловушку в какую попали в своё время арабы. Были одним из центров науки в свое время (арабские цифры, алгебра, астрономия в средней азии!), а остались на задворках. Религия научному познанию, в особенности естественно-научному, никогда особо не способствовала. Иногда вредила, иногда нет. Но смысл в том, что она все объясняла ничего не поясняя.
Цитата: Vladislav от 30.01.2020 12:50:14У евреев на протяжении веков жесткая самоизоляция и всемуправляющая религия скорее правило, чем эпизод. Почему именно сейчас они должны попасть в "арабскую ловушку"?
И это.... Израиль - это даже не половина еврейства.
Цитата: Радонеж от 30.01.2020 13:05:52И много еврейские ортодоксы наизобретали? Читал я тут недавно мемуары Фейнмана. Уж на что еврей, но он совершенно не религиозен. Описывал случай во время учебы, когда он вынужден был тусоваться c другими евреями в т.ч. религиозными. И вот он был при обсуждении какой-то проблемы (как обойти какое-то там ограничение) и решил подкузьмить иудеев подкинув им увиденное противоречие. Те не задумывались ответили, что эта проблема решена 500 лет назад . Понимаете, есть так называемое магическое мышление, а есть рациональное, научное. И они в крайних формах между собой не совместимы. Это мировоззрение разное, идеология.
Цитата: DeC от 30.01.2020 13:15:49Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от чиновников "серьезно поработать", чтобы преодолеть негативные явления в экономике, "особенно связанные с Россией".
Цитата: DeC от 30.01.2020 13:16:47Белоруссия ведет войну за энергоресурсы — Лукашенко
Цитата: Sliventiy от 30.01.2020 14:15:51Слово «православный» означает примерно то же самое применительно к Христовой вере, поэтому я и говорю, что «православный ортодокс» это оксюморон.
Цитата: АфоняМ от 30.01.2020 14:18:38
В русской традиции православных называли правоверными, а не ортодоксальными. Стыдно не знать историю своей страны.
А ортодоксальный это для других вер
Цитата: DeC от 30.01.2020 13:16:47Белоруссия ведет войну за энергоресурсы — Лукашенко
Цитата: Spiri от 30.01.2020 14:32:04Исчо один воен... А Россия на войну не явилась...
Цитата: Проходил мимо от 30.01.2020 13:48:15Увы, но встречаются и так называемые православные секты, наверно их и можно отнести к ортодоксам в православии.
Цитата: Гришаня1 от 30.01.2020 11:55:08Я полностью согласен с такой трактовкой. Тем более, откуда могли взяться доморощенные ученые в Израиле. Но все халявное обязательно заканчивается. И ученый народ туда не рвется, а как бы и обратно возвращаются иногда.
И еще один парадокс, на земле Израиля мало родятся народу, способных и успешных к естественным наукам. Да и жить в окружении ненавидящих полтриллиона соседей, удовольствие не для евреев. Так что рассеяние вскоре проявится.
Цитата: Авоська от 30.01.2020 15:24:51Православие — это перевод греческого слова «ὀρθοδοξία» (ортодоксия) :
.
«ὀρθός» (ортос) — «правильный, правый»;
«δόξα» (докса) — «мнение, суждение, учение», хотя может переводиться и как «слава, честь»;
.
«прав» — «правильное, верное»;
«славие» — «мнение, суждение, учение» (пример употребления: «дурная слава»).
.
Поэтому «православное христианство», а не масло масленное.
Цитата: Vladislav от 30.01.2020 13:21:52Нобелевский комитет совершенно расходится с вами в оценках качества израильских ученых.
Может быть у этого комитета компетенция не очень? Как вы считаете?