Цитата: rat1111 от 04.10.2023 18:36:30Северный Кипр - крайне неудачный опыт.
Нищая территория без особых шансов из этой нищеты выбраться. Да и на последнем референдуме со значительным перевесом там голосовали за "откатить независимость" и за объединение Кипра. Правда, с этим не согласились греки с другой половины
Цитата: Николя от 04.10.2023 19:56:55Доктор Удмурт по теме написал. Смысл этого коридора пока да, в мечтах Эрдогана. Он что-то там этакое говорит, что Турция желает создание некоего "Турана" как политической, экономической (и военной) общности стран основанной на тюркских корнях, в целях единения тюркских народов.
И это не значит что Турция ничего не делает...
Сразу после таких его речей, Казахстан и Узбекистан, глядя на Турцию перешли на латиницу (А Туркменистан и Азербайджан уже и до этого). В итоге, сейчас все тюркские страны за исключением пока Киргизстана, на латинице. Дрейф очевиден. Вопрос когда и после чего.
Хотя слишком узкий шлюз-проход через Зангезур выглядит как-то рискованно для "Великого Турана"
А вот "освобождение" тюркских народов и "их" территорий от Ирана ( об США не говорим). Вот замануха... Территориальное единство такого союза будет более основательным.
Цитата: Dayton от 04.10.2023 17:24:24В январе 1990-го милиционерам города Баку (судя по свидетельству Говорухина) не выдавалось табельное оружие. Там другие стреляли. Ох, уж эти мне "очевидцы"...
Цитата: Dayton от 04.10.2023 20:06:20Я вообще не понимаю этих воплей и стонов по поводу кириллицы. Зачем она тюркам?
Цитата: Мастер Фикс от 04.10.2023 20:14:38Ну да, не припоминаю, что бы из табельного милицейского оружия можно было стрелять дробью. И не припоминаю Говорухина в нашей шеренге. Ох, уж эти мне "очевидцы"...
Цитата: Dayton от 04.10.2023 20:03:25Я рассматривал только и исключительно военный аспект.
Цитата
А ситуация на Северном Кипре ("нищая территория") - это примерно из той же оперы, что и "скалы и пустыня в Карабахе". Сейчас Россия, Украина и Белоруссия активно инвестируют в недвижимость Северного Кипра
Цитата: Николя от 04.10.2023 20:16:04Может быть и пугалка, и фетиш. Но пытаемся увидеть, что будет "после-завтра". Стон, как вы выразились, по тому, что как-бы хуже не было (для нас, потом).Тут даже не в кириллице дело. А в том, все "братья меньшие" паровозиком мал по малу пока по тихому но пристраиваются к "маме"-Турции...
Если было только всё в сохранении своих корней. То тогда переходили-бы на орхонский алфавит и развивали его, как истинно тюркский. А этого нет, значит этнические погремушки здесь не главное...
Цитата: rat1111 от 04.10.2023 20:23:52А смысл рассматривать военный аспект без экономического. "Я дерусь, потому что я дерусь"?
Ну а по Карабаху всё ещё хуже. Уже писал. СКР в Азербайджане - 1.7. Т.е. кроме денег нет и людей на полноценное освоение территории. На этом фоне выгнать 140к потенциальных собственных граждан, работников и налогоплательщиков, только потому, что они этнические армяне - выглядит не слишком мудро. Был бы в Азербайджане СКР - 3+, я бы первый сказал - "да, всё правильно делаете", гоните нелояльное население в шею". А так...
По уму - назначить смотрящего, навести порядок, дать автономию, вложить чуть денег - через 10-15 лет получить профит.
Впрочем, ваша страна, ваши и грабли. Армяне в 90-х на них наступили, теперь ваш черёд.
Цитата: Dayton от 04.10.2023 19:57:11Половина Армении в Ереване. В Азербайджане соотношение получше (около трети). Просто в Армении 2 миллиона 700 тысяч, в Азербайджане 10 миллионов с хвостиком.
Цитата: DmitSpb от 04.10.2023 20:39:32собственно , именно об этом и речь ( население концентрируется в столицах ), другими словами - Карабах может оказаться просто безлюдным - армяне если и вернутся - всяко в меньшем количестве чем было до "исхода", а азербайджанцев там много не прибавится
Цитата: Dayton от 04.10.2023 12:49:38ЦитатаЦитата: Телеграм-канал РⱯМЗⱯНКⱯ ДЫРОВ in Minval.Az — LIVE ChatОдного клопа в Баку привезли
https://t.me/minvalazchat/503913Цитата
Цитата: Dayton от 04.10.2023 20:30:26Как вы думаете, когда проводят СВО - много об экономике размышляют?
Цитата: ODEM от 04.10.2023 20:53:38Какое интересное название у Тг канала .Не уважаете? Дайтон ,вы так красиво излагаете , и.... ..КОСЯК косячный
Цитата: Dayton от 04.10.2023 20:30:26Как вы думаете, когда проводят СВО - много об экономике размышляют?
Цитата: gvf от 04.10.2023 20:59:19Вот как раз про нее и думают.
СВО это решение экономических и внешнеполитических задач военным способом, а вовсе не война.
Отсюда и проистекают все так называемые странности. Без понимания стратегических целей СВО выглядит топтанием на месте.
Цитата: Dayton от 04.10.2023 20:22:24Милиционерам (бакинским) "стрелять дробью" животы не мешали? "Шеренга"...
Цитата: rat1111 от 04.10.2023 21:05:42Да, начиная СВО, в первую очередь думают именно об экономике.
ПыПыСы. Узбеки - не в счёт. У них опыт собственной государственности примерно сопоставим с русскими. И у них, кстати, тамошнее компактно проживающее нацменьшинство, карапалкаки, имеет полноценную автономию.
Цитата: Мастер Фикс от 04.10.2023 21:08:07Не. Тозу живот не помеха.
Цитата: rat1111 от 04.10.2023 21:15:09Тю... Украинцы тоже славяне и тоже православные. Однако...
ЦитатаУ них опыт собственной государственности примерно сопоставим с русскими. И у них, кстати, тамошнее компактно проживающее нацменьшинство, карапалкаки, имеет полноценную автономию
Цитата: Игорь_CNC от 04.10.2023 21:26:14Можете подробнее написать о статусе беженцев? Вы что-то писали, что у них есть какие-то ограничения, что все эти годы они не расселялись на постоянное место жительства, как я понял. И была фраза, что их не спрашивая будут возвращать в Карабах. Какие настроения сейчас у этой части населения?