Цитата: DeC от 25.11.2022 18:31:07Не надо, не надо, нам хватит. — Владимир Путин подтвердил на встрече с матерями военнослужащих, что мобилизация в стране завершилась
ЦитатаМосква. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - Темы второй волны мобилизации нет в повестке, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
"Вы хорошо слушали высказывание на этот счет президента РФ, что никакой государственной необходимости в новой волне мобилизации нет. И я вам честно скажу как член Совета безопасности, говорю абсолютно искренне: эта тема ни разу не поднималась, не обсуждалась, ее сегодня нет вообще в повестке", - сказала Матвиенко журналистам в среду.
Цитата: shubin от 18.12.2022 14:26:56Парикмахеры лучше всего знают ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ… поинтересуйтесь у них, как женщины нынче относятся и к Власти вообще и к мобилизации в частности… узнаете много нового.
ЦитатаМОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Министерство обороны оперативно решило большинство проблем частичной мобилизации, заявил глава ведомства Сергей Шойгу на заседании парламентской координационной группы по вопросам СВО.
"Вы знаете о том, что мы завершили частичную мобилизацию. Мы провели ее, было много сложностей и проблем. Здесь не могу не сказать, что нам удалось достаточно оперативно большую часть проблем и вопросов решить. Изначально мы постарались и сделали так, чтобы ни от кого ничего не скрывать. Есть проблема — надо решать", — сказал министр.
Он также обратился к членам парламентской координационной группы и подчеркнул, что их работа требует постоянного и длительного внимания.
"Я понимаю, что эта работа не факультативная, не от случая к случаю. Я бы очень хотел, чтобы она была построена планово, результативно. Работа очень важна и, что самое главное, она не на один день", — сказал Шойгу.
Он отметил, что идея создания координационной группы возникла почти одновременно с началом частичной мобилизации, а президент ее поддержал. По словам министра, спецоперация и частичная мобилизация касаются всех, поэтому важна поддержка депутатов и сенаторов, которые представляют определенные регионы, города или партии.
Частичная мобилизация проходила в России с 21 сентября. Как пояснял Шойгу, она нужна для стабилизации обстановки на фронте, контроля линии соприкосновения протяженностью в тысячу километров и защиты освобожденных территорий на Украине. Российские войска пополнили 300 тысяч человек, а 830 тысяч работников предприятий оборонного комплекса и некоторых социально значимых сфер, освободили от призыва.
Цитата: Baget_ от 30.12.2022 09:34:41Моего сына мобилизовали. Он не косил. На срочке был мехводом Т-80. Сейчас мехвод МСТА-С. Это очень грамотно. Ходовая заимствована.
НО! Дальше всё хуже.
- создать л/с не получается. Я уж не говорю о денежном довольствии.
Типа его дата рождения не совпадает с датой рождения, указанной в какой-то кривой "единой базе данных от МО".
Я написал письмо Верховному.
Данные в т.н. "единой базе данных" не актуализированы и не верифицированы.
Ответ получил через 2 дня (!).
Моё обращение направлено в МО и в Главную прокуратуру РФ.
Всё быстро и чётко.
Жду что будет дальше.
Цитата: Baget_ от 30.12.2022 09:34:41Моего сына мобилизовали. Он не косил. На срочке был мехводом Т-80. Сейчас мехвод МСТА-С. Это очень грамотно. Ходовая заимствована.
НО! Дальше всё хуже.
- создать л/с не получается. Я уж не говорю о денежном довольствии.
Типа его дата рождения не совпадает с датой рождения, указанной в какой-то кривой "единой базе данных от МО".
Я написал письмо Верховному.
Данные в т.н. "единой базе данных" не актуализированы и не верифицированы.
Ответ получил через 2 дня (!).
Моё обращение направлено в МО и в Главную прокуратуру РФ.
Всё быстро и чётко.
Жду что будет дальше.
ЦитатаУФА, 12 янв – РИА Новости. Уфимский гарнизонный суд назначил пять лет колонии ефрейтору, который во время частичной мобилизации сбежал из части, не желая ехать на фронт, сообщили в объединенной пресс-службе судов Башкирии в четверг.
"Уфимский гарнизонный военный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 24-летнего ефрейтора Марселя Кандарова, обвиняемого в уклонении от прохождения военной службы продолжительностью свыше одного месяца в период мобилизации", - говорится в релизе.
Как выяснил суд, в мае прошлого года Кандаров, "не желая принимать участие в специальной военной операции", оставил место службы и скрывался до сентября, когда был задержан.
"Суд признал Кандарова виновным по части 5 статьи 337 УК РФ, ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима", - рассказали в объединенной пресс-службе.
Призыв в рамках частичной мобилизации начался в России с 21 сентября по указу президента и завершился в конце октября. В Вооруженные силы, как и планировалось, было призвано в общей сложности 300 тысяч военнослужащих запаса.
Мобилизованных привлекут к контролю линии фронта в тысячу километров и освобожденных территорий на Украине. Командиров обязали отправлять их в зону спецоперации после боевого слаживания и только вместе с подразделениями, которые уже участвуют в СВО. Как отмечал 1 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу, 87 тысяч мобилизованных уже направлены в зону СВО, остальные продолжают подготовку на полигонах.
В ходе призыва по частичной мобилизации на местах появлялись сообщения о нарушениях - берут не подходящих по возрасту, больных, не обращая внимание на отсрочку и так далее. В связи с этим Путин поручил Генпрокуратуре "незамедлительно реагировать на каждый сигнал", а впоследствии поставил вопрос о модернизации всей системы военкоматов.