Цитата: Сизиф от 29.01.2022 00:54:29В Ваших построениях, уважаемый Борис, не хватает одной маленькой детальки, что бы они ближе к реальности были.
Это роли России, как актора, способного проактивно реализовывать свои интересы, обладающей всеми необходимыми достаточными потенциалами для этого. По ряду потенциалов превосходя других акторов на порядок, кого глобально, кого на украинском ТВД, как минимум. Не только именно силовых потенциалов.
Все кто угодно в Ваших построениях как-то кто пытаются действовать, что-то блеять, кто хотя бы подтявкивать или отбрехиваться, и только Россия стоит в сторонке и ждет....
...
Очень неожиданное замечание. Видимо это соображение мне казалось настолько самоочевидным, что я не включил его в свои рассуждения. А оно - ключевое в моем понимании происходящего.
Теоретическая часть. Концепция сдерживания - весьма изощренная теория. Само понятие "сдерживание" в английском языке расщепляется на три: "containment, "detterence", "compellance". Примером первого приводится американская доктрина Монро, согласно которой США противодействует всяким попыткам европейских держав закрепиться в Западном полушарии. Это, я бы сказал - сдерживание на дальних подступах. Detterence - это сдерживание устрашением, угрозой возмездия, перспективой причинения неприемлемого ущерба. Compellance - это навязывание противнику определенного образа действий. Встречал также различение концепции: "сдерживания наказанием" и "сдерживания воспрещением". Я все это понимаю так, что, когда дела плохи, приходится полагаться на detterence, на "обеспечение понимания потенциальным противником неотвратимости возмездия в случае агрессии", а гарантированное сдерживание дает только ядерное сдерживание. Если же у нас появляются силы и средства причинять противнику вред дозировано и безнаказанно, то тут уже можно задуматься о "compellance". При этом, как я понимаю, важно иметь как можно более широкий набор возможных действий. Если у вас широкий набор возможных действий, а у противника на все только МРЯУ, то, не доводя дела до крайности, такого противника можно принудить к каким-то нужным нам действиям.
Это "compellance" в исполнении США в отношении России мы и наблюдали в 1990-е и даже в 2000-е годы в период нашей слабости. Но ситуация изменилась. Теперь уже Россия имеет широкий набор возможных действий, а возможности маневра США все больше сужаются. Когда я писал, что "в угрозу провокации Украины я верю не очень", я имел в виду не то, что украинское руководство такое доброе и благородное, а то, что на любую мыслимую провокацию у России есть ответ, который провокаторам точно не понравится, потому что приведет к изменению ситуации в пользу России. В своих рассуждениях я исхожу буквально из того же, что и Вы: по ряду потенциалов Россия превосходит других акторов, а уж на украинском направлении точно всех. Не только по силовым потенциалам, но на украинском направлении по силовым потенциалам - точно всех.
Это, кстати, было продемонстрировано, например, в 2018 году во время провокации в Керченском проливе. оказалось, что у украинских моряков выбор всего лишь: бессмысленно погибнуть или позорно сдаться. А Россия могла выбирать: сразу потопить, не сразу потопить, подождать, когда сами утонут, потопить тихо или с фейерверком или даже просто поглумиться ("дави его, б...ь!"). Бессмысленно гибнуть было как-то совсем нерационально, поэтому украинские моряки позорно сдались. Сейчас-то и подавно. Ну, какую провокацию способна устроить Украина? Ломануться всеми силами на ЛДНР, а в ответ - утрата украинской государственности? Стоит ли? Или сделать что-то совсем мелкое, за что не страшно получить такую же мелкую плюху? Так от этого никакого удовольствия, а плюху, даже мелкую, получать обидно.
Видимо поэтому в своих построениях я рассматриваю исключительно действия наших оппонентов. По моим представлениям они действуют исключительно в рамках, которые мы им оставили. Но, это когда я рассматриваю краткосрочную перспективу. А когда я рассматриваю долгосрочную перспективу из моих рассуждений, наоборот, исчезают оппоненты и все внимание уделяется нашим действиям. Например, посмотрите то место, где я увлеченно считаю фрегаты и цирконы в 2030 году.

Отредактировано: Boris Bakhterev - 29 янв 2022 в 17:15