Цитата: Smirn от 05.12.2017 13:39:01Как сказал Данияр Тиесов (которого министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ только обещал уволить, но не уволил) - это форс-мажор.
Цитата: Малой2 от 05.12.2017 04:30:00Вам КОЛ за знание новейшей истории России. Это не к слову, а по факту. латинизация государственного языка, как определенный фильтр при построении де факто моноэтнического государства, если хотелки будут соответствовать фактуре, станет явью как раз лет через 10-15. Ваш «прогноз великороса» касательно скатывания РК в каменный век - дешевка. Массового исхода тоже не состоится. Люди возраста уйдут в землю, энное количество неказахов, имеющих СиС покинут Казахстан, остальные приспособятся. Сейчас формируется/растет новое поколение для него и меняют приоритеты , в том числе и язык. Инж-техническую компоненту казахи на предприятиях худо-бедно но поменяли, в довесок технари-экспаты. В указанные выше сроки территории РК прилегающие к РФ будут (с трудом, но тнм) насыщены казахами с юга. Это прививка по казахски как результат событий на юго-востоке Украины. И дай бог, чтобы она («прививка») не стала системным подходом.
Дуракам действительно по...уй, что будет происходить на сопредельных с Россией территориях. Такие дела, гражданин Теоретик Советского Спорта.
Цитата: Малой2 от 05.12.2017 04:30:00Вам КОЛ за знание новейшей истории России. Это не к слову, а по факту. латинизация государственного языка, как определенный фильтр при построении де факто моноэтнического государства, если хотелки будут соответствовать фактуре, станет явью как раз лет через 10-15. Ваш «прогноз великороса» касательно скатывания РК в каменный век - дешевка. Массового исхода тоже не состоится. Люди возраста уйдут в землю, энное количество неказахов, имеющих СиС покинут Казахстан, остальные приспособятся. Сейчас формируется/растет новое поколение для него и меняют приоритеты , в том числе и язык. Инж-техническую компоненту казахи на предприятиях худо-бедно но поменяли, в довесок технари-экспаты. В указанные выше сроки территории РК прилегающие к РФ будут (с трудом, но тнм) насыщены казахами с юга. Это прививка по казахски как результат событий на юго-востоке Украины. И дай бог, чтобы она («прививка») не стала системным подходом.
Дуракам действительно по...уй, что будет происходить на сопредельных с Россией территориях. Такие дела, гражданин Теоретик Советского Спорта.
Цитата: Ильяс Казахстан от 06.12.2017 06:38:48Уважаемый Малой. Вы, как я понимаю, тоже казах. Но либо молоды, либо грешите поспешностью суждений
.....
Цитата: Малой2 от 06.12.2017 12:31:461.Русский. Сделал, что был должен по отношению к умершим, пожал руку друзьям, в т.ч. казахам, пожелав последним строить свою страну по своему разумению и желанию. Привез домой, в Россию свою семью без всяких госпрограмм и хлебосольства слуг народных.
2. Старше вас. Два нормальных высших. Оба по желанию овладеть профнавыками.
3. Ваше эссе прочитал. Ничего нового для себя не услышал. В том числе и нотку ожидания и разочарования 35 летнего мужчины. Кандидата наук, преподавателя ( преподающего на автопилоте) и бизнесмена (два камаза, в аренде, или родственники-собственники). Вам, братья казахи, также как и русским в России, возможность строить свою Родину ухнуло аж четверть века тому назад.
И какого х...я ныть про царя/хана и бояр/баев коль сами, на своем месте не упираемся, делая свое дело хорошо.
Цитата: Ильяс Казахстан от 06.12.2017 06:49:42Давайте дальше.
Следующие тезисы:
В настоящий момент Казахстан готовят к актам вопиющего беззакония. Элита обнаглела настолько, что совершенно не считается с интересами народа.Скрытый текст
Т.е. латинизация это сознательный курс на снижение образовательного уровня населения, чтобы с ним, населением, можно было делать все, что хочешь.Скрытый текст
Вывод: Власти понимают, что будет хуже, т.к. тренд развития нисходящий. И на свой лад готовятся к этому. Т.е. уменьшают уровень образования, чтобы было меньше вопросов.
