По Гонконгу отчет перевел:
Цитата24 человека в Гонконге переведены в закрытый карантинный центр за нарушение карантинного порядка
Правительство САР Гонконг выпустило свой пресс-релиз вечером 24-го числа. В нем представитель правительства САР заявил, что 19 марта был введен обязательный карантин для всех прибывающих в Гонконг из-за рубежа и за это время в общей сложности 24 человека были переведены в закрытый карантинный центр за нарушение правил карантина.
Выступающий упомянул, что, например, 24-го числа после получения сообщения от общественности и обнаружения предполагаемого нарушения карантинного режима с помощью государственной системы электронного наблюдения был оперативно произведен розыск лиц, подозреваемых в покидании места жительства без разрешения. В результате этого 10 человек были отправлены в карантинный центр. Министерство здравоохранения и полиция Гонконга будут продолжать расследование данного факта, чтобы собрать дополнительные доказательства для Министерства юстиции для начала судебного преследования вышеупомянутых лиц.
Также спикер заявил, что правительство призывает граждан использовать онлайн-платформу «Центр электронных отчетов» для сообщения о нарушениях карантинного режима. В то же время он настоятельно призвал людей, проходящих карантин, строго соблюдать карантинные требования, чтобы защитить свое здоровье и здоровье других людей. Это важно для предотвращения распространения эпидемии в обществе. Любой, кто нарушает карантинный порядок и покидает карантинное место без разрешения, является уголовным преступником, наказание за это деяние предусматривает лишение свободы на шесть месяцев и штраф в 25 000 гонконгских долларов (чуть больше 3000 USD).
Официальный представитель правительства заявил также, что с момента введения обязательных положений о карантине для прибывающих в Гонконг из-за рубежа с 19 марта всего 24 человека были переведены в закрытые карантинные центры за нарушение карантинных предписаний.
Правительство благодарно гражданам-энтузиастам за предоставление информации через онлайн-платформу: с помощью публичных онлайн-сообщений 23 марта было арестовано семь человек за нарушение карантинного режима. Граждане также могут предоставить правительству информацию о предполагаемых нарушениях порядка карантина, позвонив по телефону в один из полицейских участков или по номеру 1823.
Что касается телефонов горячей линии Министерства здравоохранения 2125 1122, то они предназначены для оказания помощи лицам, находящимся в карантине, при возникновении у них симптомов заболевания. Эта горячая линия не должна использоваться для сообщения о нарушениях карантинного режима.
Сегодня, кстати, сам попал в неприятную историю. Мы, как и большинство живущих в Китае, в основном все заказываем через интернет, включая продукты. Доставляют быстро. Очень удобно, по магазинам меньше ходить можно. Проблема сейчас только такая, что курьеров на территорию кампуса не пускают и они звонят и предупреждают,
что приехал, мол, придите заберите. Вобщем сегодня жена только онлайн-урок закончила, ей на телефон звонок - приехал, выйдите заберите посылку. Ей к следующей паре готовиться, я одеваюсь и на КПП. Прихожу - никого. С полицейскими, дежурящимися посмеялись - мейоу (нету). Звоню жене, говорю - нет курьера. Она созванивается с ним, тот говорит, что ждет меня на месте. Я не понимаю ничего, но думаю, что может он у соседнего гейта ждет (там дорогие коттеджи, редко, но иногда путают въезды). Но гейт, хоть и находится метрах в 60-80, но его не видно, скала выступает и он за поворотом получается. Жена звонит и говорит, чтобы я побыстрее решал вопрос. Вобщем, смотрю на выезд с кампуса на КПП остановилась черная тонированная машина, опустилось окно и полицейские с ними о чем-то говорят. Ну, мне нужно побыстрее и я проходя мимо них, показываю, что им что я сейчас быстро туда-обратно до поворота, чтобы убедиться есть курьер или нет. Успеваю отбежать метров 5 слышу за спиной крик. Оборачиваюсь: из машины уже люди выскочили, в белых защитных комбезах и в пластиковых прозрачных шлемах. Это оказывается проверка приезжала и сейчас покидала кампус.
У всех глаза по яблоку. Уже звонят куда-то. Через пару минут подъехала машина с полицией, уже не нашей, а какой-то специальной. Еще какие-то гражданские подъехали. Вобщем, начинаю понимать, что кажись встрял.
На счастье на КПП оказывается коллега жены - тайванька, по-английски объясняю ей ситуацию, она объясняет всем. Слышу, знакомые кхан-кхан в разговоре (посмотреть). Потом посмеялись вместе, у нас там еще за КПП как раз палатка стоит, где курьеры оставляют посылки, если никто не вышел. Вобщем, на счастье ситуация закончилась благополучно. А я план "Сирена" живьем увидел и даже тренинг для служб организовал.
Повезло...