Цитата: normalized_ от 08.07.2021 20:14:26Слышал о многих случаях, когда отказывали в госпитализации, если человек наставал и аргументировал, то в итоге забирали.
У них, в СМП есть внутренние указания, как письменные так и устные.
Давление оказывается не только от руководителей и администрации субъекта.
Но проблема шире. Цель жалоб состоит не только в том, чтобы наказать стрелочников (а наказывать будут их), а чтоб предотвратить подобное.
Достаточных правовых механизмов для такого рода жалоб нет. Нужна куча адвокатов, и изменять законы.
А если и администрация давит, то изменение законов не предвидится, дешевле наказывать внутри избы СМП.
Позвольте разжевать:
1)Доезд и довоз упираются в ёмкость системы. Не может бригада выполнить больше 25 вызовов в сутки(время приёма вызова, написания карты, не говоря о самой работе)
2)Если бригад на город 40(всех, кардиологов педиатров, психиатров, БИТ), а вызовов 900 - НЕ УСПЕЮТ. Доезд будет ОТ 3 часов. Это если без пробок, поломок, отбежать в кусты и поесть. И если Довоз каждый стационар будет принимать. А это, учитывая подход к формулировке диагнозов на СМП......"гуки на деревьях, Сэм!"
3)В союзе количество бригад СМП "в строю" менее 90% от должного - ЧП отраслевого значения, обзванивали личный состав на подработки
4)Сейчас "есть как есть", работать надо и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕ СНИМАЕТСЯ. Это слова администрации субъекта. Du muss - dann du kann. Это позиция и СледКома тоже, но эти ребята принимают во внимание объективные стороны процессов
Когда в ноябре бабуля подхватила, я её лечил сам. 3 недели, на АБ, тенденция положительная, её консервативную терапия о 18! препаратов в сутки корректировал, ни одной гипогликемической комы на моей вахте! Но к 4 неделе закончились АБ, дополнительно было не купить, с работы можно было тиснуть только инъекционные, но первой линии, а она сразу была на первом резерва.
Началось кровохарканье. Не новость, в 2018 была пневмония, даже терапевта не вызывали. Но АБ были нужны. Ногами сходил в поликлинику, убедил, вечером след. дня взяли мазок, ещё через 30 часов пришла СМС(уже в предковидарии бабуля лежала). Вызвал СМП, сутки не ехали(их я провёл на смене), утром контрольный, "ждтите". Днём мама, не спрашивая меня, пишет везде(ГУ, следком, спортлото). Ругаемся, ибо нефиг сутяжничать - раз. Два - если ситуация стала бы критической, я бы бабулю привёз на ЦСМП и обратился, план был озвучен и недолжно страшному прапорщику паниковать. Всегда есть дежурная бригада или старший врач смены на центральной подстанции, откачают. Самобегом припереться в ковидарий смысла не было, они принимали только бригады СМП, самоходы мерли у шлагбаума, ожидая СМП
Бригада приезжает, докладываю по форме, спрашивают кто я, рассказываю. Они говорят - не повезём. состояние средне-тяжёлое, а мест в ковидарии нет и им распоряжение только "трупов", чтобы 2 часа "героической борьбы" и следующего хоронить, но "я позвоню старшему врачу смены, сегодня начмед дежурит"
Звонит, девушка молодая врач, около 25, медсестра-ровестница её, чувствую себя стариком
. Доклад у неё скомканный, смотрит на меня "вы лучше излагаете"
"Добрый вечер" из динамика и уровень сарказмокиназы в моей крови зашкаливает. Докладываю по форме, что в ковидарии уже ждут, но нужен ПЦР+, из поликлиники ещё не ответили, а антибиотики нужны уже, по КТ 45% общего объёма, 84 года и куча сопутствующей.
Голос в трубке меня узнаёт по сарказму и отсутствию истерики(которая явно ожидалась, девчонки заходили как тушканчики). С ним я счастливо и продуктивно откатал 5 месяцев из года фельдшером, очень многому меня научил, поддерживали контакт, но не был в курсе продвижения.
"Смотри, там берут только дрова, если не возьмут, обратно на своих". Машу гривой, едем, кладут, места были(около 20%). Бабуля первые часы была одна, а к концу единственных суток добили 6-местную палату. Одновременно пришли мазки поликлиники и провизария.
Выводы:
1)Больше число бригад - короче доезд
2)Больше коек - меньше смертей под шлагбаумом
3)Не кляузничайте на бригады СМП. Не они ваши "классовые враги". Их ставят "раком". ВНИМАНИЕ! Финансирование СМП идёт 100%. А если работает только 60% бригад, 40% идут в фонд экономии заработной платы. И не на премии в 99% случаев. Ну, так было у нас, пока недавно не разогнали бухгалтерию. Зарплаты, при этом, не изменились
4)Думайте, и после действуйте по обстоятельствам