И зажимают рты журналистам, чтобы народ не мутить.
Почему так? Об этом следующий пост.
Цитата: lexlexus от 06.12.2017 13:24:15И я ответ получил на свой не заданный вопрос. )))) Поздравляю с переездом! Сил, удачи и здоровья на новом месте!
В целом же мне понравился снобизм и менторский тон предыдущих постов. Следствие преподавательской деятельности. Но мы то тут не студенты и у каждого за плечами серьезный багаж жизненного опыта.
З.Ы. Перебрался туда куда планировал?
Цитата: Ильяс Казахстан от 06.12.2017 07:16:22И самое похабное - это не русские уезжают.
Я не призываю к отмене латинизации. Национализация произойдет. Таков исторический тренд.
Но я хотел бы, чтобы мои дети жили в стране не как быдло, а как граждане.
Пока что я вижу, что будущее, которое им готовится - незавидно.
Цитата: Ильяс Казахстан от 06.12.2017 06:38:48Уважаемый Малой. Вы, как я понимаю, тоже казах. Но либо молоды, либо грешите поспешностью суждений (мне 35, так что я не молод и горяч, но и не совок).
Отвечу Вам развернуто. Изложу, так сказать, обдумываемое долгие годы.
1) 12 лет я преподаю в ВУЗах. Мой ВУЗ достаточно крупен - и в первой десятке находится и в первой пятерке был.
С точки зрения образования латинизация не даст Казахстану ничего. Причем на некоторое время навредит. Лет на 20-ть. Причем может навредить так, что потом не оправимся.
Тезисы:
1) Количество качественной обучающей литературы вместе с латинизацией не вырастет. Декларируемые миллиарды на создание обучающего контента - будут выделены, да. Освоены. Но хорошего ничего не произойдет.
У Казахстана было 26 лет независимости, чтобы развивать сектор учебной литературы на казахском языке. Если этого не произошло в период, когда нефть была дорога - почему же это произойдет сейчас.
Я извините меня, не мальчик. Я кандидат наук. Всю жизнь в высшей школе.
2) Качество обучения не возрастет. Собственно оно и сейчас так низко, как никогда еще не было. Но упадет еще ниже.
На моей кафедре два языка обучения. Преподавание на русском ведется плохо (три старика преподают, дисциплину знают чисто теоретически). Но на казахском языке оно ведется еще хуже. Там преподают
Пример
У меня на глазах глава кафедры, доктор наук сует студент чертеж распредвала. И говорит студенту - вот коленвал. Я думаю, может ошибся. Нет, зараза, начинает объяснять принцип работы коленвала. И никто не решается его поправить. В итоге задание - перечерти.
Пример покруче:
Каждый год 4 курс у нас проходит обязательное тестирование. Тесты разрабатывают в министерстве, мы тут никак не участвуем. Раньше называлось ПГК, теперь ВОУД. Тестирование это не отражается на показателях студентов. Отражается на показателях кафедры.
И каждый год, в обязательно порядке 3 курса садятся с телефонами в руках, чтобы помочь 4 курса сдать тестирование.
Чтобы у кафедры были высокие показатели.
И руководит этим глава кафедры.
Т.е. все наши рейтинги - дутые. Ложные.
Уровень образования сильно упал даже по сравнению со временем, когда учили меня.
3) Почему это происходит? Потому что зарплата педагогов существенно ниже прожиточного уровня. 60 000 это даже ниже средней зарплаты (официально декларируемой).
Я вот не выдержал, бизнесом с прошлого года занялся. Зарабатываю 300 000. Естественно в этом году у меня нет времени нормально преподавать.
