Цитата: Doctor_D от 06.12.2021 15:56:07Еще раз скопипастил, если у вас какие то сложности:
.
Прошу прощения, "сложности" возникли из-за того, что у меня уже была открыта ссылка на страницу
Сколько человек умерло от коронавируса в России на данный момент (gogov.ru) , и
я, автоматом, просмотрел, именно, её, а не страницу этого же сайта, но по Вашей ссылке. Эту часть вопроса будем считать закрытой (?).
.
Цитата: Doctor_D от 06.12.2021 15:56:07Я не протежирую Кобака. Просто он один из немногих серьезных источников анализа по данной теме.
Можно спорить с его методикой подсчета- почему нет? У него- одна, у того же gogov.ru - другая. Исходные данные одинаковые - Росстат.
.
Сомневаюсь, в Вашей оценке Кобака. Здесь Вы, слегка, но не правы. Во-первых, вот, та страница, с которой работал я:
.
.
Информация на этой странице, куда более значимая, для хода нашей дискуссии, так как она раскрывает причины несовпадения результатов оперативного штаба правительства и Росстата. Думаю, это вполне очевидно, и разъяснений не требует.
.
Во-вторых, если Вы не заметили, информацию по смертности за 2020 год я предоставил не с этого сайта, а из сообщения РБК о данных,
заявленных, непосредственно, Росстатом. То есть, сами понимаете,
Кобак, никоим образом, не может конкурировать с данными Росстата, ссылаясь, якобы, именно, на них.
.
Откуда он накопал в Росстате данные о смертях
380000 человек в 2020 году с диагнозом Ковид-19, и соответственно, вычислил коэффициент, равный
6,5, при данных оперативного штаба о
58500 умерших, уж и не знаю, кому известно. Но вот только правильная цифра, Росстата, если бы он её вычислял, равна
2,8. Согласитесь, есть разница.
.
Цитата: Doctor_D от 06.12.2021 15:56:07То, что данные по избыточной смертности расходились в разы с официальными данными оперштаба, особенно - в 20- году - ни для кого не секрет.
.
"
Избыточная смертность" (
ИС) и "
смертность с диагнозом Ковид-19",
установленная по всему массиву свидетельств о смерти, таки "
две большие разницы". Патологоанатомы, всё же, люди дотошные, и их профессионализма вполне достаточно, чтобы с высокой степенью вероятности определить с каким диагнозом связана смерть конкретного человека. С какого же тогда бодуна, причислять к этому диагнозу и всех прочие случаи смерти, не отвечающие их критериям? Лично мне, логику Кобака не понять, если абстрагироваться от его политических предпочтений, недавно оглашённых на нашем форуме.
.
Ну, и сравнивать
ИС с данными оперативного штаба (см. ссылку выше, чем они отличается от данных Росстата), я считаю, совершенно неуместно,
в свете вышесказанного.
Цитата: Doctor_D от 06.12.2021 15:56:07Однако, у Кобака есть достаточно хороший анализ проблемы по другим странам - если найдете лучше, дайте ссылку.
.
Может быть, но сомневаюсь, что это его личные труды. Агрегатором, скорее всего, он себя проявил, в этом случае. В отличии от России, где ему данные поставляли некие два г-на, которых он поблагодарил в своей статейке для малоизвестного сайта.