Я знаю свою дисциплину, но преподаю серединка на половинку. Но вот студенты просят меня совсем не уходить, потому что остальные - еще хуже преподают.
----------------
Вывод: в Казахстане сложилась ситуация, когда большая часть вузов дает знания на уровне колледжей.
Хорошие педагоги ушли. Были старики, которым уходить было некуда. Но они ушли на пенсию и в могилу.
Остальные все кто в бизнесе, кто на должностях клерков.
И если сейчас выдавить основную массу хороших педагогов, то станет еще хуже. ЕЩЕ ТВОЮ МАТЬ ХУЖЕ.
Но считать будут, что стало лучше, т.к. показатели наверх идут самые классные.
Прошу заметить - я в бизнесе работаю. И везде на крупном производстве предпочитают тех, кто учился в России. Потому что местное образование - не очень. Мягко говоря.
Казахи-руководители предпочитают тех, у кого нормальное образование. Казахов, да. Но профессионалов.
От латинизации лучше не станет. Уровень и обучающихся и педагогов просядет.
Поскольку проседал все годы до этого.
Цитата: УРАЛ от 06.12.2017 16:17:28Вы забыли пожелать Сил, Здоровья и Удачи тем кто здесь остался .
Видимо у вас очень избирательная позиция и того же менторства и снобизма у вас намного больше чем во всех предыдущих.
Но это тут часто бывает у тех кто дернулся и потом начал сравнивать потерю своего статуса .
И этому никак не помог избежать его багаж .
Если вы и тут были неудачником , как вам поможет то что у вас за плечами - ТАМ.
Но на этой ветке часто зажигают противники ЕВРАССИЙСКОГО Союза видимо методички им диктуют .
Но и метания Становых элит им бывает водой на мельницу.
Так же мало понимаю цель внедрения Латиницы , но никакой угрозы лично для себя и моих близких не вижу .
Многие из тех кто уехал жалеют об этом и много из них возвращаются .
По причине намного более высокой конкуренции за рабочие места и многие по климатическим причинам .
Особенно те кто уехал с юга .
Поэтому тем кто решил уехать советую поменьше слушать "доброжелателей" и самим мониторить все
С этих инетовских подсказчиков потом ничего не возьмешь.
Цитата: Малой2 от 07.12.2017 00:58:54Левитанский и Евтушенко давно написали вам ответ, а кому то алгоритм. Lexlexus - мой коллега «по цеху», принял решение и шагнул много раньше меня. На сколько я знаю, у него все в норме. И я рад за него.
Плевать в колодец из которого пил - мерзость. И у него и у меня в Казахстане есть близкие, друзья и товарищи. В том числе и казахи. Я не принимал и не приму местных (ГАшных) «истинорусских патриотов» горлопанов, скачущих по веткам в пробковых шлемах с «бременем белого человека» в голове.
Латинизация госязыка - метод, но не повод. Переход Казахстана в моноэтническое государство очевиден. Как жить и строить свое государство - приоритет и обязанность казахов. Если у них все получится после НАНа, я буду рад. Для меня важно, чтобы в граничащем с Россией государстве народ жил хорошо.
Цитата: korpus3 от 07.12.2017 08:31:58Как жить и строить свое государство - приоритет и обязанность казахов
А теперь вопрос. Каким образом Казахская ССР вдруг превратилась в государство казахов? А очень просто. Было в 90-е 6 млн русских, 6 млн казахов. Выгнали-вытеснили миллионы русских и стали строить вдруг "свое" государство для казахов, где ими мало что вообще было построено.
А теперь эти нехорошие русские должны еще умиляться этому убожеству.
Я из Калининграда, у нас тут масса русских, которых вытеснили-выгнали из Казахстана в 90-е, историю знаю не понаслышке. Никто так не плюется, как они, при рассказах про добрый и милый Казахстан с мудрым и толерантным Назарбаем во главе, который и устроил моноэтничность за счет русских и их многолетнего труда.
Но очень весело наблюдать ваш стокгольмский синдром. Часть подобных вам мы и на Украине наблюдаем, где есть некие Иваны Ивановы, которые выступают за украинизацию и защищают ее больше, чем Мыколы Шевченко. Эти Иваны Ивановы даже в батальоны добровольческие вступили, чтобы на Донбассе вату жечь.
Плевать в колодец из которого пил - мерзость.
Правда что ли? Ну так Назарбай и его идеологи моноэтничности смачно испражнились в 90-е годы в так называемый русский колодец, из которого они хлебали ого-го как. Это еще не конец. Они когда заселят северные "свои исконные" земельки, они начнут рассказывать, что и как бы Омск тоже их, да и Калмыкия аналогично, они же там жгли ногаев когда-то, бегали там, значит их.
Для меня важно, чтобы в граничащем с Россией государстве народ жил хорошо.
Так ты пиши точнее, тебе важно, чтобы казахский народ жил хорошо, на остальных плевать.
Цитата: Малой2 от 07.12.2017 09:06:29Быль: В неком учреждении, одно мурло-агитатор-парторг, войдя в курилку, перебив разговор мужиков, стал вещать про безграничные просторы равнин Марса (70е годы). Человек, готовившийся на пенсию, задал «рупору» вопрос «Ты там был?»... Занавес...
Цитата: lexlexus от 07.12.2017 09:07:30Камрад Вы о РК судите по рассказам или проживали там? Тут чисто по Жванецкому: "Давайте спорить о вкусе ананасов с теми кто их ел!" У меня бывший коллега по службе проживает в Калининграде. Да, плюётся, да говорит, что больше туда (в Казахстан) не ногой - это сугубо его личное частное мнение. Имеет право. А вот тётка имея Российское гражданство, проживает в Караганде, уехав из Калининградской области.))))
Складывается ощущение, что Вы, как и камрад Урал, в крайности какие-то ударяетесь. Один рассуждает о Казахстане, с чьих-то слов, другой о переезде на ПМЖ в Россию и позиции переехавших, постоянно проживая в Казахстане. Обычно с этого начинается срач.
Очень интересно узнать от вас о примерах смачного испражнения НАНа и его идеологов в 90-е. Такое, ничем не подкрепленное утверждение просто умиляет.
Я конечно могу допустить, что Вам приходилось общаться с бывшими жителями ЮКО, в связи с чем у Вас сформировалась такая точка зрения, но это как судить обо всей Украине только по мнению галичан.
Основной миграционный отъезд неказахского населения из РК в период начала 90-ых связан с тем, что большая часть выехавших являлись не коренными казахстанцами в нескольких поколениях - это те кто поднимал целину, строил заводы, поднимал промышленность - приехавшие по распределению, либо спец.переселенцы. Люди возвращались на свою историческую родину в германию. Польшу Россию, Украину. Их никто никуда не выгонял. В свете развала Советского Союза, на фоне того, что происходило в Азербайджане-Армении, Грузии, Таджикистане был страх, что могут повториться такие же события.
История показывает, что в первой половине 90-ых, столкнувшись со всеми сложностями становления, на постсоветском пространстве Казахстан оказался самым стабильным государством. И только, ИМХО , после 2005 года нацики начали более менее проявлять себя.
Полагаю. что связано это было с тем, что появилась вполне определённая стабильность и поднакопился жирок, а в жопе засвистел ветер "демократии".
Возьму смелость ответить за себя и за камрада Малой2 по поводу наших взглядов на относительно происходящего в Казахстане. Большая часть нашей жизни связана с этим государством, там прошло наше детство, там остались друзья которых в нашем возрасте сложно приобретать вновь и кушать пуд соли. Если можно так выразиться - некоторая ностальгия. Но при этом специфика того чем мы занимались в РК позволяет нам прогнозировать возможное развитие событий в этом государстве.
Этот развернутый пост пишу для Вас, с расчетом на объективность суждений.
Задавайте вопросы. Контраргументируйте.
Подискутируем